Мед на раны

О том, что пчелиный мед способствует быстрому заживлению ран и ожогов, знали еще древние египтяне. Соответствующие рекомендации лекарям содержатся в так называемом «Папирусе Эберса» (по имени немецкого египтолога Георга Эберса, опубликовавшего в 1875 году этот наиболее обширный древнеегипетский медицинский трактат). На протяжении последовавших тысячелетий и столетий чудо-лекарство из пчелиных сот успешно применялось как народными целителями, так и образованными медиками. Еще во время Первой и Второй мировых войн раны иногда перевязывали пропитанными медом бинтами. Однако после того как был открыт пенициллин, о древнем методе стали забывать. И, как выяснилось, зря. С недавних пор лечение ран медом возвращается в медицинскую практику. О том, почему это происходит, рассказал немецкий журнал «Шпигель».

Начиная с 2002 года в детской клинике при Боннском университете прошли лечение медом 150 пациентов, в основном больных раком детей, у которых вследствие ослабления организма не заживали операционные раны. Как признается онколог Арнэ Симон, поначалу он скептически отнесся к новому для него способу лечения. Однако вскоре убедился в том, что натуральный продукт во многих случаях эффективнее воздействует на гнездящиеся в ранах бактерии, чем антибиотики. Под пропитанным медом бинтом или компрессом в течение нескольких дней погибают даже мультирезистентные возбудители (то есть бактерии, проявляющие устойчивость против различных антибиотиков).

Мед ведет наступление на врага по меньшей мере сразу на двух «фронтах». Сахар, которым богат продукт, лишает бактерии воды, необходимой для размножения микроорганизмов. Кроме того, один из энзимов, привносимых пчелами в мед при его изготовлении, обеспечивает постоянное выделение в малых количествах перекиси водорода. Этого хватает, чтобы убивать бактерии.

Роль меда при заживлении ран не ограничивается борьбой с бактериями. Натуральное лечебное средство препятствует воспалительным процессам, стимулирует рост тканей. Мертвые клетки, замедляющие заживление, быстрее отпадают от раны. Облегчается и смена повязок. Пропитанные медом бинты отделяются от тела, не повреждая вновь образованную кожу. И нейтрализуется неприятный запах, который обычно исходит из открытых ран и опухолей.

Боннские врачи — не единственные, кто практикует забытый было метод. Австралийские и новозеландские медики применяют его вот уже в течение десяти лет. Мед как средство для лечения ран используется и в десятке европейских клиник. Интерес к их опыту возрастает. И это неудивительно. Ведь древний рецепт может быть полезен многим пациентам: жертвам пожаров и дорожно-транспортных происшествий, тем, кто страдает воспалением слизистой оболочки, нейродермитом или псориазом. Диабетикам он сулит сравнительно скорое заживление ран, мучающих их годами.

Сейчас боннские медики совместно с коллегами из некоторых других немецких клиник обобщают накопленный ими опыт с тем, чтобы сравнить эффективность меда с другими применяемыми сегодня методами лечения ран.

А можно ли с этой целью использовать мед самостоятельно, в домашних условиях? Нет, врачи категорически не советуют этого делать. Проблема в том, что в меде, купленном в магазине или на базаре, могут содержаться опасные бактерии — так называемые клостридии, которые при попадании в глубокую рану, куда проникает мало кислорода, вызывают тяжелейшее инфекционное заболевание — газовую гангрену. Такие случаи известны в истории медицины. Сегодня же мед, прежде чем его использовать для лечения, стерилизуют с помощью гамма-излучения.

Подготовил Александр КОЛОСКОВ