Времена года

Три пользы ягод

Скоро начнут поспевать лесные и садовые ягоды. Расскажите, пожалуйста, какие из них наиболее полезны, а также о том, как их заготавливать и использовать в лечебных целях.

М.И. Калинина, Москва

Ответы на эти вопросы можно получить в книге Инны Литвиной «Три пользы», которую предлагаем вам заказать по бланку, помещенному на 32 стр. этого номера. Однако чтобы вы успели в полной мере насладиться уже нынешним ягодным сезоном, некоторые ее советы мы публикуем сегодня, а также в других летних номерах.

 

Все диетологи и врачи советуют есть как можно больше свежих ягод в сезон их созревания, а если уж заготавливать, то в основном в сушеном виде. Консервирование ягод в меду (2:1 по объему) — дорогое удовольствие, но какое-то количество припасаемого на зиму меда следовало бы использовать для этой цели, что особенно хорошо для тех, кому нельзя есть сахар. Ягоды можно недолго проварить с медом, а лучше предварительно очень тщательно просушить, например с помощью фена. (Такие заготовки хранят в кладовой или холодильнике.) Конечно, при нагревании теряется «чудо» меда, как, впрочем, и «чудо» ягод, но зато какая радость для больного (скажем, диабетика) выпить зимой чашку чая с таким медовым вареньем! Настроение повысится, содержание сахара в крови снизится — самочувствие улучшится. Против обычного варенья из ягод также нет категорических возражений, так как все-таки это «облагороженный сахар», к тому же в вареном виде он вызывает меньшее брожение в пищеварительном тракте.

Натуропатия и народная медицина самое почетное место отводят лесной землянике (садовая клубника и земляника тоже полезны, но в меньшей степени). Созревает она обычно в начале июля. Если каждый день натощак съедать хоть сколько-нибудь свежей земляники (а лучше, конечно, как можно больше) в течение 2—3 лет подряд, то отступят подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная и почечнокаменная болезни, гипертония и многие кишечные заболевания.

Запущенные экземы лечат в народе прикладыванием растертой на льняной ткани спелой земляники; через 3—4 дня пораженные места очищаются от струпьев, высыхают мокнущие участки, что облегчает дальнейшее лечение другими средствами. Землянику предпочтительно есть сырую — можно с молоком, сливками, сметаной.

Одновременно с земляникой поспевает и черника, которую нужно постараться съесть как можно больше и насушить на зиму. Она обладает многими полезными свойствами, но главное — это, пожалуй, лечение и поддержание здоровья глаз: благодаря ее потреблению значительно повышается острота зрения, расширяется поле зрения, снижается усталость глаз, ускоряется обновление сетчатой оболочки, чувствительной к свету. Рецепт для восстановления зрения: 1 ст. ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак. Через 30 мин можно завтракать.

Очень эффективна черника в сочетании с земляникой. Обладая вяжущим действием при поносах и других расстройствах кишечника, черника в то же время лечит и хронические запоры, приводя в норму перистальтику. Таким образом, неверно поступают люди, которые, боясь запоров, отказываются от свежей черники. При поносах нужно принимать по 50—100 г свежих ягод в день или пить настой из измельченных сухих: 4 ч. ложки на 1 стакан холодной воды, настаивать 8 ч — суточная доза; 2—3 ч. ложки на 1 стакан кипятка, принимать по 1/2—1/4 стакана 3—4 раза в день.

Существует и рецепт лечения экзем черникой, подобный лечению земляникой: густо сваренные (варить недолго) свежие ягоды толстым слоем наносят на пораженные места, обкладывают марлей и бинтуют. Такие «обклады» меняют ежедневно, а присохшую марлю отмачивают теплой чистой сывороткой кислого молока. Потребление свежих ягод черники в больших количествах полезно также при подагре, ревматизме и других болезнях обменного происхождения.

Кроме сушки существует еще один простой способ заготовки черники на зиму. Свежие, промытые и подсушенные ягоды складывают в простерилизованные банки или молочные бутылки и, пока они еще горячие, заливают кипящей водой доверху. После этого банки быстро закатывают, а на молочные бутылки надевают простерилизованные детские соски. В таком виде (в прохладном месте, не обязательно в холодильнике) черника сохраняется всю зиму.

Черника содержит одно из редчайших органических соединений — янтарную кислоту, которая помогает снимать спазмы сосудов головного мозга. Однако в природе янтарная встречается довольно редко. Кроме черники она еще содержится в черной смородине, винограде, вишне и... незрелом крыжовнике. Так что не нужно пренебрегать кислым крыжовником. Казалось бы, скромная ягода, недорогая и неприхотливая, но по ценности своей стоит в одном ряду с самыми благородными ягодами: отвар ее освежает, усиливает мочеотделение, образование желчи, ослабляет боли в кишечнике и помогает его очищению. Лучше всего крыжовник настаивать, как лечебные травы и плоды, а не варить: 1—2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом горячей воды, парить 10 мин (можно также залитые кипятком ягоды поставить в теплое место на 2—3 ч), добавить по вкусу мед, настой выпить в течение дня (вместо обычного питья).

Продолжение следует.

Инна ЛИТВИНА