Печать
Просмотров: 1155
Письма читателей

Еще раз о чуде парадоксального дыхания

Целебное действие упражнений стрельниковской парадоксальной дыхательной гимнастики хорошо известно читателям журнала «Физкультура и спорт». Это почти универсальное средство оздоровления помогло многим, судя по их откликам, опубликованным в журнале и в книге «Дыхательная гимнастика Стрельниковых», изданной в серии «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья», справиться с самыми разнообразными недугами. Известны даже случаи полного излечения с помощью этой методики от такого тяжелого заболевания, как бронхиальная астма. Парадоксальное дыхание помогло и мне много лет назад навсегда распрощаться с этой болезнью, о чем я уже рассказывал на страницах «ФиС» (№ 11 за 2003 год). С тех пор ничто не напоминает мне о затрудненном изнурительном дыхании. И сейчас, уже находясь в довольно преклонном возрасте, я, как говорится, на своих ногах.

О благотворном воздействии парадоксального дыхания на организм человека я знаю и по своему многолетнему опыту работы методистом лечебной физкультуры. Поэтому рекомендую всем своим знакомым, когда вижу, что это необходимо и может принести им пользу, регулярно выполнять комплекс стрельниковской гимнастики.

Однако я не раз сталкивался с тем, что не все могут его применить. Это касается случаев, когда люди временно или постоянно физически ослаблены либо вынуждены соблюдать постельный режим. Например, больные в период астматического состояния, больные с травмами конечностей и их иммобилизацией, находящиеся на скелетном вытяжении, парализованные, ослабленные после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций, люди со слабым жизненным тонусом и с тому подобными недугами. Для таких людей я изобрел дополнительное упрощенное упражнение, не меняющее основной принцип известного комплекса стрельниковской гимнастики. Выполняется оно следующим образом.

Исходное положение — любое удобное для больного: сидя на стуле, лежа на спине или боку. Руки согнуты в локтевых суставах, ладони на груди или на бедрах. Вдох носом — короткий, резкий, шумный. Одновременно плечи немного подаются вперед, благодаря чему руки сжимают с боков грудную клетку. Выдох — длиннее вдоха, без напряжения, предпочтительно через нос. Руки чуть отводятся от грудной клетки.

Частота повторений упражнения за один подход и количество подходов в течение дня такое же, как у Стрельниковых, но может ограничиваться возможностями больного.

По сравнению с основным комплексом эффективность от применения такого упражнения, правда, несколько ниже. Но благодаря его простоте, легкости выполнения, незначительности энергозатрат, расходуемых на такие тренировки, большой приспособляемости к ограниченным физическим возможностям больного, значительно увеличивается число людей, которые с пользой для своего здоровья могут воспользоваться чудом парадоксального дыхания.

Кстати, усилить эффективность этого упражнения можно, сочетая его с биоэнерготренингом Александра Васютина, описанным им в книге «Целебная сила мысли», также вышедшей в серии «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья». Например, во время тренировок в парадоксальном дыхании одновременно заняться очисткой кровеносных сосудов от склеротических бляшек, используя свое воображение. Для этого нужно представить себе протягивание ершика по руслам кровеносных сосудов во время вдоха в одном направлении, а во время выдоха — в обратном. Либо на вдохе представлять себе отсасывание тонкой трубочкой бляшек от внутренней стенки сосуда, а на выдохе — выдувание бляшек наружу.

И последнее. Мной замечено, что это упражнение, если его выполнять с небольшой частотой, помогает быстро прийти в норму после повышенной физической нагрузки, так как сокращает время восстановления нормальной частоты дыхания и пульса. Это могут взять себе на вооружение не только больные, но и те, кто занимается различными видами оздоровительной физкультуры, выполняя это упражнение, например, после преодоления дистанции бегом или на лыжах, после силовых тренировок и другой физической активности.

Борис ПАЛЕЙ, Израиль

От Гринштата к резонансной вибрации

Позвонил мне как-то бывший сослуживец: у него проблемы с кишечником, знакомый врач, ощупав, отметил спазмированность, а в поликлинике определили атонию, выписали таблетки... Не знаю ли трав для такого случая?

Знатоком трав был мой отец, но у меня ведь нет его опыта. Нашел в книге как будто бы подходящий сбор, продиктовал. Через неделю приятель позвонил вновь: сколько же времени надо пить травы, чтобы был результат? Как, иногда и месяцы?! Ну, нет, брат, предложи что-нибудь другое!

Есть, конечно, и другое. Уверен, ему бы помогло лечение «минусом», однако электричество его почему-то страшит. Отверг он и бег трусцой. Может, говорю, попробуешь вибрацию по Гринштату? Объяснил, и он согласился.

А уже через несколько дней радостно сообщил: помогает! Мол, утром, а также при необходимости, потрясусь, и все в порядке! Только, говорит, темп ты указал маловатый. Чаще надо вибрировать, гораздо чаще, и лишь тогда в животе оживление начинается!

