Печать
Просмотров: 1870

Что новенького?

К чему приводят романы на полках

Ученые из университета г. Упсала (Швеция) исследовали влияние профессии женщины на ее плодовитость. Оказалось, что чаще всего беременеют и рожают женщины, работающие в... библиотеках! Во всем виновата книжная пыль. Именно она, по мнению ученых, способствует увеличению рождаемости.

Об этом открытии рассказывает заведующий лабораторией университета профессор Георг Свансен: «Изучая в течение 5 лет рождаемость в Швеции, мы выяснили, что больше всего детей в семьях сотрудниц библиотек и архивов. Такая картина наблюдается во всех крупных городах. Любопытно, что, по данным женских консультаций, среди шведок, которые обращаются к гинекологам по поводу бесплодия, меньше всего библиотекарш. Наконец, именно от работниц библиотек поступает больше всего жалоб на то, что противозачаточные таблетки на них почти не действуют. Исследуя этот феномен, мы установили, что на женщин в библиотеке влияет книжная пыль.

 

При долгом хранении на старых книгах начинает расти микроскопический грибок, давно известный науке под названием Ascomices vocabulofagos. Он растет на древесине и ее производных, в том числе и на бумаге. Грибок выделяет в воздух споры, содержащие биологически активный целлюлин. Попадая вместе с пылью в легкие, это вещество быстро всасывается в кровь... и тут начинается самое интересное! Дело в том, что рецепторные клетки в яичниках зачастую реагируют на целлюлин, как на женский половой гормон эстроген. Подобно шпиону, хитрый грибковый агент попадает в организм под видом «своего», а потом запускает «вредительский» механизм. Работа яичников активизируется, цикл нарушается, и овуляции происходят чаще, чем раз в месяц. И как следствие — незапланированная беременность. Действие противозачаточных таблеток блокируется все тем же целлюлином, поскольку обычные препараты рассчитаны на нормальный уровень гормонов в крови женщины.

Зарядка способствует росту сосудов

Американские ученые пришли к выводу, что в основе механизма, связывающего физические упражнения и улучшение работы сердца, лежат рост дополнительных коронарных сосудов и изменение метаболизма сердечной мышцы.

Как показали исследования, проведенные в университете Дьюка (штат Северная Каролина), у людей и животных, регулярно выполняющих физические упражнения (а ученые работали не только с людьми, но и с лабораторными грызунами, которым предлагались различные виды физических нагрузок), увеличивается выброс в сердце сосудистого эндотелиального ростового фактора — белка, стимулирующего рост кровеносных сосудов. В результате в сердечной мышце появляется больше артерий, обеспечивающих ее кислородом и питательными веществами. Кроме того, изменяется физиологический состав мышечной ткани — увеличивается доля мышечных клеток, метаболизм которых основан на активном потреблении кислорода (так называемых аэробных мышц).

Болтливый язык к долголетию приведет

Зря мужчины снисходительно ухмыляются по поводу женской болтливости. Оказывается, долгие разговоры «ни о чем и обо всем» весьма полезны для здоровья и даже продлевают жизнь.

К такому выводу пришли ученые из университета г. Хельсинки (Финляндия). Они считают, что неудовлетворенность собственными достижениями подтачивает жизненные силы и сокращает отпущенные годы. Эта неудовлетворенность свойственна как мужчинам, так и женщинам. Но если первые часто топят свои комплексы в вине, то женщины болтают по телефону, в гостях, на работе и дома на самые разные темы: о детях, погоде, пирогах и мужчинах. Это делает организм более устойчивым к стрессам.

Аэробика полезна детям с пороком сердца

Эксперимент, проведенный сотрудниками Детского госпиталя в г. Бостоне (США), убедительно продемонстрировал пользу занятий спортом для детей с тяжелыми врожденными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В 12-недельном эксперименте принимали участие 16 детей в возрасте от 8 до 17 лет. Все они были больны настолько серьезно, что значительную часть своей жизни провели в клиниках под присмотром врачей и родственников, ограничивавших их подвижность. Стоял вопрос о полном запрете для них любых физических нагрузок.

12-недельная оздоровительная программа, предложенная детям группой терапевтов под руководством Джонатана Родса, состояла из спортивных игр и упражнений с элементами аэробики и даже кикбоксинга. Дети занимались два раза в неделю в течение 1 часа.

Специалисты постоянно проверяли пульс участников эксперимента, под рукой у них находились лекарства и аппаратура, которые, однако, не понадобились ни разу. Дети, не испытывавшие поначалу интереса к спортивным играм, быстро ими увлеклись. Этому способствовали небольшие призы, придуманные врачами для того, чтобы заинтересовать детей тренировками, однако более существенную роль играли естественный спортивный азарт и радость обретения новых возможностей.

В результате полномасштабного обследования, проведенного после завершения эксперимента, у детей было выявлено улучшение ряда важнейших показателей: возрос уровень кислорода в крови и количество крови, перекачиваемой с каждым сокращением сердца, ускорился обмен веществ в тканях и органах. Увеличение двигательной активности не повлекло за собой никаких негативных последствий.

