Печать
2006 г.
№ 7
Просмотров: 558

Вас принимает доктор ФиС

Встреча с гадюкой

Уважаемый доктор ФиС! Мою жену во время сбора брусники на болоте укусила в руку гадюка. Я отсосал яд, сделал поверхностный надрез на коже, снова отсосал. Посадил жену в машину, отвез в районную больницу, где мне сказали, что я делал все не так: нельзя отсасывать яд, вдруг у вас больные зубы и десны? Нельзя делать и надрез на коже... Я посадил жену опять в машину, отвез в областную больницу. Там у меня знакомые врачи. Но и у них заметил растерянность на лицах: вводить или не вводить противозмеиную сыворотку?.. Положили жену под капельницу. Я домой вернулся. Снял с полки вашу книгу «Рецепты молодости» и в ней нашел что надо. Отсасывать яд и сплевывать не только можно, но и нужно. Вводить сыворотку следует не позже чем через полчаса после укуса, а до этого необходимо определить, какая змея укусила человека. На странице 181 даны четыре рисунка, которые оставляют на коже змеи — ядовитые и неядовитые.

 

Короче говоря, сняв с полки вашу книгу из серии «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья», я впервые осознал, какое же у меня собрано богатство. Руку протянул — узнал!

«Рецепты молодости» я отвез врачам в больницу. Они ее высоко оценили. А один сказал: «Почему же нас этому не учат в институтах? И почему эта информация не попадает в справочники врачей?»

Вот и я повторяю: «Почему?»

В. ШИБАНОВ, г. Вышний Волочек

Уважаемый В. Шибанов! Последний вопрос относится явно не к журналу. Мы и сами удивляемся, почему наша медицина (наряду с заоблачными достижениями в разных областях) столь равнодушна к повседневным нуждам человека? Ведь наш журнал тоже вправе ждать научные ответы на многие проблемы, поднятые нашими коллегами и нами. Но ответов нет. Вот в Эквадоре, например, при укусах очень ядовитых змей применяют короткий разряд электротока от газонокосилок и магнето мотоциклов. От тока яд разлагается. Но так это или не так, вопрос висит. А как бы славно было изготовить портативные приборы для нейтрализации яда (вместо тяжеленных магнето от газонокосилок взял прибор в рюкзак — пошел). К слову, ведь у нас в кардиологии во время операций на сердце теперь творят буквально чудеса: останавливают сердце, делают на нем ювелирную работу, а потом коротким электроразрядом снова запускают сокращение миокарда.

А разве не парадоксально, что наиболее ценную информацию о смертельных укусах каракурта нам приходилось добывать в популярной литературе для детей? «При укусе каракурта приставьте головку спички к коже и подожгите ее другой спичкой. Яд от укуса паука проникает в кожу не глубоко и нейтрализуется». Позже великолепный практик, герпетолог, кандидат биологических наук из Ялты Сергей Александрович Шарыгин уточнил: «Надежнее поставить две-три спички и поджечь». От Шарыгина наша редакция вообще узнала уйму жгуче-интересного.

Однако и сегодня есть вопросы, которые я стыдливо обхожу молчанием. Женщина-геолог на Алтае перебиралась через горный бешеный поток по поваленной березе. Двигалась сидя на дереве верхом и «задом наперед». Вперед смотреть боялась — от мчащейся воды кружилась голова. И, не заметив, придавила спящую гадюку. Та укусила. Боль адская. «Спас меня, — написала женщина, — начальник партии. Налил кружку водки: «Пей!» Я выпила. Боль прошла, и я уснула».

Яд змеи и алкоголь — двойной удар по сердцу. Не применяйте алкоголь, но при болевом шоке, возможно, это выход.

Отсасывать или не отсасывать яд при укусах ядовитых змей? Иногда эту идею отсасывать яд приписывают нашему журналу. Но она не наша и даже не герпетолога Шарыгина. О ней в былые времена писали маститые ученые. «При укусе ядовитой змеи надо сразу же отсосать яд из ранки (отсасывают в течение получаса). Если нет кровоотсасывающей банки или молокоотсоса, делают это ртом. Многолетняя практика показывает, что подобное действие совершенно безопасно для того, кто оказывает помощь, надо только чаще сплевывать слюну» (Ф.Ф. Талызин, член-корреспондент АМН СССР). «Не позже чем через две минуты место укуса скорпиона или укуса других членистоногих следует прижечь спичкой, чтобы разрушить яд».

Так что, уважаемые читатели, в случае беды отсасывайте яд и сплевывайте, не бойтесь!

Недавно к нам в редакцию приезжала из Красноярска целительница «с китайскими корнями» Людмила Павловна Гудкова, которая в совершенстве владеет «прижиганием полынью». Меня она пролечила от моего застарелого остеохондроза. Успешно! Но я пошел на ее предложение (признаюсь!) из-за любопытства (для расширения познаний в рефлексотерапии). Но когда ощутил в глубине спины всепроникающий и всерасширяющийся жар от тлеющей полыни, то подумал: «Это ведь отличный метод для разрушения яда при укусах ядовитых змей и пауков».

В последнем походе на байдарках по Карелии нашу невестку («ФиС», № 6 за 2006 г.) чуть не укусила в босую ногу черная гадюка. К счастью, все обошлось благополучно. А если бы не обошлось? Что делать? Везти ее за тридевять земель в медпункт с надеждой, что там все сделают как нужно? Наивность — не более того! Вот потому я и считаю: человека надо не запугивать (он у нас и так запуган), а вооружать практическими знаниями, которые «всегда при нем».

Ивана Андреевича Леднева на Ахтубе, где отличная рыбалка, укусила в стопу степная коричнево-серая гадюка. Место укуса он, повторно и настойчиво, обрабатывал прибором «Эледиа». Отек и боль уменьшились. Скорее всего, прибор «Эледиа» тоже нейтрализует яд. Но мне это не удалось перепроверить на себе или своих знакомых. Осмотрительность пока спасает от укусов.

• Лучшая обувь для ходьбы по болотам и лесам, где обитают змеи, сапоги. Кстати, в высоких сапогах очень удобно собирать ягоды в болоте: поднял голенища, встал на колени — ползай, собирай!

• Чтобы (во время сбора) не цапнула за руку гадюка, потопайте ногами, постучите камнем или топором по звонкому бревну. Змеи расползутся, спрячутся.

• Днем и на ночь застегивайте молнии в палатках, чтобы змея не заползла (в холодные ночи они иногда льнут к теплу).

• Место для стоянки (по возможности) выбирайте чистое. Если есть рядом норы, засыпьте их землей, забейте.

• Не глядя, не садитесь на гнилые пни и бревна.

• Не разбивайте лагерь около каменистых осыпей. Змеи очень любят прятаться в камнях, разогретых солнцем, и греться их теплом холодной ночью.

• Ну а если попадете в змеиное царство, тем более с малыми детьми (что с нами не раз случалось), сядьте в байдарки и переплывите на другое место.

Владимир ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