Дом Дружбы «ФиС»

Растим правнуков

У Ольги Волковой из Северодвинска 19 января день рождения. Она обмолвилась об этом в письме, когда искала совпадающий по времени марафон, на котором хотела пробегом отметить свой праздник. Нашла его чуть ли не в Объединенных Арабских Эмиратах... До срока поздравлять не принято. Поэтому лишь скажу, что мне очень симпатична Оля с ее солнечной, доброй энергией и недремлющей готовностью помочь тем, кто в этом нуждается. Недаром она стала одним из организаторов нашего Дома дружбы и его постоянным корреспондентом. Вот два ее электронных письма, пришедших в редакцию одно за другим.

9 октября 2007 г. 17:49

Привет из Северодвинска

Здравствуйте, родные мои! Сегодня у меня два радостных события и оба связаны с Домом дружбы «ФиС»: утром получила письмо от Анатолия Северцева из Новокузнецка, а вечером принесли посылку от Татьяны Меланиной из Петропавловска-Камчатского.

 

Танюшка прислала книгу Андрея Чиркова «Бег в помощь» (я как раз искала ее в Москве и не нашла) и диск с фотографиями с Пражского полумарафона (она снимала на цифровик).

Анатолий с юмором пишет, что у него были проблемы со здоровьем («недавно упал чуть больше, чем всегда»), но он молодец, не падает духом и шутит. В конверт вложил листок с частушками, которые я с удовольствием спою под гитару в ближайшее время.

Кстати, предлагаю тему в «ФиС»: терапевтическое воздействие музыки (всем известно, что хорошая музыка может унять головную боль, снимает депрессивные состояния, успокаивает или, наоборот, придает энергию). Думаю, читателям будет интересно поделиться своим опытом по «музыкотерапии».

До свидания, с уважением, Ольга ВОЛКОВА

 

 

11 октября 2007 г. 11:22

Привет из Северодвинска

Сегодня получила 10-й номер журнала, до работы успела «проглотить», вечером буду читать основательно. Как же приятно с вами общаться! Не знаю больше ни одного издания, в котором ВСЕ читательские письма несут только положительную энергетику: читатели сопереживают друг другу, делятся советами по оздоровлению, поддерживают в трудную минуту, находят новых друзей и неожиданно встречаются со старыми (как в случае с Анатолием Северцевым и Раисой Михалиной)...

С вашим журналом хочется делиться своими успехами в оздоровлении, потому что, как правильно заметила Эндже Жарова, «никто так не радуется им, как вы». А еще хочется писать потому, что мудрые редакторы не «иссушают» читательские письма излишней правкой, поэтому и читать заметки очень интересно: они эмоциональны, разнообразны по стилю, несут массу полезной информации.

Благодаря Дому дружбы «ФиС» я обрела таких замечательных друзей, как Татьяна Меланина и Йоханн Миних. С Йоханном часто перезваниваемся, с Татьяной почти ежедневно общаемся по электронной почте: интереснейший человек! Недавно получила ответ от Анатолия Северцева, будем переписываться. Спасибо вам за все! До встречи.

Ольга ВОЛКОВА

 

Год назад («ФиС» № 1 за 2007 г.) мы предложили открыть на страницах журнала Дом дружбы, в котором могли бы общаться наши читатели, живущие в разных городах и странах. И вот уже Ольга Волкова «часто перезванивается» с Йоханном Минихом из немецкого города Шонау и поет под гитару частушки, присланные ей Анатолием Северцевым из Новокузнецка. А Татьяна Меланина из Петропавловска-Камчатского шлет в Северодвинск Ольге диск с фотографиями с Пражского полумарафона, где они пробежали вместе, после того, как познакомились в Доме дружбы «ФиС», и книгу Андрея Чиркова «Бег в помощь», которую та не смогла достать, когда была в Москве.

Кстати, услышав от меня, какой путь проделало его произведение, прежде чем попасть в Северодвинск, Чирков искренне удивился: «А почему Ольга, если ей нужна была моя книга, не обратилась прямо ко мне?» Андрей Львович, как журналист и литератор, лет десять назад стартовал в «ФиС» и сейчас, «добежав» до своей большой хорошей книги, остается нашим человеком, всегда готовым помочь, если в этом нуждаются.

Хочу поделиться радостью: в нашем Доме появились дети, что дает надежду на будущее. Посудите сами. В июньском номере за прошлый год тринадцатилетний Рашит Нуруллин из города Белорецка, что на Южном Урале, в Башкирии, рассказал, как вылечил отца. Тот на даче передвигал двухкубовую емкость для воды, после чего у него начались сильные боли под лопаткой, в суставах плеча и локте.

«Отец пошел по врачам, — пишет Рашит, — и его положили в больницу. Пока он там находился, я полистал журналы «ФиС» и в одном из них вычитал, что при болях в суставах к ним нужно прикладывать прогретые хвойные опилки. Опилок под рукой не было, но у нас лес рядом, я сходил в лес и принес ветки сосны и ели».

