Печать
2008 г.
№ 3
Просмотров: 178
Дама в черном приглашает на белый танец

А что, если депрессия — важная часть нашей полноценной жизни?

Депрессия — это постучавшая к вам женщина в черном.

Если вы прогоните ее, она будет стоять у вашего порога вечно.

Если усадите за стол, накормите и лишь потом расспросите о цели визита —

у вас есть шанс проститься с ней.

Карл Юнг, швейцарский психолог

Ален Делон грустит по-французски

Пару лет назад газеты сообщили: 69-летний кумир миллионов впал в депрессию. В одном из интервью он ни много ни мало пригрозил покончить с собой, если ему не удастся найти близкого человека. «Я мечтаю о женщине, которая была бы со мной рядом, — признался Делон. — Я жду ее. Пусть она откликнется на мой призыв как можно скорее…»

«Надеюсь, мне напишут русские женщины, они такие красивые», — говорил он в другом интервью. Дошло до того, что актер выразил готовность свести счеты с жизнью, не дождавшись юбилея. «Я ужасно страдаю, морально и физически, — главный любовник французского кино, живущий в полном уединении в огромном поместье на берегу Луары, не скрывал своего подавленного состояния. — Я так устал от жизни. И намерен сам выбрать день своей смерти, а не ждать, когда меня призовет Господь».

«Теперь я знаю, что люди умирают не только от болезней, но и от тоски, — продолжал Делон. — Сегодня я счастлив только тогда, когда вечером в мою постель забирается кот Пупусс. Я кладу на него руку, и он начинает мурлыкать. В этот момент я понимаю, что готов спокойно умереть».

А вот берущее за душу признание другой известной персоны, попробуйте-ка догадаться, о ком речь: «Я смотрю на свои старые фотографии, а потом, взглянув в зеркало, не понимаю, кто этот человек. В моей жизни настал момент, когда я перестал понимать, зачем всё это. Я не боксирую и не тренируюсь. Не знаю, хочу ли вообще выйти на ринг. Я просто устал. Я не понимаю, что делаю. Просто убиваю время. Моя жизнь отвратительна...»

Не догадались? А ведь это не кто иной, как Майк Тайсон.

Почему-то бытует мнение, что депрессия — удел неудачников. Отчасти это так: в психотерапии есть даже понятие «невроз безработицы». Но, увы, в той же мере пресловутая «дама в черном» — спутница богатых и знаменитых. Британская «The Independent» приводит свидетельства звезд шоу-бизнеса, признающихся в своей склонности к подавленным состояниям.

Джордж Майкл, певец: «Двенадцать лет страха, депрессии и прочих гадостей. Как будто на мне было какое-то проклятие».

Джим Керри, актер: «Я долго сидел на прозаке (антидепрессант. — В. Ж.). В определенный момент он, может, и вывел меня из штопора, но кто-то принимает его всю жизнь».

Триша Годдар, телеведущая: «Возникла угроза, что у меня отнимут детей, когда я пять недель провела в психиатрической клинике. Есть такая разновидность — депрессия улыбающегося человека. Когда такие люди все же ломаются, это что-то страшное — и у меня был как раз такой случай».

Здрасьте, я ваша Тёща!

Из того, что зовется унылым словом «депрессия», мне не понаслышке знакомы обе ее ипостаси — и свои особые отношения с каждой. Малая депрессия — относительно легкое, кратковременное психическое расстройство. Это хорошо знакомая всем хандра — состояние тоски, подавленного настроения, снижения жизненного тонуса. Я окрестил эту «даму» не слишком солидным прозвищем Невестка — за то, что век ее, к счастью, немногим дольше, чем у обыкновенной тли: не больше двух недель.

Но если ее симптоматика сохраняется дольше или усугубляется тяжелыми формами, в ней можно заподозрить уже «родственницу» посолиднее. Такую депрессию называют большой; без лечения она может тянуться до полутора-двух лет, приобретя в конце концов хронический характер. Эту желчную матрону я прозвал Тёщей.

