Печать
Просмотров: 580
Перелом бедра — это поправимо

Уважаемый Владимир Сергеевич Преображенский! Моя 74-летняя свекровь в ноябре упала дома на ровном месте (закружилась голова) и сломала шейку бедра. Сейчас она в больнице, ей наложили гипс. Понимаю, что в этой тяжелой ситуации многое будет зависеть от нас, родственников. Посоветуйте, что делать, чтобы во время вынужденной неподвижности пожилой человек не ослабел окончательно. Какие упражнения будут способствовать выздоровлению? Мне показалось, что в вашей статье «Боритесь и не сдавайтесь!» (№ 12, 2008) таких упражнений недостаточно.

Инна ВОРБЬЕВА, г. Кемерово

Чтобы помочь свекрови Инны Воробьевой и другим людям с подробными травмами, мы публикуем в сокращенном виде статью В. С. Преображенского «Перелом бедра — это поправимо» («ФиС», 2003, № 3).

 

Восстановление после перелома шейки бедра надо начинать сразу же, как только человек «прошел» через операцию, либо его заковали в гипс, либо он лежит в постели на скелетном вытяжении.

Итак, упражнения так называемого первого периода (методы хирургического лечения могли быть до этого разные, а физические упражнения — одинаковые).

Первое упражнение. Исходное положение (и.п.) — вынужденное: лежа на спине. Волевые поочередные напряжения и расслабления мышц стоп, голеней, бедер, живота, спины, шеи: напрягли мышцы секунд на десять-двадцать (без движений) и расслабили, напрягли — расслабили. Делать эти упражнения имеет смысл по нескольку раз в день (минимум по 2—4) буквально с первого дня заболевания (когда придете в себя после операции и наркоза). Число повторов с каждым разом увеличивайте. Что дают эти упражнения? Сокращаясь и расслабляясь, мышцы гонят по сосудам кровь, улучшают обмен веществ, кровоснабжение, питание кислородом, а стало быть, способствуют более быстрому заживлению места перелома. Кроме того, они тренируют сами мышцы, которые неизбежно начинают «усыхать», слабеть, то есть атрофироваться от бездействия, что для пожилого человека очень плохо — ему же предстоит вставать, ходить!

С первых же дней пытайтесь сгибать и разгибать пальцы загипсованной ноги.

Второе упражнение , на него не всегда обращают достаточно внимания: втягивание и выпячивание живота. Оно (кроме тренировки мышц брюшного пресса) очень хорошо упражняет диафрагмальное дыхание, которое облегчает работу сердца, кишечника, поджелудочной железы, печени, селезенки, почек, препятствует застою в легких, чем оберегает человека от возможного воспаления легких!

Третье упражнение. Движения во всех свободных от гипса частях тела: сгибания и разгибания (с усилиями!) пальцев, предплечий, плеч, стоп, голеней, бедер; повороты головы направо и налево, вверх и вниз, вращение головой по часовой стрелке и против нее.

Упражнения в здоровых частях тела, усиливая общий кровоток и «выгоняя» из резервов застойную кровь в сосудистое русло, намного убыстряют образование фиброзной и костной мозолей в месте перелома. К тому же все физические упражнения препятствуют образованию остеопороза в костях скелета (то есть уменьшению содержания в нем кальция).

Для усиления мышечных напряжений можно взять в руки легкие гантели, слабенькие кистевые эспандеры, резиновые бинты.

Если условия и гипс позволяют, в первом периоде рекомендуется привязать веревку к ножной части кровати, взять ее свободный конец в руки и, перехватываясь по ней руками, поднимать свое туловище из лежачего положения в сидячее. Посидели, отдохнули — вернулись в лежачее положение. С каждым разом при подъеме сильнее напрягайте мышцы живота. Упражнение отлично тренирует брюшной пресс, благотворно воздействует на кожу спины и поясницы, на позвоночный столб.

