Особенности национального фитнеса

У нас, россиян, особое телесложение, и зарубежные фитнес-системы нам не всегда подходят. Создаем свою систему!

Милые читательницы, уже полтора года вы имеете возможность заниматься по моей системе «Гибкость, сила, грация» в полном объеме — с того момента, как вышла в свет моя книга «Гимнастика леди Ровены», в которой система подробно описана. По вашим письмам, телефонным звонкам и личным встречам с теми, кто занимается моей гимнастикой, я знаю, что многие благодаря ей смогли улучшить свою физическую форму и теперь хотели бы двигаться дальше — включить в свои тренировки новые упражнения. Есть и другие отклики. Кое-кто сетует, что им пока не удается с помощью моей гимнастики добиться желаемых результатов в снижении веса и исправлении недостатков фигуры. В общем, совершенно ясно, что гимнастика леди Ровены требует развития — включения в нее специальной программы, построенной с учетом особенностей фигуры каждой занимающейся. И такой подход к тренировкам я уже использую, причем довольно успешно, на занятиях с моими ученицами, включив его в свою систему.

Настало время приобщить к новой программе и вас. Но прежде чем приступить к освоению новых упражнений, нам необходимо разобраться, какой фигурой каждая из вас обладает, и уже в зависимости от этого выбрать те, которые необходимы именно вам. В дальнейшем заниматься можно в уже заданном гимнастикой леди Ровены режиме — по 1 часу три раза в неделю.

Так уж случилось, что россиянкам приходится пользоваться для улучшения своих форм различными зарубежными методиками. Полюбуйтесь на перечень услуг среднего фитнес-центра: «тай-бо», «йога», «пилатес», «кик-боксинг», «степ-аэробика», «фитбол», «шейпинг», «бэлли-данс», «калланетика»... И ни одного русского названия! А где отечественные стили и направления, существуют ли они в принципе? Или наш фитнес — это... шесть соток, тяпка и лопата?!

А если серьезно, то что значит фитнес (то есть «быть в форме») по-русски и какие из заграничных методик действительно подходят нам, с нашими национальными особенностями телосложения?

Для начала, сударыни, следует определиться с преобладающим типом фигур российских женщин. По наиболее существенному — гормональному — признаку все мировое разнообразие дамских тел можно свести к трем основным типам:

• гинекоидному — с явным преобладанием женских половых гормонов,

• андроидному — с несколько увеличенным количеством мужских половых гормонов,

• тиреоидному — где особенное влияние на телосложение оказывают гормоны щитовидной железы.

Каждый тип заслуживает отдельного подробного разговора. И именно этим мы займемся в данной серии статей.

Но пока давайте подойдем к зеркалу и внимательно себя рассмотрим. Не знаю, какое отражение увидит каждая из читательниц, зато могу описать среднестатистическую посетительницу моего оздоровительного клуба: это женщина 25—30 лет, ростом 165 см и весом 65—70 кг; типичные параметры — 92 см (грудь), 74 (талия), 100 см (бедра). «92—74—100». Легко понять теперь, какой вопрос приходится слышать чаще всего: «Как мне уменьшить бедра?»

Если вы тоже относитесь к этой — самой распространенной в нашей стране — категории женщин, то продолжим осмотр и повернемся к зеркалу боком. Не возникает ли у вас ощущение, что ягодицы несколько поникли, плюс целлюлитные отложения дополняют унылую картину? Что ж, это — атрофия ягодичных мышц, она приводит к еще одному зрительному эффекту: ноги кажутся короче. Пока настроение не совсем испортилось, осмотрим переднюю поверхность бедер. У многих она заметно выступает вперед, создавая обманчивое впечатление, будто ее обладательница занимается тяжелой атлетикой. Да и целлюлит предпочитает, как правило, переднюю поверхность бедер. Причины его образования именно здесь — не только в гормональных особенностях женского организма, но и в том, что основная бедренная мышца — квадрицепс — повседневно испытывает большие нагрузки и зашлакована токсинами.

Теперь осмотрим свой верх. Так, пожалуй, плечи и мышцы рук недостаточно развиты либо тоже отмечены целлюлитом. Если описанная мною картина соответствует тому, что вы видите в зеркале, знайте, вы — представитель гинекоидного типа, самого распространенного в России, — к нему относятся 80 процентов наших соотечественниц. Название типа говорит о том, какая железа принимает самое активное участие в формировании фигуры. В данном случае это яичники. Они вырабатывают эстрогены, подчиняя все системы главной цели — зачатию и вынашиванию потомства. Таким образом природа помогает откладывать в районе ягодиц и бедер стратегические запасы, оберегающие потомство и защищающие женский скелет от повреждений. Внешний вид гинекоида слегка напоминает грушу. Практически всегда имеются талия, небольшая красивая грудь, и только роскошные бедра, как правило, являются проблемной зоной.

Если совершить экскурс в историю, то мы увидим, что женщины на Руси всегда отличались статью, пышнотелостью и отменными бедрами. За что и ценились! Именно такие невесты пользовались спросом, а национальная одежда была подобрана так, чтобы скрывать худосочность и визуально увеличивать объем фигуры. Вспомним русские сарафаны: талия у них завышена, дабы грудь казалась больше, а юбки были многослойными, намеренно увеличивавшими бедра. Природа формировала фигуры наших пра-прабабушек с присущей ей целесообразностью и тщательностью. Основное предназначение женщины — вынашивание ребенка и роды, отсюда — широкий таз и разнесенные в стороны головки бедренных костей (каноны красоты, возобладавшие в западном мире к концу XX века, видимо, волновали матушку-природу меньше всего). Так что, хотим мы этого или нет, но широкие бедра являются признаком женской полноценности и биологического здоровья.

