Обсуждаем вместе

С удовлетворением отмечаем, что поднятая на страницах журнала тема о пользе приседаний вызвала интерес у наших авторов и читателей.

Все началось с публикации в № 7 «ФиС» за 2007 год статьи Генриха Эппа «Тысяча приседаний?» и письма Сергея Корчагина «Жизнь вприсядку». И уже в следующем номере журнала кандидат медицинских наук, консультант «ФиС» Евгений Мильнер выступил со статьей «Не вместо, а после», в которой изложил свои взгляды на приседания с позиций спортивного физиолога. Тему продолжил профессор Эдуард Чарели, преподаватель сценической речи Уральской консерватории им. М.П. Мусоргского, рассказав в своей статье «Приседай — и не дашь петуха!» (№ 9, 2007 г.) еще об одном оздоровительном эффекте приседаний — использовании их для постановки голоса у певцов и профилактики заболеваний голосового аппарата.

 

Вся эта информация настолько заинтересовала нашего консультанта, кандидата медицинских наук Зиновия Белкина, что он включил приседания в свой комплекс упражнений, а затем, накопив опыт, поделился им в статье «Приседания на мокром месте» (№ 11, 2007 г.). Наконец, в апрельском номере журнала за этот год вниманию читателей была предложена статья Николая Александрова «Приседаем не сразу».

И вот новый отклик…

Приседать можно по-разному

В своей статье «Не вместо, а после» Евгений Мильнер выступает против приседаний как средства тренировки сердечно-сосудистой системы. Главный аргумент Е. Мильнера — приседания являются силовым упражнением и «приводят к выраженному повышению артериального давления и в меньшей степени увеличивают частоту сердечных сокращений», в отличие от любимых Е. Мильнером циклических упражнений, в первую очередь бега.

На мой взгляд, Е. Мильнер неправ. Направленность упражнения определяется не внешней формой его выполнения, а характером выполняемой работы. Приседания, повторяющиеся сотни раз, являются циклическим упражнением, то есть таким, которое однообразно выполняется в течение длительного периода и включает в работу крупные мышцы. На мой взгляд, некорректно сравнивать такой режим работы с «гимнастикой, тяжелой атлетикой, борьбой, метанием» и жимом штанги лежа, как это делает автор.

Бег, любимое упражнение Е. Мильнера, тоже может быть силовым, ациклическим, если выполнять его в полную силу на коротких дистанциях. Обычный бег трусцой тоже приводит к повышению артериального давления. Известны случаи, когда любители бега умирали на беговой дорожке от инфаркта.

Е. Мильнер пишет: «Невозможно без специальной длительной тренировки приседать без перерыва в течение хотя бы 20 минут, тогда как ходить и бегать без особого напряжения можно часами». Во-первых, нетренированный человек не пробежит и 5 минут. А во-вторых, приседать можно по-разному. Если, например, выполнять полуприседания с переносом веса верхней части тела на опору, то такое упражнение сможет выполнить в течение 20 минут даже нетренированный человек (хотя этого делать нежелательно, так как время нужно увеличивать постепенно).

Таким образом, вышеприведенное утверждение Е. Мильнера отражает его многолетнюю приверженность оздоровительному бегу. Но очевидно, что циклические приседания более доступны, чем бег или ходьба. Для их выполнения не требуется даже особого пространства.

Андрей ЦИНИКОВСКИЙ, Санкт-Петербург