Космические пробеги

Люблю совмещать приятное с полезным, поэтому, узнав сроки проведения курсов повышения квалификации логопедов в Москве, сразу же сверилась с Календарем марафонов и пробегов по России на 2008 год. Что там поблизости в апреле бегут?

Оказалось, 6 апреля в Звездном городке состоится пробег памяти Юрия Гагарина, а 13 апреля — пробег в честь Дня космонавтики в г. Королёве.

В Звездный городок я ехала впервые и немного растерялась: нужная информация на электронном табло Ярославского вокзала все не появлялась. Заметила неподалеку пожилого человека в спортивной форме и кроссовках, спросила наудачу: «Вы случайно не на пробег?». Угадала, Александр тоже ехал на соревнования.

За разговорами незаметно доехали до места. Звездный городок, где расположен Центр подготовки космонавтов, находится в лесу. До пункта регистрации во Дворце Культуры — около километра пешком. На контрольно-пропускном пункте солдаты пропускали бегунов, определяя их по внешнему виду, а транспорт — только по пропускам. Мой попутчик показал, что и где находится в стартовом городке, посоветовал, что посмотреть и поснимать в оставшееся до старта время.

День выдался погожий, везде уже сухо, снега нет, ярко светит солнце. Стартовали в полдень, после небольшого традиционного митинга. Трасса проходила по ровному асфальтовому шоссе вдоль железной дороги: пять километров до платформы Чкаловская и обратно. Для тех, кто сделал заявку на «двадцатку» — таких круга два.

Я бежала не спеша, наслаждаясь солнышком и хвойным запахом, замечая знакомые лица бегунов, «сошедших» со страниц журнала «Физкультура и спорт».

Вот герой июльского номера «ФиС» за 2007 год Александр Тыренко бодро «рассекает» на самокате. Приветственно машу ему рукой, сообщаю, что читала его замечательную статью. Чуть подальше — мужественный человек, бывший десантник, летчик Сергей Анатольевич Родин, ставший инвалидом после того, как его сбила машина. Опровергнув все неблагоприятные прогнозы врачей, после долгих лет неподвижности, Сергей стал бегать! А вот бежит «двадцатку» знаменитый Андрей Чирков, чья книга «Бег в помощь» стала настольной в нашей бегающей семье.

После финиша организаторы угощали участников горячим чаем с карамелью, сушками, сухарями, печеньем. На станцию я решила вернуться самостоятельно, но на развилке поняла, что погорячилась. Пока стояла в раздумье, меня догнал мужчина: «В трех соснах заблудились?» — смеется.

По пути к платформе познакомились: Альберт Александрович Лебедев — редактор журнала «Экология», много лет увлекается бегом и политикой. Пока ждали электропоезд, к нам подошел Андрей Чирков.

Чирков и Лебедев — хорошие знакомые, а вот мы с Андреем Львовичем впервые встретились воочию, впрочем, Чирков сразу узнал меня по фото в журнале «ФиС». Так теплой компанией и доехали до Москвы. Нам с Лебедевым было по пути в метро. В наш вагон ввалилась толпа футбольных фанатов. Что они творили: вагон содрогался от оглушительных речёвок и молодецких ударов по потолку и стенам. Альберт Александрович трогательно оберегал меня от фанатов, загородив собой. На «Спортивной» молодежь вышла, и пассажиры вздохнули облегченно.

В плотном графике занятий я нашла время посетить редакцию «ФиС» — уж очень хотелось повидать этих замечательных людей, которых знаю заочно несколько лет. Встретили меня, как родного человека после долгой разлуки. Импозантный главный редактор Игорь Сосновский, называя меня ласково «Оленька», расспрашивал о делах и успехах, живо интересовался пробегами. Особо радостной была встреча с Ларисой Насоновой, которая и сподвигла меня на сотрудничество с журналом и с которой долгое время переписываемся по «электронке».

Неделя учебы пролетела незаметно, и вот я уже еду в г. Королев, на пробеге с романтическим названием Королевский пробег весны и любви «Человек-космос». Как объяснили организаторы пробега: весна — это любовь. А любовь — это мечта. А одной мечтой человечества является космос. Поэтому пробег соединяет весну, любовь, человека и космос.

Клуб любителей бега «Муравей», где проходила регистрация, расположен в подвале жилого дома. «Щелкаю» на память вывеску, спускаюсь по ступенькам. Зрелище впечатляет: стены клуба увешаны плакатами, фотографиями, образцами спортивной экипировки. Под потолком подвешен символ клуба — громадный муравей. Посередине длинный стол со стульями, вдоль стен диваны и кресла. По подвалу снуют 8 кошек и 4 котенка — их здесь любят и лелеют. Председатель КЛБ Владимир Петрович Волков (кстати, полный тезка моего свёкра), шутит, что призы будет выдавать котятами.

После регистрации автобусы везут участников на окраину города — к месту старта. Переодеваемся в автобусе, удобства — в лесочке. На старте многолюдно. Примечаю колоритную личность — 93-летнего Сан Саныча, местную знаменитость. Время до старта пролетает незаметно в разговорах с моими новыми знакомыми — бегуньями из Зеленограда Еленой и Людмилой. (Я давно уже заметила, что бегуны — народ очень доброжелательный, коммуникабельный. Приятно осознавать свою принадлежность к беговому братству.)

Десятикилометровая дистанция показалась очень похожей на ту, что была в Звездном, даже проложена она также по асфальтовой дороге в лесопарке. И пробежала я ее за такое же время. Правда, в Королеве мне посчастливилось занять 2-е место в своей возрастной категории и получить приз — футболку с логотипом Космического марафона.

После финиша все поехали в КЛБ «Муравей», где участников угощали вкуснейшей горячей гречневой кашей, салатом из свежей капусты и чаем.

Одна из клубных кошек сидела на стуле за столом между бегунами и, ласково щурясь, заглядывала к ним в тарелки, ожидая угощения. Пока я доставала фотоаппарат, кошка ушла. Не получилось прикольного кадра.

Ольга ВОЛКОВА, г. Северодвинск