Печать
Просмотров: 1654
Ищу своего человека

Здравствуйте, Валерий!

Прочитала вашу статью в № 9 «ФиС» за 2005 г. и решила вам написать. Согласна, что одиночество — страшная вещь, и избавиться от него непросто. Несколько слов о себе. Мне 65 лет (вероятно, старовата для вас). Но человек я здорового образа жизни, люблю лес, много двигаюсь, зимой катаюсь на лыжах. Вообще моторная женщина. Вот для начала и хватит. Если очередь дойдет до меня, то позвоните (тел. в редакции).

Зоя Николаевна БАГРИЙ, Москва

Цветы и картошка

Приехала с дачи, увидела 9-й номер «ФиС». Полюбовалась прекрасно выполненной картинкой льва на 3-й обложке журнала и хотела вырезать талончик на годовую подписку (как раз собиралась на почту). Однако сначала решила посмотреть, а что там на обороте? Прочитала заметку Валерия Симакова «Лес и тюль» и сразу нахлынули воспоминания 40-летней давности. У нас с мужем тоже были разногласия, но по другому поводу. Мне хотелось посадить возле дома цветы, а мужу — картошку. Огород у нас был большой, места на все хватило бы, но муж считал, что с цветов толку мало, а времени на уход за ними уйдет много. «В доме и так нет порядка, а если еще и цветами займешься, вообще дом будет заброшен», — сказал он.

 

Возразить мне было нечего. О том, что «красота — пища для души», я узнала значительно позднее. В отношении порядка в доме, точнее, беспорядка, муж был прав. Я так и не стала хорошей хозяйкой, ни тогда, ни теперь. В те далекие годы я работала, училась заочно, 7 человек семья, хозяйство, огород. Каждый раз, приходя домой, приходилось решать, что сделать сейчас, что отложить на день, неделю, месяц… До наведения порядка у меня не всегда доходило, хотя об этом и сожалела. После смерти мужа я стала «основой системы жизнеобеспечения». Четверо иждивенцев, один из них эпилептик, маленькая зарплата и совсем маленькая пенсия на детей, необходимость подработки — скучать было некогда. Недавно прочитала стихотворение «Путь» (автор мне неизвестен), привожу из него несколько строк:

«Деньги, дети, пес и дача,

Прокормить бы всех — задача.

Не до пенья «Аум», «Ом»,

Все бегом, бегом, бегом!»

Такая ситуация сложилась тогда и у меня и тянулась довольно долго. Только у нас была не дача, а огород, сад, виноград, ягодники…

В селе особенно трудно без мужских рук, да и вообще в семье, как и везде, должно быть равновесие — инь и ян…

Второй раз замуж я так и не вышла и не потому, что была слишком разборчива и требовательна, или боялась повторения дилеммы «цветы или картошка». Просто не попался человек, с которым бы возникли духовная близость и взаимопонимание, доброжелательные отношения.

Теперь я живу в семье. У меня есть теплая, светлая комната, одета, обута, нет проблем с едой, казалось бы, есть все необходимое для жизни. Однако не все так просто. Думаю, что я отношусь к той группе людей, которых называют «белыми воронами». Моим близким трудно понять, зачем я выписываю журналы и книги, посещаю какие-то странные курсы. «Такая старая, зачем ей это надо?» — удивляются они. Моя жизнь не укладывается в их стереотип поведения старого человека, отсюда непонимание. Я чувствую себя «чужой среди своих», разновидность одиночества, возникающего иногда в семьях, хотя и не могу пожаловаться, что ко мне плохо относятся.

Искать себе сейчас пару, на 73-м году жизни, слишком поздно. С детства болят колени, хожу с трудом. Последний раз бродила по лесу в Барнаульской области 21 год назад, один из подарков судьбы. А сейчас я полновата, глуховата, читаю и пишу в очках, прихрамываю — даже самому неприхотливому мужчине вряд ли понадобится такое «сокровище».

Давно смирилась с одиночеством и не переживаю по этому поводу. Вероятно, при рождении я получила три дара от Бога — любовь к природе и особенно к растениям, жажду знаний и неистребимый оптимизм. Все время жду что-то хорошее — буйное цветение весны, дары лета и осени, хоровод снежинок зимой, письма подруг и одного из оставшихся в живых друга и его жены, очередной номер журнала или выписанную книгу. Но больше всего жду встреч с интересными людьми. Каждая такая (очень редкая) встреча для меня — подарок судьбы, событие.

Сейчас пытаюсь восстановить колени, занимаюсь по методике Виталия Гита «Шалтай-болтай». Очень благодарна ему, что нашел время при своей большой загруженности и поделился с нами своими секретами. И еще родилась мечта пожить месяц в Москве и позаниматься в «Центре гармонии души и тела» Аллы Гречихо. Думаю, что смогу освоить ее биоэнергетический комплекс и потом буду заниматься дома самостоятельно. Пожить я могла бы у родственников, а вот стоимость тренировок беспокоит, наверное, это очень дорого и вряд ли я смогу собрать нужную сумму…

Как это ни странно, несмотря на 27-летнее одиночество, и в моей жизни есть место мечтам, надежде и радости. Я выращиваю на даче картошку, овощи, виноград и много цветов, радуюсь сама и могу порадовать близких, друзей и просто знакомых.

Елена ВАСИЛЬЕВА, п. Ленинский, Тульская обл.

Уважаемая редакция, здравствуйте!

