Печать
Просмотров: 869
Приглашение в опасную страну Лимонию

В наше время то и дело появляются новые и наимоднейшие теории и рекомендации по оздоровлению организма. Одна из них — закисление организма. Подробно и обстоятельно рассказывает об этом в своей книге «Как продлить быстротекущую жизнь» академик Одесской региональной академии Николай Григорьевич Друзьяк.

Автор, утверждая, что главную роль в возникновении различного рода заболеваний играет ощелачивание крови и что только организм, имеющий подкисленную форму крови, является здоровым, предлагает целый ряд способов подкисления крови с целью избавления от болезней. Это уринотерапия, применение уксусной, молочной, муравьиной, аскорбиновой, лимонной кислот, а также закаливание холодом, бег, дозированное голодание.

Однако теория «подкисления крови» для оздоровления организма не имеет под собой никакой научной основы, хотя Н.Г. Друзьяк пытается ее подвести: оперирует множеством цитат из разнообразных источников, сделал обстоятельный экскурс «в историю» темы о подкислении крови с древнейших времен до наших дней.

 

Наукой установлено, что только при кислотно-щелочном равновесии организм находится в здоровом состоянии. Отклонение от нормы в ту или другую стороны вызывает возникновение заболевания.

Строго научное издание «Современная медицинская энциклопедия» (Санкт-Петербург, «Норинт», 2003), осуществленное американскими учеными (главный редактор — доктор медицины Роберт Беркоу, в составе редакционной коллегии — 12 докторов медицины и 2 доктора философии) и русскими учеными-медиками (под общей редакцией члена-корреспондента РАМН Г.Б. Федосеева, в составе редакционной коллегии — 24 доктора и кандидата медицинских наук), так характеризует кислотно-щелочное (кислотно-основное) равновесие: «Степень кислотности — важная химическая характеристика крови и других жидкостей организма. Кислотность оценивается по шкале водородного показателя рН. Значение рН, равное 7,0, соответствует нейтральной реакции, более 7,0 — основной (щелочной) и ниже 7,0 — кислой. Сильная кислота имеет очень низкое значение рН (около 1,0), в то же время как сильное основание — очень высокое рН (около 14,0). В норме кровь имеет слегка основную (щелочную) реакцию, диапазон ее рН составляет от 7,35 до 7,45. Организм постоянно контролирует кислотно-основное равновесие крови, поскольку даже незначительное отклонение от нормальных значений рН может оказывать серьезное влияние на многие органы.

Сбой одного или нескольких механизмов контроля рН способен вызвать одно из двух нарушений кислотно-основного равновесия: ацидоз или алкалоз.

Ацидоз (от латинского ас idus — кислый) — состояние, при котором происходит сдвиг рН крови в сторону увеличения кислотности.

Алкалоз (от латинского alcaii — щелочь) — состояние, при котором наблюдается сдвиг рН крови в сторону увеличения основности (щелочности).

Алкалоз и ацидоз могут развиваться в результате множества заболеваний. Наличие ацидоза или алкалоза указывает на опасные нарушения обмена веществ».

Метаболический ацидоз — состояние, при котором кровь имеет кислую реакцию, вызванную снижением в ней концентрации бикарбоната (оснований). При метаболическом ацидозе «обычно возникают тошнота, рвота и утомляемость. По мере того как ацидоз прогрессирует, пациент начинает чувствовать резкую слабость и сонливость; возможны спутанность сознания и все более усиливающаяся тошнота. Если ацидоз прогрессирует, артериальное давление может падать, развиваются шок, кома и больной может умереть. (Выделено мною. — Г.О.) Обычно ацидоз диагностируют на основании результатов измерения рН артериальной крови, которую берут из лучевой артерии на запястье».

«Метаболический алкалоз — состояние, при котором кровь имеет основную (щелочную) реакцию, вызванную повышением в ней концентрации бикарбоната (оснований).

Метаболический алкалоз сопровождается раздражительностью, подёргиваниями и судорогами мышц. При тяжелом метаболическом алкалозе могут развиваться длительные сокращения и судороги мышц (тетания)».