Упражнения второго периода

Когда мозоль образовалась и хирург заменил сплошной гипс на гипсовую лонгетку, основной задачей для больного человека становится разработка тугоподвижности в суставах, которая неизбежно наступает из-за продолжительной (гипсовой или скелетной) неподвижности и образования внутрисуставных спаек. Упражнений для этого периода разрабатывают много. Остановлюсь на некоторых.

Упражнения из и.п. лежа на спине:

сгибание и разгибание стоп, вращение стопами (по часовой стрелке и против нее);

• сгибание и разгибание ног в коленных и тазобедренных суставах (в первые дни ноги вы волочите на пятках по простыне);

• разведение и сведение прямых ног;

• разведение и сведение ног, согнутых в коленках;

• поочередное поднимание то правой прямой ноги, то левой;

• согнув колени до прямого угла, положите обе ноги вправо, затем влево.

Примечание. Последнее упражнение — самое трудное, но оно очень хорошо разрабатывает ротационные движения в тазобедренном суставе больной ноги. Вначале делайте его медленно, аккуратно, начните всего с одного-двух повторов, а далее (через день) увеличивайте по одному повтору, доведя их общее число до 20—40 и более раз. Но прежде чем приступить к этому упражнению, имеет смысл посоветоваться с лечащим врачом или хирургом, которые (по рентгеновским снимкам) следят за крепостью вашей образовавшейся мозоли и разреженностью всей кости.

Все упражнения второго периода можно делать в кровати, на тахте либо на полу, подстелив коврик. Каждое упражнение вначале повторяйте по 4—5 раз, а потом, постепенно прибавляя, доведите количество повторов до 10—60. Неплохо в этом периоде добавить виброупражнения для рук, ног, туловища, которые рекомендует Арнольд Михайлович Гринштат в статьях и книге. Она в 2003 г. вышла в альманахе «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья». Полезно использовать и вибрационный прибор братьев Агашиных, о чем писал в журнале «ФиС» ( 2000 г., № 5) Юрий Плеханов.

Упражнения третьего периода

Встать и пойти, сделать первый шаг — самый трудный, самый ответственный момент! Особенно он труден для пожилых людей, у которых ослабли мышцы рук, ног, туловища, то есть для тех, которые лежали, не упражнялись — «ждали у моря погоды!»

Иначе говоря, когда пожилому человеку (после перелома, операции и удаления гипса) сразу давали в руки костыли и предлагали сделать первый шаг, многие из них так ходьбу и не освоили — превращались в зависимых несчастных инвалидов. Встать и пойти на костылях — и молодому трудно!

Сейчас это положение в корне изменилось благодаря появлению металлических «волшебных» ходунков на четырех колесиках. Устойчивых! На них можно смело опереться руками, то есть почти полностью разгрузить от веса больную ногу, и шагнуть. Сделать первый шаг!

Сначала вы шагаете здоровой ногой, к ней подтягиваете больную ногу. В дальнейшем все меньше и меньше опираясь на руки и все больше и больше на больную ногу, вы учитесь ходить!

И ходунки, и методика до того логичны и просты, что диву даешься, почему они у нас не появились раньше, а всего лет десять назад, но и сегодня о них знают далеко не все.

А научились вы ходить на ходунках, берите две палки в руки и ходите, потом — одну палку, потом — тросточку, а позже и тросточка вам будет не нужна.

Короче говоря, с этим «волшебным» промежуточным звеном не научится заново ходить разве что совсем ленивый, безвольный или совсем старый, ослабевший человек. Но, как показывает практика, такие люди среди больных встречаются. И к каждому (хоть и с ходунками!) нужен индивидуальный подход.

Через поле моего зрения за последние годы прошли примерно 15 бедолаг.