Далее Рашит делится тем, как измельчил опилки, что и в какой пропорции добавил в них, как готовил из всего этого мазь, а затем лечил ею отца, когда тот вернулся из больницы с прежними сильными болями. И обо всем подробно, скрупулезно, чтобы и другие могли воспользоваться целебным рецептом. А в том, что он целебный, сомневаться не приходится. Уже спустя неделю после начала лечения отец начал медленно двигать рукой. А еще через неделю радостно сказал: «Кажется, пронесло!» И пошел копать огород.

А в августовском журнале мы поместили письмо четырнадцатилетней Валентины Воробьевой из села Безрукавка, что в Алтайском крае. Оно немногословно: «Мои родители выписывают ваш журнал много лет. Я хочу поделиться с читателями несколькими хорошими рецептами». В общем, берите, пользуйтесь и будьте здоровы! Причем целебные средства, можно сказать, на любой «вкус»: от насморка, от ангины, головной боли и ожогов. Мы познакомили с ними наших консультантов, и те признали их полезными и годными к употреблению.

Завершить же этот обзор писем я хочу, как и начинал, двумя электронными посланиями одного автора, пришедшими, правда, не одно за другим, а с некоторым перерывом.

 

6 октября 2007 г. 19:51

Здравствуйте, уважаемые члены редакции журнала «Физкультура и спорт»! Пишу ответ на публикацию псевдостереографического изображения, опубликованного в № 9. На нем изображено небо, в верхнем левом углу — солнце, два аэроплана. Один аэроплан находится в пике, другой — в правильном положении.

Я Карпов Глеб, мне 13 лет. Живу в городе Алексине Тульской области. Мы всей семьей уже давно выписываем ваш журнал. Я потомственный лыжник — мама и папа занимались лыжами (папа занимался биатлоном). Для своих тринадцати лет я необычайно высокий — 185 см! Поэтому мне интересны статьи про различные физические упражнения для укрепления мышц рук и плечевого пояса. Маме особенно нравятся статьи Владимира Преображенского.

Псевдостереографические изображения увидел впервые 5 лет назад — бабушка научила. С тех пор иногда становлюсь предметом зависти друзей — ведь никто не может!

Я тренируюсь у Антонова Василия Николаевича — тренера, воспитавшего не одно поколение лыжников, включая мою маму. Завтра, 7 октября, состоится кросс лыжников, который традиционно проходит в городе Алексине. Я долго тренировался и надеюсь на успех!

Спасибо вам за такой хороший и интересный журнал! До свидания!

 

30 октября 2007 г. 20:32

Здравствуйте! Прошу извинить меня за то, что не отвечал на ваше электронное письмо. Я не включал компьютер, потому что поступил в гимназию и много занимался. На каникулах я подберу фотографии, чтобы вам отправить. А также напишу про мою интересную семью.

P . S . На областном кроссе, про который я вам писал, я занял 3-е место на дистанции 2 км с результатом 7 мин 30 сек.

С уважением, Глеб.

 

Что общего у Рашита, Валентины и Глеба? Почему я свел их вместе? Они сверстники, и, смею надеяться, в воспитании каждого хоть краешком, но участвовал «ФиС». Во всяком случае, родители ребят — многолетние подписчики нашего журнала. Но если Рашит и Валентина в своих заметках стараются реально помочь людям, то заслуга Глеба как будто заключается лишь в том, что он правильно увидел псевдостереографическую картинку. Подчеркиваю: правильно! Впрочем, об этом чуть позже.

А сейчас хочу напомнить, как охарактеризовала почту «ФиС» Ольга Волкова: «...читательские письма несут только положительную энергетику: читатели сопереживают друг другу, делятся советами по оздоровлению, поддерживают в трудную минуту...» Так вот, по моему убеждению, все приведенные выше письма до краев полны этой положительной энергетикой. В том числе и письма Глеба.

Мне понравился он сам, его родители, бабушка, тренер... Мне понравился город Алексин Тульской области, где столь зримо прослеживается преемственность поколений. Глеб пишет: «Я потомственный лыжник — мама и папа занимались лыжами (папа занимался биатлоном)». И дальше: «Я тренируюсь у Антонова Василия Николаевича — тренера, воспитавшего не одно поколение лыжников, включая мою маму».

А видеть псевдостереографические изображения, публикующиеся в «ФиС», Глеба еще пять лет назад научила бабушка. И он оказался способным учеником. За что и получит от Владимира Сергеевича Преображенского написанную им книгу «Азбука горнолыжного спорта». Отправили мы к Новому году подарки и в город Белорецк и в село Безрукавка: Рашиту — книгу Валентина Сергеева «Обойдемся без таблеток», а Валентине — книгу Елены Пантелеевой «Гимнастика леди Ровены».

По возрасту наши юные корреспонденты годятся восьмидесятипятилетнему «ФиС» в правнуки, а то и в праправнуки. Возможно, еще их прабабушки и прадедушки держали в руках журнал. Во всяком случае, листая его подшивки за многие годы, хранящиеся в редакции, приходишь к выводу, что не мы первые. Всегда, даже в самые дремучие времена, поколения и поколения журналистов «ФиС» стремились пробуждать и воспитывать у своих читателей доброжелательность, открытость, деловитость, чувство ответственности... И эти качества в полной мере присутствуют в письмах Рашита, Валентины и Глеба.

Хочется верить, что из этих ребят вырастут порядочные и деятельные люди, в которых так нуждается страна.

Игорь СОСНОВСКИЙ