Печать
Просмотров: 1046

Консультируют специалисты «ФиС»

Спросите у доктора Ласкина

Вот уже больше года журнал знакомит читателей с антираковой диетой доктора Вульфа Ласкина. Казалось бы, достаточно двух-трех публикаций, чтобы понять, как человек, вроде бы ведущий здоровый, ну, хотя бы размеренный, образ жизни, знающий о раке только понаслышке, вдруг узнает (или, скорее, узнают его родные и близкие), что страдает он не колитом, не язвой, а заболеванием, от которого спасения нет. А все дело в том, что произошел сбой в иммунной системе, потому и возникла эта болезнь. Миллионы, миллиарды людей она обошла, а 9—10 миллионов заболели. Это мировая статистика за последние два года. И еще: только от рака молочной железы ежегодно умирают 600 тысяч женщин, а ведь локализаций рака больше двух десятков. Страшная статистика.

 

Конечно, наука работает, существуют способы диагностики и лечения онкологических заболеваний, уже есть вакцина, предупреждающая заболевание рака матки, и даже известна ее стоимость — около 300 евро. Есть вакцина и против меланомы, опухолей на коже. Против других локализаций онкологии такие вакцины еще, увы, не изобретены.

И вот появился практикующий врач, проработавший в онкологии свыше 35 лет и утверждающий, что рак можно победить не вакциной, а диетой, основу которой составляет кверцетин. А точнее, продукты питания, в которых он содержится. Звучит фантастично, но это так: еда победит смерть!

Представляю, какое изумление вызывали опыты Ласкина с безнадежными больными двадцать лет назад, когда еще мало кто знал о флавоноиде под названием кверцетин, не ведал о гене р53 и о том, что этот самый кверцетин способен заместить пораженную клетку, остановить процесс развития опухоли. И все это может сделать гречневая крупа, нехитрым способом превращенная в кашу!

Но сегодня-то о кверцетине знают все, его выпускают в форме таблеток, о его действии написаны пуды специальной литературы. Но эти пуды изучают люди ученые, до практиков они доходят, увы, редко. А люди болеют, люди ищут. Вот почему и приходится повторяться и повторяться. Поднимая эту важную тему на страницах журнала, я, конечно, не предполагал, что в течение целого года мне придется отвечать на телефонные звонки и письма, 5—6 человек в день, иногда и больше, звонят со всех концов нашей страны, с Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Казахстана, Германии. Я их понимаю: мало прочитать, люди хотят лично убедиться, что все изложенное на бумаге помогает не вообще кому-то, а им лично, в их чаще всего не простом случае (о том, что это еще и профилактика, предупреждение возможного заболевания мы, как правило, задумываемся редко или не думаем вообще).

Вот почему я ожидаю очередного приезда доктора Ласкина в Москву с не меньшим нетерпением, чем читатели журнала, уже следующие его рекомендациям. И вот он уже почти неделю здесь, и я использую его, простите, на всю катушку. Вот и сейчас, когда пишу эти строки, раздается очередной телефонный звонок. Любовь Петровна, откуда-то из Прибалтики, просидела на гречневой диете 6 недель. Я уже предвижу вопрос — «Что мне делать дальше?» И он прозвучал именно в такой форме. У этой женщины рак груди, IV стадия, и я знаю, что ей скажет Ласкин: для заболевания в такой стадии 6 недель недостаточно, здесь потребуются усилия сроком от 3 до 6 месяцев, а при хорошем исходе может и дольше (знаю человека, сидящего на диете больше 9 месяцев, чувствует себя хорошо и останавливаться не собирается). Разумеется, интересуюсь, консультировалась ли она с врачами, что показывают анализы? Не консультировалась, болезнь уже в такой стадии, что врачи уже поставили на ней крест.

Говорю с читателями честно и откровенно: эта диета не панацея, она не может, как мне кажется, исцелить человека, когда его судьбу решают не месяцы, а недели и дни. В сентябрьском номере мы привели письмо Елены Гагарской, которая пыталась с помощью диеты Ласкина спасти свою подругу Нину. К тому времени, когда женщина пришла на помощь подруге, та уже не могла не только есть, но и пить. Верой в благополучный исход Лена вернула подруге и аппетит, и настроение. Но, увы, было уже поздно, чуда не произошло. Поздно.

Рад, что пусть и на короткое время пребывания Ласкина в Москве могу сказать звонившим в редакцию: «Спросите лучше у Ласкина». И даю номер телефона родственников, у которых доктор остановился.

Если помните, мы несколько раз в своих публикациях обращались к представителям официальных медицинских учреждений с просьбой найти возможность использовать диету в клинических наблюдениях, под руководством специалистов, имеющих возможность оценить эффективность этого метода лечения.

