Печать
Просмотров: 2264

Феномен человека

Как дышать, чтобы жить долго

Эндогенное дыхание

Итак, замечательные аналитические способности позволили тяжко заболевшим людям, таким, как А.Н. Стрельникова, К.П. Бутейко, Ю.Г. Вилунас, о которых я уже рассказал, не только найти способы своего возвращения в стан здоровых, но и помочь тысячам своих последователей вернуть здоровье, с помощью изобретенных ими оригинальных методов дыхания.

 

• В ряду этих героев, победивших недуг, имя Анатолия Андреевича Лощинина, возможно, сияет не столь ярко, но оно по праву занимает в нем свое место. Судите сами: на 65-м году жизни он повредил позвоночник, перетаскивая тяжелые бревна на даче. Без болей мог лежать только на животе, и то если голова была ниже ног. Но он сумел за 7 месяцев полностью восстановить позвоночник и устранить признаки инфаркта миокарда — все это с помощью специальных упражнений для определенных групп мышц спины и живота. Восстановить работу сердца ему помогли, кроме упражнений, калиевые добавки в пищу (курага, изюм, инжир, урюк, миндаль), а также настойка элеутерококка, мумиё и прополис. Никаких медикаментов он не принимал, свои физические упражнения сочетал с дыхательной гимнастикой, и именно это, как он считает, в первую очередь способствовало его быстрому выздоровлению. Применял он так называемое эндогенное дыхание.

Суть его в том, что количество выдыхаемого воздуха превышает количество вдыхаемого, что позволяет организму обходиться все меньшим и меньшим количеством получаемого извне кислорода. Сам Лощинин ссылается на книгу Адама Дж. Джексона «Секреты истинного здоровья», где сообщается об экспериментально подтвержденном факте усиления скорости движения лимфы в 15 раз за счет дыхания 1x4x2. То есть если принять продолжительность вдоха за единицу, то после вдоха надо сделать задержку, в 4 раза превышающую вдох, затем выдох — в 2 раза длиннее вдоха. Он же модифицировал эту методику применительно к эндогенной технике таким образом: 1x4x2x1 (не напоминает ли это вам ранее приведенные мною советы относительно дыхания по графику «крепостной стены», при котором возникают примерно такие же пропорции между вдохом, задержкой дыхания и выдохом?). Таких циклов Лощинин выполнял 10—15 подряд, и повторял их 2—3 раза в день. Свою систему он назвал КОД — комплекс оздоровительного дыхания.

Судьба не щадила Анатолия Андреевича: едва успев выздороветь, он попал под автомобиль и снова получил целый ряд серьезных повреждений: ушиб головного мозга, перелом костей таза, травмы суставов, повреждения мышц, связок, кровеносных и лимфатических сосудов. Сутки он находился между жизнью и смертью, затем четверо суток его реанимировали в специальном отделении больницы... Однако уже через четыре месяца он чувствовал себя настолько хорошо, что вышел на работу.

За счет чего же произошло подобное чудесное возрождение? Вот что рассказывает сам Лощинин: «На пятый день после травмы, когда я смог осознать все случившееся, начал борьбу за свое здоровье. Сначала из-за ограничений в подвижности рук и ног единственным доступным средством был КОД. Он позволил уже в первую неделю снизить размеры образовавшегося в паху уплотнения от повреждения лимфатических и кровеносных сосудов. Позже, с появлением возможности двигать руками и ногами, я перешел к самомассажу доступных участков рук и ног, выполняя одновременно КОД и концентрируя внимание на массируемой зоне. Врачи были удивлены скоростью моего восстановления, а я радовался возможностям КОД... Все мои тренировки проходили при дыхании, в котором количество выдыхаемого воздуха более чем в пять раз превышало количество вдыхаемого воздуха». По-моему, пример Лощинина более чем выразительный!

• Однако в общественном сознании понятие эндогенного дыхания связывается не с КОДом Лощинина, а с методикой В.Ф. Фролова и с его дыхательным тренажером, которые помогли Владимиру Федоровичу одолеть и туберкулез, и целый ряд других хронических заболеваний, и, самое главное и невероятное с позиций официальной медицины, рак прямой кишки четвертой степени. Так как же пройти мимо советов этого человека?

А начиналось все так. Столкнувшись с неприятными процессами в своих легких, Фролов попытался освоить дыхание по Бутейко, но не смог. Для того чтобы добиться желаемого эффекта без постоянных волевых усилий, он — инженер — придумал дышать через трубку, кончик которой погружен в воду, чтобы процесс дыхания совершался с некоторым усилием. Этот способ позволил создавать ситуацию одновременно и уменьшения кислорода во вдыхаемом воздухе, так как он сталкивается с выдыхаемым воздухом, и увеличения дозы углекислого газа в легких, так как выдох осуществляется замедленно, да еще и с торможением посредством трубки и воды.

