Печать
2008 г.
№ 7
Просмотров: 409
Споры о воде

«Вода, и только вода!»

Уважаемая редакция! Я решила написать это письмо, потому что совсем недавно в № 1 вашего журнала за 2008 год прочитала в рубрике «Консультируют специалисты «ФиС» материал «Травы против helicobacter pylori» — ответ фитотерапевта Карпа Трескунова читателю журнала И.В. Крикунову, страдающему язвой двенадцатиперстной кишки. И мне тоже очень сильно захотелось помочь И.В. Крикунову излечить язву. Очень надеюсь и буду вам премного благодарна, если вы передадите содержание моего письма И.В. Крикунову — мой совет, я в этом уверена, непременно ему поможет.

Года три назад я познакомилась с рекомендациями американского исследователя свойств воды Ф. Батмангхелиджа. Если кратко изложить результаты его научных исследований, проводимых в течение 30 лет, то большинство болезней вызываются недостатком воды в организме. Обыкновенной воды. Из-под крана. Просто надо дать ей отстояться 30 минут, чтобы испарился хлор. Хотя лучше, конечно, еще и отфильтровать.

 

Я решила попробовать, поскольку в то время у меня были аллергия на шоколад и почти всегда по лицу разливался чересчур яркий румянец, почти малиновый, что, по словам доктора Ф. Батмангхелиджа, являлось наглядной причиной нехватки воды в организме.

Прошло месяца три. Румянец стал красивым, здоровым, а от аллергии не осталось и следа. И это правда. Я ем шоколад, сколько захочу (естественно, в разумных пределах, но бывает, могу за один раз съесть целую плитку), а раньше можно было только одну дольку и то с опасением, что вся «опухну».

Прошло три года, в течение которых я неукоснительно следовала рекомендациям доктора Батмангхелиджа. Что же он советовал?

Взрослому человеку необходимо в сутки выпивать не менее 2,5—3 литров воды. Именно чистой воды, а не сока, чая, компота, молока, минеральной воды, морса, настоя трав, супа (иногда люди считают, что если они едят суп, то это уже и есть вода). При этом человек должен потреблять не менее 3 г соли (0,5 ч. ложки) на 2,5 литра воды (естественно, соль, используемая для приготовления пищи, не учитывается).

Нужно обязательно пить по 2 стакана воды утром натощак (за 30 минут до завтрака), по 2 стакана за 30 минут до обеда и ужина, а также каждый раз, когда испытываешь жажду. Желательно пить воду именно за 30 минут до еды, поскольку, по расчетам Ф. Батмангхелиджа, столько времени требуется, чтобы вода, поступившая от двух стаканов, попала в кровь и в желудочный сок, и тогда желудок будет готов для переваривания пищи, даже самой тяжелой и сытной. Именно вода является единственным элементом, который в состоянии растворить самые твердые вещества.

Вода, и только вода. И не нужны никакие широко рекламируемые лекарства. Причем воду следует пить каждый раз, когда у вас появляются признаки изжоги или гастрита, когда вы переели или когда у вас возникли неприятные ощущения от жирной пищи или хлебобулочных изделий (маленькими глоточками, не заставляя себя, аккуратно выпить стакан воды).

В результате у вас не будет: гастрита, изжоги, язвы, отрыжки, колик, боли в животе (только если у вас не «твердый живот» — по этому поводу Ф. Батмангхелидж всегда оговаривается и предупреждает), астмы (!), аллергии, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, запора, гипертонии, рака (по мнению доктора Батмангхелиджа, недостаток воды в организме и является причиной возникновения злокачественных опухолей), ухудшения зрения, болей в суставах и даже (что проверенно на опыте моей подруги, но об этом ниже) уменьшатся боли и пройдет, но со временем ревматоидный артрит, который, по мнению врачей, на сегодняшний день не излечивается.