Такой человек нашелся, это главврач одного из московских онкодиспансеров. С 1 сентября 2006 года 12 пациентов этого лечебного учреждения под наблюдением Ласкина и группы врачей будут использовать методику Ласкина. Диагнозы: рак легких, рак молочной железы, кишечника, метастазы в печень. Оговорюсь: это очень тяжелые больные, чтобы не сказать больше. Мы тоже будем следить за этим клиническим наблюдением и результаты (какими бы они ни были) сообщим читателям журнала.

Мы уже достаточно много говорили о причинах возникновения рака, об этапах его развития и факторах, способных их предупредить. Ласкин свел это в таблицу, которая поможет вам наглядно увидеть все семь этапов развития болезни и что и как на этих этапах следует использовать.

Этапы развития рака и факторы, их предупреждающие

Этапы развития рака Факторы, предупреждающие развитие рака Продукты питания, содержащие вещества, предупреждающие рак

1-й этап

Нарушение генетической стабильности

Генетическую стабильность восстанавливают витамины С, Е, флавоноиды генестеин, апигинин, лютеолин, кверцетин Овощи и фрукты: аспарагус, красный перец, кабачки, брокколи, лук, чеснок, томаты, цитрусовые, черная смородина, малина, шиповник, оливковое масло, зеленые листья овощей, гречневая крупа

2-й этап

Ошибочное поведение генов

Нормальное поведение генов восстанавливают витамины C, E, EGCG, куркума, кверцетин Гречневая крупа, овощи, фрукты, зеленый чай, куркума, шиповник, брокколи

3-й этап

Передача ошибочного сигнала соседней клетке

Предотвращают передачу ошибочного сигнала флавоноиды, EGCG, эмодин, Омега-3, селен Овощи, фрукты, зеленый чай, гречневая крупа, шиповник, алоэ, рыбий жир (глубоководных рыб)

4-й этап

Нарушение частоты деления клетки

Для восстановления нормальной частоты деления клетки необходимы мелатонин, EGCG, витамин D3 Мелатонин, зеленый чай, гречневая крупа, шиповник, рыба лосось, желток яиц

5-й этап

Строительство новых сосудов для питания растущей опухоли

Предупреждают строительство новых сосудов куркума, кверцетин, селен, витамин E Куркума, овощи, фрукты, растительное масло, гречневая крупа, шиповник

6-й этап

Прорастание и метастазирование

Остановить процесс могут эмодин, кверцетин, селен, витамин E Алоэ, овощи, фрукты, растительное масло, гречневая крупа, шиповник

7-й этап

Иммунная депрессия

Иммунитет восстанавливают астрагалус, лентинус, едодес, глутатион, селен, витамины C, E, мелатонин, бромелайн Астрагалус, грибы шитаки, овощи, фрукты, оливковое масло, мелатонин, сок ананаса, гречневая крупа, шиповник

Мне кажется, в таком виде система представляется нагляднее, поскольку понимаешь, почему выбран для диеты тот или иной продукт, понятнее станет и ежедневное меню, предлагаемое Ласкиным, куда входят и рыба, и курица и многое другое.

Одно дополнение (не последнее, надеюсь) Ласкин внес в диету, руководствуясь результатами исследований американских диетологов: зеленый чай должен присутствовать на всех семи этапах, другими словами — включайте его в свой ежедневный рацион.

Письмо без ответа

За год, что мы не виделись, много чего случилось: Вульф Абрамович потерял жену, с которой прожил более полувека (она тоже врач, вместе учились в мединституте), и, кажется, сдал физически, ему труднее стало ходить, сказывается подагра, с которой он борется всю жизнь. А вот духом он по-прежнему крепок, он оптимист и неисправимый максималист. Даже в машине, заметив, что водитель курит, он тут же прочитает ему лекцию о вреде табака и подскажет, как от этой привычки избавиться.

Я вспоминаю его рассказ об американской трагедии 11 сентября 2001 года. Тогда над центром Нью-Йорка несколько часов стояло облако пыли, в которой был и асбест, одно из самых канцерогенных веществ, и тысячи людей, находившихся на улице, его наглотались. Ласкин предложил властям штата принять профилактические меры — это могла бы быть легко изготовляемая «Мука жизни» (помните состав: гречка, чечевица, шиповник, действенное профилактическое средство). Никто его призывам не внял. Он написал письмо восходящей на политическом небосклоне звезде — Хилари Клинтон, жене бывшего президента. Ответа не получил. Оказывается, нет пророка не только в своем, но и в чужом отечестве. И только в этом году, пять лет спустя, в Америке заговорили об угрозе раковых заболеваний, вызванных этим самым асбестовым облаком. Это прозвучало, в частности, в американском фильме «911», показанном по нашему телевидению.

Ласкин, между тем, свою муку жизни дополнил новыми компонентами: в этот состав следует ввести алоэ и разводить не водой, а зеленым чаем. Вот это и будет действенный профилактический коктейль.

