Печать
Просмотров: 957
«Какие умные люди!..»

У Булата Окуджавы есть стихотворение о Константине Паустовском в Тарусе, о его небольшом кабинете в бревенчатом доме, «где нужно мало денег, чтобы счастливым быть». Здесь писатель создавал свои произведения, омывающие душу, как после грозы, ощущением необыкновенной радости от самого по себе пребывания на Земле. И сожалел, что уже не успеет подготовить к печати давно начатую книгу из приходивших к нему писем читателей. Паустовский говорил: «Ах, какие письма попадаются, какие умные люди!..»

Все это в полной мере относится и к нашей редакционной почте. Мы хотим, чтобы наши читатели жили долго и счастливо. И те, которым сейчас 17, и те, кому 85, как Григорию Николаевичу Ощенко, чьи сахалинские письма продолжаем публиковать в этом номере. Кроме того, надеемся, что с помощью читателей, рассказывающих о наиболее волнующих событиях в их жизни, удастся расширить книжную серию «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья». Задумка о такой книге уже есть и хотелось бы ее осуществить.

 

Письма, приходящие в редакцию, приглашают к новым откровениям о пережитом. Так было и с опубликованным в предыдущем, сентябрьском номере письмом-воспоминанием Геннадия Зотова «Солнце на речном дне». Написал его Геннадий в трудные для него дни, но не сдался перед выпавшими испытаниями, не потерял интерес к жизни, а значит, может помочь не только самому себе, но и тем, кто в этом нуждается.

Такими письмами-помощниками можно назвать исповедальные послания в «ФиС» с Сахалина от Григория Ощенко, бодро и целеустремленно, как бегун-марафонец, преодолевающего год за годом на своей долгой жизненной дистанции. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей рассказ Григория Николаевича о «трех китах», на которых, как он твердо уверен, стоит его здоровье.

 

МОЙ ОСТРОВ

Морской воздух

Жить в городах непросто. Перенаселенность, стрессы, загазованный воздух, давки в общественном транспорте, автомобильные пробки на дорогах... Неудивительно, что многие горожане при первой же возможности выезжают на отдых за пределы города, а многие мечтают поселиться в сельской местности. Ведь вдали от городской сутолоки, среди полей, лесов и водоемов люди чувствуют себя гораздо комфортнее, здоровее и счастливее.

Сильное благоприятное воздействие на здоровье оказывает не только жизнь вдали от крупных городов, но и, по моим наблюдениям, проживание на морском побережье. Я подолгу жил во Владивостоке и Хабаровске. Пребывание там изматывало меня, истощало, и только после возвращения домой, на остров Сахалин, я, с наслаждением вдыхая полной грудью целебный морской воздух, чувствовал прилив сил и улучшение самочувствия.

Мой ближайший родственник, страдающий астмой, не мог жить ни во Владивостоке, ни в Хабаровске — в этих городах он задыхался. Но как только переехал жить на Сахалин, в экологически чистый городок на побережье моря, — астма отступила.

После выхода на пенсию я решил переехать с Сахалина на материк, в зону с более благоприятным, как принято говорить, климатом, а проще — на юг. Уехал. Жил и работал в одном из городов в Ставропольском крае. Мне там не понравилось. Переехал в Краснодарский край, купил домик близ Майкопа. Меня приняли на работу в райком партии. Собирался перевезти с Сахалина семью. Казалось бы, чудесные условия, жить бы да радоваться. Но через год тяжело заболел: распухло горло, слизистые оболочки покрылись какой-то серой мохнатой плесенью. Лечение не помогло. Я спешно уволился с работы, продал домик и улетел на Сахалин. Здесь врач отказалась лечить меня, сказав: «У вас старческое перерождения клеток, и вы ко мне больше не ходите». А мне было всего 60 лет. С тех пор прожито еще 25 лет, это же целая жизнь!

Я ушел тогда в лес, в горы. Жил в палатке, часами бродил по горным склонам, собирал бруснику, голубику, чернику, краснику, рябину. Ягоды складывал не только в ведро, но нет-нет да и бросал одну-другую в рот. Часто ходил на берег моря за шиповником песчаным, вдыхал там морской воздух. И болезнь прошла, как будто ее и не бывало вовсе.