По статистике, у женщин депрессия встречается в два раза чаще, чем у мужчин, а у жителей мегаполисов чаще, чем у живущих в сельской местности.

Если, по словам медиков, вы обнаружите у себя такие симптомы, как:

* заторможенность — снижение психической активности, отсутствие желания что-либо делать, постоянное чувство усталости, невозможность сосредоточиться на простейших ситуациях, затруднение мышления и темпа речи, малоподвижность, бедность жестикуляции, мимики, однообразие поз;

* расстройства сна — затрудненное засыпание, раннее пробуждение, поверхностный сон, не приносящий отдыха, кошмарные сновидения;

* потерю удовлетворения от обычных физиологических актов, неспособность радоваться, утрату интереса к окружающему;

* ощущение собственной беспомощности и ненужности, чувство вины, то, скорее всего, вам нанесла свой визит «дама в черном». К примеру, до 70 % москвичей, что обращаются в свои поликлиники с соматическими (то есть с сугубо телесными) жалобами, на деле нуждаются в помощи психоневролога — и у многих из них выявляется именно депрессия.
    При более тяжелых депрессивных состояниях наблюдаются отчаяние, тревога, беспричинное самообвинение, мысли о смерти, суицидальные идеи.

У пациентов, страдающих депрессией, проявляется и немало чисто физических симптомов. Их часто беспокоят головная боль, головокружение, неприятные ощущения в области сердца и живота, боли в суставах. Запоры, чередующиеся с поносами, нарушения менструального цикла, исчезновение сексуального влечения — тоже частые спутники депрессии.

Поэтому, выявив у себя симптоматику данного расстройства, важно сразу обратиться к специалисту. Дальше все станет проще. Благо легкие формы лечатся антидепрессантами на основе экстракта зверобоя.

Впрочем, депрессивные состояния не обязательно имеют выраженные признаки. Случается и маскирующаяся депрессия, называемая еще депрессией без депрессии. Это когда человек, к примеру, может весь вечер травить анекдоты или азартно болеть за любимую команду, а той же ночью, к недоумению друзей, попытается свести счеты с жизнью. Ибо ощущение подавленности, утраты ориентиров и внутренней пустоты — до противного сосания под ложечкой — на деле не оставляет жертву депрессии ни на минуту.

Многие из нас, особо не озадачиваясь диагностикой, спешат либо подавить неприятные ощущения какими-нибудь негрустинами-прозаками, как Джим Керри, либо вытеснить их другими экстремальными состояниями. Скажем, демонстрируют повышенную влюбчивость, как месье Делон, а то и ищут спасение на донышке бутылки, хотя алкогольная эйфория быстро проходит, и прохиндейка Тёща, а с ней и ощущение экзистенциального вакуума, как называют это психологи (или, проще говоря, внутренней пустоты), возвращается, дав знать о себе с новой силой.

Что же до влюбчивости, то тут вполне по Фрейду. Считая, что задающийся вопросом о смысле жизни уже не вполне здоров, ибо такового объективно не существует (уж не страдал ли депрессией сам отец психоанализа?), Фрейд ручался за одно: у пациента налицо запас неудовлетворенного либидо.

«Выход с другой стороны»

Припоминаете, откуда фразочка? Политкорректные шведы заменили ею привычный слоган «Нет выхода» в общественных местах — именно чтоб не провоцировать депрессивные настроения у впечатлительных граждан.

Но что делать, если на дворе капель и незваная гостья, обычно являющаяся весной и осенью, уже у порога?

Если депрессия малая (напомню, легкая, часто связанная лишь с затяжной зимой) достаточно принять курс витаминов, а еще заняться спортом или увлечься чем-либо иным, обратив свой познавательный интерес вовне. Это своего рода контрприем, ведь психотерапевты говорят о депрессии как об агрессии, направленной внутрь.

А вот большую, тяжелую депрессию обычно одолевают лишь комплексными мерами, что включает изменение рациона питания и образа жизни, а также антидепрессантами. Что до нелекарственной терапии, то она применяется в разных странах по-разному. Где-то депрессию уже лечат с помощью света, ибо появилась теория, что данное расстройство возникает именно из-за его нехватки. Где-то пропагандируют… поедание бананов — эти тропические фрукты действительно содержат алкалоид харман, основу которого составляет «наркотик счастья» мескалин.