Подчеркиваю, это не лечение, а профилактика, предупреждение заболевания. Это особенно необходимо тем, кто работает на вредных производствах или проживает в экологически неблагополучных регионах. И, разумеется, если в семье это заболевание является наследственным. Кстати, такие читатели к нам в редакцию обращались.

И еще напомню всем читателям — это действенное средство для профилактики атеросклероза.

Об алоэ мы упоминали, говоря о диете Ласкина, но как-то вскользь. Сейчас свойствами этого растительного вещества интересуются многие ученые. Дело в том, что алоэ содержит эмодин, который относится к группе нефлавоноидных фенольных компонентов. Эмодин в ежедневной дозе 3,3 грамма подавляет онкоген рака молочной железы, способствует дифференцировке клеток, подавляет ферменты, участвующие в канцерогенезе. И вот что еще любопытно: эмодин по химическому составу относится к классу антраквинонов, к тому самому классу, к которому принадлежат и химиопрепараты метаксантрон и доксорубицин. Те, кто был подвержен химии, должны это знать.

Ни в коем случае не отрицая химиотерапию (у меня нет для этого ни достаточных знаний, ни оснований), хочу только обратить внимание на состав алоэ. Ласкин, как всегда, привез не только кверцетин в таблетках, но и алоэ в желатиновых капсулах — весьма удобное для приема внутрь. Поскольку говорят, что в наших аптеках теперь есть все, я обошел несколько по дороге на работу и обнаружил емкость 50 мл сока алоэ, но это, естественно, настойка, здесь 20% спирта, а 80 — алоэ. Можно, конечно, использовать и эту смесь, но, вероятно, лучше выращивать живое растение дома и, сняв верхнюю пленку с листа алоэ, просто выскребывать с него сочную мякоть чайной ложкой. Кстати, так поступают и американцы, только многие из них имеют возможность использовать живые, широколистные растение, произрастающие в их Калифорнии и соседней Мексике.

Разумеется, в инструкции к применению сока алоэ нет упоминания ни об эмодине, ни о способности алоэ подавлять раковые клетки, есть только рекомендация применять сок для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, появления аппетита и прибавки в весе (!).

И последнее, что хочется сказать о химиотерапии. Американский исследователь Мате Ридль в монографии «Геном» пишет следующее: «Если врач убежден, что причиной развития рака является инактивация супрессора (подавителя) гена p53, он обязан сказать больному, что в этом случае химия бесполезна». Вульф Ласкин считает (а может, мечтает), что вся медицина должна и обязана переходить на генный уровень, а не топтаться на задворках 70-х годов прошлого века.

Нет, это пока мечта. А мечтать, как известно, не вредно.

Необходимые уточнения

Накопилось несколько вопросов технологического характера. Читатель М. из Тулы спрашивает, почему хрен для введения через клизму надо настаивать и держать в холодильнике 12 часов? Есть ли минимум и максимум? Объясняю: 10—12 часов — это время доказано лабораторным путем. Натереть нужно всего одну столовую ложку хрена, но не впрок, а каждый раз свежего изготовления.

Один из читателей сетует, что после 12 часов настойка становится слишком холодной, и спрашивает, нельзя ли ее разбавить теплой водичкой? Отвечаю: нельзя, какая же это будет концентрация? Просто подержите настойку в комнатной температуре, и она нагреется.

Еще о хрене. Пока известно, что он хорошо влияет на процессы, происходящие в печени, даже когда уже пошли метастазы. В других случаях Ласкин использовать клизмы не рекомендует.

А вот дышать натираемым хреном можно и нужно не только при заболевании легких, но и бронхов, горла, носа — то есть всей носоглотки. Для этого достаточно проводить процедуру два раза в день по 2—3 минуты, пока из глаз не потекут слезы. Напомню, что таким способом можно ликвидировать и менее тяжелые недуги, грипп, простуду, насморк.

* * *

На этом мы закончим публикацию материалов о диете Ласкина. Я присутствовал при его разговорах с читателями по телефону, мы выступили с ним и его соавтором Александром Балюрой на одной из радиостанций — все, что для читателей оставалось непонятным, разъяснено. Возможно, мы вернемся к этой теме через 3 месяца, когда закончится клиническое наблюдение за больными в диспансере, и у нас выступит его главный врач.

И я заканчиваю тем, с чего начал: если будут вопросы — спросите у доктора Ласкина!

«Как? — удивится читатель. — Ведь он возвращается в США!» Отвечаю: все, что нужно знать, изложено в книжке «Антираковая диета доктора Ласкина» из серии «ФиС: Золотая Библиотека здоровья». А дополнено в № 6—11 нашего журнала за 2006 г. Если этой литературы у вас нет, звоните, пишите в редакцию, и мы подскажем, как и где все это приобрести.

Владимир ДОБКИН