Хочу поделиться

Цыганская вода

Июнь назвали светозаром, то есть озаренным светом. Июнь — хлеборост. Природа красуется: цветет алый шиповник, белая ромашка, колосится рожь, чередой идут грибы. Всмотритесь в цветущий куст шиповника. Розовые лепестки, сердцевина в золотистой пыльце, густое гудение пчел. Как блаженно они купаются в этих ароматных цветках! И здесь прямо напрашивается сравнение с журналом «ФиС». Мы, как пчелы, берем полезные знания с его страниц. Открываю новый номер и всегда первая мысль: кто сегодня авторы? И если нахожу фамилии: М. Сосновский, В. Преображенский, Е. Мильнер, В. Добкин, И. Уткина, В. Гитт, К. Трескунов, Л. Насонова, В. Ласкин, А. Чирков, А. Касаткина (всех и не перечислить!), то сразу вспыхивает радость, как перед ярким кустом шиповника, сразу уверенность, что и этот номер журнала состоялся! Заранее знаю, что будет проблематичен, интересен, заострен на самых нервных узлах наших читательских проблем.

 

Привлекло письмо А. Прокопова из Моздока (№ 6 за 2006 г.). Какое-то оно жизненное, отчаянное; человек без оглядки сам строит, сам ломает свою судьбу, юмор и оптимизм — через край, но где-то и грусть — нет рядом родной души. Вот одно предложение из письма Александра: «По ТВ показывают одни «развлекаловки...» А я не согласна. Хорошо, что есть телевизор! Этот голубой соловей-разбойник дарует нам иногда минуты, достойные удивления и восхищения. С каким удовольствием я увидела на экране Карпа Трескунова. Одно дело — читать его энциклопедически выверенные, годами и опытом проверенные статьи. Другое дело — смотреть, как на экране живет, говорит, советует и улыбается этот великий травник, волшебник в мире лечебных растений. Как-то у В. Пескова прочитала: «Как немец ходит в одну пивную, так я хожу более 40 лет в лес. Знаю в этом лесу едва ли не каждый пень». Это словно написано про Карпа Трескунова и про всех, кто любит лес, луг, речку. Сколько я нашла в таких лесных походах полезных растений! Одни их названия как музыка: буквица, донник, кипрей, репешок, черноголовка, очанка, чабрец, яснотка, аир, вербена. И всегда я мысленно обращаюсь за помощью к Карпу Абрамовичу и очень сожалею, что нет рядом (хотя бы на короткое время) такого талантливого учителя, увлеченного и внутренне молодого человека.

К счастью, я не совсем одинока в своей любви к природе. Как трепетно любит растения журналист нашей газеты «Искра» Галина Духовская! И вся она сама как добрая, радостная, красивая птица... Увлечение своей работой, природой, растениями у нее в крови. Хорошо владеет компьютером Валентина Минина. Она библиограф, а как любит родные растения и цветы! Вот где техника и природа в полной гармонии! И журналист, и библиограф едины в своем мнении: статьи Карпа Трескунова — это современно, это научно, это эффективно, это интересно, наконец! По телевизору видела я и Андрея Чиркова, тоже вашего активного автора. Как великолепен, как свободен был его бег среди зеленых деревьев!

Вашему журналу не нужна реклама, слава Богу. Пишу, а в душе мысль про себя: вот «разбушевалась» активная старушка из Чаус, остановить ее нельзя. Пишу я не ради себя. Надо людям от себя что-то рассказать и оставить им это. Очень хочется, чтобы ваш журнал постоянно креп, молодел, разворачивал свои свежие страницы лицом к читателю, как раскрывает ранним утром свои лепестки мудрый шиповник.

Человек — крайне хрупкая и уязвимая система. То мы внезапно спотыкаемся на ровном месте, то нам на голову падает кирпич, то некстати среди наших бурных дел прихватывает сердце и скачет давление. Вот здесь, как спасение, как дружеская рука, как помощь свыше, и приходит к нам новый сборник, выпуск альманаха «ФиС» с оригинальными методиками борьбы с болезнями.

Я еще не видела сборника, но уже испытала его пользу на себе, читая статьи его авторов в журнале. Дело было так. Шла, пропустила одну ступеньку, сильно потянула ногу, чтобы не упасть. Не упала. А диагноз — разрыв связок голеностопа. Началось лечение — применение разных приборов, тепловые процедуры, мази, уколы. Боль уходила — и возвращалась! Срочно нашла в «ФиС» статьи с упражнениями Виталия Гитта, а именно «Шалтай-болтай», «Топ-топ», «Шлеп-шлеп». И начала выполнять (№ 7 за 2005 г.). Поняла одно: нужны сила воли, ежедневная работа — и эффект будет. Добавила к этому компрессы из свежих листьев лопуха, зверобойное масло. Процесс пошел!

