Печать
Просмотров: 1245
Порвал ауру — заштопай!

Решил еще раз пробежать марафон в Кимрах. Мой прошлый забег в 2001 году выдался очень удачным: прохладная погода, великолепная трасса на природе, лучший личный результат — 3 часа 20 минут. В 2007 году — всё не так! Температура воздуха — 30 градусов в тени, бежали 10 кругов по городу, от солнца нигде не спрятаться. Вдобавок я умудрился забыть майку, пришлось бежать голым по пояс, нацепив номер на трусы.

Через четыре часа тяжелых испытаний, напоминая по виду вареного рака, я тем не менее приближался к финишу — оставалось каких-нибудь два километра. И вдруг желудок заявляет, что больше терпеть не может. Туалетов по трассе нет (обычная российская реальность), но бежим рядом с пустынным тенистым парком, только двухметровый забор нас разделяет. Делать нечего, пришлось штурмовать препятствие: руки слабые, движения замедленные и неуверенные, но кое-как перебрался через ограду. Приведя себя в порядок, я обнаружил, что снова взбираться на забор, чтобы вернуться в пекло трассы, мне совсем не хочется. Попробовал протиснуться под оградой — с грехом пополам получилось, только поцарапался чуть-чуть. Было очень обидно, когда, пробежав еще 100 метров, увидел широко раскрытые ворота в этот самый парк. Выбираясь на трассу и извиваясь по земле, подумал: «Пролезая под забором, мужик зацепился и порвал ауру». Фраза показалась забавной: дай-ка, запомню на всякий случай.

Вскоре финишировал, даже приз получил за первое место в возрастной группе — более сильные бегуны сошли с дистанции из-за жары. Приехали на вокзал, сели с коллегами в московскую электричку, обсуждаем забег, обожженная кожа горит, а про ауру я и думать забыл.

На следующий день только капельку потрусил утром, а в дальнейшем стал бегать по 15 километров ежедневно. Однако заметил, что желание бегать сильно поубавилось. Думал, что это из-за ожогов кожи: даже когда после пробежки делал упражнения для брюшного пресса, болели не мышцы живота, а обгоревшие плечи и грудь. Через неделю я пробежал полумарафон в Зеленограде, в ходе забега раскочегарился и показал вполне приличный результат; кожа на торсе поменялась и почти зажила, а вот желание бегать совсем испарилось.

И тут я вспомнил про ауру: в каждой шутке есть доля шутки. Как проверить? Вещь-то не материальная. Смотрю, жена давление измеряет. Я очень редко его проверяю: гипертония, развившаяся у меня после не в меру активного донорства в студенческие годы, давно прошла, и последние 40 лет давление у меня было как у космонавта. Но тут я измерил свое давление и ужаснулся: вместо обычных 130/70 — 90/50! Вот тебе и аура!

Принялся листать книжки «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья», и в «Семейных секретах исцеления» наткнулся на статью моего друга Валерия Иванова, марафонца, председателя подмосковного клуба «Движение», где говорилось о пользе дыхательной гимнастики Стрельниковых. Вспомнил, что, когда я неоднократно выступал на заседаниях этого клуба в ногинской библиотеке, его члены с энтузиазмом выполняли эти упражнения и меня пытались приобщить. Тогда я делал их из вежливости: копировал движения окружающих и усиленно шмыгал носом. Не думал, что это может мне пригодиться: ведь я привык, что бег решает все мои проблемы.

Теперь же, когда пробежки приходилось отменять, а врачи, сличив кардиограммы «до» и «после», беспомощно разводили руками, я, найдя положительный аспект этой безрезультатности, пытался припомнить что-нибудь стоящее из своего или чужого опыта. Вспомнил о книге «Дыхательная гимнастика Стрельниковых», где говорилось и о нормализации давления. В памяти воскресли те групповые занятия членов КЛБ «Движение» в ногинской библиотеке.

Я принялся выполнять только два стрельниковских упражнения: «Обними плечи» и «Насос». Вместо бега теперь ходил по любимым набережным Москвы-реки на Воробьевых горах и нетрадиционно дышал — встречные бегуны недоуменно поглядывали на меня. После примерно 1000 упражнений мое кровяное давление вырастало сразу единиц на 15—20, а потом постепенно падало почти до исходного уровня. Пульс при упражнениях увеличивался несильно: до 100 ударов никогда не доходило — сказывалась беговая тренировка.

Через неделю начал чуть-чуть бегать. После бега давление обычно немного падало. Через две недели был полумарафон в Лужниках. Я решил за компанию пробежать несколько километров с друзьями, но после половины дистанции не остановился, а слегка прибавил — и успешно закончил пробег.

За полтора месяца врачи не сумели выдвинуть хоть какой-нибудь медицинской версии изменения давления, но силы постепенно возвращались. А тут подоспел марафон «Лесная белочка» в Измайловском парке, и я решил проверить, как исправилась моя аура. Марафон состоял из четырех кругов, я был готов закончить бег после любого из них, но опять благополучно добрался до финиша. Время, правда, и в этом, и в следующем марафонах я показывал неважное — осторожничал, наверное. После недельного отдыха пробежал «Космический марафон» в подмосковном Королеве уже со своим нормальным временем. Кажется, мне удалось наконец заштопать ауру. Качество ремонта проверю на своем 131-м марафоне в Филадельфии.

Андрей ЧИРКОВ