А теперь вот полным ходом идет переселение пенсионеров на материк. Переселяют обычно в большие города. Но пожилые люди на новых местах редко приживаются, протягивают от силы два-три года, по крайней мере многих моих знакомых-пенсионеров, переехавших на юг, уже нет в живых.

Конечно, одно лишь проживание на морских дальневосточных берегах не ведет к долгожительству: нужны и другие условия. В первую очередь нужно бросить пить и курить. Это, пожалуй, самое главное! В молодости я сам увлекался курением и выпивкой. Но в 60 лет, собрав в кулак всю силу воли, бросил и то, и другое. И очень жалею, что не сделал этого намного раньше.

А приобщился я к этим порокам на фронтах Великой Отечественной войны. В дополнение к пищевому пайку нам давали табак (солдатам) и папиросы (офицерам), а на передовой линии полагались «сталинские сто граммов». Все это даже воспевалось в песнях тех лет: «Давай закурим, товарищ, по одной, давай закурим, товарищ мой»; «Вспомню я пехоту, и родную роту, и тебя, товарищ мой, что дал мне закурить»; «Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, выпьем и снова нальем!»

Считалось, что человека на морозе согревают водка или разведенный водой спирт. И когда перед нашим наступлением мы лежали в голом поле на снегу, старшина через каждые два часа обходил нас, наливал в кружку спиртное и давал каждому выпить для «сугреву» и храбрости. Так нас приобщали к алкоголю и алкоголизму. И потом пришлось приложить немало волевых усилий, чтобы преодолеть эти нездоровые фронтовые привычки.

Любовь и забота родных и близких

Мне 85 лет, инвалид 2-й группы Великой Отечественной войны, три раза ранен, два из них — тяжело: в грудь и живот. Жить и бороться с болезнями мне помогают близкие и родные: жена, сын, дочь, внучка, внук.

Они всячески проявляют любовь и заботу обо мне. Большую помощь во всех повседневных делах оказывает мне моя жена, Роза Андреевна. Она была рядом в течение всей моей долгой жизни. Я заочно учился и окончил Дальневосточный государственный университет (ДВГУ) во Владивостоке, а до этого раньше окончил Донской сельхозинститут в г. Новочеркасске, так ее помощь мне в те годы была просто неоценима и незабываема.

Старший сын Владимир (он — зам. председателя Приморского краевого телевидения, зав. кафедрой журналистики ДВГУ) также постоянно проявляет заботу обо мне, подарил мне компьютер, часто звонит, приезжает в гости.

Ежедневную поддержку во всех делах проявляет и моя дочь Елена (она окончила Хабаровский институт искусств и Южно-Сахалинский пединститут, сейчас работает учительницей в средней школе здесь, в Поронайске). Когда болезнь (аллергия) меня сильно прижала, она возила меня по поликлиникам, сопровождала на поезде в областную больницу в Южно-Сахалинске, а потом часто приезжала ко мне, привозила белье и что-нибудь вкусненькое.

Летом я живу в землянке на своем огороде, расположенном в 10 километрах от города, на острове, заросшем мощными старыми деревьями. Елена с мужем Владимиром постоянно приезжают ко мне, привозят продукты, постельное белье, кипяченую воду, помогают обрабатывать огород.

Внучка Роза (она окончила химический факультет ДВГУ и пединститут во Владивостоке и сейчас работает в Хабаровске на фармацевтическом заводе) также проявляет большое внимание, подарила мне мобильный телефон и теперь часто звонит, справляется, как мои дела. А совсем недавно Роза со своим мужем Володей (он преподавал в ДВГУ компьютерное дело) не только подарили мне ноутбук — самый современный портативный компьютер, но и обучили меня на нем работать.

Мы с женой всю жизнь постоянно заботились о своих детях и внуках, пеклись об их здоровье, стремились дать им хорошее высшее образование. И теперь и дети, и внуки платят нам за это сторицей. Они оказывают очень сильную всестороннюю поддержку, что дает мне возможность и силы преодолевать житейские трудности и болезни, забывать о возрасте, чувствовать себя бодрым и энергичным. Мои родные — молодые люди, и их жизнелюбие передается и мне.

