Сашка

Ветеран Великой Отечественной войны из Санкт-Петербурга Б.М. Самарин (к сожалению, не знаем его имени и отчества) попросил редакцию сделать ему ко Дню Победы три подарка. Первый — рассказать в журнале о футболисте Александре Кержакове, от услуг которого неразумно отказался «Зенит», второй — объяснить молодым поклонникам «Зенита» и московского «Спартака» (лучше на положительных примерах), как следует вести себя на стадионе, третий — вспомнить о футболистах московского «Динамо», которые осенью 1945 года продемонстрировали мощь страны, только что пережившей страшную войну, на английских стадионах.

В мае мы не сумели выполнить просьбу ветерана, делаем это в июне. Надеемся, что материалы о футболе, помещенные в номере, будут интересны любителям и других видов спорта.

Этим заметкам об экс-зенитовском форварде Александре Кержакове, заключившем в самом конце декабря прошлого года контракт на пять с половиной лет с одной из лучших европейских команд — испанской «Севильей», вполне можно было бы предпослать в виде заголовка такое его высказывание: «Бил, бью и буду бить». Но уже поздно. Затаскано, как сопутствующий футбольным телетрансляциям рекламный ролик о страховке купленного автомобиля в Росгосстрахе.

Потом вспомнилось, как недавний главный тренер «Зенита» чех Властимил Петржела на послематчевых пресс-конференциях и в своих интервью называл Александра Кержакова — Сашка. Наверное, от особой приязни к этому форварду с фантастической нацеленностью на чужие ворота. Хотя рядом с ним на поле были и неподражаемый технарь Андрей Аршавин, и неугомонный Владимир Быстров, и совсем молодой еще Игорь Денисов… Да, почти все они были молодыми, рвавшимися к завоеванию звания чемпионов России.

Петржела свято верил, что такое возможно, а вместе с ним поверили и болельщики «Зенита», заполняя под завязку трибуны стадиона «Петровский» на домашних матчах своей команды.

В 2003 году «Зенит» добрался до «серебра», победил в Кубке премьер-лиги. Петржела стал любимцем Питера, и сам говорил, что нашел высшее тренерское счастье в такой команде. Не хотел видеть ее другой, осторожной, прагматичной, не восхищающей зрителей красотой остроатакущих действий. А в том, что при нем команда проигрывала решающие матчи лидерам на финише чемпионата, искал происки «врагов», по его мнению, делавших все возможное и невозможное для того, чтобы «Зенит» не стал чемпионом.

Многоопытный, всегда резко реагирующий на всякое проявление несправедливости (кстати, не раз за это пострадавший — и на поле, и за его пределами) зенитовский капитан Владислав Радимов придерживался тогда иного мнения. Может, потому, что «Зенит» не преуспел в обороне, не выглядел до конца сбалансированным, он однажды назвал его «безбашенной командой».

Правда, когда в мае прошлого года Петржела из-за возникших трений с руководством клуба был вынужден уйти в отставку, тот же Радимов на страницах «Спорт-Экспресса» заявил: «Надо отдать должное Петржеле и сказать ему огромное спасибо за все, что он сделал для «Зенита» в целом и для каждого игрока в отдельности. Если разобраться, именно он вывел команду на другой уровень. Последние три с половиной года мы боролись за самые высокие места в чемпионате России, а параллельно — за все кубковые трофеи».

Я так много внимания уделяю Петржеле потому, что при нем Кержаков наколотил кучу мячей, выступая за «Зенит» и сборную России, достиг заветной бомбардирской отметки — «сто», дающей право стать членом престижного Клуба имени Григория Федотова. И сделал это, когда ему было всего 23 года! Это тоже фантастика, обычно такого результата форварды добиваются на исходе игровых лет, да и то самые лучшие из них.

Среди всех этих забитых Кержаковым мячей есть три, побывавших в сетке ворот «Севильи»: в позапрошлом и прошлом сезонах, соответственно в групповом турнире и четвертьфинале Кубка УЕФА, когда «Зенит» встречался с испанской командой, ставшей обладательницей не только этого Кубка, но и европейского Суперкубка. Однако три кержаковских гола севильцы запомнили…

А свой сотый гол Александр Кержаков забил 15 апреля 2006 года, на стадионе «Петровский», в ворота владивостокского «Луча-Энергии», за три недели до отставки Петржелы. Дойдя до этого места, я и решил вынести в заголовок «Сашку», чтобы сделать приятное пану Властимилу, если он прочитает эти заметки. А Кержаков, надеюсь, за такую фамильярность на меня не обидится.

Вообще-то он пишущую о футболе братию не слишком жалует. Предпочитает быстренько смыться от репортеров сразу после матча. Даже такого, как со сборной Эстонии в нынешнем марте, когда он прилетел в Таллин уже из «Севильи», чтобы помочь преодолеть очередную преграду на пути к чемпионату Европы-2008. Помог. Сборная России победила со счетом 2:0. И оба мяча забил Кержаков.

В этой игре вновь рядом с ним были в атаке «верный оруженосец» Андрей Аршавин, с передач которого он и забил большинство своих голов, и ставший столичным спартаковцем Владимир Быстров.

Ау, пан Властимил! Не в зенитовском ли шарфике вы смотрели этот матч у себя дома по телевизору? Недавно узнал, что Петржела написал книгу о своем пребывании в Питере и в «Зените». Но Кержаков и тут сыграл на опережение, забил «быстрый гол»: три года назад в Санкт-Петербурге вышла его автобиографическая книжка, достать и прочитать которую мне, к сожалению, не довелось. Тоже ведь фантастика, никто из игроков в таком раннем возрасте и не помышлял написать книгу о своем футбольном детстве и юности.

