Печать
2007 г.
№ 1
Просмотров: 984
Подарки под елку

Признаемся, особенно мы радуемся успехам тех, о ком уже писали. Они становятся для нас родными людьми. А получить подарок от родного человека, да еще под Новый год, особенно приятно.

Как мы брали Липецк, Милан и Палермо

В прошлом году старинный русский город Липецк признан самым благоустроенным городом России. И у нас есть кому подтвердить, что Липецк не зря получил это гордое звание. Осенью там побывал редактор отдела спорта нашего журнала Евгений Богатырев — и вернулся полный впечатлений.

Если бы я был совсем халтурщиком, то написал бы, что Евгений вернулся с главным призом, полученным на прошедшем в Липецке фестивале спортивного кино. Но суровая правда состоит в том, что Богатырев вернулся без приза.

А приз, отлитый из бронзы на Липецком металлургическом комбинате, пришлось доставлять отдельно, потому как поднять его и унести не было никакой человеческой возможности. Обожающие хорошее спортивное кино липецкие металлурги не пожалели цветного металла.

Да, вы будете смеяться. И в этом году мы пишем то же самое. Наш Евгений Богатырев опять взял первый приз на очередном кинофестивале. На этот раз за картину с интригующим названием «Русские против русских». Кто в итоге победил в этом противостоянии, вам также известно — Евгений Богатырев и его сорежиссер Григорий Амнуэль.

Пересказывать картину не имеет смысла. Надеюсь, вы сможете сами увидеть этот документальный фильм по телевизору — вроде бы телеканалы понемногу берутся за ум. Скажу лишь, что речь в картине идет о нашей высочайшего уровня школе фигурного катания, чьи представители ныне готовят чемпионов не только для России, но и для всего мира. Что, собственно, и определило пафос и название фильма.

Когда автор этих строк просмотрел дома на диске примерно половину картины, раздался звонок в дверь. Пришла жена. И тут же раздался телефонный звонок, который отвлек меня окончательно. Когда я повесил трубку, то услышал недовольный голос жены: «Слушай, у тебя тут шла потрясающе интересная передача. Я случайно переключила — и не могу найти. Все каналы перещелкала — везде идет такой отстой».

Так же высоко оценили эту работу и в Милане, на самом представительном международном кинофестивале спортивных фильмов, собравшем 204 кино- и видеоленты из без малого 60 стран мира. Полтора десятка среди них были сняты российскими мастерами кино. Но место на подиуме в шестой раз подряд (!) занял лишь один россиянин Евгений Богатырев (его соавтор в Милан не смог приехать). Фильм «Русские против русских» был удостоен награды в номинации «Лучший фильм-репортаж».

Потом был аншлаг на премьере в столичном Доме кино и слова благодарности от главной героини Елены Анатольевны Чайковской и других тренеров и фигуристов. А всего через месяц из итальянского г. Палермо пришло еще одно приятное сообщение: фильм Богатырева «Как мы брали Турин» (о выступлении сборной России на Белой олимпиаде) завоевал приз «За наиболее полную передачу олимпийского духа».

Поздравляя коллегу с очередными наградами, не могу не заметить: было такое безвременье в истории нашей страны, когда документальное кино о спорте снимал, казалось, один человек — Евгений Богатырев. Ныне этот жанр явно переживает расцвет. На фестивалях в Липецке, Милане и Палермо было представлено много разных, интересных и по-настоящему сильных работ. Глаза разбегались. Тем приятнее успех.

Михаил СОСНОВСКИЙ

 

И завоевывали Лейк-Джорджию...

Позвонила я накануне Нового года Игорю Гольдману — ученому-генетику, чемпиону мира и Европы по пауэрлифтингу и герою статей в № 11— 12 журнала «ФиС» за 2006 год:

— Игорь Львович, хотим поздравить вас с очередной победой! До нас дошла весть, что вы на очередном чемпионате мира по пауэрлифтингу вновь обошли всех своих соперников и вернулись с золотой медалью...

— Так оно и есть! Чемпионат мира в версии WPC проходил в американском городке Лейк-Джорджия, что в штате Нью-Йорк. Я понаблюдал за выступлениями атлетов-ветеранов, своих соперников, и мне стало ясно, что сильно напрягаться ради победы не придется. В качестве разминки я поднял 140-килограммовую штангу (это мой тренировочный вес), а потом отжал 155 килограммов. Тут же объявили, что установлен новый рекорд в ветеранской категории 70—75 лет в жиме штанги лежа. Я пошел в раздевалку к своим ребятам и там просто так, ради куража, отжал 160 килограммов.

Американцы были разочарованы, что победа досталась не им. Они все пытались понять, как вышло, что их обошел русский дед. Кое-кто из атлетов, прознав, что я генетик, даже говорил мне: «Ты, видно, потому такой сильный, что ешь трансгенных лабораторных мышей?» Я отшучивался: «Мышей я не ем, я же не кот!» За мной ходили по пятам, щупали мышцы, подначивали взять еще больший вес. Но я не стал выходить на помост. Зачем, если рекорд уже установлен? Силы надо беречь!

Лариса НАСОНОВА