Печать
Просмотров: 849
Вот так и живем

Здравствуйте, дорогая редакция журнала «Физкультура и спорт»! Давно получила № 6 журнала «ФиС» за 2008 г., где было помещено мое письмо о лечении с пользой для здоровья соком лопуха и маленькая приписка от редакции. Но какая! В каждой строчке чувствуются такая душевная теплота и доброжелательность, что хочется жить и творить добро. Я счастлива, что являюсь подписчицей нашего замечательного журнала «ФиС». Наш журнал — это добрый друг, мудрый советчик и очень грамотный, квалифицированный врач — и все это рядом, дома. Никуда не нужно ходить на прием.

Хочется рассказать еще про один случай, когда «ФиС» предотвратил, уберег меня от тяжелейших последствий, которые могли со мной случиться. В прихожей на перекладине у меня висят веревки: большая длинная, наподобие качелей, и две веревочные петли. Все это оборудование было собрано мною еще лет 10 назад, когда я была моложе. Многие новинки из журнала «ФиС» я старалась испробовать на себе, мне нравилось экспериментировать, а когда что-то получалось (невзирая на возраст), я была счастлива. Так появились и веревочные петли.

Длина этих петель — на уровне стоп из положения тела в позе «свечка»: лежа на спине, сделать стойку на лопатках, ноги поднять вверх. В петли я просовывала стопы поднятых ног и повисала вниз туловищем, безмерно радуясь, что могу это сделать. Выполняла это упражнение время от времени, когда не лень. А с помощью «качелей», просунув руки и локти и взявшись за веревку двумя руками, ежедневно делала приседания с подскоками (по числу своих лет), получая дозированную нагрузку на сердце и суставы.

Так продолжалось с год. Приседания с подскоками получались легко, непринужденно. И вдруг на фоне полного благополучия здоровья у меня появился непонятный дискомфорт: где-то внутри больно кольнуло. Сначала я не обратила внимания, а когда все стало повторяться, то забеспокоилась. В отлаженном организме ничего ведь не должно беспокоить. Хожу в течение дня — все спокойно. Во время приседаний с подскоками — тоже никакого дискомфорта. А когда вечером ложусь спать, то обязательно кольнет, и такое ощущение, будто что-то внутри вонзается.

Надо бы пойти проконсультироваться, но к какому специалисту? Что вонзается, куда вонзается? На что жаловаться? Мне было стыдно за свою медицинскую неосведомленность. Придешь — и начнется: кровь, моча и другие анализы. Все они будут, уверена, в норме, так как я ничем практически не болею и редко на что-то жалуюсь, и тогда меня засмеют: «Ходит тут какая-то старуха. Анализы в норме, а у нее, видите ли, что-то вонзается». И я тянула с визитом в поликлинику. Дошло до того, что, укладываясь спать, старалась затаить дыхание, чтобы грудная клетка в это время была неподвижной. Тогда удавалось лечь без неприятных ощущений.

И тут я получаю очередной, мартовский, номер журнала «ФиС» за 2006 год, где в рубрике «Что новенького?» читаю: «Специалисты напоминают, что во время прыжков, а также бега и долгой ходьбы происходит компрессия (сжатие под воздействием внешних сил) позвонков, поэтому очень полезно потом вытягивать свое тело в положении вверх ногами. Для этого можно использовать различные петли для ног или специальные гравитационные (инверсионные) ботинки («гравити-бутс») — это обувь с зацепами, позволяющими повиснуть вверх ногами с целью растягивания мышц и тканей спины и восстановления межпозвонковых дисков».

Эврика! Вот где истина! Это же про меня написано и для меня! Мои подскоки, это ведь те же прыжки, только в более щадящем варианте. Окрыленная, я немедленно приняла позу «свечка», легко просунула стопы в петли и оттянулась раз-другой, покачиваясь. И всё прошло!

Надо сказать, что некоторое время до этого я прочитала в журнаое «ФиС» статью Евгения Мильнера, где он не рекомендовал старикам из положения лежа на спине задирать ноги вверх. Рекомендация правильная, я испугалась: любовь к петлям тогда поубавилась, я их забросила. А жаль. Мне не следовало бояться, так как тело мое натренированное, сколько себя помню, занимаюсь легкой гимнастикой, регулярно делала упражнения «березка», «свечка», «плуг». Но что сделано, то сделано.

Внизу той подборки «Что новенького» читаю: «По материалам зарубежной прессы и Интернета. Подготовила Лариса Насонова». Нет слов благодарить вас, дорогая Лариса! Простите, не знаю вашего отчества. Ваша дальновидность, эрудиция не позволили вам пропустить эту информацию. Вы ее бережно донесли до страниц журнала «ФиС» и тем самым спасли меня. Если бы не эта информация, я бы продолжала подскоки (без последующих отвисаний тела). В результате нарастала бы компрессия позвонков, а там — и ущемление возможно, и грыжа… Я знаю, как с грыжей люди мучаются, вплоть до неподвижности. Страшно подумать.

