Печать
Просмотров: 948
О пользе рыжикового масла

Уважаемый доктор медицинских наук Виктор Конышев! Прочитала в журнале «Физкультура и спорт» вашу статью «Растительные масла хороши, но в меру». Очень своевременный материал. Я чуть было не наделала ошибок в своем питании, но вы их предотвратили. Большое спасибо!

Очень прошу, если возможно, сообщить данные о составе рыжикового масла. Оно появилось у нас в продаже в магазинах и аптеках. Масло очень вкусное, мне очень нравится еще с советских времен, когда его привозили из далеких деревень от родственников. Но о его полезности я ничего не знаю. Правда, на бутылке написано, что оно рекомендовано Министерством здравоохранения РФ для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Я пенсионерка, 1923 года рождения, выписываю «ФиС» с давних времен. Это мой журнал! К тому же мы с ним почти одногодки (в мае мне исполнилось 84 года).

Маргарита ЛУГВЕНЕВА, г. Новосибирск

При слове «рыжик» вспоминаются грибы рыжики, но рыжиковое масло получают не из них. Рыжик посевной (Саmеlinа sativa) — однолетнее травянистое масличное растение семейства крестоцветных (капустных). Свое название растение получило за желто-красный цвет мелких семян, из которых получают масло темно-желтого цвета. Когда-то рыжик разводили по всей Европе, но со временем он был вытеснен подсолнечником, дающим больше масла. Тем не менее в условиях короткого сибирского лета и засушливых почв быстро созревающий и нетребовательный рыжик оказался предпочтительнее. По вкусовым качествам рыжиковое масло приравнивают иногда к маслу сезама, или кунжута (отсюда другое название рыжика — «немецкий сезам»).

В семенах этого растения содержится около 30—40% масла Достоинство рыжикового масла — высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот — 60% и более от содержания масла. Они защищают от атеросклероза. Много в рыжиковом масле также и витамина Е, который помогает организму защищаться от разрушения кислородом, то есть является антиоксидантом. Наиболее активен в этой защите компонент витамина Е, названный гамма-токоферолом. Именно он наиболее представлен среди разновидностей витамина Е, имеющихся в рыжиковом масле.

Как и все растительные масла, рыжиковое не содержит холестерина, к тому же стеролы рыжикового масла подавляют в кишечнике всасывание холестерина из других продуктов. Так что достоинств у этого масла немало.

Но все-таки не стоит использовать рыжиковое масло в качестве единственного источника жира. Ведь избыток полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линоленовой, вреден.

Для защиты от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний важно не только общее количество потребляемых полиненасыщенных жирных кислот, но и соотношение линолевой и линоленовой кислот. Медицина рекомендует, чтобы в пище линоленовой кислоты было в 8—10 раз меньше, чем линолевой. Во многих маслах, например, в подсолнечном и оливковом, линоленовой кислоты слишком мало, и это неблагоприятно для здоровья. В масле рыжика, наоборот, линоленовой кислоты примерно вдвое больше, чем линолевой. Это также может быть неблагоприятным для здоровья. Чтобы обеспечить в рационе правильное соотношение жирных кислот, рыжиковое масло нужно употреблять в сочетании с маслами, содержащими мало линоленовой кислоты, — с тем же оливковым, подсолнечным. Поэтому рыжиковое масло все чаще предлагают не как самостоятельный пищевой продукт, а в качестве добавки к рациону для исправления недостаточного поступления линоленовой кислоты с другими маслами.

Добавки рыжикового масла рекомендуют:

— при нарушении липидного обмена;

— при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

— для профилактики атеросклероза;

— для снижения уровня холестерина;

— для нормализации артериального давления;

— для стимуляции в печени синтеза жирных кислот;

— для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности.

Производители рыжикового масла утверждают, что употребление этого масла ежедневно утром натощак по 15 г (столовая ложка) в течение 2—3 месяцев оказывает оздоровительное, лечебно-профилактическое действие. В результате происходят положительные изменения липидного спектра сыворотки крови, нормализуется артериальное давление. У принимающих это масло отмечено достоверное снижение концентрации веществ, способствующих образованию тромбов.

По утверждению производителей, нерафинированное рыжиковое масло обладает высокой устойчивостью к окислению вследствие сбалансированного комплекса натуральных антиоксидантов: токоферолов, каротиноидов, фосфолипидов. Такое масло, по их данным, сохраняется неизменным в течение года и более. После рафинации и дезодорации масло приобретает более привлекательный вид — прекрасный светло-желтый цвет, слабовыраженные вкус и запах, но состав масла меняется. Содержание токоферолов убывает при дезодорации незначительно — с 104,9 мг% до 91,3%, но при этом теряется ряд веществ, например каротиноиды и фосфолипиды, которые усиливают действие витамина Е. Как результат этого, дезодорированное масло окисляется намного быстрее, и через 6 месяцев содержание перекисных соединений возрастает до предела, допустимого нормативными документами.

Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линоленовая, разрушаются при нагревании, образуя вредные вещества. Поэтому рыжиковое масло лучше не подвергать тепловому воздействию и использовать в салатах. Вспомним народный опыт: в старину рыжиковое масло добавляли в салаты и каши.

Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук