Печать
2007 г.
№ 6
Просмотров: 758
Жизнь с новым суставом

Чем старше становится «ФиС», тем чаще читатели просят повторить на его страницах ту или иную статью, которая когда-то уже в нем печаталась. К примеру, киевлянин Николай Деркач написал, что с его тестем, давним подписчиком «ФиС», случилось несчастье. Он теперь вынужден жить с искусственным тазобедренным суставом. Вот и вспомнил, что лет десять назад читал в журнале обстоятельный материал на эту тему.

Тесть — бывший военный, человек аккуратный, старые фисовские подшивки у него на даче хранятся. Но найти в них нужную статью не удалось. Возможно, кто-то ее «зачитал». Зато автор письма обнаружил немало других интереснейших публикаций, из которых, как он полагает, можно было бы составить полезнейшую книгу в серию «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья».

Эту свою идею Николай предлагал не безвозмездно. Он хотел, чтобы в одном из ближайших номеров мы поместили так запомнившееся его тестю руководство, как жить с искусственным суставом. А поскольку с аналогичными пожеланиями к нам обратились и другие читатели, в том числе Елена Николаевна Иванищева из города Кирово-Чепецк Кировской области, мы выполняем эту просьбу. Что же касается идеи Николая Деркача, то давайте вместе подумаем: возможно, действительно ее следует осуществить?

Два года назад моя подруга Вера перенесла операцию по установке искусственного тазобедренного сустава. Ей предстояло, пусть на время, многое поменять в сложившемся образе жизни, отказаться от своих привычек, обрести новые. Но как это сделать? Знаний о том, как обращаться с больной ногой, не было, нужную литературу найти не удалось. Помог один наш общий знакомый, живущий в Германии. Он отыскал, правда тоже с большим трудом, книгу «Жизнь с искусственным тазобедренным суставом», изданную Немецким союзом энерготерапевтов (врачей по трудовой терапии), и выслал ее по почте. В этой книге Вера, хорошо знающая немецкий язык, нашла множество на первый взгляд простых, но на практике оказавшихся полезнейшими советов о том, как в самые первые месяцы после операции вести себя в быту, какие меры предосторожности соблюдать, чтобы сохранить сустав в целости и сохранности, какие существуют вспомогательные средства, позволяющие на первых порах не зависеть от других людей.

Соблюдение полученных из книги советов значительно облегчило Вере ее новую жизнь с новым суставом, позволило в короткий срок вернуться к полноценной жизни. Потому она решила поделиться своим опытом с теми, кто оказался в схожей ситуации. А я записала ее рассказ...

— Самое главное правило — никогда ничего не делать в спешке. Не переутомляться, не переоценивать свои возможности.

Как правильно сидеть? Ноги всегда располагайте под прямым углом к телу, чуть расставив их в стороны. Не сидите на стуле по диагонали; сидя, не наклоняйтесь вбок, пытаясь что-то поднять с пола; не закидывайте ногу на ногу. Избегайте слишком мягких, глубоких и низких кресел. Никогда не приседайте на корточки.

Как правильно ходить? Я поначалу думала, что ходить надо как можно медленнее, маленькими шажками, а оказалось, что шаг должен быть средним и достаточно бодрым. Ходьбу и по улице, и по квартире нужно обязательно чередовать с небольшими остановками, во время которых посидеть, а еще лучше полежать. Однажды я пошла в картинную галерею и, забыв обо всем на свете, долго бродила там, любуясь картинами. Когда спохватилась, было уже поздно. Ноги нестерпимо болели, как добралась домой, не помню. Этот случай послужил мне уроком, с тех пор я заскакиваю на выставки или в музеи только на 15—20 минут, как бы ни хотелось побыть там подольше

Не стойте слишком долго на одном месте. Это очень тяжело и опасно. Назад поворачивайтесь осторожно, одновременно разворачивая таз и ноги.

