Прощай, плоскостопие

Об этой напасти слышал с детских лет. Помню здорового парня, односельчанина, не взяли в армию по состоянию здоровья. По моему разумению, у нас в селе здоровее-то и не было. А вот поди ж ты. Плоскостопие...

Неприятности, связанные с болью в стопах, появились у меня в 14 лет, когда я приехал в Москву на учебу. Промучился зиму. Летом на каникулах — никаких болей. Может, потому, что сбрасывал тесную обувь и все время ходил босиком. Тесную же обувь носил из-за «комплекса неполноценности», как теперь говорят. У меня в то время был маленький рост и несоразмерно большая нога. Стремясь уменьшить это несоответствие, я всегда старался купить обувь меньшего размера. А то, что пальцы скрючены и ноги, словно в «испанском сапоге», — пустяки: разносим, а пока потерпим.

 

Постоянные боли заставили обратиться к врачу. Тот сразу выписал металлические супинаторы. Но они помогли мне мало. Размолотив с их помощью несколько пар обуви, я отказался от них. Обратился к книгам. Расспрашивал старших. Делал собственные наблюдения.

Плоскостопие грозило нарушить мои планы стать геологом. Геолога ноги кормят, ему приходится много ходить.

Помню, соседская бабушка принесла пол-литровую банку с крупными желудями прошлогоднего урожая, высыпала их на пол и сказала: «Вот, сорок дён рассыпай это и складывай пальцами ног обратно в сосуд. Утром и вечером. Увидишь, как поможет. Да Господа, Господа моли...» Ну, второе мне тогда было не очень понятно, а первое попробовал. Чем дальше, тем больше мелкие движения, многократно повторенные, словно невидимые лилипуты, наводили порядок в стопах, убирали болевые или просто неприятные ощущения и возвращали комфортное состояние.

А дедушка-односельчанин, когда-то сам страдавший от плоскостопия, снабдил еще одним «рецептом». Я с детства любил лазить по деревьям, изучая гнезда различных птиц. Но вороны, ястребы и совы вили свои «дворцы» на толстых сучьях деревьев, на высоте 5—6 метров. Часто это было неодолимым препятствием на пути к гнезду. Так вот, дед дал «прикладной» совет, с помощью которого можно было влезть на неприступное дерево и заставить тренироваться стопы. Для этого надо было босые ноги (самому оставаясь одетым, чтобы не поцарапаться) просунуть в веревочную или ременную петлю и с помощью этого приспособления лезть по стволу. Распластанное на дереве тело перемещается с помощью рук и ног. Ремень, создавая противодействие разъезжающимся ногам на уровне голеностопа, буквально впечатывает стопы в кору дерева. Они в «вынужденном» режиме повторяют все округлости и неровности древесного ствола на этом участке. «Прорабатываются» и получают нужную нагрузку почти все мышцы стопы. Прямо тренажер! Позже это упражнение я стал выполнять на телефонном столбе, влезая на него с помощью ремня по нескольку раз в день...

А потом — регулярные тренировки по самбо: специальные упражнения, броски и «зацепы» с помощью стоп...

Уже больше 40 лет прошло, как я избавился от болей, вызванных плоскостопием. Правда, теперь стараюсь носить свободную обувь и в целях профилактики делаю обязательные упражнения после сна и вечером. Сидя на стуле или лежа на постели, на счет 10 выгибаю стопы до ощущения сильного напряжения в верхней части их сводов. Столько же — отдых. И всё!

Вот упражнения, которыми я пользовался, избавляясь от плоскостопия.

1. Сидя на стуле или лежа на спине, как можно сильнее (круче) выгибать стопы на счет 12—15. Пауза — на счет 10. Повторить 10 раз. Утром и вечером — обязательно, но лучше если и в любое другое время.

2. Ходьба босиком, желательно по песку, гальке, по бревнам (стопы ставить перпендикулярно длине бревна, как бы обнимать бревно стопами), тонким жердям и слегам, балансируя на них, — до приятной усталости.

3. «Обнимать» стопами мячи разных размеров, небольшие округлые валуны — до приятной усталости.

4. Лазить босиком по деревьям без сучков и деревянным столбам.

5. Собирать (перемещать) с помощью пальцев ног рассыпанные на полу мелкие предметы: грецкие орехи, детские кубики, карандаши, зажимая их между пальцами или подушечками пальцев и подошвенной частью стопы.

6. Стоя на полу, ноги на ширине плеч, вставать как можно выше на цыпочки. Здесь укрепляются голеностопные суставы, икроножные мышцы (а трехглавая мышца голени через ахиллово сухожилие сгибает стопу в подошвенную сторону, тренируя стопу). Усилить упражнение: вставать пальцевой частью стопы на высокий порог или ступеньку. Подниматься на цыпочки как можно выше, потом опускать пятки как можно ниже.

7. Ходить (бегать) на наружных и внутренних краях стоп, ставя их как можно круче, выгибая в голеностопных суставах.

8. Стоя в ванне, пустить воду и, манипулируя краном смесителя, попеременно на счет 10—12 окатывать ноги, захватывая мышцы голени и стопы то холодной, то горячей водой. 8—10 раз для каждой ноги.

10. Лежа на постели, руки в замке за головой, поднять ноги вертикально и потрясти стопами на счет 10. Отдохнуть — на счет 10. Повторить 5—8 раз.

Слов нет, плоскостопие — упорный противник, но если проявить настойчивость, то результат будет отличный. Моя практика — тому доказательство.

Александр ЖИЛЯЕВ