И вот в угоду капризной барышне Моде изрядная часть прекрасной половины человечества бросилась изнурять себя диетами и физическими нагрузками, не учитывая того, что в наши гены прочно впечатались еще и многовековые традиции русской кухни. Знаете, чем увлекались наши прабабки — кулебяками, пельменями, варениками, сметаной, расстегаями, сливками, студнями, крупениками, медом, орехами, копченостями... За последние пару столетий характер питания постепенно изменился, но насколько изменился обмен веществ женщин под влиянием новых пристрастий — картофеля, помидоров, кофе и т. д., пока не ясно.

Есть еще один фундаментальный фактор, влияющий на телосложение, — это климат. Русская зима, погубившая множество врагов-захватчиков, вынудила адаптироваться к холоду наших предков, и это отразилось на фигуре. Крупные люди лучше сохраняют тепло и легче переносят морозы. Нация, живущая в холодном климате, обязана была иметь побольше подкожного жира. И разместился он у женщин не где попало, а преимущественно в области таза и бедер, защищая плод от холода.

Итак, наши предки имели много причин обзавестись широкими бедрами и тазом и законно гордиться ими. Ну, а что же мы, современные женщины, неужели не хотим повлиять на этот «вековой беспредел» и получить то, к чему стремимся? Конечно, хотим. Но что же мы делаем? Облачившись с утра в утягивающие белье и колготки, втиснувшись в узкую юбку, взгромоздившись на туфли с высоким каблуком, жуя на ходу бутерброд с «пластмассовой» колбасой и запивая растворимым кофе, мы спешим занять сидячее место в транспорте, а приехав к месту службы, плюхаемся в рабочее кресло. Уставившись в компьютер, поглощаем на обед бульоны из кубиков с огромным количеством соли и консервантов, плюс бесконечные чаепития, обязательно с тортиками. При всем при этом нас нещадно окуривают никотином и постоянно травят выхлопными газами...

Вот и подумайте, куда деваться нашей несчастной «пятой точке», кроме как раздаваться вширь да отвисать вниз...

Фигуры женщин, принадлежащих к андроидному типу, напоминают букву H (то есть плечи по ширине приблизительно равны бедрам) или даже букву Т (плечи шире бедер). Виною тому — повышенное содержание в надпочечниках мужских половых гормонов — андрогенов, что и приводит к формированию фигуры по мужскому (или мальчиковому) типу: широкая кость, развитая мускулатура верхней части тела, длинные ноги, жировая прослойка максимальна на животе и груди.

Высокое содержание других гормонов — адреналина и кортизола — способствует повышению выносливости и работоспособности, делая женщин активными и стрессоустойчивыми. Именно андроиды имеют преимущество в силовых и скоростных видах спорта — акробатике, тяжелой атлетике, беге, плавании. Добавьте сюда стройные ноги и красивую грудь — предметы зависти и восхищения...

Однако за все приходится платить: избыток мужских гормонов имеет, так сказать, и обратную сторону. Так, в пище предпочтение отдается продуктам с большим содержанием холестерина и соли: мясу, колбасе, консервам, соленостям. С возрастом это приводит к выступающему животу ухудшению сердечной деятельности с риском возникновения инфаркта и инсульта. Кроме того, с годами появляется избыточное оволосение; болезненно проходят месячные, раньше наступает климакс, развивается остеопороз (повышенная ломкость костей).

И последний тип женщин — тиреоидный. Из-за недостатка в рационе россиян морепродуктов, содержащих йод, активность щитовидной железы продолжает оставаться невысокой, поэтому «тиреоидов» в стране всего 3—5%.

Для этого типа характерны: рост выше среднего, узкие бедра, маленькая грудь, худенькое телосложение почти без мышц и жира.

Причина тому — усиленное выделение гормонов щитовидной железы Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тетрайодтиронина). Само по себе это не диагноз (тиреоиды — вполне здоровые люди), это особенность обмена веществ, когда углеводный, жировой и белковый обмен в организме происходит в полтора-два раза быстрее. Ускоренный обмен веществ означает и повышенный энергообмен, что, с одной стороны, хорошо: в еде себя не ограничиваешь, а вес не прибавляется, а с другой стороны, неэкономично: на любые действия расходуется масса энергии. Низка выносливость и работоспособность, с трудом переносятся усталость, голод. Определяющим признаком тиреоида служит все же не избыток гормонов щитовидки, а содержание жира в теле: оно всегда меньше 18% (при норме в 20—22%).

Их хрупкие фигуры (наряду с андроидами) украшают обложки журналов и модельные подиумы. Реальные тиреоиды часто страдают искривлением позвоночника, что ведет к сутулости и выпячиванию живота. При отсутствии рельефных женственных форм это выглядит не слишком привлекательно. Стремительное расходование энергии порождает склонность использовать различные стимуляторы и антидепрессанты, и прежде всего никотин и алкоголь. А это дополнительный удар по щитовидке, часто приводящий к гипертиреозу, разрушающему нервную систему до потери трудоспособности. При том, что усиленный обмен веществ сам по себе изнашивает организм несколько быстрее, чем у представительниц других, более «экономичных» типов.

Помимо трех перечисленных типов телосложения, естественно, существуют и смешанные.

Елена ПАНТЕЛЕЕВА

Продолжение следует