Запах весны

Журналисты «ФиС» в майском номере журнала предложили читателям заглянуть в будущее лет эдак на 15 вперед. Пофантазируем вместе... Почему-то именно эти весенние мысли затронули меня. Как бы ни усложняли человека, на какие бы ни ставили пьедесталы и не сокрушали вниз, но каждой весной так открыто, с таким доверием подходишь к перезимовавшему кусту сирени, срываешь листики с ветки и медленно растираешь между пальцами.

Запах весны, жизни превыше всего! Весной человек начинает снова жить, мечтать, возводя в уме красивые, хрупкие здания. А надо ли это? Даже вечная книга, Библия, которую, по последним данным СМИ, редко кто дочитывает до конца, четко определяет: «Дней лет наших семьдесят лет, а при большей крепости 80 лет». В 60 лет (для меня лично) фантазии наивны и неуместны, хотя... Люди спорта — великие люди! Каждое их слово выверено жизнью. Юбилейный вечер Татьяны Тарасовой. Я не могу забыть слова легендарного фигуриста Олега Протопопова: «60 лет — это детский возраст, начало жизни. Здоровье — главное, а остальное можно купить за деньги». Не могу забыть и совместное катание Людмилы и Олега Протопоповых на этом вечере. Это было непостижимое постоянство молодости, мудрости и красоты! И катались они чисто, ласково, бережно, нежно. Не было излишней экспрессии чувств, всплеска, резкости. А были любовь, чуткость, знание партнера, изящество, сдерживаемая сила. Ведь любовь — душевная защита человека! Искренние слова самой Татьяны Тарасовой: «Я — счастлива! Ура!» Хорошо бы и нам всем не забывать эти слова и иногда повторять их для себя.

У меня сохранилась подшивка журнала «Физкультура и спорт» за 1991 год. Профессия библиографа приучила меня подмечать важные детали: вот я перечитываю его и сравниваю. Непременно надо отметить, что журнал «ФиС» никогда (а это очень важно!) не снижал свою творческую, активную планку. Журнал всегда был интересен, профессионален, доброжелателен. С 1991 года минуло 16 лет. О чем в то время сообщал своим читателям журнал? Это материал про чудо Поля Брэгга. Знакомство с его книгой «Как сохранить свое сердце здоровым». Советы Брэгга не утеряли новизны и сейчас: «За каждый час, проведенный перед телевизором, надо отплатить часом быстрой ходьбы» и т. д.

Здесь же работа Нормана Казинса «Анатомия болезни глазами пациента». Неожиданные, неординарные подходы к лечению серьезных заболеваний. Привлекает статья «Порфирий Корнеевич Иванов: как стать здоровым». В этом же номере В. Преображенский дает «Три урока на горе» всем, кто любит и ценит лыжный спорт.

Я затронула только внешний пласт тем, актуальных 16 лет назад. Но вот что удивительно: все это актуально и сейчас, все эти темы широко шагнули в наше время! Журнал «ФиС» будет нужен всегда. Чтобы ни случилось. Какие бы природные или иные потрясения ни коснулись и людей, и страны. Тема здоровья все же всегда на первом плане. Хочется в это верить.

Сейчас журнал подтянут, элегантен, тематически заострен на самых важных проблемах людей. А хочется, чтобы лет так через 5 или 7 он заметно «прибавил бы в весе». Ему не повредит, если он «потяжелеет» на новые рубрики, дерзкие открытия, мудрые откровения! Я понимаю, что через 15 лет ученые будут нас лечить не только при помощи стволовых клеток, а отыщут нечто совсем новое. Интересно работает Институт стволовых клеток мозга. Из стволовых клеток уже выращены клапаны сердца. Хирурги-кардиологи предполагают, что через 15 лет будут выращены и настоящие сердца.

Я — наивный, но скептик. А будут ли эти сердца способны любить, удивляться, сострадать? Кто знает. Как-то листала я альбом «Памятники мирового искусства» и невольно задержалась на скульптурном изображении «Бегущих нереид» (VI век до н.э.). Нереиды — нимфы морские. Но очень любили и петь, и плясать, и бегать, и плавать! Все мы, наверное, помним строки А.С. Пушкина: «На утренней заре я видел нереиду». У поэта было необычное, прозорливое зрение, очень счастливое и редкостное. Вот видел он нереиду — и все! Этому почему-то веришь безоговорочно. А.С. Пушкин знал и видел, какой будет Россия через пятьсот лет и какие дружественные мосты соединят народы разных стран («Евгений Онегин»).

