Печать
Просмотров: 1203

Читательская летучка

Почитая бег

(вместо рецензии)

Ваш давний автор Андрей Чирков выпустил сборник своих публикаций из журнала «ФиС» под названием «Бег в помощь». Может быть, для редакции и подписчиков «ФиС» будут небезынтересны соображения читателя, навеянные этой полезной и содержательной книгой...

Физкультура кончается, как только включается секундомер. Дальше уже спорт. Последний советский комплекс ГТО содержал ветеранскую ступень «Бодрость и здоровье». Насколько помню, в нормативах этой ступени была только физкультура. Например, доплыть 100 м или добежать 400 м без учета времени. И это понятно. Физкультура нацелена на здоровье, а спорт — на результат. Здоровью не обязательно способствующий. А то и наоборот. Вот это самое «наоборот» особенно выпирает в спорте ветеранском, который каких-нибудь лет 30 назад напоминал о себе всего раз в году, на потешном матче лысо-пузатых футболистов из былых великих команд. Но с конца 70-х годов, а в СССР чуть позже, после Московской олимпиады, грянул бурный и общедоступный марафонский поток. В него сразу затянуло многих бывших спортсменов всех мастей — от лыжников и альпинистов до борцов и шахматистов. Туда же устремились вислобрюхие. Они только что очнулись после первого инфаркта и сиганули в этот же поток, романтично уверенные, что он унесет их подальше от второго.

 

Ветеранский спорт стал массовым (а за бугром даже кассовым, но речь не о том). Только вот наша спортивная медицина, где она вообще была, привыкла обслуживать лишь касту рекордистов, а массовку фильтровала через свои разрешительные справки. Не здоровья ради, а перестраховки для. Новая массовка быстро насобачилась этот фильтр обтекать. В компьютерную эпоху туфта вытеснила справки настолько, что их пришлось почти отменить. Но скверно другое. Пребывая в состоянии войны с медициной бумажной, ветераны не могли обращаться к медицине лечебной. Поскольку обе совмещались в одних и тех же людях. Не будешь ведь жаловаться на боль врачу, от которого хочешь только бумажку о своем якобы космическом здоровье.

Меж тем амбиции и нагрузки в ветеранском спорте безудержно напирали на порядком изношенные организмы. Классического марафона почти сразу оказалось мало. Разве что проскакать его 100 или 200 раз. Всего за год. Возник триатлон: марафон пристегнули к заплыву на 4,5 км и велогонке на 180 км. Добежавший получал звание железного человека. Правда, титул оказался настолько недосягаемым, что дистанции триатлона скоро пришлось делить пополам и еще надвое. Далее — везде: даешь стокилометровку, суточный бег, трехсуточный, многодневный. По дорогам, без дорог, по горам, по льду через Антарктиду, по снегу вокруг Северного полюса, по песку через пустыню, по странам и континентам, по границам необъятной Родины, наконец, вокруг света. Бегом, пешком, на велосипеде, с поклажей на плече, с грузовой тележкой, на инвалидной коляске, на протезе, с электростимулятором и даже с чужим сердцем.

Все это восхитительно. Но только для самолюбия. Ведь запредельные нагрузки и дилетантские тренировки оборачивались травмами. Мы их игнорировали. Тогда они становились хроническими, необратимыми. Под лозунгом победы над собой здоровье неуемных стало делом утопающих. Буйно расцвело самолечение методом тыка. Кому-то что-то удавалось, чаще не очень. Так или иначе, но копился опыт. Среди нынешних марафонцев есть такие, кто не ленится и умеет анализировать свой опыт, сопоставлять его с теорией и чужим опытом, а потом рассказывать о результатах всем желающим. В статьях и книгах. Мало надежды, что ими заинтересуется спортивная медицина. Но для самих ветеранов-марафонцев такие публикации и прикладное пособие, и ценная информация, и моральная поддержка, и развлекательное чтение.

В полной мере все сказанное относится к книге Андрея Чиркова «Бег в помощь». По сути, это сборник авторских очерков в оздоровительной периодике. В моем читательском восприятии их объединяет мысль о взаимовлиянии марафона и личности. Сначала личность создает — порой совсем для иной цели — в себе и своем организме предпосылки к будущему марафонству. Например, техническое образование пригодится, чтобы понять биомеханику марафонского травматизма и разбираться в конструкции спортивной обуви. Знание иностранного языка поможет хорошо зарабатывать и откроет дорогу в зарубежный марафонский мир. Работа на садовом участке научит одолевать, казалось бы, физически неодолимое. Марафон, со своей стороны, неизбежно расширит географию бытия, добавит общения, впечатлений, спортивного, медицинского и просто житейского опыта. Каждый прожитый день наполнится дополнительным смыслом. Короче, бег в помощь.

Но только при условии, что не во вред. Не зря один из разделов книги так и называется: «Неэвклидова гиппократика». С намеком на известное «Не навреди!». В смысле себе самому.

Александр ТЫРЕНКО, г. Москва