Прежде всего, хочу поблагодарить вас за интересный журнал «ФиС» от себя лично и от имени читателей городской библиотеки им. Ф.Ф. Павленкова. Флорентий Федорович Павленков был замечательным книгоиздателем-подвижником. Он завещал на средства от продажи его книг открыть 2000 бесплатных народных библиотек в России. Вот так 15 сентября 1903 г. образовалась и наша библиотека. Два года назад мы в масштабах города Верхнего Тагила замечательно отметили 100-летний юбилей нашей библиотеки, которой я заведую уже 27 лет, написав и ее историю, и историю нашего города, став и фото- и тележурналистом.

Я веду здоровый образ жизни: утренняя зарядка обязательно уже лет 25, велосипед, плавание, лыжи… Лучше скажу своими стихами.

Люблю я плавать по волнам Вогульского пруда,

Любуясь здесь отрогами Уральского хребта.

Люблю и по лесным тропинкам я на велике гонять,

Да и дары природы нашей щедрой собирать.

Люблю с друзьями поехать я за запахом тайги,

Где песни наши у костра звучат в ночи.

Люблю, когда горит рождественская елка,

Люблю пьянящий страх на горном вираже…

Люблю Урал в любое время года,

Но больше все же зимнею порой:

Когда в лесу, на лыжах, не страшна нам непогода

И несравненный наш морозец озорной…

Очень люблю лес, люблю наш живописный городок Верхний Тагил, который еще называют Уральской Швейцарией. Он расположен в долине реки Тагил (а еще у нас есть два пруда — Тагильский и Вогульский) и окружен лесистыми горами.

Мне 66 лет, но душа молода, и я то и дело бросаю вызов годам. Вот, к примеру, не так давно залезла на кедр за шишками, кстати, у нас второй год подряд урожай кедровых орехов. И еще я с фотоаппаратом и видеокамерой объехала всю Россию, подготовила телевизионные программы, транслируемые по городу. Всего их у меня 75, а в библиотеке, которая стала фото-салоном, организованы фото-выставки: «По России и по родному Уралу с фотоаппаратом» и «Верхнему Тагилу — 287 лет». Пока у нас не было эфирного телевизионного канала, я 20 лет писала статьи и заметки в газеты и журналы, а сейчас переключилась на телепередачи. Люблю путешествовать и увиденной красотой делиться с другими. Вот прошлым летом мы с 18-летней внучкой Анютой совершили турне: Екатеринбург — Братск — Иркутск — река Ангара — озеро Байкал, где и искупались, хотя вода была холодная. Но я наконец осуществила свою мечту: поплавала в озере-жемчужине Байкал. Была и в г. Благовещенске, засняла реку Амур.

Все это теперь стало возможно благодаря тому, что я могу раз в год ездить бесплатно по России, так как получила удостоверение реабилитированных. Дело в том, что я родилась в спецпоселении в Новолялинском районе Свердловской области, куда в 1931 году выслали моих репрессированных родителей с Украины. Вот такие были времена — ни за что пострадали мои родители, а моей родиной стал Урал, который я очень люблю, люблю его природу, людей.

А написала я вам потому, что задела статья «Лес и тюль», во-первых, необычным названием, во-вторых, я полностью согласна с автором относительно снижения интересов к походам. Это идет от семьи. Вот своих троих внуков я научила и плавать, и на лыжах с гор кататься, и на великах ездить. Мы с ними постоянно, в любую погоду ходим в лес. Внуки тоже любят движение и природу. Старшей Анюте, студентке, уже 18 лет, Леве, тоже студенту, — 17 лет, а школьнице Кристине — 11 лет. А дед у нас умер.

Кстати, любителей леса у нас живет много, так что я могу познакомить Валерия Симакова с хорошими женщинами. Время лечит, так что я уверена в том, что он еще будет счастлив.

И еще, уважаемая редакция, большое спасибо за новое, псевдостереографическое изображение. Мы с внуками увидели там собаку на подставке, а может быть, даже торт такой придумали. Новых вам успехов, здоровья и удачи!

Лидия Антоновна БРОНЕВИЦКАЯ-ШИРИНОВСКАЯ, г. Верхний Тагил, свердловская обл.

Здравствуйте, дорогая редакция, какую хорошую миссию вы взяли на себя. Я уверена, что есть люди, которым не хочется сидеть дома, их манят к себе в лес, горы, необъятные просторы нашей страны. Но как и где найти единомышленников, когда в жизни все так поменялось, когда всех разбросало по свету?

Вот и мы раньше жили в г. Караганде, и каждое лето в очередной отпуск отправлялись в поход по бескрайним просторам Казахстана (Баян-аул, Семизбуга, Чертово озеро и т. д.). Три ходили в горы Саяны, сплавлялись на плотах по горным рекам, два раза были в Приэльбрусье, но все это было в той жизни. Как переехали в станицу в Ставропольском крае, так стало не до походов, все прежнее осталось только в воспоминаниях и фотографиях. С вашим журналом познакомилась только что, он мне пришелся по вкусу, с пенсии пойду подпишусь.

В данное время я переехала жить в г. Волгодонск Ростовской области. С большой охотой ходила бы в походы, для начала в 2—3-дневные, но где взять таких же энтузиастов, как я? Сейчас в моде поговорка «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет».

Так что к вам большая просьба, если у вас имеются адреса таких же отчаянных, как я, живущих в нашем регионе, то помогите нам объединиться для совместного разведения костра с одной спички в любую погоду.

Рюкзак и котелок еще целы, у палатки (трехместной) сгнило дно и не ремонтировалась за ненадобностью.

О себе: Мне 63 года, ежедневно делаю зарядку, обливаюсь холодной водой, по пятницам голодаю, ежедневно прохожу 10 000 шагов

Т.С. ЛЕЛЕКИНА, г. Волгодонск