Но я отвлеклась. И до того эти целеустремленные в своем порыве нереиды были похожи на знаменитую волейболистку Любовь Соколову, что я невольно улыбнулась (1-я стр. обложки № 3 «ФиС» за 2007 г.). Протекли века, но сохранилось главное — любовь к жизни, к совершенству, желание быть первой и побеждать! Как сумел фотохудожник А. Голованов уловить главное в спортсменке — волю к победе, изумительное чувство красоты, спортивной страсти? Фантастика!

Вот разговор врача Семена Ивановича с Владимиром Петровичем. В.П. сетует на тоску, скуку, состояние лихорадки, постоянное раздражение. Врач замечает, что надо вести правильный образ жизни, заставлять свой организм ехать вдвое быстрее, чем нужно, не жалея ни колес, ни смазки. И предлагает свои же советы: «Ложитесь вовремя спать, вставайте раньше, меньше чтения, больше гулять, разгоняйте печальные мысли, вина пить немного, крепкий кофе совсем бросить». Очень толковые и ясные советы.

Разговор этот состоялся 160 лет назад, в повести А.И. Герцена «Доктор Крупов». Во всем этом прослеживается одна, может быть наивная, смысловая цепочка: VI в. до н.э., 160 лет прошедших, 16 лет со дня выхода январского номера «ФиС»... Разные отрезки времени, но во все времена ценились радостное движение, здоровый образ жизни и любовь, как это ни банально!

Да, Россия сделает в ближайшее время информационный скачок. Будут в изобилии электронные книги и журналы, появятся в дальних деревеньках телефонная связь, компьютеры, ученые найдут новые методы по спасению и реабилитации людей, прочитают наконец и мысли человека.

Ну и что? Насколько сложно блестящие замыслы довести до живого человека! Необходимо время. Даже художники-авангардисты, чьи художественные изыски повергают нас в изумление и шок, даже они постоянно оглядываются назад. Прошедшее было и интересным, и прекрасным. Мы Библию не можем дочитать до конца? Но мы не можем дочитать до конца и нашу маленькую жизнь. Но люди успевают многое! Российский священник построил (на свои деньги!) планетарий в небольшом городке и бесплатно проводит экскурсии, рассказывая о далеких планетах по всем законам науки. Г. Апанасенко, профессор из Киева, нашел вечный эликсир жизни и испытывает его пока на себе и своих близких. И даже заметно молодеет — то ли телом, то ли душой. Он говорит, что эликсир будет по карману малоимущим пенсионерам. Кто знает...

Для меня важно, что журнал «ФиС» молод и счастлив своим направлением, своей тематикой, формулой восхождения к здоровью. Мы передаем другому поколению слабый генетический запас здоровья. А болезнь, к сожалению, становится нормой жизни. И что делать? Недаром в поддержку высоким технологиям идет новое ключевое направление — нанотехнологии.

Я все к тому, что мы не знаем того, что с нами случится через 2—3 дня, а тем более через 15 лет. И все же я вот уже более 30 лет с неподдельным интересом от корки до корки читаю журнал «ФиС». К чему только не тянется моя душа: «шалтай-болтай» против артроза, гимнастика для похудения, аэрорбные ритмы, дыхание по Стрельниковым, гречневая диета, разные пути к здоровью, любите свое сердце, перекись водорода, заведи себя «ключом», сам себе костоправ, травы от болезней и т. д. А как все интересно читается! Написано очень доходчиво, умом и сердцем, прямо неуемная творческая мысль. Может быть, следующее 15 лет станут испытанием дружбы не только для журнала «ФиС», но в первую очередь для его читателей?

Хотела я этого или не хотела, но в своем письме постоянно говорила о любви. Так получилось. Не оригинально, конечно. Кусочек из жизни. Тихий переулочек. Мама перешла дорогу, а трехлетняя девчушка задержалась. Сколько слез! Даже я обернулась. К малышке спешили мама и старшая сестра. Пока мама не думает, что через 15 лет ей тоже придется звать на помощь взрослую уже дочь. А ведь журнал «ФиС» из года в год бережно и по-доброму переводит своих читателей через «дорогу», полную опасностей, болезней, ошибок. Наших ошибок. Поэтому и стихи мои о любви.

Как скульптурна Любовь Соколова!

Вся в напряге, в порыве прыжка,

В майке огненной — вспыхнуть готова!

Как она от всего далека.

Это — страстная точность движений.

Это — сила в глазах и азарт.

И не знает любовь поражений.

Не зависит от высших наград...

Есть надежный прием и подача,

Нападающий трезвый экстрим.

И навек остается удача!

Даже если уходит к другим.

Где ты, скульптор? И что тебя греет?

Вот момент вдохновенья, лови!

Вечен спорт. Никогда не стареет.

Потому что в нем много любви!

Эти стихотворные строки посвящены и Олегу Протопопову, которому в этом июле исполнилось 75 лет.

Валентина САМОЙЛОВА, г. Чаусы, Белоруссия