В.Ф. Фролов ввел в свою методику принципы увеличения могущества тренируемого организма: во-первых, регулярность занятий, во-вторых, постепенное увеличение нагрузки в процессе занятий, в-третьих, наращивание достижений, рассчитанное не на быстрый взлет, а на достаточно длительное во времени увеличение максимальных показателей. Все это в итоге должно было этап за этапом помочь овладеть эндогенным дыханием с тренажером, чтобы через несколько месяцев организм стал способен пользоваться этим типом дыхания и без тренажера.

Что же дает человеку использование «внутреннего кислорода», запасы которого в клетках тканей громадны? Во-первых, это интенсифицирует все энергетические процессы в организме: ведь от внутреннего кислорода можно получать в 5 раз больше энергии, чем от внешнего, вдыхаемого через легкие.

Во-вторых, подобно тому как во время голодания организм начинает изыскивать внутренние ресурсы и переходит через некоторое время на потребление внутренних резервов (сжигая в первую очередь вредные для себя образования), так и при создании обстоятельств, препятствующих получению внешнего кислорода, организм начинает активно пользоваться запасами кислорода внутреннего, отбирая вначале кислород у больных, дефектных или вредных клеток, в результате чего они и умирают. А организм здоровеет.

В природе, кстати, эндогенное дыхание встречается у целого ряда братьев наших меньших, отличающихся невероятной выносливостью и энергетической мощью, то есть более чем здоровых. Эндогенное дыхание для них естественная функция. Например, тюлень и бобер способны весьма энергично двигаться под водой, не вбирая при этом новой дозы атмосферного воздуха, до 15 минут. Можно привести и другие примеры. Причем эти животные сочетают потребление атмосферного кислорода и внутреннего, содержащегося в тканях организма. Именно подобная гармония, способность, образно говоря, сидеть на двух стульях, и позволяет этим умельцам сохранять прекрасное здоровье...

В общем, в пользу метода Фролова можно найти немало доводов, Однако... «Платон мне друг, но истина дороже».

В.Ф. Фролов, как большинство авторов любой новой системы, на мой взгляд, излишне радикален в рекомендациях по применению своей системы. Например, он утверждает: плавание лучше исключить, ледяная вода сжигает сосуды, бег нежелателен, обливание холодной водой вредит, голодание допустимо не больше одного дня в неделю, гимнастика снижает эффективность дыхания на тренажере. Но я задаю себе вопрос: чего ради я должен отказываться от бурления гормонов и счастья от выброса эндорфинов во время сказочно-прекрасной пробежки по лесу или во время стремительного полета коньковым стилем на лыжах по сверкающему снегу Финского залива? Почему я должен отказываться от мышечной радости, которая возникает после доброй нагрузки с двухпудовкой? Чего ради я должен избегать взрывных эмоций восторга, обретаемых после того, как, напарившись веником до малиново-огненного цвета кожи, я ныряю в ледяную прорубь и выхожу из нее совершенно обновленный?.. Когда мне приходится резко спуртовать на вездеходном велосипеде по лесным неудобьям, стремясь выдерживать ту же скорость, что и на шоссе, я сознательно набираю малый вдох и, вращая педалями, стараюсь растянуть выдох на 100—200 метров интенсивной работы. Как мне кажется, в оном состоянии я уподобляюсь кашалоту, преодолевающему в толщах воды то же самое пространство. И подобно тому же кашалоту, после завершения интенсивного по затратам энергии отрезка пути я перехожу на внешнее дыхание.

В общем, должен тактично указать на немалый, с моей точки зрения, дефект в системе Фролова: она всемерно и всецело обращена лишь к физиологическим глубинам процессов, совершающихся в недрах нашего тела и совершенно игнорирует наш жизнетворящий, жизнеутверждающий, оптимистичный дух. Но только в тех случаях, когда он присутствует, когда первую скрипку играет полнота человеческого бытия, а не одна лишь какая-либо из составляющих ее, хотя бы и важная, именно тогда мы обретаем здоровье. Существует изречение: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». «Нужно дышать, чтобы жить, а не жить, чтобы дышать»?

И последнее на сегодня. Каким бы методом дыхания из рассмотренных мной в этом и предыдущих номерах «ФиС» вы ни воспользовались для своего оздоровления, помните о том, без чего любые занятия дыхательными упражнениями пойдут насмарку. Я имею в виду открытие гениального русского ученого А.Л. Чижевского, суть которого заключается в насущной необходимости для нормальной жизнедеятельности любого организма отрицательно ионизированного кислорода, того самого, который и придает воздуху так ценимую многими свежесть. Поэтому все, кто желает дышать правильно и жить долго, должны помимо всех прочих рекомендаций максимально увеличить время своего пребывания на чистом воздухе, почаще проветривать помещения, в которых они находятся, и не пренебрегать ионизаторами воздуха — той же люстрой Чижевского.

На этом я заканчиваю анализ наиболее распространенных методических рекомендаций и дыхательных систем, так или иначе связанных с атмосферным воздухом. Надеюсь, этот экскурс подготовил вас к великим открытиям в области оздоровительного дыхания, которые ждут вас в ближайших номерах.

Юрий АНДРЕЕВ

Продолжение следует. Начало см. в № 4—6 за 2006 г.