Во время ходьбы смотрите не вверх или вдаль, а только под ноги, стараясь не споткнуться о высокие пороги, края тротуара, камни, складки ковра и т. д. Еще один полезный совет: как можно чаще меняйте положение своего тела. Походили, присели, встали, еще подвигались, прилегли и т. д.

Тяжести таскать нельзя. В случае острой необходимости дозволяется переносить груз на короткое расстояние, располагая его или перед собой, обеими руками прижав к телу, или со стороны оперированной ноги. А обычную сумку или сетку с продуктами (весом до 1 кг) надо носить со стороны здоровой ноги. Кстати, хорошая помощница — сумка на колесиках. Как-то я похвасталась лечащему врачу, что уже переношу 2-килограммовые тяжести. Он запретил мне так поступать, пояснив, что поскольку я маленького роста, то мне нельзя поднимать больше одного килограмма. Высокие могут поднимать до двух килограммов. А вообще, чем реже и меньше, тем лучше.

Как быть, если необходимо что-то поднять с пола, а рядом никого нет? Существует правило, позволяющее сделать это без малейшего риска. Нужно одной рукой ухватиться за край стола или другую надежную опору, встать на здоровую ногу, наклонить туловище вниз и одновременно отвести прямую оперированную ногу назад-вверх, затем поднять свободной рукой упавшую вещь. Кстати, до знакомства с книгой я этого правила не знала, поэтому, желая поднять с пола предмет, приседала, рискуя нажить неприятности.

Вы собираетесь встать с кровати? Сядьте, обопритесь на обе руки, чуть согните в коленях вытянутые вперед ноги и начните переносить одновременно таз и ноги к краю кровати, затем ноги опустите на пол и наденьте тапочки.

Если вы привыкли спать на боку, то в первые дни после операции полезно класть между коленями подушку, чтобы ноги не заплетались во время сна.

Постель должна быть высокая и достаточно жесткая. Раньше я спала на мягком пышном матрасе, но после операции мне его сняли, а взамен, чтобы не было холодно, подстелили три одеяла. После снятия матраса кровать стала слишком низкая, поэтому друзья нарастили ее ножки, прочно привинтив к ним шурупами деревянные брусочки.

Утренние процедуры лучше проводить сидя. Я, например, чищу зубы не меньше пяти минут, а так долго стоять на одном месте не рекомендуется, поэтому приходится постоянно держать в ванной комнате табуретку.

Первое время я заходила в ванну следующим образом: садилась на ее край и перекидывала в нее сразу обе ноги. Оказалось, что так делать ни в коем случае нельзя. Опасно также перекидывать через край ванны одну ногу стоя на другой. Правильно делать так: сесть на край ванны, а еще лучше на табуретку, которая немного выше ванны, перенести сначала одну, а затем другую ногу, встать сразу на обе ноги и осторожно опуститься на специальное сиденье для ванны. Помимо сиденья потребуются нескользкий коврик перед ванной и ручка на стене, за которую можно будет ухватиться.

Мытье ног в тазу может доставить трудности. Чтобы не приходилось низко наклоняться, сядьте на стул, одну ногу поставьте на пол, а ту, которую собираетесь помыть, — на скамеечку. Пользуйтесь губкой или щеткой на длинных ручках, ноги вытирайте длинным полотенцем, держась за его края.

Как правильно одеваться? После операции я долгое время не могла надевать чулки и брюки. Мне помогали. А если рядом никого нет? Возьмите две 40-сантиметровые четырехгранные палки и к концу каждой прочно прикрепите по одной бельевой прищепке. Сидя на стуле, зажмите прищепками брюки (чулки, трусы, юбку), проденьте в них ноги, возьмитесь за концы палок и с их помощью подтяните одежду вверх. Носки легче надеть, вставив в них широкий рожок для обуви на длинной ручке. Вместо палок с прищепками можно использовать мужские подтяжки.

Обувь желательно носить устойчивую, закрытую, без шнуровок, с нескользкими подошвами. Одно лето я ходила в босоножках, и у меня стали сильно болеть ноги, поэтому я полностью перешла на закрытую обувь и кроссовки.

Поднимаясь по лестнице, одной рукой держитесь за перила, другой опирайтесь на костыль (в том случае, если вы им пользуетесь) или палку. Сначала поставьте на ступень здоровую ногу, приставьте к ней сначала больную ногу, а затем костыль. Только после того как вы встанете на ступень обеими ногами, поднимайтесь на следующую. Если лестница без перил, держите костыль или палку на стороне здоровой ноги.

Как вы поднимались по лестнице, так и спускайтесь — ступенька за ступенькой. Ухватитесь за перила одной рукой, а другой опустите костыль или палку на более низкую ступень, рядом с костылем поставьте сначала больную ногу, потом здоровую.

Эти правила соблюдайте в общественном транспорте.

Сразу после выписки из больницы желательно свернуть паласы и ковровые дорожки, чтобы не споткнуться об их края или не поскользнуться. Позже ковры можно будет вновь постелить на пол, как следует закрепив края, например с помощью гвоздей. Низко расположенные электрические розетки следует поднять на такой уровень, чтобы не приходилось к ним нагибаться. Унитаз тоже должен располагаться достаточно высоко (можно, например, к его сиденью прикрепить прочный надувной круг).

Мыть посуду, чистить овощи и т.д. лучше всего сидя. Некоторые виды домашней работы, например уборку пола, легче выполнять на коленях, но при этом нельзя прижиматься животом к бедрам и садиться на пятки: ноги должны быть под прямым углом к телу. Щетки для мытья окон, метелки, а также садовые инструменты должны быть с длинными ручками. При копке земли надавливать на лопату нужно оперированной ногой. Если вы работаете на огороде, например выпалываете сорняки, встаньте на колено оперированной ноги. Все движения должны быть направлены вперед. Для того чтобы не оборачиваться назад, расположите все необходимое для работы перед собой. Вставайте с земли, опираясь руками о колено здоровой ноги или на инструмент.

Садиться в автомобиль также нужно правильно. Отодвиньте сиденье назад и сядьте на него, оставляя ноги снаружи, затем одновременно разверните ноги и туловище в салон. Верните сиденье в исходное положение. Выбираясь из автомобиля, делайте все в обратной последовательности: откройте дверцу, отодвиньте сиденье назад, обопритесь на него обеими руками, одновременно поверните ноги и туловище к выходу, встаньте обеими ногами на землю.

Если рядом с вами находятся животные, будьте внимательны. Они могут невзначай поцарапать вашу кожу рядом со швом и занести инфекцию. Большая собака способна опрокинуть вас на землю.

Спортом занимайтесь обязательно, но с осторожностью и без напряжения. Особенно полезно ездить на велосипеде, плавать на спине, кататься на лыжах по равнинной местности, заниматься оздоровительной ходьбой. Мужчины должны ездить на дамском велосипеде и садиться на него так же, как это делают женщины (так как при посадке на мужской велосипед придется слишком сильно тянуть бедро). Езду на велосипеде можно заменить упражнением «велосипед».

Противопоказаны те виды спорта, занимаясь которыми приходится много бегать, прыгать, отталкиваться, делать резкие движения.

Гуляйте ежедневно! Я, например, не выхожу на прогулки только в сильный дождь или гололед. Во время ходьбы стараюсь почаще присаживаться на скамейку, отдыхать, а примерно через полчаса возвращаюсь домой. Но одна моя знакомая, перенесшая такую же, как у меня, операцию, по два-три часа гуляет в парке и даже в лес ходит, прихватив с собой костыль. Что тут сказать? Все люди по-разному решают свои проблемы.

Регулярно проходите врачебный контроль, делайте рентгеновские снимки протеза. Избегайте внутримышечных уколов со стороны оперированной ноги. Не делайте гимнастику и массаж больной ноги без разрешения врача. Следите за рационом питания, не переедайте. А если у вас есть лишний вес, худейте!

Людмила МИХАЙЛОВА

«ФиС», № 1, 1998 г.