Правила жизни

Европейским бюро Всемирной организации здравоохранения и ЮНЕСКО установлена возрастная классификация: пожилой возраст мужчин — 61—75 лет; женщин — 55—75 лет. С 75 лет — старость, с 90 лет — долгожительство. Мне до возраста долгожителя остается всего лишь 5 лет. Думаю преодолеть и эти годы. Не оставляю физические и умственные нагрузки на свой организм. С ранней весны живу и работаю на своем огороде, ночую в землянке, много хожу пешком, езжу на велосипеде, чувствую себя превосходно, лучше, чем в городской квартире. Как я уже говорил, я в первой половине своей жизни нажил множество дурных навыков, а во второй половине полностью избавился от них, что тоже продлило мне жизнь.

И сегодня хочу дать свои правила избавления от зловредных привычек и оздоровления организма.

• Не иди на поводу у своего тела. Плоть глупа.

• Хочешь испытать свою силу воли? Брось курить и выпивать и больше не прикасайся к сигаретам и спиртному. Тогда ты — человек сильной воли.

• Хочешь улучшить самочувствие? Избавляйся от вредных электрических токов в своем теле, которые образуются в процессе деятельности внутренних органов. С этой целью искупайся, погрузи руки или ноги в воду, прикасайся к земле, ходи босиком...

• Ежедневно не менее получаса посвяти движению, займись бегом или ходьбой. Движение — это жизнь.

• Общайся с природой. Лиственные и хвойные деревья источают кислород, смолы, фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы.

• Ешь в меру. Поменьше мясных и жирных блюд. Побольше молочных продуктов, фруктов и овощей. Не превращай свое тело в разжиревшую малоподвижную тушу.

• Избегай заражения микробом Helicobacter pylori , вызывающим язву желудка. Этот микроорганизм передается воздушно-капельным путем, через слюну, поцелуи, при еде из общей посуды.

• Помни: избавиться от зловредных привычек можно в любой период жизни. Организм человека обладает сильнейшей способностью к самовосстановлению и оздоровлению.

Григорий ОЩЕНКО, г. Поронайск, остров Сахалин

 

В качестве спецкора «ФиС» мне лет 25 назад довелось побывать на Сахалине, испытать его притяжение. Об этом, например, тогда говорила и моя собеседница — молоденькая девушка-москвичка: «Я уже написала маме, чтобы она приезжала на остров. На постоянное место жительства... А какая тут природа!.. В Москве, на выпускном институтском вечере, кое-кто из девчонок ахал: “Танька, куда тебя несет? Там же, наверное, белые медведи ходят!” Чудачки, вот приехали бы, посмеялись бы вместе... И еще я поняла, что тот, кто не боится трудностей, приезжает на Сахалин без обратного билета».

С кем бы я ни встречался, все говорили, что никуда уезжать не собираются. Один из моих собеседников сказал: «Погодите, я вас еще вареньем из красники угощу! Слышали когда-нибудь про такую ягоду? Только на Сахалине растет. Помогает от всех болезней». Действительно, ничего подобного никогда не встречал: нечто вроде смеси клубники с земляникой.

И вот теперь, читая Григория Ощенко, словно возвращаюсь в Южно-Сахалинск, дорога от которого до г. Корсакова занимает минут сорок при хорошей езде по шоссе, и чем ближе к бухте Лососей, тем сильнее горбится по холмам, напоминая гигантскую синусоиду. На придорожных столбиках мелькают таблички с названиями поселков, сохранившихся еще с времен пребывания Чехова на острове: Хомутово, Мицулевка, Третья Падь... «Остров Сахалин» — это одновременно и страшная, и жизнеутверждающая книга-прозрение, оставленная дальним потомкам доктором Чеховым.

Современный писатель, капитан дальнего плавания Виктор Конецкий даже вывел «формулу счастья», которое возможно: «...чужое несчастье открывало во мне все шлюзы братства и объединения с другими людьми, а это и есть счастье».

Наверное, всем и всегда надо помнить об этом.

Подготовил Сергей ШМИТЬКО