А детство и юность прошли у него в «Зените»: сначала в ДЮСШ одноименного названия, а после ее окончания и стажировки в областном «Светогорске», главный тренер Юрий Андреевич Морозов в 2001 году взял восемнадцатилетнего Кержакова в «Зенит», где он и дебютировал весной в первом туре чемпионата России, причем сразу же в стартовом составе, да еще в матче на выезде. И в дальнейшем доверял новичку-форварду, многого от него ожидал.

Интересно, что разговоры о чемпионстве «Зенита» начались в том же, 2001 году. Это дало повод тогдашнему тренеру ЦСКА, ленинградцу Павлу Садырину усомниться в происходящем: «Почему-то вокруг «Зенита» царит какой-то жуткий ажиотаж — в городе все уверены, что команда Юрия Морозова обязательно должна стать чуть ли не чемпионом. По-моему, такие задачи ей ставить еще рановато. И тем не менее поражения воспринимаются очень болезненно, на игроков давит эта атмосфера, и от этого результаты получаются еще хуже».

Сам Морозов, долгие годы поработавший бок о бок с Валерием Лобановским, бывший его единомышленником, говорил о том, что, мол, мы создаем новую команду, которая могла бы лет десять держаться в пятерке, готовим ребят к роли лидера.

По словам Кержакова, сам он лидером в команде себя никогда не ощущал. Воспринимал игру как данную ему возможность забить мяч в чужие ворота. И постигал эту науку по своему разумению. Научить можно защитника, как разрушать чужую атаку. Научить нападающего забивать голы — нельзя. Его же нередко упрекали в чрезмерном увлечении ударами в ущерб командным действиям.

Когда эти упреки тех, кто не понимает его природной футбольной сути, допекли Кержакова, он в ответ и выразился публично: «Бил, бью и буду бить». Выражение тут же стало крылатым, зазвучало в его лучшие и менее удачные дни, то как хвала, то как хула…

При новом главном тренере «Зенита», голландце Дике Адвокате, игра Кержакова как-то поблекла, он стал не похож на самого себя, про него можно было сказать: вянет-пропадает. Обиделся, что летом не отпустили в «Севилью»? Концовку сезона провел на лавке.

А ведь ему после наконец-то заключенного контракта с «Севильей» нужно было проявить себя с самой лучшей стороны в конкуренции с очень сильными форвардами Луисом Фабиано и Хавьером Чевантоном, не говоря уже о Фредерике Кануте, который забивал почти в каждом матче. «Конечно, — говорил еще три года назад Петржела, — если он захочет уехать в сильный европейский клуб, его никто не удержит. Но я бы вообще не советовал Сашке уезжать. Так, как в Питере, его нигде любить не будут».

Настоящая любовь приходит не сразу. Но если она приходит, то всерьез и надолго. Начало такой болельщицкой любви в Севилье Кержаков ощутил 4 марта в матче с «Барселоной», когда сравнял счет после гола, забитого Роналдиньо. Зрители на трибунах пришли в восторг от его удара с разворота в нижний от вратаря угол. Это был матч лидеров, в котором победила «Севилья» — 2:1. По-игроцки оценил удар Кержакова и Роналдиньо, подмигнул ему после матча, мол, хорошо исполнил, можешь забивать. А это дорогого стоит.

Он потому и уехал в Испанию, что стремился играть на таком уровне. Кто и что могли его удержать?

Ходили слухи, что ЦСКА, к примеру, предлагал ему сумму, в три раза превышающую зарплату в «Севилье». Да, видно, не в деньгах футбольное счастья для Кержакова. А как же быть с болельщицкой любовью к нему в Питере? И тут можно привести такой повод для сравнения. Разве Андрея Шевченко, когда он играл за киевское «Динамо», не любили в Киеве? Но эта любовь только возросла, преисполнилась гордостью за Шеву, выступавшего в итальянском «Милане», получившего «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы, помогшего сборной Украины выйти в четвертьфинал чемпионата мира.

Может, и у Кержакова все сложится удачно в «Севилье», ему идет двадцать пятый год, самый расцвет для форварда, которому предстоит выступать в одном из сильнейших европейских чемпионатов — испанском, где девиз «бил, бью и буду бить» привлечет еще больше людей на трибуны обещанием чего-то необыкновенного, незабываемого.

В «Зените» у него остался брат, Михаил, на четыре года младше и на четырнадцать сантиметров выше ростом. Восходящая звезда российской вратарской школы. Так же как и Александр, он воспитанник ДЮСШ «Зенит». Три года назад стал лучшим вратарем России среди юношей. Защищает ворота молодежной сборной.

Но у Дика Адвоката прочно сидит на лавке. «Безбашенные» времена пана Властимила в Питере прошли. Теперь «Зенит» стремится в чемпионы другими методами, известными, похоже, лишь голландскому специалисту, согласно его самой высокой в премьер-лиге тренерской зарплате в два миллиона евро в год. Получится ли у «Зенита» чемпионская игра? Но это уже другая тема, другие костяшки на счетах; щелк-щелк, два пишем, семь в уме…

На нынешний предсезонный сбор «Зенита» в Испанию Дик Адвокат младшего Кержакова не взял. Не удалось повидаться с братом. Вот я и думаю: интересно, а как там, в «Севилье», с вратарями? И что за дурацкие мысли в голову лезут! Хотя и так бывает: сначала осмеют, а потом скажут: накаркал.

Сергей ШМИТЬКО