Предисловие к новому футбольному сезону
Возвращение весны
Футбол... Вам это надоело?
Но объясните, отчего
Весною каждой то и дело
Мы вспоминаем про него?
Константин Ваншенкин
В этой строфе из давнишнего стихотворения известного поэта и болельщика читателям задается два вопроса, ответы на которые, впрочем, подразумеваются сами собой: мол, все равно от футбола никуда не деться...
Есть выражение «Час ноль» — когда подведена черта и наступает отсчет нового времени. К этому можно относиться по-разному. У кого-то нет сил расстаться с тем, что было еще вчера, кому-то расставание сулит надежду, а кто-то исповедует принцип «Время покажет».
«Час ноль», «Время покажет» — суть перемен в нашем футбольном летосчислении. За прошедшие пятнадцать чемпионатов таких перемен было очень много. Но они не носили поступательного характера. До засилия легионеров в наших клубах, при застойном периоде в верхах российской футбольной власти, определением происходящего в нашем футболе стало выражение «Мы топчемся на месте». Конечно, все это не могло не надоесть до чертиков! Горемыки-тренеры ходили по кругу из команды в команду, многолетним футбольным растением можно было считать лишь московский «Спартак», побеждавший в девяти из десяти первых проведениях чемпионатов. Да и то за все эти годы спартаковцы ничего не выиграли в Европе — «напряжения в сети» не хватало для того, чтобы побеждать сильнейшие зарубежные клубы не от случая к случаю, а при постоянном высоком игровом накале, без которого можно было обойтись в матчах внутреннего первенства.
Новым сдвигом по фазе стал переход клубов в руки акционеров, а то и частных лиц. Это давало возможность богатым хозяевам приобретать игроков по всему миру за миллионы долларов, однако сей процесс вскоре обернулся тем, что получил название «деньги на ветер». Потому что если иной высококлассный игрок, может, и стоил потраченной на него огромной суммы денег, то от тех, кого покупали за рубежом оптом и в розницу, не много было проку, но сокращать число легионеров в командах никто не спешил, наоборот, их стремились покупать все больше и больше, используя в обход дающих деньги хозяев подленькую, а точнее, почти криминальную систему всевозможных «откатов». Разобраться во всем этом было нелегко, в нашем футбольном хозяйстве это явление отнесли к разряду так называемого «негатива», которого и без того хватало с избытком.
Старо, как футбольный мир: «Сильные клубы — сильная сборная». В последние два года самым сильным клубом у нас стал ЦСКА, завоевавший недавно Кубок УЕФА, сделавший в прошлом и позапрошлом сезонах «золотой дубль», то есть сумевший победить и в чемпионате, и в Кубке России. Этот успех армейцам во многом обеспечили бразильцы Даниэл Карвалью, Вагнер Лав, Дуду, босниец Элвер Рахимич, литовец Дейвидас Шемберас, хорват Ивица Олич, серб Милош Красич. К ним нужно добавить еще и девятнадцатилетнего бразильского форварда Жо, купленного перед началом минувшего сезона, сразу заигравшего в основном составе и до полученной травмы сумевшего к началу второго круга забить четырнадцать мячей.
При этом нельзя не отдать должное россиянам в ЦСКА — прежде всего вратарю Игорю Акинфееву, защитникам Сергею Игнашевичу, Евгению Алдонину, братьям-близнецам Алексею и Василию Березуцким, полузащитникам Юрию Жиркову и Ролану Гусеву. Сильный клуб, ничего не скажешь, если учесть еще и такой факт: после выступления в чемпионате России и в победном розыгрыше Кубка УЕФА Карвалью, Вагнер Лав и Дуду были приглашены в сборную Бразилии, сыграли за нее в нескольких товарищеских матчах. Регулярно вызываются в свои национальные сборные и остальные легионеры армейской команды. Но давайте зададимся вопросом: стала ли при таком сильном клубе сильнее сборная России? Да, ее оборона укреплена вратарем и перечисленными защитниками ЦСКА, а вот в атаке и середине поля, кроме Жиркова, уже никого нет. Таким образом, наличие пусть и очень сильных легионеров не соответствует формуле «Сильные клубы — сильная сборная».
То же самое можно сказать и о серебряном призере, московском «Спартаке», в рядах которого в минувшем чемпионате девять легионеров провели не менее половины матчей. И только Роман Павлюченко, Егор Титов, Владимир Быстров, входящие в состав сборной России, имели полноценную игровую практику.
У третьего призера, столичного «Локомотива», иностранцев тоже хватает, но тон в игре все-таки задавали россияне: Дмитрий Лоськов, Динияр Билялетдинов, Дмитрий Сычев, Вадим Евсеев, Марат Измайлов, когда его не преследовали травмы. Билялетдинова и Сычева нынешней весной можно назвать основными игроками сборной России, равно как признанного лучшим футболистом страны 2006 года питерца Андрея Аршавина и его одноклубников Александра Анюкова и Павла Погребняка, а также отправившегося из «Зенита» в «Севилью» Александра Кержакова.
Выбор, безусловно, есть, но крайне ограничен. Встречались между собой в сентябре прошлого года столичные ЦСКА и «Спартак», боровшиеся за чемпионские медали. Разошлись с миром — 2:2. На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Спартака» Владимир Федотов сказал журналистам: «Прошедший матч напомнил мне старые добрые времена, когда мы сами были футболистами, а стадионы забивались до отказа». Его коллеге Валерию Газзаеву игра тоже понравилась, он отметил, что обе команды сыграли на пределе возможностей. «Вместе с тем, — продолжил главный тренер ЦСКА, — хочу заявить: соглашусь с Ролланом Курбисом (французский тренер, поработавший в России. — С.Ш.), обозвавшим как-то судью прошедшего матча клоуном. На совести француза (на эту игру лидеров была приглашена судейская бригада из Франции. — С.Ш.) первый гол в наши ворота, забитый Йиранеком из чистого офсайда. В конце первого тайма арбитр должен был удалить Штранцля, даже полез за желтой карточкой, однако вспомнил, что для спартаковца она стала бы уже второй. Возможно, с политической точки зрения судья оказался прав, однако его решение в любом случае повлияло на результат игры».
Но Бог с ней, с политикой, и даже с «клоуном». Гораздо тревожнее то, что в этом столичном дерби соискателей золотых медалей на поле в составе ЦСКА было семь легионеров, а у «Спартака» — девять. Нет, уважаемый Владимир Григорьевич, сын легендарного Григория Ивановича Федотова, не напоминают такие матчи старые добрые времена. А если и напоминают, то лишь о том футболе, который мы потеряли...
На этой игре, кстати, не присутствовал новоиспеченный главный тренер сборной России голландец Гус Хиддинк. И можно понять почему. Разобравшись в том, что у нас происходит, он даже предложил: «Да дайте же наконец возможность играть вашим российским футболистам. Ведь при комплектовании оборонительной линии сборной мне приходится выбирать только из пяти кандидатов, все остальные защитники — легионеры».
Вообще, с появлением в России Гуса Хиддинка стало как-то веселее, что ли. Хотя он говорит о проблемах хорошо известных и в клубах, и в сборной, его суждения воспринимаются как повод для свершения зрелых дел. Такого отношения к себе со стороны высшего футбольного начальства не испытывал ни один из отечественных тренеров, возглавлявших сборную. Одобряет приглашение Хиддинка и бывший многолетний президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. Более того, считает этот шаг огромным достижением сегодняшнего руководства РФС. По мнению Колоскова, при котором на «голгофе» — месте у руля сборной — побывали все наши известные специалисты, внутренний ресурс оказался исчерпанным. Как бы то ни было, но в случае невыхода российской сборной в финальный турнир Евро-2008 умудренный огромным международным опытом голландец, можно не сомневаться, утратит свой авторитет в нашей стране, и прежде всего ему достанется по первое число от пишущей о футболе братии, скорой как на неуемную похвалу, так и на уничижительную критику. Но будем надеяться, в нынешнем сезоне Гус Хиддинк доведет начатое дело до конца. Ему уже удалось перестроить команду на современный лад, внести в ее игру поступательное движение, победительный дух...
