Еще раз о приседаниях

После появления в № 7 «ФиС» за 2007 год статьи Генриха Эппа «Тысяча приседаний» на страницах нашего журнала разгорелась дискуссия о пользе этого вида упражнений для здоровья. Последней публикацией на данную тему стало письмо Андрея Циниковского (№ 8, 2008 г.), в котором он выступил оппонентом Евгения Мильнера, оспаривая некоторые тезисы его статьи «Не вместо, а после» (№ 8, 2007 г.). Напомним, основные положения этого письма.

«Приседания, повторяющиеся несколько раз, являются циклическими упражнениями...

...Бег, любимое упражнение Е. Мильнера, тоже может быть силовым, ациклическим, если выполнять его в полную силу на коротких дистанциях. Обычный бег трусцой тоже приводит к повышению артериального давления. Известны случаи, когда любители бега умирали на беговой дорожке от инфаркта...

...Приседать можно по-разному. Если, например, выполнять полуприседания с переносом веса верхней части тела на опору, то такое упражнение сможет выполнить в течение 20 минут даже нетренированный человек...»

Письмо нашего читателя мы попросили прокомментировать Евгения Мильнера.

Попробуем рассмотреть последовательно аргументы Андрея Циниковского в пользу приседаний.

• Прежде всего о классификации физических упражнений. То, что приседания отнесены к категории силовых упражнений, придумано не мной, а такими корифеями спортивной физиологии, как В.С. Фарфель и Н.В. Зимкин. И во всех учебниках приседания отнесены к ациклическим силовым упражнениям со всеми вытекающими отсюда физиологическими последствиями: неизбежным элементом натуживания с повышением внутригрудного давления и частичной блокадой притока венозной крови к сердцу, кратковременной гипоксией головного мозга и миокарда, резкими перепадами артериального давления крови. Путем многократного повторения приседания формально можно перевести в разряд циклических упражнений, но от этого их воздействие на организм не изменится.

• Спринтерский бег относится не к силовым, а к скоростно-силовым упражнениям и в оздоровительной тренировке не используется. Занятия же в оздоровительных целях длительным аэробным бегом не мое лично, а массовое увлечение, и в отличие от приседаний в рекламе не нуждается.

Благодаря многолетним исследованиям ученые пришли к выводу, что основу оздоровительной тренировки должны составлять циклические аэробные упражнения, наиболее простым и доступным из которых является бег, а также ускоренная (оздоровительная) ходьба и ходьба с лыжными (одной или двумя) палками (К. Купер, 1970; Н. Амосов, 1985; А. Виру, 1986; В. Зациорский, 1986, и многие, многие другие), а все ациклические упражнения могут использоваться лишь как дополнение к ним.

По определению Американского института спортивной медицины (АИСМ), научного учреждения, очень авторитетного в мире, к аэробным относятся лишь те циклические упражнения, которые выполняются по времени не менее 30 минут с интенсивностью не выше анаэробного порога без образования кислородной задолженности. Приседания же, как известно из учебников по спортивной физиологии, выполняются не в аэробном (кислородном) режиме, а в смешанном аэробно-анаэробном режиме с образованием кислородного долга до 30% от кислородного запроса. Поэтому к аэробным они никак не могут быть отнесены.

Кстати, известны попытки болгарских ученых в качестве основы оздоровительной тренировки использовать многократный подъем штанги также с целью перевести эти упражнения в разряд циклических, которые не увенчались успехом. Вспомним и широко известную в недалеком прошлом систему упражнений академика Н.М. Амосова «Тысяча движений» (наклоны, приседания, отжимания, подтягивание на перекладине — всего 10 общеразвивающих упражнений, по 100 повторений каждого), которая также не выдержала испытания временем. Да и сам ее автор после выхода в свет книги Г. Гилмора «Бег ради жизни» изменил свои взгляды и большинство упражнений заменил на ежедневный 3-километровый бег. Кроме того, приседания, даже выполняемые длительное время, не дают основных эффектов аэробной тренировки: стабильного снижения артериального давления и холестерина крови, повышения уровня максимального потребления кислорода и других положительных изменений в организме.

• Что же касается случаев инфаркта у бегунов, на которые ссылается автор письма, то следует заметить: от инфарктов и инсультов умирают не только во время бега, но и лежа в собственной постели, причем у лежачих смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 4—5 раз выше, чем у бегунов. Другое дело, что физическая тренировка, конечно же, должна приносить радость и удовольствие, а не выполняться насильственно, только потому, что это полезно для здоровья. Поэтому выбор физических упражнений для тренировок должен быть индивидуальным, с учетом личных склонностей. И если, например, человеку глубоко антипатичен бег, насиловать ему себя не надо. Вам нравятся приседания — приседайте сколько душе угодно. И все же вынужден подчеркнуть: больным гипертонической болезнью приседания противопоказаны. Поэтому если гипертоник все же решит приседать «для здоровья», то наш долг предупредить его об опасности.

Вот что я мог бы добавить к моей первой статье о приседаниях в ответ на полученное редакцией письмо.

Евгений МИЛЬНЕР, кандидат медицинских наук