Печать
Просмотров: 865

Алина Кабаева: «Дайте потренироваться в кайф!»

«Она ненормальная», — шушукались за спиной Алины Кабаевой сплетники, когда она чуть больше года назад вновь появилась в тренировочном зале в Новогорске. «Теперь уже точно уйдет», — выносили приговор завистники, когда, несмотря на все старания, она несколько месяцев спустя не отобралась на чемпионат мира... «И правильно сделает», — добавляли доброжелатели, не знающие, видно, что в мире художественной гимнастики есть уже такое понятие, как характер Алины Кабаевой. Пока за ее спиной сплетничали и ахали, она действительно вернулась. По-настоящему. Выиграла сначала первый этап Гран-при — «Кубок чемпионок— Газпром», проходивший в Москве, потом чемпионат страны, потом еще один Гран-при, потом еще... В итоге на европейском первенстве, которое будет проходить в Москве в Крылатском нынешней осенью, аншлаг обеспечен. Из двух участниц российской команды одно место уже отдано олимпийской чемпионке по праву. В общем, как и прежде, браво, Алина! Браво!..

— Вы признались после первой своей новой победы, что не медали, а зрительская любовь для вас теперь главная награда...

— Когда стояла на пьедестале, поняла, что аплодисменты для меня действительно самая главная победа! Среди моих поклонников много детей, а их никогда не заставишь любить того, «кого надо». Они просто любят — и всё.

— А вы ожидали, что верхняя ступенька пьедестала вновь окажется у вас под ногами?

Честно говоря, вообще не ожидала, что буду участвовать в соревнованиях так скоро. Собиралась выступить с сольным номером только на показательных выступлениях «Кубка чемпионов — Газпром». К тому же видела, как тренируются Ольга Капранова и Вера Сесина (новые чемпионки мира. — О. Т.), и думала: да, ловить мне здесь точно нечего!» А потом оказалось, что олимпийская чемпионка может выступать от страны пятым «номером», то есть ничье место я не занимала. И Ирина Александровна Винер решила: пора, ждать больше нечего.

— Как надолго вас хватит теперь — на год, два, три?

— Пока я просто с удовольствием тренируюсь и боюсь, честно говоря, что-то говорить и планировать. Сегодня я просто мечтаю, потому что знаю: если очень хочешь, то все мечты сбываются. Наверное, надо было много пережить и в жизни, и в спорте, чтобы понять и принять художественную гимнастику по-другому. Понять, например, что тренировки нужны в первую очередь мне, а не тренеру. А то перед Олимпиадой Винер часто укоряла меня: «Алина, я уже устала тебя заставлять!» Потом, постепенно, что-то внутри перевернулось. Я ведь в зал сама пришла, никто меня туда за руку не тащил.

— Зачем, Алина? Ваш тренер Ирина Александровна Винер, к примеру, про гимн России, который вам снится по ночам, нам, журналистам, рассказывала, про ваши слезы... Невозможно от эмоций большого спорта убежать?

— Убежать от спорта невозможно, это точно. И сны про пьедестал всем спортсменам снятся. Даже если они уходят. Одна моя подруга регулярно видит сон, как она приезжает на соревнования и... забывает купальник. И мне пьедестал с Гимном снится, это правда. Но вот что бы плакала я... Нет, это Ирина Александровна преувеличила.

Зачем я вернулась? Просто поняла, что пока не могу без спорта. Мне всего хватает. Всего... кроме зала. Можно, конечно, ходить в фитнес-клуб и там форму свою поддерживать, но я лично не получала от этого такого удовольствия, которое получаю, тренируясь в гимнастическом зале. Вот потому и вернулась. Но, повторю, вернулась прежде всего для себя.

— Не лукавите? А тренировки до седьмого пота в специальном — с парниковым эффектом — костюме? Изматывающий сбор еще прошлым летом в Хорватии?..

— Так после такой работы удовлетворение-то и приходит. Я же привыкла: если тренироваться, так тренироваться по-настоящему.

Понимаете, человеку, прошедшему через испытания большого спорта, нужны жертвы во имя чего-то. Нужно преодоление. Сегодня слез с пьедестала, а завтра — все по-новой. Как любит повторять Ирина Винер: «Выиграл? Теперь все начинай сначала!» После Олимпиады я действительно хотела уходить. Морально было тяжело, да и физически заставляла себя из последних сил работать. Когда победа в Афинах случилась, вздохнула: ну все, Алина, дождалась... Отсыпалась, веселилась, путешествовала... А потом вдруг однажды приехала в Новогорск и начала тренироваться. Легко-легко, как будто и не уходила. Помню, попросила Винер только об одном: «Ирина Санна, дайте мне потренироваться в кайф, чтобы не нужно было никому ничего обещать и доказывать!»

— А окружающие, как и я сейчас, не донимали вопросом: зачем?

— Донимали, конечно. И каждый раз я не знала, что сказать. Я и сейчас даже сама еще не знаю, как на этот вопрос ответить. Вернулась, и всё.

— Вы сейчас на таком эмоциональном подъеме, что, кажется, случись завтра еще одна Олимпиада, выиграли бы и ее. А если бы неудачным оказался первый старт?

— Если уж выходить на ковер, так выигрывать. По крайней мере если выступаешь на таком турнире, как Гран-при, или на чемпионате мира. Я всегда себя так настраивала. И сейчас ничего не изменилось. Но с другой стороны, самое страшное в спорте — бояться проиграть. Я не боюсь. Просто знаю, что если выхожу на помост, то должна быть если не лучше, то уж точно — не хуже, чем раньше. И дело не в славе. Если бы я вернулась за ней, было бы глупо. Я уже вошла в гимнастике в историю. Просто надо быть честной во всем. Раз уж вернулась, работай по-честному и выигрывай по-честному. Тогда ты словно возрождаешься. Я очень благодарна Ирине Александровне, с которой мы друг друга сердцем чувствуем. Ей огромное спасибо, потому что без нее нет художественной гимнастики. Я, например, уверена: все спортсмены талантливы, и нет ничего такого, что не может человек. Но самое главное в тренере — уметь раскрыть этот талант. Ведь именно Ирина Александровна раскрыла во мне талант Алины Кабаевой. Разве могу я подвести ее?

— И все же, если титул олимпийской чемпионки на психику не давит, то обязывает ко многому, это точно...

— Думаете, я хожу и все время в голове прокручиваю, я — олимпийская чемпионка?! Чемпионка!!! Так и с ума можно сойти. Я только иногда об этом вспоминаю, в основном когда на фотографию из Афин смотрю: вот, я стою с медалью на шее! А так... В общем, я предпочитаю сегодняшний день. После какого-то жизненного этапа (а жизнь у меня разная очень — то бьет ключом, то, наоборот, тишина) поняла, что нужно жить одним днем. Ты сделаешь этот день, каким хочешь, а что будет завтра — это будет завтра.

Что ж: пусть будет и сегодня, и завтра, и еще много-много дней впереди. Алина Кабаева этого стоит.

Оксана ТОНКАЧЕЕВА