Н.Г. Друзьяк же считает, что кровь здорового человека должна быть подкисленной. И, как уже говорилось выше, предлагает немало способов подкисления крови, но особое внимание уделяется лимонной кислоте. Он пишет: «Аскорбиновая кислота в полтора раза слабее угольной и молочной кислот, в 5 раз слабее уксусной и в 10 раз слабее лимонной». И предлагает принимать лимонную кислоту. «Но если кому-то не нравится лимонная кислота, — продолжает Н.Г. Друзьяк, — ее можно заменить лимоном, но для этого надо съедать в течение дня или половину лимона, или целый лимон».

О том же, что в результате сильного подкисления крови может нарушиться кислотно-щелочное равновесие и возникнуть ацидоз, Н.Г. Друзьяк не говорит ни слова. Между тем о кислотно-щелочном равновесии как нормальном состоянии организма говорится в целом ряде изданий. Так, в «Популярной медицинской энциклопедии» (М., «Советская энциклопедия», 1987; главный редактор — академик Б.В. Петровский) об этом говорится так: «Минеральные вещества участвуют в нейтрализации кислоты и предотвращают «закисление» организма, то есть развития так называемого ацидоза, резко нарушающего нормальное течение реакций обмена веществ и приводящего к развитию ряда патологических расстройств».

Не разобравшись всесторонне в сущности кислотно-щелочного равновесия крови в организме, я последовал совету автора книги «Как продлить быстротекущую жизнь» и принялся усиленно закислять кровь с помощью лимонов. Этим способом надеялся избавиться от много лет терзающей мой организм аллергии. Сначала съедал с чаем по пол-лимона в день. Это мне понравилось, и я стал съедать по целому лимону. А позже и вовсе увеличил дозу вдвое и съедал по два лимона. И меня так «тряхнула» аллергия, что я не знал, куда деваться от зуда и боли, всё тело покрылось густой болезненной сыпью, кожа воспалилась, я не мог лежать и по ночам спал сидя всего по 2—3 часа.

Таков результат приглашения меня, читателя книги «Как продлить быстротечную жизнь», — в страну Лимонию.

Григорий Николаевич ОЩЕНКО, г. Поронайск, Сахалинская обл.

 

Комментарий специалиста

Я думаю, что это письмо заслуживает публикации в журнале «ФиС». Теперь мое мнение о проблеме. Сейчас появилось много авторов, которые пытаются привлечь к себе внимание, предлагая различные панацеи. Кто-то предлагает пить перекись водорода, кто-то водку с подсолнечным маслом, кто-то предлагает защелачивать, а кто-то закислять организм и т.д. Появляется и масса различных универсальных методов диагностики, которые на самом деле также лишь выкачивают деньги у и так небогатого населения. К тому же обращение к этим псевдоцелительным и псевдодиагностическим процедурам отнимает время, которое для некоторых категорий пациентов является драгоценным, например для онкологических. Кем по профессии является автор данной книги, неясно. Скорее всего, он не врач. Звание «академик региональной академии» не говорит ни о чем.

Г.Н. Ощенко абсолютно прав, когда пишет, что не надо сдвигать кислотно-щелочное равновесие, поскольку организм поддерживает эту константу на определенном уровне с помощью ряда механизмов. То есть сама постановка задачи «одесским региональным академиком» абсурдна.

Но здесь есть еще один очень важный момент. На самом деле сдвинуть водородный показатель крови на длительное время очень непросто, поскольку организм очень тщательно гомеостатирует рН крови (гомеостат — способность организма поддерживать некоторые свои характеристики в допустимых пределах. — Ред.). Если бы таких эволюционно выработанных механизмов не существовало, мы бы просто умирали от самых разных воздействий. Поэтому само по себе представление, что кровь можно закислить, съедая 1,5 лимона в день, — в корне неверно. Если разобраться по существу, то это ошибка в квадрате, поскольку лимон оказывает ощелачивающее действие на организм! Что же касается аллергической реакции, возникшей у Г.Н. Ощенко на регулярный прием лимона, то это бывает достаточно часто у многих людей и никак не зависит от влияния на водородный показатель крови. Просто лимон содержит особые вещества, которые нередко вызывают аллергию.

Зиновий БЕЛКИН, кандидат медицинских наук