Между прочим, в методике А.М. Гринштата интересно и то, что мы имели возможность наблюдать за ее эволюцией, благодаря публикациям в журнале «ФиС». Как всякая живая система, методика развивается, причем явно в сторону увеличения доли вибрации. А «рацпредложение» приятеля не могло меня не заинтриговать, ибо я крепко запомнил напутствие врача-психотерапевта А. Васютина, автора книги «Целебная сила мысли», вышедшей в серии «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья»: при творческом подходе к методикам достигаются намного лучшие результаты, чем при автоматическом следовании предписаниям.

Е.Г. Мильнер в предисловии к книге «Арнольд Гринштат: Двигайтесь правильно — и будете здоровы» подробно объяснил роль вибрации для слаженной работы организма — она нормализует обмен веществ на клеточном уровне, улучшает функции желудочно-кишечного тракта и печени, положительно влияет на центральную нервную систему, способствует раскрытию капиллярной сети и т. д. Но ведь, к примеру, при беге мы фактически имеем не вибрацию, а периодическое встряхивание. То же и при виброгимнастике по Микулину, котороая описана в книге той же серии «Две системы борьбы со старостью. А. Микулин. Дж. Сэйдж». В чистом виде вибрация используется в методике А.М. Гринштата, но частота движений доводится лишь до 100—160 в минуту. Этого достаточно, когда задача — растревожить мышцы, чтобы потом их использовать «на полную катушку». А если требуется, как в случае с приятелем, «привести в чувство» какой-то конкретный орган?

Я тоже стал пробовать. Начинаю по Гринштату: ноги на ширине плеч, осанка, вибрация за счет небольшого сгиба-разгиба в коленях, пятки от пола не отрываю. Но вскоре частоту движений плавно увеличиваю, до максимально достижимой (как дрожь), а дыхание при этом обычное (с большой частотой «по-собачьи» не подышишь!). По мере увеличения частоты (с уменьшением амплитуды) отчетливо чувствую, как в тряску включаются разные области живота. Причем включаются ощутимо, входя в резонанс, и поочередно: ведь чем массивнее орган, тем при меньшей частоте он резонирует, и наоборот. Нагрузку легко регулировать изменением амплитуды движений. При повышенной частоте уже через пару минут становится жарко! Ну, если устал — возвращаюсь к «тихой» вибрации, отдыхая до следующего «прохода по частотам».

А какие же возможности дает такое упражнение (я назвал его резонансной вибрацией)? Скажем, мешает чувство тяжести в желудке — подбираем такую частоту вибрации, чтобы тряска сосредоточилась именно там. А если тяжесть или тупая боль в кишечнике — частота другая, поменьше. Считать, сколько движений в минуту, ни к чему: руководствуемся ощущениями резонанса и результатом — заурчало внутри, или отрыжка, или ушло ощущение кома в горле, или другие проявления, в итоге же наступает облегчение!

В общем, резонансной вибрацией можно прицельно активизировать проблемные зоны. То есть еще одно средство борьбы с застоем, со спазмированием — первопричинами многих бед (особенно в пожилом возрасте и при малоподвижном образе жизни). Не случайно в последние годы появилось так много устройств для вибровоздействий. А тут никакие аппараты не требуются!

А.М. Гринштат указывает: если человек ограничится вибрацией, его организм привыкает к этой монотонности и перестает реагировать. Но при периодическом входе в резонансную вибрацию монотонность устраняется! Мы с приятелем вошли во вкус, вибрируем по полчаса подряд, а то и больше, если есть время. Особенно нас вдохновило, что за счет вибрации, как указано в книге, организм получает необходимую норму физической нагрузки, но без перегрузки суставов, позвоночника.

Приятель же в экспериментах пошел дальше. Поднимает руки в стороны, вибрируя и ими, что позволяет увеличить частоту еще больше. Ощущение резонанса при этом появляется в груди, в шее. Говорит, для профилактики — может, и там что-то спазмировано? Затем руки сгибает в локтях, как бы имитируя бег, так что добавляются колебания вокруг позвоночника. Ему все это очень нравится: ведь бегать ему не дает (пока!) нога, а тут схожая нагрузка, даже пульс повышается до 110 в минуту. Чем не аэробная тренировка?

Понятно, при ее выполнении не допускается болезненность, при неприятных ощущениях тут же сбавляются частота и амплитуда. Впрочем, по мере тренированности «порог» отодвигается все дальше. А приятель заинтересовался и другими упражнениями по методике Гринштата. Может, со временем и до бега дойдет?

Марат ХУЗМИЕВ, г. Владикавказ

От редакции. Книги серии «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья» «Арнольд Гринштат: Двигайтесь правильно — и будете здоровы», «Две системы борьбы со старостью». А. Микулин, Дж. Сэйдж, «Дыхательная гимнастика Стрельниковых», А. Васютина «Целебная сила мысли» и другие можно заказать по бланку, который вы найдете на нашем сайте.