Тик вылечили играючи
Однажды семилетняя дочка моей сотрудницы вдруг «заморгала». Моргает-то всякий, но когда с этаким усилием, что участвуют и брови, и щеки подрагивают... Родители встревожились и пошли по врачам. Лечить начали валерьянкой, потом средствами покрепче, пока не «посадили» девочку на седуксен. Перебрали все физиопроцедуры, даже посещали гипнотизера. Тик у девочки прошел года через три.
Потому-то я встревожился, когда спустя время «заморгал» и мой восьмилетний сын. Говорят, это проходит и без лечения. Но один наш родственник, уже пожилой мужчина, вот так же некрасиво моргал, по рассказам, с детства. Значит, пройдет ли, это еще вопрос.
Как быть? К слову, став родителем, я обнаружил свое дремучее невежество во многих вопросах воспитания детей. И Макаренко читал когда-то, и книги доктора Спока у нас были настольными, но... Мечтаешь, чтоб дети росли крепкими, умными — список длинный. В действительности же помимо прочего они то и дело болеют! А ты постоянно должен решать, как быть.
Одним словом, мне было не до шуток. Конечно, иметь бы тогда прибор «Эледиа»! И книг из серии «Золотая Библиотека Здоровья» у меня еще не было, чтобы «посоветоваться» с Аллой Уманской или с авторами рецептов из «Семейных секретов исцеления». А тогдашние медицинские издания по всякому поводу строго наказывали: только врач! Но я ведь знал историю лечения дочки сотрудницы!
Заметил, что сын, когда он не на виду, моргает почти нормально. Но каждый взрослый считал за долг указать: «Деточка, а ну, не надо так!» А чем больше стараешься, тем хуже. Глаза не слушаются! И еще я заметил: собираясь в школу, мой мальчик начинал моргать прямо-таки отчаянно. Видно, в предчувствии безжалостных дразнилок неутомимых друзей-пацанов.
И пришла мне в голову идея, которой до сих пор горжусь больше, чем всеми своими изобретениями. Может, и не ново это, но додумался сам: почему, собственно, сыну нельзя моргать так, как моргается? Может, организму это для чего-то нужно и оттого такое сопротивление? Решение вытекло нестандартное: ненормальное моргание поощрять!
Практически дело свелось к следующему. Каждый день мы играли. Во что играли — это неважно, главное, чтобы было весело, шумно и никто не мешал. Во время каждой игры несколько раз требовалось наморгаться. Да-да, изо всех сил моргать, соревнуясь, кто дольше сумеет. Лично я моргать уставал ровно через минуту (на часы поглядывал), и сын, понятно, выходил победителем. За что удостаивался соответствующих наград.
Все это так просто, что и добавить нечего. Не помню уже, через какое время, но довольно скоро с морганием у сына все наладилось. Вылечились играючи, в самом прямом смысле слова. Так что в дальнейших играх моргание, как уже неинтересное, сменилось другим. Родителям ведь все время приходится выдумывать что-то новое...
Марат ХУЗМИЕВ, г. Владикавказ