Случайно шла мимо местного стадиона. Привлек внимание яркий костерок возле скамейки. Подошла поближе. Около серой дорожки с надписью «старт» одиноко полыхал малиновым огнем небольшой куст дикого шиповника. Я улыбнулась. Я ведь пришла на стадион — вот в чем смысл! Не в больницу, поликлинику или аптеку, а на стадион здоровья! Мальчишки гоняли мяч. Бежали и смеялись девчонки. Конечно, я не побежала следом. Размотала на ноге эластичный бинт и походила босиком по травке. Это было чудо! И сотворили это чудо Виталий Гитт и его целебные упражнения.

Я родилась после войны. Хорошо помню молодых, но уже безногих солдат, танки, мирно громыхающие по дороге, военный городок сразу за нашим домом. Мама — старший лейтенант медицинской службы. На плечах у нее красивые серебристые погоны. Сколько людей спасла на войне моя мама? Много. Среди своих боевых наград она особенно дорожила медалью «За оборону Москвы». Удивительная медаль! Потемнела со временем. Но можно увидеть и мощный танк, и бойцов, и старинный памятник, и самолеты в небе, и незыблемые стены Кремля, и полотнище флага. На обороте слова: «За нашу советскую Родину». По тем временам медаль давала право ее владельцу жить и работать в Москве. Мама осталась в своих родных местах. В мирные дни приехали к нам в гости несколько бывших солдат. Из тех, из спасенных, кому мама помогла выжить. Время было трудное, голодное. Эти люди выращивали у себя гречку. Вот и привезли в подарок. Помню мамину радость. Это сейчас крупа на каждом углу. А тогда гречка считалась дорогим лекарством. И вот в журнале появились статьи о докторе Вульфе Ласкине и его гречневой антираковой диете. Он ведь нам как земляк. Работал в Могилевской области. Может, поэтому его статьи стали мне намного ближе, чем кому-то другому.

Несомненно, нужно время, чтобы оценить врачебный и человеческий подвиг доктора Ласкина. Надо спокойно вдуматься в его систему спасения и найти в ней свою нишу, свое место. В любом случае опыт этого врача уникален! И должен быть востребован, должен быть вхож в любую семью, где есть несчастье и горе. Мысль моя предельно ясна. Такой сборник необходим каждому, кто думает о своем здоровье и здоровье близких. Эта книга — как три в одном! И не только в ритме времени. Сборник — это остронужно, острополезно, архинеобходимо! Ведь Вульф Ласкин из тех, кто любит свою родину и людей. Ласкину очень веришь. Сразу возникла мысль: надо выписать книжечку. Только потом прочитала, что редакция «ФиС» вышлет этот сборник мне, как активному читателю и автору. Спасибо. Хотя немного и стыдно. Я ничего не сделала такого, чтобы заслужить подарок. Иное дело — ваш легендарный доктор Владимир Преображенский! Он всегда у меня перед глазами. Это живой пример, как надо жить увлеченно, интересно, достойно, мудро. И большое спасибо доктору за 11 ценных упражнений для суставов (№ 12 за 2003 г.) Выполняю их, очень помогает.

Только постоянный спорт помог моему отцу Григорию Самойлову, заслуженному учителю СССР, прожить после войны 45 лет. Тяжелые бои под Ржевом. Отец поднял в атаку бойцов и сам был впереди. Немецкий снайпер попал ему почти в сердце. Спорт спасал отца, помогал жить, работать, учить детей рисовать. Его внук, молодой скульптор Алексей Самойлов, тоже не мыслит себя без спорта. Его увлечение — байдарка. А это быстрая вода, это риск, это темные леса вдоль берегов на границе Беларуси и Литвы. Только одна деталь. Алексей сказал мне: «Там, на коре деревьев, глубокие и рваные борозды от медвежьих когтей. Медведь по ночам обходил свои владения». Ради таких встреч с природой и с самим собой стоит жить, наверное.

Внимательный читатель подумает, а при чем здесь цыганская вода? Издавна селились по берегам нашей реки Бася цыгане, жили в шатрах. По одной из версий название нашего города Чаусы происходит от цыганского слова «шатер». Я помню время, когда из Чаус уходили последние цыганские семьи. Гремели телеги, бежали в пыли дети. Ушли цыгане, но сохранился рецепт цыганской розовой воды. Через много лет я прочитала о нем в книге.

Рецепт совсем прост. Две горсти ароматных лепестков шиповника поместить в банку, налить 500 мл воды, добавить 100 г сахара, настоять, хранить в холодном месте. Пить по желанию. Напиток обезболивает, поднимает уровень гемоглобина до нужных высот, лечит язву, рассасывает песок и камни в печени и т. д.

Шиповник быстро отцветает. Используйте тогда темно-красные лепестки настоящих роз (только те, что не опрысканы химикатами), хотя роза и не столь целебна. Главное в другом. Напиток всегда зовет в дорогу. Цыганская свобода, вольница, цыганская вода, костры, песни! Любое лето, холодное ли, жаркое ли, — это всегда свобода, другое видение мира и себя. Пейте всласть цыганскую воду, ищите свой стадион здоровья и пусть для вас полыхает на краю дорожки дикий предок розы — шиповник, в котором соединились добро и зло, коварство и красота, польза и неистовое желание жить. Жить — не болея.

Валентина САМОЙЛОВА, г. Чаусы, Белоруссия,