Печать
Просмотров: 673
Во главе с "вождем краснощеких"

Мой младший сын, которому недавно исполнилось двадцать лет, с детства равнодушен к футболу. Меня это даже радует, что он не стал фанатом, не попадает под омоновские дубинки на стадионе, а ходит на концерты полюбившейся ему музыкальной группы, к которой я, в свою очередь, равнодушен.

Каждому — свое. Но случается и так, что мой младший отпрыск просит достать ему билеты на какой-нибудь особой значимости футбольный матч. Как это было в минувшем октябре, когда сборные России и Англии встречались между собой в заполненных до отказа «Лужниках». Билета я ему не достал, просто не имел такой возможности при сумасшедшем ажиотажном спросе на билеты, — и ведь сколько еще тысяч (а может, и десятков тысяч) людей не попали в огромную чашу «Лужников»!

Думаю, что и дома, у телевизоров, совсем равнодушных было немного. Хоть краем глаза или уха все стали причастны в тот вечер к футболу, никуда не могли деться от ликующих криков соседей за стеной, на улице после победы нашей сборной.

Вот о чем нужно, наверное, написать прежде всего, размышляя о прошедшем футбольном сезоне, в котором два голландских специалиста вписали свои имена в историю российского футбола: возглавляемый Диком Адвокатом санкт-петербургский «Зенит» стал чемпионом страны, а сборная России под руководством Гуса Хиддинка вышла в финальную часть чемпионата Европы, который состоится в начале лета нынешнего года в Австрии и Швейцарии.

Адвокат и Хиддинк при подведении итогов сезона-2007 остались самыми востребованными фигурами среди российских тренеров, продлили контракты, и теперь остается ожидать, сумеют ли они подтвердить свой высокий авторитет в ближайшем будущем.

Впрочем, поразмышлять мне хочется совсем о другом, памятуя, с чего начал эти заметки. Не всем же читателям охота вникать в закономерность или незакономерность расстановки сил в итоговой турнирной таблице чемпионата, а кому охота, те давно вникли, дали свою оценку и двум заключительным матчам сборной России с Израилем и Андоррой, вспоминать о которых и в нынешнем феврале тошно...

В 1991 году, когда в Алма-Ате готовился к выходу в свет первый номер еженедельника «Футбольный курьер» (к сожалению, просуществовавшего недолго), молодые талантливые ребята, его создатели, попросили меня обратиться к патриарху отечественной футбольной журналистики Льву Ивановичу Филатову с просьбой дать напутствие этому изданию. Я выполнил просьбу. Напутствие было получено. Всего одна фраза, но зато какая! Чеканной отливки: «Помните, о футболе, как он того заслуживает, еще не написано ни строчки».

Не написано до сих пор, и вряд ли когда-нибудь это произойдет. Тем более в наступивший век компьютерной жвачки. И еще можно вспомнить, что говорил Константин Иванович Бесков при неудаче своим игрокам: «Это не я вас наказываю, это футбол вас наказывает».

Есть страны, где футбол стал религией (Бразилия, Италия), есть игроки — святые и грешники (Пеле, Марадона, Зидан), но существуют еще и заоблачные высоты футбола, которые и имел в виду Филатов в своем напутствии молодым коллегам. Такая эта самая великая игра.

А равнодушным можно быть к чему угодно: живописи, архитектуре, поэзии, даже к самому естественному — живой природе, птицам и зверям. Равнодушие — мать скуки, если футбол кому-нибудь скучен, значит, это — не футбол.

А еще футбол — тайна, загадка по своей изначальной сути. Никто в эту тайну до конца не проник, потому и нет непобедимых команд. Опускаться с таких высот в обсуждение, показал ли «Зенит» чемпионскую игру в минувшем сезоне, ошибся ли Хиддинк с выбором состава на матчи с Израилем и Андоррой, почему в отставку были отправлены многоопытный Анатолий Бышовец и успешный молодой главный тренер «Москвы» Анатолий Слуцкий, — это все равно что в который раз в одной и той же ступе одну и ту же воду толочь. Делать вид, кормясь слухами, сплетнями, недоговорками, что занимаешься серьезным анализом, и того хуже.

Но хочешь не хочешь, а приходится.

Если «Зенит» во главе с капитаном сборной Андреем Аршавиным, которого писатель-сатирик Аркадий Арканов в шутку называет «вождем краснощеких», завоевал золотые медали, значит, у Дика Адвоката командная игра была поставлена лучше, чем у ближайших конкурентов на чемпионство — «Спартака» и ЦСКА. Только и всего. Остальное — лабиринты ходов и выходов на поле и за его пределами, в которых запутались соперники вкупе с руководителями своих клубов и акционерами, для которых понятия «бизнес» и «игра» тождественны.

Самое страшное, что может быть в футболе, от чего нужно очиститься как от чумы, — коррупция и так называемые договорняки, — никуда не делось. Об этом напоминал в августовском номере «ФиС» в своем монологе Александр Бубнов: «Потому что это лжезрелище. А когда начинается настоящее зрелище, на уровне сборных, неискушенные во всех закулисных махинациях наши болельщики смотрят и удивляются: «Они что, играть разучились?» «Нет, — отвечаю я, — вы просто не то зрелище смотрели!»