Ну, а чтобы у нашей сборной и клубов все было нормально, наверное, нужно вспомнить, с чем нам пришлось столкнуться в минувшем сезоне, ставшем на редкость скандальным. Не буду перечислять всего того, что происходило негативного, ограничусь тем, что вызвало наибольшие и болезненные споры.
«Странные» матчи — это сговор, купля-продажа турнирных очков, причем не только на финише, но и в середине, и в начале сезона. А бывает, что и еще раньше. Хотите, приведу пример? Тогда представьте, что вы закончили играть на самом высоком уровне, получили диплом тренера и вас для начала пригласили в команду первого дивизиона. Правда, слабенькую команду, едва державшуюся на плаву. Вы, понятно, засучив рукава горите желанием исправить такое незавидное положение. Но руководство вам намекает, мол, у нас с прошлого сезона «должки» в восемнадцать очков. Придется отдавать...
Пример не умозрительный, а из жизни. Такое несколько лет назад случилось в тренерской карьере помощника Гуса Хиддинка, олимпийского чемпиона Александра Бородюка, и он сам об этом рассказал. Но ведь та слабенькая команда без главного тренера не осталась, другой кто-то возглавил ее на условии, предложенном Бородюку.
Намеки на некоторые «странные матчи» в премьер-лиге, несмотря на скандальный характер их разоблачения (впрочем, без каких-либо веских доказательств), так ни к чему и не привели. Наиболее рьяных журналистов президент РФС Виталий Мутко опустил на грешную землю: «А что, разве нет в газетах договорных статей?..» Зато Вячеслав Колосков на предложенный «Советским спортом» дискуссионный вопрос: «С чем связана волна разговоров о договорных матчах?» — ответил так: «С реальной оценкой ситуации. Заметьте, наличие «странных» игр никто не отрицает. Даже обвиняемые, я имею в виду четыре команды — «Ростов», «Луч», «Томь» и «Крылья», — защищаются не слишком активно. Хотя основная волна, мне кажется, пошла после матча ЦСКА — «Зенит», отмеченного вопиющими ошибками судейской бригады. Была ли там предвзятость? По своему опыту отвечу: почти наверняка «да». При этом не стоит обвинять ЦСКА. Возможно, имело место простое угодничество — одно из самых ужасных, на мой взгляд, человеческих качеств. Судьи по своей инициативе решили подсобить сильному».
А есть ли футбольные арбитры, заслужившие всеобщее признание? У нас таким арбитрам в «старые добрые времена» был Николай Латышев, награжденный ФИФА «Золотым свистком» за судейство финального матча чемпионата мира 1962 года. Его имя стоит в одном ряду с великим Львом Яшиным, которого он, между прочим, однажды удалил с поля, невзирая на все свое к нему уважение.
Судья должен быть строг, но справедлив. Эту футбольную истину наглядно продемонстрировал Валентин Иванов в матче прошлогоднего чемпионата мира в Германии между португальской и голландской сборными: четыре красные и шестнадцать желтых карточек показал наш лучший арбитр распоясавшимся футболистам обеих команд! Такого в истории мировых первенств еще никогда не было. Но вместо того, чтобы должным образом отметить этот рекорд беспристрастного судейства, Иванова отодвинули в тень, его понимание роли судьи в конфликтной игре пришлось не по вкусу некоторым футбольным чиновникам.
А вот в самой футбольной стране Бразилии в начале семидесятых годов прошлого века спортсменом года хотели избрать судью, который осмелился удалить Пеле. На мой взгляд, ценная информация перед началом нынешнего, шестнадцатого по счету, чемпионата России.
А кому потом чару пить, кому битым быть — об этом говорить подождем. Весна создана природой для обновления жизни, будем жить, предстоит увидеть тако-о-е — мало не покажется...
Сергей ШМИТЬКО