Александр Бубнов: не хочу жить по законам стаи
Впервые я увидел и запомнил 18-летнего Александра Бубнова на международном турнире в Ташкенте, где юношеская сборная СССР заняла первое место. Играя в центре обороны, он выделялся своим высоченным ростом, мощью, ошибок не допускал, и не было ничего удивительного в том, что его футбольная карьера сразу же пошла по возрастающей; он стал чемпионом Европы в составе молодежной сборной, на протяжении пятнадцати сезонов выступал за столичные «Динамо» и «Спартак», трижды получал золотую медаль чемпиона страны, был обладателем Кубка Советского Союза, провел свыше сорока матчей за сборную СССР.
Сейчас, когда журнал «Физкультура и спорт» отмечает свое 85-летие, вспоминается всякое, вот и я словно бы вернулся в памяти на три десятилетия назад, в ту редакционную комнатку, где впритык у окна стояли два стола, за которыми трудились Владимир Преображенский и Стив Шенкман. А третий стол, у двери, был моим. В эту-то комнатку я и пригласил молодого динамовского защитника Бубнова, чтобы побеседовать и написать о нем в рубрике «Мастера высшей лиги», которую вел в журнале.
Он пришел. Сел у моего стола, и тут начался театр одного актера. Мы втроем слушали монолог игрока, который он сам же и обозначил: «Не хочу жить по законам стаи». В те времена это было нечто, нонсенс! Двадцатилетний Бубнов смело отстаивал собственное понимание места в команде, говорил о негативных явлениях, которые другие игроки, тренеры, функционеры пытались замалчивать.
Тогда, в середине 70-х, подавляющее большинство его оценок было, что называется, не для печати. И я сказал ему об этом. Пошутил: мол, если ты, Саша, станешь и дальше высказываться в таком же роде, то своих игровых лет просто не доиграешь. Не дадут. Но он похлопал по своим могучим, обтянутым джинсами бедрам и, нисколько не сомневаясь в правоте сказанного, ответил: «Пока они меня держат (гул от этого похлопывания по бедрам, наверное, был слышан и в коридоре), я могу говорить все, что угодно!»
Сегодня он часто повторяет: «Я не пессимист и не оптимист. Я — реалист. Хотя знаю, очень многие мне этого простить не могут. Очевидно, поэтому, став тренером, сижу без работы. Смотрю, анализирую, как другие играют. К сожалению, играют они не так, как мне хотелось бы».
Такое вступление показалось уместным потому, что в предлагаемом читателям монологе мастера спорта международного класса Александра Бубнова российский футбол по большому счету не выдерживает критики. В череде нынешних футбольных событий, ближе к осени, улучшений в лучшую сторону не так уж и много. Если к тому же воспринимать наш футбол как зрелище, через призму мировых и европейских образцов...
— Что значит: «Не хочу жить по законам стаи»? Это прежде всего, в моем понимании, оставаться самим собой, постоянно видеть цель, к которой начал стремиться еще с ранних лет. Мне в детстве отец говорил: «Что ты слоняешься, найди дело». И когда я такое дело нашел в футболе, он уже пытался сдерживать меня: «Вот, загорелось. Вынь да положь!»
Иногда я жалею, что мой отец не был в прошлом игроком. Это самый идеальный путь в футболе. Во многом схожий с тем, что происходит в семьях цирковых артистов, когда их дети сызмала начинают постигать тайны мастерства выступления на арене цирка.
Я же свои «белые пятна» в изначальном футбольном образовании ощущал очень болезненно. И хотел от них избавиться. Или вообще уйти из футбола, хотя все вокруг меня хвалили. Посчитал, что помочь мне может только такой футбольный учитель, как Константин Иванович Бесков, возглавлявший тогда «Спартак».
По этой причине мой уход из «Динамо» был никому не понятным, скандальным, вплоть до вызова в кабинет тогдашнего всесильного милицейского начальника. «Что ты хочешь? — спросил он. — Трехкомнатную квартиру, машину? Пожалуйста! Жену устроим на любую работу... А будешь настаивать на уходе, не только за Можай, в дурдом отправим!..»
Но у меня была цель, от которой я отступить не мог: «Загорелось. Вынь да положь!» Я хотел тренироваться и играть у Бескова, постигать его уроки мастерства, видения борьбы на поле, кристальную честность во всех футбольных делах. В конце концов, мой переход в «Спартак» состоялся, но убеждение, что у Бубнова «крыша поехала», осталось.
В дальнейшем это отразилось и на моей тренерской карьере: работы не дают, по принципу: как бы чего не вышло за общепринятые нормы с таким искателем какой-то недостижимой цели. Мол, нет уж, ну его, от греха подальше.