Одна старенькая дама (когда-то очень активная и волевая) так долго (пассивно) ожидала ходунков, что теперь не может приподняться, опереться на руки (мышцы рук, спины, брюшного пресса, поясницы атрофировались). Вторая, помоложе, уж очень привыкла жаловаться и жалеть себя — все ждет, когда за нее кто-то сделает первый шаг, но ведь за нее никто его не сделает... Третья, о ней мне говорить не хочется: она пристрастилась к алкоголю, выпьет — и счастлива, а бедная дочка после работы мчится к ней через всю Москву, измучилась! У четвертого дела были совсем плохие. Врачи сказали, что он никогда ходить не сможет, потому что у него (после автомобильной катастрофы) вследствие черепно-мозговой травмы парализована левая рука. Он на нее не может опереться, а как шагнуть, если рука не держит? Но Николай Павлович С. не сдался. Почти три года, стиснув зубы, тренировал руку эспандерами, гантелями, резиновым бинтом... И все-таки оперся, встал, пошел! Вернулся на работу. Правда, ему сорок два года и стимул есть: двое детишек и терпеливая, добрая жена.

... Ангелине Васильевне А-й 90 лет. Три года назад сломала шейку бедра в типичном месте. А сейчас ходит с палочкой. Живет в Москве, на 10-м этаже. Одна. Ходит в магазины (друзья навещают, чем могут — помогают). Правда, характер у нее, как и у Николая Павловича, железный, подходящий (да и прошлое образцово-показательное). Кандидат технических наук, доцент (экзамены принимала строго, бескомпромиссно: что заслужил, то и получи; студенты ее уважали и боялись). Альпинистка. Побеждала в лыжных гонках на приз газеты «Красный спорт». С мужем и его друзьями неизменно выезжала на глухариные и тетеревиные тока. Муж мастерски подманивал вплотную к шалашам рябчиков и тетеревов: чуфыкал, стучал по голенищам, имитируя удары крыльев. И распаленные краснобровые красавцы косачи слетались и сбегались к ним охотнее, чем к своим собратьям. Но ружей муж и жена с собой не брали: наслаждались зрелищем, фотографировали. А когда Виктор Васильевич Макаров, мой близкий друг, охотничий учитель, умер, его жена, Ангелина Васильевна (моя двоюродная сестра), начала писать воспоминания-рассказы. Не для печати, а для облегчения и просветления души.

Алла Васильевна Б-я, сестра Ангелины Васильевны, по характеру совсем другая — мягкая, семейная, сердечная. Ей восемьдесят пять. Шейку бедра сломала год назад (вскоре после смерти мужа). Операцию сделали удачно — в отличнейшей больнице. Там же пытались научить ее ходить на ходунках. Но методист помаялся и отказался. Сказал: «У нее нет воли и желания!» А научила ее шагать на ходунках дома дочка Наташа.

— Она, не поверишь, ругалась на меня, плакала, но не отступала! — жаловалась на дочку (в ее присутствии) во время моего последнего визита Алла Васильевна. — А знаешь, почему я все-таки пошла: мне стало жаль Наташу! Чего же, думаю, она со мной мучается?

Сейчас Алла Васильевна ходит по дому с тоненькой палочкой в руке. Когда снег растает, выйдет на улицу. И я, признаюсь, ее мужеством восхищаюсь.

Ну а дальше, я считаю, людям в таком состоянии необходимо восстанавливаться самостоятельно. Как? Побольше ходить пешком по нескользким дорогам и тропинкам и в нескользкой обуви. С тросточкой или без? Это зависит от возраста, зрения и общего состояния здоровья.

А людям помоложе для освоения трусцы советую взять в руки две лыжные (или обыкновенные) палки и с ними потихоньку бегать. Это упражнение давным-давно успешно применяют лыжники-гонщики в осеннее бесснежное время. Они его так и называют: бег с палками по пересеченной местности. После травмы, разумеется, пересеченная местность не нужна (сейчас перед вами цель другая). Тропинки и дорожки (повторяю) выбирайте ровные, нескользкие. И обувь подходящую. Лучше кроссовки или кеды.

Справка. Ходунки можно купить в магазине медицинского оборудования. Ходунки разборные. Весят всего два килограмма.

Владимир ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