Но мое состояние еще не было запущено, и все быстро восстановилось. Вот когда я, счастливая, в душе мысленно горячо поблагодарила вашу редакцию за то, что подсказали выход, и за тот старый номер журнала «ФиС», не помню, в каком году напечатанного, в котором рекомендовалось пользоваться веревочными петлями, и себя за то, что я, такая «законопослушная», завела тогда себе такие петли. А если бы у меня их не было?! Куда бы я пошла по городу? С «железками» атлетических залов полно. А нет, чтобы завести в фитнес-центрах специальный тренажерный стол с петлями с кнопкой, чтобы можно было регулировать высоту подъема туловища за ноги…

После того сначала я забросила подскоки, а потом поняла, что в своих приседаниях потеряла изюминку. Потихоньку снова ввела подскоки, но не по количеству своих лет, а меньше, и стараюсь делать их еще мягче. Только петли мне пришлось несколько удлинить: та классическая «свечка» у меня теперь уже не получается, поэтому я не могла дотянуться ногами и всунуть стопы в петли, установленные на прежней высоте, а теперь — все в порядке.

И я задумалась: почему же именно со мной это случилось? Ведь люди (тоже немолодые) годами бегают марафон. А во время Великой Отечественной войны наши солдаты в полном снаряжении (скатка, личное оружие, боеприпасы) пешком отмахали пол-Европы — и никаких компрессий позвонков!

Но все оказалось очень просто и понятно. Выяснилось, что у меня изначально был кифоз — искривление верхнего грудного отдела позвоночника, только я этого не знала. Кифоз меня почти не беспокоил, так как я очень подвижная. Правда, у меня бывал дискомфорт с сердцем, но после кардиограммы врачи говорили: «У вас боли не от сердца, а от позвоночника». А что с позвоночником, мне никто не объяснял, и я считала, случаи дискомфорта в сердце — это нормальное проявление надвигающейся старости.

Правду о себе я узнала чисто случайно и совсем недавно. Однажды по телевизору показывали, как может выглядеть женщина в разных возрастах. Сначала женщина была молодая, высокая и стройная, затем стала немного старше, но уже не такая высокая и стройная, а чуть ниже ростом и какая-то опущенная. А потом показали эту же женщину, ставшую совсем старой, маленькой и почти согбенной. Давалось пояснение, что если женщина с годами становится ниже ростом и если у нее был перелом шейки бедра, позвоночника либо кисти руки, то это все признаки остеопороза — разрыхления костей скелета. Я тогда вспомнила, что у меня дважды был перелом запястья правой руки, да и ростом я стала ниже: мне знакомые при встрече говорили, что я была высокая, а стала маленькая. Решила я обследоваться в специализированном медицинском центре. Вес у меня оказался 53 кг, рост — 1 м 53 см, а был — 1 м 60 см. Я стала ниже на 7 см. Все это за счет искривления в верхнем грудном отделе позвоночника. Сейчас принимаю соответствующие медицинские препараты, а от кифоза выполняю упражнения по Виталию Гитту. Затылком стала доставать кушетку без подушки, а до этого не могла.

Дорогая редакция журнала «ФиС», в День Победы в Великой Отечественной войне нам подбросили немного деньжат, и я решила в день своего рождения сфотографироваться — в хорошем фотоателье, на хорошей бумаге. Купила себе по такому случаю белые брючки-капри.

С удовольствием посылаю вам фото — наши с Риточкой (собачкой). Мы с ней — две бабушки. В этом году осенью ей исполняется 17 лет. Ближе и доброжелательней у меня никого и нет (была одна семья — уехали в Израиль). Да еще брат — такой же старенький. Участник войны, живет в Севастополе. Полковник военно-морских сил в отставке. Очень больной (эндартериит и коксартроз суставов обеих ног), но душевная щедрость не оскудела. Рекомендации В. Гитта и В. Павлухина я ему выслала. Свои новые фотокарточки — тоже, и брат специально позвонил: «Ты, Эндже, прямо как голливудская звезда смотришься. Зубы белые, ровные, сама стройная, молодая. Почаще смотри на эти свои фото». Спасибо ему. Это тоже мне бальзам на душу. Зубы — свои, хотя только передние, «корпус» — тоже свой, а в остальном — компьютер меня сильно приукрасил: морщины на лице разгладил, вздувшиеся вены на руках убрал.

А Риточка моя живет, наверное, за счет массажа. Раньше она от меня убегала, пряталась, заползала под кровать. А теперь с возрастом сама просится. Только проснусь и свешу ноги, моментально выскакивает из-под моей кровати и, повизгивая, трется об меня спинкой. Возраст. Значит, позвоночник и ее беспокоит. Начинаю активно массировать ей позвоночник, делать точечный массаж по Уманской. Делаю массаж с усилием, надавливая на точки, как рекомендуется, а собачка моя только блаженно закрывает глаза и лежит не шелохнувшись, а потом забирается на свое место и снова заваливается спать. Животное, а понимает, что ей от массажа хорошо. У Риточки уже нет зубов, почти не слышит, плохо видит, но живая, энергичная. Мы с ней подолгу гуляем. Она легко поднимается на наш 5-й этаж. Чтобы отодвинуть Риточке старость, регулярно даю ей алфагин, а также через шприц (потому что сама пить не станет) отпаиваю молоком, заквашенным на тибетских грибках-палочках. Молоко это очень целебное, поднимает иммунитет, предупреждает рак, я и сама его на ночь пью. Вот так и живем.

До свидания. Всего вам и вашим читателям доброго, светлого. Живите долго и счастливо.

С уважением, Эндже ЖАРОВА, г. Бишкек, Киргизия