Печать
2007 г.
№ 1
Просмотров: 690
Клуб любителей бега

Космическая гонка

12 января исполняется 100 лет со дня рождения С.П. Королева. Город, названный его именем, еще осенью 2006 года отпраздновал приближение этого события «Космическим марафоном, который проходил в 30-й раз. К финишу пришли более 400 спортсменов — на четверть больше, чем в прошлом году. На фоне падения массовости других крупнейших марафонов страны такой результат можно считать достижением.

Среди участников, оказалось трое 80-летних, однако при объявлении победителей ни одного из них не назвали, так как старшая возрастная группа была определена диапазоном 75—79 лет и пунктуальный компьютер наиболее почтенных участников проигнорировал. Досадный просчет выявился прямо при награждении, и дипломы пришлось выписывать по ходу церемонии.

Состоялись также забеги на 20, 10 км и забег на космическую версту. Интересно, что в 10-километровом забеге участвовали прибывший (на электричке) из Рязани 91-летний бывший летчик Александр Александрович Прокопович и 89-летний, практически слепой, Александр Васильевич Кудрин, добиравшийся тем же способом из Фрязино. Этих прославленных бегунов не видели на соревнованиях уже несколько лет.

Летчик Прокопович был инструктором Юрия Гагарина в Оренбургском летном училище. Являясь заядлым спортсменом, Александр Александрович приобщал к бегу и своих подопечных. Каждый день курсанты под его руководством пробегали 5 или 10 километров. Волевым решением инструктор добился, чтобы все будущие летчики бросили курить. Кстати, это помогло Юре Гагарину при отборе в отряд космонавтов.

Боевой дух воспитатель молодежи Прокопович сохранил и поныне. Год назад Александра Александровича сбила машина. Отлежав положенное в больнице, 90-летний ветеран с палочкой возвращался домой мимо общежития, где на втором этаже бушевала пьяная драка. Дебоширы вышибли оконную раму, и на Прокоповича посыпались стекла и щепки. Мы, запуганные нескончаемым потоком чернухи с телеэкранов, в подобных ситуациях «робко прячем тело жирное в утесах», а наш ветеран среагировал молниеносно, как в молодости. Он ворвался в темный подъезд и стал усмирять хулиганов.

Александр Александрович, вероятно, надеялся, что величественный вид старца, убеленного благородными сединами, с окладистой бородой, как у патриарха, произведет впечатление на бузотеров. Однако недостаточная освещенность и избыток алкоголя в крови драчунов не позволили им правильно оценить обстановку. Пришлось вступить в неравный бой с озверевшими молодыми людьми. В результате, усмирив их, сам отважный рыцарь опять оказался в больнице с новыми травмами. Восстанавливал он здоровье, гостя у дочери под Кисловодском. Тренировался в горах.

В Королеве Александру Прокоповичу не было равных на дистанции в его возрастной группе!

Родившийся еще до Октябрьской революции, А.В. Кудрин в Великую Отечественную войну оборонял Ленинград, сражался под Сталинградом. Первый марафон он пробежал в 73 года, сейчас на его счету их уже четырнадцать. На долю Александра Васильевича в последние годы тоже выпали испытания. Под новый, 2002 год вечером ветеран тренировался у себя во Фрязино, готовясь к юбилейному марафону «Дорога жизни», в честь 60-летия прорыва блокады Ленинграда. Этот марафон от Ладоги до Санкт-Петербурга проходит ежегодно в последнее воскресение января.

Яркий свет фар бесшумно катящейся под горку иномарки с выключенным двигателем он все же заметил, инстинктивно отпрыгнул и свернулся калачиком на обочине шоссе. Водитель принялся резко тормозить, но машину юзом тащило в том же направлении. Александр Александрович потерял сознание, кости одной ноги ниже колена оказались раздробленными. В возрасте под 90 лет раны заживают медленно, но тренированный организм и несгибаемая воля ветерана помогли подняться на ноги. В своей возрастной группе в Королеве Кудрин тоже был первым!

Андрей ЧИРКОВ