Печать
Просмотров: 1049
Послесловие к дебюту

Запасной игрок

Очень приятным открытием футбольного сезона-2006 стало появление в основном составе московского «Спартака» 19-летнего дублера Романа Шишкина. А на вид он выглядел еще моложе, ну совсем мальчишка с детским лицом, распахнутыми глазами и улыбкой до ушей, прикрытых лохмами каштановых волос...

Глядя на него, наблюдая за его игрой, я не мог отделаться от ощущения, что этот молоденький спартаковец мне кого-то напоминает из далекого прошлого знаменитой команды, за которую он сейчас начал выступать. И наконец вспомнил: таким же худеньким, невысоким, но в игре решительным до жути выглядел в чемпионском для «Спартака» 1969 году дебютант Евгений Ловчев, которым восхищался Николай Петрович Старостин: «Ну, у него и скоростина!»

И вот теперь, почти четыре десятилетия спустя, история с дерзким новичком во многом повторяется. Как и Ловчев когда-то, Роман Шишкин — крайний защитник. И опять невольно вспоминаются слова другого нашего провидца, Бориса Андреевича Аркадьева, считавшего, что место крайнего защитника самое трудное. И время доказало его правоту: современный крайний защитник в футболе — это одновременно и разрушитель, и созидатель, и нередко завершитель атаки. А самые веские доказательства у футболистов всегда одни и те же — сама игра.

Что же успел доказать Роман Шишкин в сезоне-2006? Статистики зафиксировали: провел за «Спартак» в премьер-лиге 14 матчей, забил один гол; в Лиге чемпионов на его счету 7 игр и еще 5 за молодежную сборную; получил приглашение от Гуса Хиддинка в национальную команду; стал лучшим по версии РФС новичком минувшего чемпионата России; имеет контракт со столичным «Спартаком» до 2009 года.

А за этими изначальными статистическими данными — всеобщее признание как символа молодежного футбола страны. И все это за каких-то несколько месяцев после его первого матча против «Ростова» 5 августа прошлого года в Лужниках, выигранного «Спартаком» со счетом 5:2. Я был автором обзора тура в еженедельнике «Футбол», подробно написал об этом матче, но фамилии Шишкина не упоминал: почти вся игра проходила у ворот ростовчан, выглядевших крайне беспомощными, пропустивших пять мячей уже в первом тайме. Но на послематчевой пресс-конференции новый главный тренер «Спартака» Владимир Федотов, только что сменивший на этом посту Александра Старкова, заявил, что будет подавать протест на судью, «придумавшего» два пенальти, которые гости реализовали. В той игре Шишкин запомнился лишь своим мальчишеским видом среди партнеров по обороне — заматерелых легионеров Иранека, Штранцля, Родригеса. В такой компании его появление на поле казалось случайным, тем более что в «Спартаке» появился опытный защитник — бразилец Жедар из «Сатурна»...

Но я сейчас неспроста упомянул о Федотове и Старкове, при котором у Шишкина было постоянное штатное место — в дубле. И как знать, сколько бы еще он в нем «пылил» (хотя, надо заметить, спартаковцы в минувшем году выиграли турнир дублеров), если бы отставка Старкова не состоялась. А Федотов, будучи до этого селекционером клуба, ходил на все матчи дублеров, видел, как Шишкин не только надежно играет в защите, но еще и регулярно забивает, умело выполняя штрафные удары.

Доказательством его умения пробить штрафной удар стал матч с «Москвой» во втором круге. Кстати, сам же он этот штрафной и заработал, рванув с мячом на чужую половину поля. И тут, прямо как в кино, капитан команды Егор Титов спросил у Романа: «Забьешь?» Он ответил: «Не знаю». А сам взял и пробил классно. Больше всего он переживает, что в игре с итальянским «Интером» попал со штрафного в перекладину с сорока метров...

Родился Шишкин в Воронеже 27 января 1987 года. Его отец тоже играл в футбол, но не на высоком уровне, работал администратором воронежского «Факела», в детской команде которого начинал сын, даром что защитник, забивал по двадцать мячей за сезон. В Москву, в спартаковский интернат, его привез тренер Сергей Крестененко, сказал своему бывшему одноклубнику Олегу Романцеву: «Посмотрите, хороший мальчик». А сам Роман с детства болел за «Спартак», так что все удачно складывалось: с дублерами «Спартака» работали не кто-нибудь, а Сергей Родионов, Илья Цымбаларь, Сергей Юран — отличная школа.

И хотя третьего дебюта не бывает, тем не менее употреблю такое выражение, поскольку в 2004 году главный тренер «Спартака» итальянец Невио Скала выпустил Романа в игре Кубка Интертото, а в следующем году он «засветился» в Находке, в матче Кубка России. Любопытно, когда недавно Скалу спросили, помнит ли он Шишкина, то знаменитый тренер ответил: «Да я бы его в любой клуб взял, в котором мне предложат работать». А вот в премьер-лиге дебютировал, как уже было сказано, в августе 2006 года.

Естественно, я попросил Евгения Ловчева дать оценку игре Шишкина, и вот что он сказал: «Мне он очень нравится, быстрый, ни перед кем не тушуется. Но давай вернемся к оценке через год, медные трубы многих ломали. Сегодняшний футбол жесток: нет — и до свидания. Главное, чтобы Роман в первую очередь помнил об этом». Мне кажется, он помнит, еще совсем по-мальчишески мечтает стать чемпионом мира...

Сергей ШМИТЬКО