А ученым из Калифорнийского университета между тем удалось выявить человеческий ген, ответственный за склонность к депрессивным состояниям. Теперь, возможно, удастся найти новые подходы к борьбе с напастью, которой, к слову, страдают около двух миллионов американцев.

Впрочем, кое-что зависит здесь и от самого пациента.

Поэтесса Инна Лимонова рассказывает в своем автобиографическом романе: «Бывали моменты, когда два-три ведра холодной воды, вылитые на голову, выводили меня из очень серьезных депрессий, правда, ненадолго, на день-два. Ну и что? Через два дня — опять три ведра холодной воды на голову — заметьте, не на плечи, а на голову, желательно на самое темечко».

Сам-себе-негрустин

Мой личный опыт и вовсе парадоксален. Я открыл, что от «дамы в черном» не обязательно избавляться — ни поспешно, ни по-джентльменски, как советовал Юнг. С ней вполне можно мирно уживаться и даже извлекать из этого определенную пользу.

С менее привязчивой Невесткой справляюсь без труда: обычно удается просто переждать, перетерпеть эту бестию. Ничего не хочется? Ничего и не делаю — обременительного, не слишком приятного. Напротив, стараюсь лишний раз побаловать себя любимого.

Ну хотя бы модным романом, за который пожадничал на днях выложить пару сотен. Или душевной беседой с приятелем. Но, плачась в жилетку, чутко прислушиваюсь к собственному монологу, настойчиво ищу в нем ту точку опоры, что поможет мне выкарабкаться из насущных проблем.

Еще можно, например, обзвонить по старой телефонной книжке бывших одноклассников-однокашников или давешних сослуживцев. Знаю по опыту, что следующие пару недель вам будет не до депрессии: вы не раз с тоской вспомните то благословенное время, когда страдали в одиночестве…

Вот с Тёщей, как водится, все гораздо сложнее. Но я уже не пугаюсь, напротив, даже поджидаю ее, как большую волну, чтобы, задержав дыхание, погрузиться с головой. Там, на дне, я перебираю прожитые события, поступки, мысли, как ловец жемчуга — раковины, с каждым разом все придирчивее. И все больше артефактов прошлого безжалостно отсеиваю как брак, попутно делая какие-то важные для себя выводы на будущее.

Во время одного из таких «погружений» меня осеняет, что предназначение человека после сорока — познать жизнь как можно в большей ее полноте. Жадно жить, не бояться безоглядно любить, страдать... Словом, стремиться быть, быть, а не иметь — на эту пошлость я без конца сбивался прежде. Истина, в общем, нехитрая, но мне важно было прийти к ней самому.

И вот что удивительно: такая наполненная смыслом депрессия никогда не оказывается долгой. Ведь что важно для вальяжного появления сумрачной гостьи — наша смыслоутрата. А тут, оказывается, хныкать никто не собирается, тут — поиск, игра воображения, увлеченность… И, постояв уныло у порога, незваная пришелица быстро исчезает.

Убежден: скоро и наука подтвердит позитивную составляющую депрессивных состояний. Откроет, возможно, их неслучайность: а что, если мы сами неосознанно вызываем эти расстройства, чтобы пробиться с их помощью к своим новым жизненным стратегиям? Но, увы, часто не слышим собственную природу, упускаем свой шанс…

Cherchez la femme!

Ну а чем же закончилась драматическая история знаменитого французского сердцееда? Представьте, в конце минувшего года газеты запестрили заголовками «Российская любовь Алена Делона». В них сообщалось, что актер организовал для нашей соотечественницы, молодой певицы, концерт в парижском зале «Олимпия» и даже выступил на нем в качестве конферансье. Выходит, Фрейд был прав, углядев в удовлетворенной чувственности панацею от многих наших земных сомнений. А неувядающий Делон лишь мудро внял его подсказке…

Владимир ЖУКОВ