Есть некоторая черта, предел. У металла — это предел прочности, у машины — ресурс. Я для себя установил такую черту, которую переступить нельзя ни при каких обстоятельствтах. Иначе исчезает смысл жизни, а в футболе теряется смысл самой игры.
Для меня главное — цель. А самое страшное, когда ее нет. В моем понимании, если футболист, тренер не целеустремлен, то не стоит ни играть, ни тренировать. Вот над чем и задумываюсь постоянно. Ищу выход.
В минувшем сезоне чаша терпения уже была настолько переполнена, что букмекеры не принимали ставки на некоторые матчи. Чемпионат России перестал поддаваться законам логики, принципам анализа. Разговоры велись в средствах массовой информации в основном о коррупции, «договорняках», «откатах» при покупке легионеров, что тоже иначе как криминалом не назовешь.
Какие из всего этого были сделаны выводы? Прошел первый круг нынешнего чемпионата, и нельзя определить уровень мастерства игроков, команд. Об этом свидетельствует плотность в турнирной таблице, почти нет разницы между «верхами» и «низами». С одной стороны — интрига, а с другой, теневой стороны — еще большее поле для негатива. Понятие «договорняки», «странные матчи» распространяется не только на заключительные туры чемпионата. Если, к примеру, кто-то должен кому-то отдать игру за прошлый сезон, а по календарю им выпало встретиться в стартовых турах, то так оно и будет сделано. Помимо этого и клановость существует. Те тренеры и президенты клубов, которые дружат между собой, в любой момент, по ходу игры, могут подкорректировать кому чего нужно.
Любой договор в футболе — это не турнирная стратегия, а криминал. Типа взятки. И тем более было странно узнать, что думает по этому поводу экс-президент РФС Вячеслав Колосков, давший в мае нынешнего года интервью «Новой газете» под заголовком «Договорняки»? Это просто тактика». По мнению Колоскова, «с этим и не надо бороться, потому что масштабного явления нет, а есть только частные случаи». Как говорится, приехали!
Впрочем, Вячеслав Иванович совершенно прав, отвечая на вопрос: мол, что, на ваш взгляд, президент РФС Виталий Мутко сейчас делает неправильно? «В федерации не осталось футбольных людей, — сказал Колосков. — Там нет духа футбола, зато есть дух коммерции. Один Симонян остался, который не выходит из своего кабинета. Раньше у нас двери были открыты, а сейчас там сидит охрана. Вот я недавно пришел туда, а охранник меня пускать не хотел, спрашивал: кто, куда?».
На первом месте в российском футболе должна стоять борьба с коррупцией, с договорными играми, чтобы они не пересекали черту, за которой беспредел. Я видел, как строит детские поля «Газпром» — настоящие спортивные комплексы, там действительно можно заниматься футболом, воспитывать смену.
Почему еще нужно бороться с «договорняками», очиститься от этой заразы, как от чумы? Потому что это лжезрелище. А когда начинается настоящее зрелище, на уровне сборных, неискушенные во всех закулисных махинациях наши болельщики смотрят и удивляются: «Они что, играть разучились?» «Нет, — отвечаю я, — вы просто не то зрелище смотрели!»
Лет десять назад даже понятие такое появилось — российский уровень. Считается, что наш футбол прогрессирует. Но я уже и тогда говорил, и сейчас могу повторить: прогрессирует относительно чего? Того уровня, который был прежде? Может, это и верно, если иметь в виду «низы», а в целом по своему качеству российский уровень продолжает оставаться ниже европейского. Современный футбол со всеми его компонентами требует иного к себе отношения.
Все это не может не сказываться на выступлениях сборной России в отборочных циклах мирового и европейского первенств. Сборную можно считать производной нашего чемпионата и всего того негатива, который в нем имеется. С этим пришлось столкнуться голландцу Гусу Хиддинку сразу же после того, как он год назад возглавил сборную России. В его высокой тренерской квалификации сомневаться не приходится. Но он попал в цейтнот, не зная российской футбольной действительности: при засилии легионеров в наших клубах список кандидатов в сборную оказался крайне ограниченным. Его спасло еще и то, что он мог строить команду блочным методом — вратарь и линия обороны из ЦСКА, в наступлении наигранная ранее зенитовская связка Кержаков — Аршавин — Быстров.
В отличие от наших тренеров Хиддинк полезен и прогрессивен по нескольким позициям. А самое главное, он независим. Воздействовать на него Мутко никак не может.
