Печать
Просмотров: 982
Сабур или Что известно об алоэ

Уважаемая редакция! Прошу вас рассказать на страницах журнала, что вашим специалистам известно о сабурной воде, приготовленной на основе сабура. Что это такое, никто из врачей и в аптеках не знает. Тем не менее о ней есть упоминание в книге Себастьяна Кнейппа «Мое водолечение» в главе «Катаракта». Заранее благодарен.

М.Е. МОСТОВОЙ, Москва

 

Сабур — это высушенный сок алоэ, который применялся в восточной медицине. Его, например, достаточно широко использовал в лечебных целях сам Авиценна. Словом «сабур» обозначался в древности не только порошок, но и само растение, из которого он готовился. Происходит это название от арабского «сабр» и тюркского «сабур», означающих «терпение», ведь устойчивое к нехватке воды растение алоэ на Востоке считается символом этого качества. Высушивали сок алоэ, по-видимому, для того, чтобы это лекарственное средство было проще хранить в жарком климате при отсутствии холодильников или перевозить в «походной аптечке», например, при путешествиях по пустыне с караванами.

Сабур представляет собой черно-бурый порошок неприятного запаха и очень горького вкуса. А так называемая сабурная вода, скорее всего, является экстрактом сабура, который готовят, разводя его порошок в горячей воде (1:10).

Сабур применялся как противовоспалительное, обезболивающее и заживляющее средство, в том числе при болезнях желудка и кишечника. Малые дозы сабура способны усиливать выделение пищеварительных соков в кишечнике, а средние и большие — действуют слабительно.

У нас в обиходе алоэ обычно называют столетником (кстати, неверно). В народной медицине применяется сок или мякоть этого растения. Ценятся они, в первую очередь, за свои противовоспалительные свойства, которые признаны и официальной медициной, правда, в ней чаще используются экстракты алоэ, которые готовят из выдержанных при пониженной температуре листьев этого растения.

Сабур не включен в современную отечественную фармакопею. Однако в бытность СССР применялись инъекции экстракта алоэ (например, при прогрессирующей близорукости, коньюнктивитах, воспалении сетчатки, помутнении стекловидного тела глаза, а также при астме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки) и наружно — линименты алоэ (например, для лечения ожогов, гнойных ран, воспалительных заболеваний кожи).

В мировой медицинской практике алоэ также получил распространение для лечения различных воспалений, в том числе суставных, и как антимикробное средство. Известна его способность понижать уровень сахара и жира в крови.

Однако в последнее время выявляется все больше побочных эффектов алоэ и противопоказаний к его применению в качестве лекарственного средства.

Выяснилось, что его небезопасно применять в качестве слабительного средства, особенно в больших дозах, поскольку послабляющие вещества алоэ дигидроксиантрахиноны способны вызывать рак.

А недавно обнаружили, что вещества, входящие в состав алоэ, мешают склеиванию кровяных пластинок при свертывании крови и могут способствовать кровотечениям, особенно при сочетанном применении этого растения с приемом лекарств, снижающих свертывание крови.

Экстракт алоэ и сок не следует применять также при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, при желудочно-кишечных расстройствах, при заболеваниях печени и почек, при маточных и геморроидальных кровотечениях, при больших сроках беременности.

Таким образом, к такому очень популярному в нашем народе лекарственному средству, как алоэ, нужно относиться с осторожностью, не применять его бездумно и по любому случаю.

Что же касается предупреждения катаракты, то по сравнению с современными достаточно надежными средствами, выпускаемыми в форме глазных капель, сабурная вода малоэффективна.

Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук