Мой домашний лечебник

У нашего постоянного автора из Владикавказа Марата Хузмиева книги «ФиС: Золотой Библиотеки Здоровья» не пылятся на полке. Они работают. Используя изложенные в них методики, Марат Агубечирович успешно помогает своим близким, родственникам, знакомым. Он уже неоднократно писал об этом в журнал «Физкультура и спорт». И вот еще три заметки о книгах, на которые, уважаемые читатели, мы вам сегодня предлагаем подписаться. Получите вы их не позднее января 2008 года.

Жить по Ласкину

Уважаемая редакция! Получил июльский номер журнала «Физкультура и спорт», из которого узнал, что вы решили наградить меня тремя экземплярами вашей книги «Новые методики исцеления-2». Большое спасибо! А я ведь и сам уже подписался на столько же экземпляров. Предыдущими «Новыми методиками» вы меня тоже наградили, и я их тоже сам выписывал (и не раз). И все равно ведь личного экземпляра не осталось! Откуда же такая наша любовь к вашим книжкам?

Дядя моей жены весной этого года решился на операцию по поводу аденомы: она беспокоила все больше, а ему уже за 70, лучше ведь прооперировать, пока есть силы. В больнице обследовали более тщательно, чем в амбулаторных условиях. И вдруг огорошили, что операцию делать не будут, не поможет: у него рак. И оказался он дома, а онколог назначил лечение: укол раз в месяц да таблетки. Нетрудно представить дядино (и наше) настроение.

Не сразу удалось уговорить его попробовать диету доктора Ласкина. Дядя все перечитывал книгу «Новые методики», не особенно веря, что таким путем кто-то избавился от страшного недуга. Нынче много чего пишут... Но в этой книге все описано так убедительно, на основании научных и практических данных! У дяди и вопросы возникли, я их послал вам, и автор книги Владимир Иосифович Добкин незамедлительно ответил, за что ему большое спасибо.

В общем, начал дядя «жить по Ласкину». Поначалу, как положено, соблюдал строгую диету (эта «строгая» диета, вообще-то, не требует каких-то необыкновенных усилий или выдержки). Через месяц был сделан анализ РSА (онкомаркер рака простаты). И если при выписке из больницы этот анализ показывал 26 единиц (при норме до 4), то теперь — 5. Дядя даже не совсем поверил такому результату, подумал, что, возможно, в лаборатории ошиблись. Но в любом случае положительная динамика была налицо, и настроение у дяди стало совсем другим! Он сам решил продлить строгую диету до полутора месяцев.

После чего вновь анализ: РSА — 2 единицы! В пределах нормы! Теперь дядя, как учит доктор Ласкин, расширил диету. Самочувствие у него хорошее, много гуляет, даже иногда работает в саду. Только вот онколога посетить стесняется: ведь таблетки (флутамид) пил нерегулярно, плохо переносил. Лишь раз в месяц — укол (зодалекс, очень дорогое лекарство). А в лаборатории говорят: радуйтесь, что так здорово вам лекарства помогают! Не просвещать же онколога насчет лечения гречкой...

Ну, скоро вновь надо обследоваться, через три месяца лечения по методике Вульфа Абрамовича Ласкина. Однако теперь мы полны оптимизма: и самочувствие дяди, и анализы дают для этого все основания!

А теперь вопрос: если бы не ваша замечательная книга, откуда бы мы узнали, что спасение есть? Так, в книгах есть ведь и другие методики, но приведенный пример, на мой взгляд, самый впечатляющий. В общем, еще раз большое спасибо за ваши книги!

Чудесные ПИРМы Павлухина

«Почему ты до сих пор не написал в журнал «Физкультура и спорт» о том, как у меня болела рука, а они мне помогли? — упрекнула жена. — Может, кто-то страдает, не подозревая, что может быстро поправиться!»

Жена права (как всегда!). Да, где-то 6—7 лет назад она пожаловалась, что, когда возится на кухне с посудой или одевается, у нее побаливает правая рука. Ну, я разом определил и диагноз, и лечение:

«Так это, Белла, у тебя остеохондроз! — сказал я жене. — А от такой неприятности у нас наготове надежное средство — аппарат «Эледиа»!»

Вот так, выучив почти наизусть книги доктора ФиС, я проникся уверенностью, что теперь в медицине кое-что смыслю. Ну, не так чтобы совсем специалистом себя посчитал, но тем не менее...

До лечения дело дошло не сразу: дома дел хоть отбавляй, а ведь нужно выделить час-другой. Тем временем рука досаждала жене все сильнее. И вот наконец принялись за лечение: в «Атласе Леднева» я выбрал подходящую, на мой взгляд, схему биоточек и по всем правилам обработал точки «минусом».

«Уже ничего», — подвигав рукой, сказала жена, но как-то не очень твердо. А на другое утро опять пришлось застегивать ей «молнию» на спине: рука не дотянулась, болит. «Ну, в один миг ничего не проходит», — успокоил я ее. Вечером повторили лечение, теперь уже больше по болезненным зонам. Но странно: показать точно, где болит, жена затруднялась: «Вроде здесь или, нет, вот здесь...»

Одним словом, после воздействия на точки и зоны отрицательным микротоком боль уменьшалась, однако лишь временно. В целом же никакого прогресса! Может, что-то не так делаю, засомневался я. Решили применить более обыденное средство — растереть жгучей мазью. Та же картина: на короткое время помогает, но потом болит вновь.

Так прошло достаточно времени, и однажды жена вернулась с работы совсем опечаленная: выходя из маршрутки, не смогла открыть дверь, подвела рука. «Я теперь инвалид, приходится просить, чтобы помогли выйти», — сетовала она.

И тут я забеспокоился не на шутку. Все-таки таким лекарям, как я, нельзя забывать первейший медицинский принцип: не навреди! А весьма навредить можно и неразумными советами, на которые мы столь щедры.

«Может, к врачу?» — уныло предложил я. Кто-то скажет, что именно с этого и надо было начинать. Но каково лечить всякие «хондрозы» в наших поликлиниках, доктором ФиС описано очень красочно. А ведь в последнее время добавились малоприятные новации: за что-то можно еще не платить, но за что-то — уж непременно, и нелишне заранее узнать сколько (ведь вдруг и лечиться расхочется!).

В общем, круиз по эскулапам все оттягивался, а я уже утром привычно пребывал в полной готовности, чтобы помогать жене одеться, застегнуться... Да и причесаться ей стало нелегко. И вот как раз в это время с почтой принесли книгу В. Павлухина «Сам себе костоправ» (альманах «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья»).

Приходится повторяться, но что поделаешь, раз так оно и есть: лучшие доктора сами приходят к нам домой, если мы подписались на книги, выпускаемые журналом «Физкультура и спорт»! Книга В. Павлухина написана на редкость доходчиво, в расчете на некомпетентных в медицине людей, и в то же время на вполне высоком профессиональном уровне, так что ее полезно бы иметь и врачу, неспециалисту в мануальной терапии.

Я же до этого даже представления не имел, что движения плечевого сустава обеспечивают более десятка мышц и в случае нарушения согласованности их работы появляются ограничения подвижности, боли, как это и случилось у жены. То же бывает в позвоночнике, пояснице, ногах, шее... Массажами, физической нагрузкой, другими обычными средствами баланс не восстановить, тут требуются ПИРМы (приемы постизометрической релаксации мышц), о которых мы, понятно, ничего не знали раньше.

Доктор Павлухин подробно описал упражнения, да еще и проиллюстрировал своими рисунками. Так что при их выполнении вопросов не возникает. Эти упражнения очень эффективны. В этом мы убедились, когда рука от упражнения к упражнению слушалась все лучше, а после 15 минут занятий жена, впервые за два месяца, без боли дотянулась до спины.

Неделю мы делали описанные в книге ПИРМы и другие упражнения, рекомендованные доктором Павлухиным. Кстати, времени на это требуется немного. Оказывается, и здоровому человеку мышцы периодически надо приводить в порядок: где растянуть, где укрепить. И тогда он застрахован от многих неприятностей. Ну, это, понятно, для высокосознательных...

С тех пор прошло несколько лет, рука жену больше никогда не беспокоила. Правда, несколько раз она упражнения повторяла — показывая их другим. А я даже кое-кому эту замечательную книгу подарил (выписав на их имя через журнал «ФиС»). И еще я думаю, что все-таки прибор «Эледиа» тоже мог бы помочь при этом плечелопаточном периартрозе — такой диагноз мы поставили, прочитав книгу «Сам себе костоправ». Но в «Атласе Леднева» такой схемы нет. Неплохо было бы добавить ее при переиздании.

Вера движет горами

Книгу Ивана Голованова «Молодая кровь» из серии «ФиС: Золотая Библиотека здоровья» можно бы объединить в один сборник с книгами А. Микулина и Дж. Сэйджа «Две системы борьбы со старостью». Да, как третью систему «борьбы»! И если у кого-то не лежит душа ни к бегу, ни к аутотренингу, то вот вам, пожалуйста, система, где и то, и другое на втором плане, а основа — растирания тела и другие способы улучшения циркуляции крови. «Борьбу» я потому взял в кавычки, что это не очень удачное здесь слово: борись со старостью, не борись — в свое время она все равно придет, и главное ведь, чтобы была она здоровая и деятельная, как у авторов этих систем. А если повезет — и радостная!

По моему убеждению, система Микулина, если ее взять в полном объеме, подходила только самому Микулину. А система Сэйджа — Сэйджу. И так далее. И любому из нас тоже лучше всего подойдет наша персональная система! Но ведь чем больше «кубиков» для ее постройки в нашем распоряжении, тем легче ее создать, взяв из других систем все подходящее именно нам. Следовательно, с этими другими надо ознакомиться, их опробовать.

Читая «Молодую кровь», я то и дело вспоминал своего дядю, дожившего до 114 лет, если верить газетному некрологу. Но родные считали это перебором, документы-то в начале прошлого века в селах заполнялись со слов. А вот примерно сто лет — было. Ведь как-никак он участник Первой мировой войны. Помогла наследственность? Но его родители не дожили и до пятидесяти. Может, знал какую-то систему? Система была, и я о ней слышал от него множество раз: не пей, не кури, соблюдай умеренность, не будь ленивым. Все очень просто, как и в «Молодой крови». Да только многие ли этому простому следуют?

Бегом дядя никогда не занимался. Но и в отпуске, по-моему, никогда не был. Врач, опытнейший терапевт, ни дня не видел себя без любимого дела. Но и на своих шести сотках возился при каждой возможности. Умер же во время танца, будучи активным участником ансамбля ветеранов. Хотя винить танец вряд ли стоит: был знойный июльский день, а он в теплом кавказском наряде...

В целом же, сравнивая разные системы, нельзя не заметить, что их авторы нередко говорят об одном и том же, иногда «маскируясь» придуманными ими терминами. Однако некоторые рекомендации полярно различаются. Как это объяснить? Что все мы разные? Но неужели настолько? Впрочем, мы очень часто преувеличиваем свои познания в части работы нашего организма. Вот перечитайте небольшую статью В. Конышева «Путешествие из желудка в кишечник» («ФиС», № 10 за 2006 г.). Оказывается, придумывая все новые диеты, мы пока толком не знаем даже, как наш желудок работает!

Ну а что общего у самих авторов систем? Чаще всего в молодости о здоровье, как это всем нам свойственно, они не задумывались. Но наступило время, когда, увы, пришлось. Однако все они брали дело своего оздоровления в собственные руки, занимаясь этим страстно, творчески, разрабатывая даже целые теории. Часто эти теории не очень-то согласуются с официальной медициной, а иногда и вовсе ей противоречат. Но ведь они действуют! Наверное, тут очень важно то, что авторы в свои системы, вот как пишет Сэйдж, верят свято. Вера же, как известно, движет горами! Причем, добившись своего, долгожители озабочены, как бы свои находки сделать достоянием всего человечества. Совершенно бескорыстно, иногда даже навлекая на себя всякие неприятности...

А что мы находим в каждой из систем? Прежде всего убежденность, что предел нашей жизни — отнюдь не 70 или 100 лет. Да и вообще, нет столь привычной установки на какие-то сроки. Сэйдж себя так и назвал: человек без возраста. Вдумайтесь, как много в этом заложено! Ведь жизнь постоянно меняется, причем в самом разном смысле. И в каждом возрасте надо приспособиться к тому, с чем имеешь дело именно сегодня. Почему именно старость люди не любят? Ведь, если разобраться, и детство — отнюдь не распрекрасный период в нашей жизни: беспомощность, полная зависимость от других, куча почти неизбежных болезней... Да и юность... Вспомните, как часто мы слышали от взрослых: ах, когда же ты поумнеешь? Оказывается, по-настоящему — в старости.

Так что, как у других периодов нашей жизни, и у старости свои недостатки, но и преимущества тоже немалые. Ну да, кто-то доводит себя до полного «развала»... Впрочем, в книге «Молодая кровь» показано, что и в семьдесят еще не поздно «взяться за ум», если захотеть. Хотя только хотеть — этого мало. Но книга рассказывает, как добиться, чтобы укрепляющий здоровье комплекс стал обязательной частью повседневности. Ведь, скажем, мы во время чистки зубов не размышляем, что сейчас боремся с кариесом, — просто это входит в наш нормальный образ жизни. Вот и оздоровительные приемы из нашей системы должны просто войти в обиход. Конечно, для этого придется потрудиться, но цель ведь стоит того!

Марат ХУЗМИЕВ, г. Владикавказ