Что медицина и доказала. Год назад у моей лучшей подруги стали опухать и болеть все суставы. А ей всего 25! И это случилось не впервые. Долго ходила по врачам, гоняли туда-сюда. Наконец в Оренбурге поставили диагноз «ревматоидный артрит». Это ужасно! Последствия известны. И это у человека, с которым мы могли часами (!) нагуливать километры, ходить в походы, играть по нескольку часов в бадминтон, вместе занимались аэробикой, да и вообще все детство провели, бегая и скача…

Ранее на мои советы последовать моему примеру (у нее была аллергия на яичный желток), она отвечала уклончиво, а я не настаивала. Ну, почти… А в этот раз настояла: «Ты хочешь, как и раньше, ходить и бегать, танцевать и двигаться без боли и сколько ты захочешь?» — «Хочу» — «Тогда пей! Хуже не будет. Не поможет, оставишь».

Прошло полгода. И мы снова с ней можем гулять часа два-три. Поверьте, это правда. Таблетки она не бросила принимать, но улучшение состояния не их заслуга, напротив, из-за них она сильно похудела и заимела много побочных эффектов. А тут…

Конечно же, я не могу перечислить все болезни, которые вызываются недостатком воды в организме, а именно обезвоживанием. И когда у вас «пересохло в горле», то это самый последний, самый отчаянный крик организма о помощи — ему нужна вода. Только вода. И ничто другое.

До того, как я ознакомилась с советами Ф. Батмангхелиджа, частенько ловила себя на мысли: «Что-то я совсем не пью воды». Соки, минералка, так мною любимый зеленый чай… А вот чистой воды совсем не пила. Теперь же моя мама, которая, послушав меня, стала выпивать в день 1 литр воды (больше она не может), но именно воды, более не мучается от запоров, которыми мучилась всю (!) жизнь (ей 45 лет). Моя подруга избавилась от болей, вызываемых ревматоидным артритом, а я — от аллергии и нездорового румянца. Моя бабушка меньше жалуется на усталость (что, по мнению Ф. Батмангхелиджа, также является следствием обезвоживания организма) и на недержание мочи. У мамы моего лучшего друга нормализовалось давление (оно было всегда повышенным), а у его сестры прошли боли в животе, источник которых так и не определили врачи. Я думаю, результаты хорошие…

Уважаемая редакция, благодарю вас за прочтение такого длинного письма! Я прекрасно понимаю, по каким причинам вы можете не сообщить эту информацию автору письма И.В. Крикунову. Но все же… Я очень вас прошу: передайте ему содержание моего письма. Я даже не сомневаюсь, что вода ему поможет. Обыкновенная, не газированная, не минерализованная, не дистиллированная, не бутылочная, а самая обыкновенная из-под крана, возможно, отфильтрованная домашним фильтром или просто постоявшая в банке 30 минут. Огромное вам спасибо! Всего вам доброго!

С уважением, давняя читательница вашего журнала

Екатерина, г. Оренбург (письмо пришло по электронной почте).

«Если сомневаешься, проверь!»

Здравствуйте, уважаемая редакция! Просматривая журналы в нашей институтской библиотеке, я прочитала статью доктора медицинских наук Виктора Конышева «Вода в решете» (2007, № 9, «ФиС»). Мне интересна информация о воде, и я много об этом читала, но эта статья В. Конышева меня разочаровала. Автор, прикрываясь ученой степенью, раскритиковал все, что он когда-либо прочитал о воде, но, по-моему, не вник в суть вопроса. Ему нужны были доказательства, но они были на поверхности. Взять хотя бы свойства воды запоминать информацию: исследования и выводы ученых он почему-то подверг сомнению.

Масару Эмото, японский ученый, ясно представил результаты своих исследований. Он со своими коллегами замораживал воду с разной информацией и под большим увеличением увидел, что вода с положительной информацией (слова благодарности, любви, классическая музыка, молитва) показывает прекрасные снежинки, а вода с отрицательной информацией (ругань, проклятие, тяжелый рок) демонстрирует уродливые снежинки — структура воды ломается.

