Игорь Блатов — ученый, запрограмировавший себя на здоровье

С января будущего года мы начнем публиковать серию статей доктора технических наук Игоря Владимировича Блатова под общим заголовком «Алгоритм счастья». Применив, как и подобает ученому, системный подход и изучив самые разные оздоровительные системы — йогу, дыхательную гимнастику Стрельниковых, основные принципы аутогенной тренировки и многое другое, Игорь Владимирович разработал методы, оказывающие комплексное воздействие на организм. Используя их на самом себе, Блатов добился поразительных результатов, избавившись от целого ряда болезней — от депрессии до сердечной аритмии.

И. В. Блатову уже 82 года, но он продолжает работать во Всероссийском НИИ автоматики, поражая всех своей энергией и оптимизмом. Со стороны может показаться, что этими качествами он наделен от природы. Однако это не так. Рассказывая о себе, Игорь Владимирович говорит, что у него «очень слабая психика» и что в прежние годы он нередко впадал в депрессию, хотя причин для этого вроде бы не было…

Его жизнь действительно выглядит вполне благополучной. В 1944 году Игорь Блатов, сын учителей из небольшого городка в Ярославской области, поступил в Московский авиационный институт. В студенческие годы занимался спортом, как говорится, для себя и даже получил второй разряд по спортивной гимнастике. Правда, когда Блатов учился на третьем курсе, у него обнаружили гипертонию, но это его не встревожило: он не сомневался, что вскоре все пройдет само собой…

Окончив институт, инженер Игорь Блатов получил назначение в секретный ядерный центр Арзамас-16. Из полуголодной послевоенной Москвы он попал, как ему показалось, в рай… У него было все, о чем он мог только мечтать: одноместный номер в отличной гостинице, прекрасное питание, высокая зарплата… Килограмм винограда тогда стоил 1 рубль, а ему, молодому специалисту, платили свыше 3000 рублей в месяц...

— Приехав туда, — рассказывает Игорь Владимирович, — я попал в обстановку жуткой секретности: в первые годы нас не выпускали из города даже во время отпуска. Чтобы съездить, например, на похороны родных, надо было получить разрешение у специального помощника Берии. Однако это вовсе не значит, что мы жили там словно в лагере. В Арзамасе-16 была создана самая современная инфраструктура; туда направляли лучших медиков и учителей, там был прекрасный театр; условия для жизни и для работы были превосходные, поэтому те годы я вспоминаю с большой теплотой…

В этом ядерном центре работали и крупные ученые, и молодые таланты, поэтому Игорь Блатов в полной мере вкусил там «роскошь человеческого общения». На работе, разумеется, время от времени возникали стрессовые ситуации, но они быстро забывались, тем более что во время праздников, в которых не было недостатка, вино лилось рекой…

— У меня была прекрасная жизнь, и я совершенно не следил за своим здоровьем, — вспоминает Игорь Владимирович.

В 1957 году Блатова направили на другой секретный объект — в город Снежинск, между Челябинском и Свердловском, где он проработал 10 лет.

10 лет спустя Блатова перевели в Москву. К этому времени (ему шел 41-й год) у него помимо гипертонии появились и другие болезни. А депрессии усилились настолько, что его начала преследовать мысль о самоубийстве…

Как же выйти из этого состояния? И как вернуть себе здоровье?

— Размышляя об этом, — говорит Блатов, — я пришел к выводу, что одна из причин моих бед — дефицит движения. Если ты в течение длительного времени почти не двигаешься, то возникает депрессия. Еще одна ее причина — избыточное питание; когда начинаешь есть все подряд, то через пару-тройку дней, максимум через неделю впадаешь в депрессию.

И последнее. Я отношу себя к разряду меланхоликов, а люди такого склада надолго впадают в уныние, сталкиваясь с неприятностями…

В 1968 году Игорь Блатов по счастливой случайности попал на лекцию приехавшего из Индии Анатолия Зубкова о йоге, и то, что он услышал, его поразило…

В те времена йога у нас была запрещена, однако Блатов достал самиздатовскую литературу, посвященную йоге, начал ее изучать и постепенно освоил кое-какие упражнения. После этого стал знакомиться и с другими оздоровительными системами, используя при этом метод черного ящика, который широко применяется в технике.

— Чтобы выяснить, как действует некое не известное нам устройство, — объясняет Блатов суть этого метода, — на его входы оказывают различные воздействия, а затем измеряют результаты, полученные на выходах. Вот я и решил исследовать себя, представив, что я и есть такой черный ящик. Входными воздействиями были физические и психологические нагрузки, дыхание и питание. Выходными данными служили как объективные показатели, то есть такие, которые можно измерить (частота пульса, величина артериального давления, длительность максимальной задержки дыхания), так и субъективные (самочувствие и настроение); с помощью системы баллов я старался оценивать их как можно точнее.

Используя этот метод, я проверил на себе различные оздоровительные системы. Следуя одной из них, стал ежедневно купаться (я жил у Речного вокзала недалеко от водохранилища), а затем начал заниматься моржеванием. Но года два назад мне это стало тяжеловато, и я заменил такие процедуры контрастным душем.

Экспериментировал я и с питанием, а однажды даже проголодал 21 день по методу профессора Юрия Николаева. Таким образом, я отбирал то, что дает максимальный оздоровительный эффект.

В итоге избавился от всех своих болезней. Но не остановился на этом, а стал изучать, как функционирует наш мозг, поскольку результаты любых тренировок в значительной степени зависят от состояния нашей психики.

В результате таких исследований у меня родилась собственная модель сознания, основанная на аналогии мозга с компьютером. Руководствуясь ею, я разработал методы ввода программ в подсознание. С их помощью можно программировать человека на достижение тех или иных целей, тормозить отрицательные эмоции и стимулировать положительные, повышать уровень здоровья по всем направлениям…

Не забывайте только постоянно совершенствовать свое тело и свою психику. Надеюсь, что мои методы помогут вам в этом.

Андрей БАТАШЕВ