Теперь о частностях. Для Хиддинка нет авторитетов среди наших звезд. Он работал с игроками мировой и европейской величины. Ему есть кого и с кем сравнивать. Титов с Лоськовым в его глазах выглядят иначе, чем в наших. А Семшов пашет, значит, он нужен сборной.
На Хиддинка и пресса оказать влияния не может. Он ее не читает. Российские тренеры сборной всегда были подвержены влиянию прессы, во многом зависели от нее.
Ну и, наконец, Хиддинк хорошо знает мировой и европейский футбол. Это дает возможность выбирать правильную тактику при встречах сборной России с сильными соперниками.
Перечислив «плюсы», скажу о «минусах»: не хватает классных исполнителей, у голландского специалиста дефицит времени и недостаточное знание российской футбольной действительности. Перед решающими матчами в нашей отборочной группе за выход в финальную часть чемпионата Европы-2008, которые пройдут в сентябре, октябре и ноябре, проблем у сборной России может еще и прибавиться.
Сейчас все почему-то говорят как о главных только о двух матчах — со сборной Англии. Но ведь есть еще и набравшая пока больше нас очков сборная Израиля, не уступившая в Москве нашей команде и отнюдь не собирающаяся это делать у себя дома. За четыре дня до первой встречи с англичанами предстоит победить македонцев, которые тоже ведь не лыком шиты.
Гусу Хиддинку надо отдать должное, при нем наши футболисты играют по максимуму: он их крутит, вертит, переминает, выжимает последние соки. Но это все-таки единовременная тактика. В последней игре со сборной Хорватии, закончившейся нулевой ничьей, сборная России не создала ни одного голевого момента! Возникает вопрос: а что мы будем делать, если окажемся в числе финалистов чемпионата Европы? Я, во всяком случае, ответа не нахожу. Параметры не те.
Взять тех же хорватов. Я посмотрел на них, когда они выходили на матч с нашей командой в Москве, на стадионе «Локомотив». Рослые, мощные; даже малыши, как бычки, скоростные, с бугрящимися от мышц ногами. Вышли наши — пионеротряд. Семшов в штрафную прорвался, а там — слоны.
Сейчас в современном футболе очень большое значение имеют атлетизм, скорость, координация движения. Игрок, даже будучи техничным, умеющим легко обвести одного-двух соперников, но при этом медленный, уже ценится не так высоко, потому что не сможет оторваться с мячом, его догонят, сомнут.
Нужна мощь, многое зависит от здоровья, при плохой структуре мышц они рвутся, не выдерживают нагрузки. Сычеву тоже не хватает физической мощи, он подвержен травматизму. Я удивляюсь, почему нынешнему поколению игроков так не нравится искусственное покрытие, оно им чуть ли ни противопоказано. Мы в свое время до двенадцати лет на асфальте тренировались и играли. Синтетика — это матрац, а мы на асфальте подкаты делали. Ноги до сих пор свои и мышцы эластичные...
В заключение хотелось бы сказать вот о чем. Как-то меня пригласили выступить на радио, я довольно долго говорил обо всем, что думаю, называл вещи своими именами, отвечал на многочисленные вопросы радиослушателей-болельщиков, они меня благодарили за то, что не скрываю правды, обличаю негатив. А потом раздался еще один звонок, и я услышал: «Вы все правильно сказали, но представили такую жуткую картину, что на футбол ходить не захочется». Кстати, мне нередко и журналисты об этом говорят, когда хотят взять интервью. Это бывает обычно после какого-нибудь очередного скандала, тренерской отставки, сомнительного результата матча.
А когда все идет гладко, и футболисты радуют, и судьи не огорчают — словом, не футбол, а именины сердца, то никто не звонит, на радио и телевидение не приглашают. Всем все понятно: мы и в Лиге чемпионов победим, а Кубок УЕФА уже наш. Но вот владивостокский «Луч» у себя дома громит ЦСКА со счетом 4:0 и следом забивает три безответных мяча новоиспеченному обладателю Кубка России, столичному «Локомотиву». Нет, чтобы порадоваться такому успеху провинциалов, начинают искать подоплеку. А я заранее сказал, что ЦСКА у «Луча» не выиграет. Тут же новая непонятка: убирают с поста главного тренера «Спартака» Владимира Федотова, даром что «Спартак» до этого с первых строк таблицы не спускался. Назначают Станислава Черчесова укреплять дисциплину, «гайки закручивать».
Жду звонков. А про себя вспоминаю, как Николай Петрович Старостин однажды сказал: «Гайки можно так закрутить, что резьбу сорвешь». Да и сегодняшнему «Спартаку» не нужен тренер-слесарь, хотя, как выразился Федотов, это «веселая компания».
Записал Сергей ШМИТЬКО