Это ли не доказательство? Воздействие воды с нормальной структурой на организм — положительное, а с поломанной структурой, естественно, — отрицательное. Неужели это надо доказывать?

Если доктору В. Конышеву нужна статистика, почему бы ему самому не провести исследование, чтобы отвергнуть или признать открытие Масару Эмото, как это сделали в свое время коллеги Рэймонда Моуди в ответ на его книгу «Жизнь после жизни». Доктор Р. Моуди описал многочисленные случаи клинической смерти и предположил, что душа человека не умирает, а переходит в другой — тонкий мир. Многие его коллеги критиковали его книгу и, чтобы проверить его выводы, сами провели многочисленные исследования. Они не только не отвергли данные Р. Моуди, но подтвердили их. Вот подход настоящего ученого: если сомневаешься, проверь. Но все отвергать, не задумываясь, — это не научно.

А исследования наших ученых? Почему бы не прочитать автору статьи замечательные книги ученых-физиков супругов В.Ю. и Т.С. Тихоплавов? В одной из своих книг «Гармония хаоса или фрактальная реальность» (стр. 123—148) в главе «Немного об особенностях воды» они представили результаты исследований ученых в этой области.

Изучением свойств воды занимались многие ученые: М.В. Курик, доктор физико-математических наук; Э.Р. Мулдашев, доктор медицинских наук; С.В. Зенин, доктор биологических наук; лауреат Нобелевской премии, доктор Алексис Кэррел; академик П.П. Горяев и др.

Вот коротко о результатах их исследований. Вода обладает способностью «бесконечно структурироваться» под воздействием информации. И информация эта может быть в виде слов, музыки, мыслей, картин и т. д. Вода в зависимости от информации, которую она запомнила, влияет на здоровье человека. Доктор технических наук, профессор Л. Болотова утверждает, что плохие тяжелые мысли и плохие слова, особенно ругань и проклятья, сказанные в великом гневе, переориентируют структуру воды, и вместо обычной воды Н2О оказывается тяжелая вода D2О, которая действует на организм человека подобно ядам. Зато под действием благословений, слов любви образуются структуры, по свойствам и по форме похожие на молекулы наследственности — ДНК здорового человека. Выходит, произнося такие слова, мы оздоравливаем сами себя и окружающих? «Да, это так!» — говорят ученые, исследующие свойства воды.

У меня мало надежды, что вы напечатаете мое письмо, но хотя бы дайте прочитать его доктору В. Конышеву.

А.С. БЕЖЕНЦЕВА, г. Нижний Тагил, Свердловская обл., а/я 43

От редакции.

Последняя фраза автора письма А.С. Беженцевой нас очень удивила, поскольку мы всегда стремимся отражать разные мнения и точки зрения на страницах журнала. Наши постоянные читатели хорошо знают, что мы открыты к любой дискуссии.

Письмо А.С. Беженцевой мы, конечно же, передали нашему консультанту, доктору медицинских наук В.А. Конышеву. И не только. Письма о воде, опубликованные здесь, а также книги, на которые ссылаются авторы писем, мы передали другому нашему консультанту — кандидату биологических наук И.А. Уткиной. Ее компетентный комментарий вы найдете уже в следующем номере журнала.

Конечно, никто, даже ученые, не могут претендовать на истину в последней инстанции. И все таки, согласитесь, люди, удостоенные ученых степеней, разбираются гораздо лучше в конкретных областях знаний, чем те, кто далек от науки. Поэтому к сотрудничеству с редакцией мы привлекаем большое число ученых-консультантов. Но и их рекомендации мы готовы обсуждать, ведь истина, как известно, рождается в споре. А для нас главное — не ввести читателей в заблуждение и посоветовать им то, что не навредит их здоровью, а, наоборот, укрепит его.