Аромат ландыша ускоряет движение сперматозоидов

Причину этого малоизученного феномена природы опытным путем установил профессор биологии Ганс Хатт из Рурского университета (Германия). Ученый показал, что рецепторы сперматозоидов реагируют на два химических компонента запаха ландыша: цикламал и буржонал. Реакция стимулирует движение сперматозоида в сторону источника запаха, причем со скоростью, вдвое превышающей обычную.

Цикламал и буржонал активно используются современными парфюмерами. Поскольку опыты Ганса Хатта прямо говорят о возможности коррекции поведения сперматозоидов после совершения полового акта, можно предположить, что спрос на эти вещества вскоре приобретет характер бума.

Прыжок от остеопороза

В ходе многолетнего исследования американские физиологи пришли к выводу, что 50 прыжков в день помогают уберечься от остеопороза (уменьшения плотности костной массы, в результате чего кости становятся хрупкими и ломкими). Особенно полезны прыжки тем, кто пренебрегает богатой кальцием пищей и слишком увлекается диетами или курением. Физиологи сделали еще один интересный вывод: если прыгать каждый день всего по 2 минуты, но в течение как минимум года, то можно продлить свою жизнь примерно на 5 лет.

Очень важно во время прыжков установить ровное, ритмичное дыхание и стараться пружинить на ногах в момент, когда они будут касаться земли. Прыгая, можно поочередно приземляться то на одну, то на другую ногу или на обе ноги. Делая прыжок, стараться повыше подбрасывать корпус, не сутулиться и не втягивать голову в плечи. Полезно прыгать и со скакалкой.

Специалисты напоминают, что во время прыжков, а также бега и долгой ходьбы происходит компрессия (сжатие) позвонков, поэтому очень полезно потом вытягивать свое тело в положении вверх ногами. Для этого можно использовать различные петли для ног или специальные гравитационные (инверсионные) ботинки («гравити-бутс») — это обувь с зацепами, позволяющими повиснуть вверх ногами с целью растягивания мышц и тканей спины и восстановления межпозвонковых дисков.

В двух словах

• Анализируя результаты многолетних исследований, английские ученые пришли к выводу, что живут дольше и болеют меньше те женщины, которые чаще посещают косметические кабинеты и любят ухаживать за собой, применяя разнообразные кремы, маски, ванны, массаж. Оздоровление кожи приводит к улучшению общего состояния, повышению сопротивляемости организма, выведению из него токсинов. Также не следует забывать о наслаждении, которое доставляют косметические процедуры.

• Британские ученые после опроса, проведенного среди участников Лондонского марафона, выяснили, что из 2000 бегунов, достигших финиша с хорошими результатами, каждый второй занимался любовью ночью накануне утреннего старта, причем преодолел дистанцию гораздо легче тех, кто спал в одиночестве. «Ученые впервые затронули эту область исследования, — говорит профессор из Оксфорда Питер Марш, — и выяснили, что внутреннее удовлетворение благоприятно действует на занятия спортом».

• Долгое время работники зоопарка в г. Анкоридже (штат Аляска, США) ломали голову над тем, как избавить от лишнего веса слониху по кличке Мэгги, которая обленилась, почти перестала двигаться и в итоге набрала сверх нормы 450 килограммов. Сотрудники зоопарка сконструировали для лентяйки Мэгги некое подобие беговой дорожки, длиной 6 метров и шириной 2,5 метра, и разработали программу тренировок. К большой радости персонала, слониха быстро освоила тренажер и уже начала худеть.

• Совместный эксперимент, проведенный учеными США и Франции, доказал наличие биологической связи между организмами на расстоянии. В аквариум было выпущено 50 улиток. Они сами естественным путем образовали брачные пары. После этого партнеров разлучили. Одних улиток оставили в США, других перевезли во Францию. Улитку раздражали кислотой, от чего она резко сжималась. В этот же самый момент на другом берегу океана так же синхронно сжималась одна из улиток. Стоит ли говорить, что адекватные реакции наблюдались именно у «супругов».

• Существует мнение, что мужчины занимаются экстремальными видами спорта, чтобы показать свою силу и храбрость и тем самым привлечь внимание женщин и отпугнуть потенциальных соперников. Однако мужчины-экстремалы, рассуждающие подобным образом, заблуждаются. Исследование, проведенное американскими учеными из университета штата Мэйн, показало, что женщины предпочитают связывать свою личную жизнь не с «рисковыми» парнями, прыгающими с «тарзанки», а с осторожными мужчинами», — говорит один из исследователей Уильям Фартинг.

Курьезы

• Роксана Понс из Мендосы (Аргентина) уже целый год живет в гнезде. Она соорудила гнездо из ветвей и поролоновых подушек на дереве у местного вокзала. «Я все сделала по инструкции из книги «El Cobijo», где объясняется, как построить хорошее гнездо, — рассказала журналистам Роксана. — Мне кажется, это фантастическая идея. Я вовсе не бездомная, у меня есть дом. Я просто выбрала для себя жизнь на дереве».

По материалам зарубежной прессы и Интернета.

Подготовила Лариса НАСОНОВА