В чем все те, кто прильнул к телевизорам в ноябре, во время встречи в Тель-Авиве сборных Израиля и России, с ужасом убеждались: разучились играть на победу, наподобие той, которая была одержана над англичанами при запредельной поддержке заполненных до отказа «Лужников». Та, месячной давности, победа перешагнула рамки отборочного цикла в нашей группе, стала национальным достоянием, гордостью всех россиян.

А тут израильтяне, уже потерявшие все шансы на выход из группы, да еще в ослабленном, молодежном составе, диктуют нам свое понимание ведения борьбы на поле, забивают быстрый гол и не дают никакой возможности отыграться, выйти вперед в счете.

Потому и написал выше, что вспоминать об этом тошно... Нет, не то зрелище мы смотрели из Тель-Авива, подписывая себе расстрельный приговор или, если сказать помягче, расписываясь в своем неучастии в очередном чемпионате Европы.

И еще Александр Бубнов отметил: «Сборную можно считать производной нашего чемпионата и всего того негатива, который в нем имеется. С этим пришлось столкнуться голландцу Гусу Хиддинку сразу же после того, как он год назад возглавил сборную России. В его высокой тренерской квалификации сомневаться не приходится. Но он попал в цейтнот, не зная российской футбольной действительности».

После катастрофического ноябрьского матча с израильтянами и такой же маловыразительной игры с любителями из Андорры, выигранной при одном-единственном, вымученном забитом голе, проигрыш англичан в Лондоне хорватам, уже до этого обеспечившим себе путевку на европейский чемпионат в Австрии и Швейцарии, посчитали чудом (без кавычек), а самих хорватов — нашими спасителями.

Эти два матча с Израилем и Хорватией показали, что дух настоящей честной игры, ответственности за результат, за престиж своей страны в большей степени свойствен израильтянам и хорватам, чем футболистам сборной России.

Игры в «поддавки» в Тель-Авиве не было и в помине, а хорваты на лондонском стадионе «Уэмбли», при тех же восьмидесяти тысячах на трибунах, просто потрясли и восхитили своей игрой — острой, комбинационной, командной, направленной на взятие ворот сборной Англии.

Конечно, хорваты играли прежде всего за себя, за свою страну, за утверждение своего национального авторитета, но и не забывали о том, что их победа над англичанами очень важна для сборной России.

Для нас победа хорватов стала чудом, но не для них самих, показавших футбол высшего качества, не жалевших себя в борьбе на победный результат. Спасибо, братья-хорваты, за окно в Европу-2008.

Мне очень нравится Гус Хиддинк, он все делает правильно, оставаясь хорошим психологом, не ругает публично игроков сборной России, даже «вождя краснощеких» за его такого же цвета карточку, полученную от судьи на исходе матча с андоррцами. Наказание за этот проступок неминуемо, и капитан нашей сборной в стартовых матчах чемпионата Европы не выйдет на поле. Мне жаль голландского футболоплавателя Гуса, прошедшего через такие душевные муки в конце сезона, хотя он и считается «везунчиком» в большом футболе.

И еще обидно за Анатолия Бышовца, подвести итоги работы которого со столичным «Локомотивом», завоевавшим весной Кубок России, я обещал читателям в июльском номере журнала. Вместо этого приходится писать о том, что его авторитет опустился в «Локомотиве» чуть ли не до самой низшей отметки после начавшегося брожения среди руководства и некоторых игроков этого чемпионского клуба, довольствовавшегося всего лишь седьмым местом в итоговой турнирной таблице.

В отставке Бышовца есть своя закономерность, если подходить к ней с позиций клубного руководства и болельщиков «Локомотива», неудовлетворенных, кстати, не игрой команды — игра-то как раз была, по составу железнодорожники выглядели сильнейшими в чемпионате и соответствовали этому определению, отобрав у «Зенита» и второго призера «Спартака» во встречах с ними 10 очков из 12-ти (!), — а тем, что Бышовец «мутит воду» своей философией интеллектуала, никому не доверяет, требует свободы для творчества, считая эту свободу осознанной необходимостью для команды в целом. Но как это случалось и в его прежней тренерской практике на уровне клуба и сборной, эксперимент был не понят и не оценен.

Если для «Локомотива», до этого самого стабильного клуба в чемпионатах России, сезон стал худшим в его истории, то для «Москвы» — лучшим. И тем не менее самый молодой у нас, 36-летний главный тренер команды Леонид Слуцкий тоже отставки не избежал. Причем был отправлен в нее за тур до окончания чемпионата.

Правда, футболисты «Москвы» позволили себе с таким решением не согласиться, и уж не знаю, каким образом им это удалось сделать. Потренировались и провели последний матч под началом Слуцкого, победили, отстав всего на одно очко от ЦСКА, занявшего третье итоговое место.

Непонятая эта отставка «русского Моуриньо», которого президент РФС Виталий Мутко видел в будущем одним из кандидатов на пост главного тренера сборной России, хотелось бы надеяться, общего мнения о нем не изменит: умный, знающий, сложившийся специалист. Побольше бы нам таких молодых, своих, российских тренеров. Думаю, с этим пожеланием и Гус Хиддинк согласится.

...А все-таки неспроста мой младший сын хотел попасть в «Лужники». Надо было постараться и достать ему билет. Ведь без футбола жизнь не та, словно без праздников. И уже совсем радость, когда каждая игра — праздник. Дождемся ли?

Сергей ШМИТЬКО