Письма в редакцию

Лес и тюль

Круто иногда меняется дорога жизни. Отмучившись четыре месяца, умерла жена. Еще три месяца спустя, когда миновала инерция события, дома замолчал телефон. Два месяца — ни звонка. Космическое одиночество. Пошел к врачу. “Депрессия. Это не дурное настроение, а самая настоящая болезнь. Лечится единственным способом: добрым словом близкого человека. Короче, ищите женщину!”

Итак, я стал женихом. Легко сказать. Лет уже за семьдесят, хотя, в отличие от паспортного, возраст тела и духа лет на 10—15 моложе.

Последовал я прежде всего собственному совету, данному когда-то даже в журнале: невесту ищи не в “хороводе” и не в “огороде”, а в походе. Пожалуйста, и в выходные, и в будни — иди “по объявлению”: походов такого рода хватает. И тут выясняется, что к моему совету они отношения не имеют: в них сплошной “хоровод”, а “огородная”, трудовая составляющая была, оказывается, в старомодных приятельских и дружеских, притом многодневных походах, которые из моды вышли...

Ладно... Есть еще объявления — чуть ли не в ежедневной газете “Из рук в руки” непременная рубрика знакомств. Вот где выбор невест!

Увы... Поскольку спрос на походы (скажем скромнее — хотя бы на лесные прогулки) для меня одно из первых условий (иначе не жизнь, а больница), я стал реагировать только на те самохарактеристики женщин, где есть эти два слова: “поход” и “прогулки”.

И сразу же споткнулся...

“Хожу в походы”. Прекрасно. Разговорились. Оказывается, последний раз на маршруте была сорок лет назад. Зачем же тогда писать, да еще печатать? Оказывается, в сознании старшего поколения само слово “поход” (хотя бы и давний) не утерял авторитета, веса, пафоса, словесного престижа.

Схожая история с другой самохарактеристикой. “Ой, я такая заядлая байдарочница была!” Была. Тридцать лет назад. И до сих пор горда этим!

А у подавляющего, непонятно-дикого большинства женщин слова “поход” и “прогулки” вызывают испуг. Даже у сорокалетних...

Что же происходит? В одной из семей, рассказали мне, произошел конфликт. Жена настаивала на том, чтобы купить и повесить на окна тюль. Муж вяло возразил, что для второго этажа это не насущно, а вот в фонд предстоящего похода добавить бы еще небольшую толику деньжат — в самый раз. Ради встреч с лесом... Увы. Тюль перевесил лес. А вскоре супруги вдруг поняли, что они вообще идейно не сходятся.

Это странное столкновение; тюль и лес — я не случайно вынес в заголовок. Оно звучит знаково, прямо символично. Интересы духовного существования, а встречи с лесом к ним напрямую относятся, — или стандартные шаблоны мещанского существования?

Да, да, резко снизился интерес к походам. Лет двадцать назад на любом московском вокзале по утрам можно было наблюдать великолепную картину: “лес” рюкзаков, а зимой еще и лыж. Нынче такое только в памяти 50—60-летних. Почему? Вот вопрос для исследователей-социологов. А все это не так уж и безобидно. В том же ряду — изгнание гуманитарных программ из школы, общее снижение котировки любых духовных ценностей, сокращение тех ресурсов, которыми мы, Бог даст, все-таки спасемся от тотальной коммерциализации сознания и обычаев.

Валерий СИМАКОВ

От редакции: Вот такое письмо получили мы от нашего давнего читателя, почитателя и автора, романтика и любителя походов, для которого эти походы не просто удовольствие, но в некотором роде образ жизни. И в самом деле — куда девался наш энтузиазм, непреодолимая тяга к поиску себе подобных, что так скрашивало уныние нашей жизни, разобщение, свойственное в первую очередь жителям больших городов, когда люди, живущие на одной лестничной площадке понятия не имеют, кто живет рядом с ними. Неужели это влияние духа коммерционализации, предпринимательства настолько нас захватившее, что ни на что другое уже времени не остается?

А может это свойственно только такому мегаполису как Москва, а в вашем городе, поселке все по-другому? Ведь сборы, походы еще недавно были традицией, а традиция — это на годы, а может, и на века.

И еще об одиночестве. Это действительно страшно, остаться одному, да еще на старости лет. И очень трудно (порой невозможно) найти человека, который бы соответствовал и твоему воспитанию, и интересам, и образу жизни. У нас на днях один читатель повесил на дверях редакции объявление: так, мол, и так, ищу спутницу жизни, желательно среди читательниц журнала “Физкультура и спорт”.

Вот мы и подумали: зачем писать об этом на дверях и заборах? Если хотите познакомиться с человеком, близким вам по духу — пишите в редакцию, расскажите о себе. А мы опубликуем. Ведь недавно было заявлено: “Мы, читатели “ФиС”, одна большая семья”.

Может, она станет еще больше?

И ответьте Валерию Симакову. Уверяем, он человек хороший, с ним не соскучишься.

Пишите, ваши адреса будут находиться в редакции.

* * *

Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам с огромной просьбой: опубликуйте, пожалуйста, мое письмо на страницах вашего журнала.

Моему сыну 36 лет, во время службы в армии он получил нервно-психическое заболевание. Все эти годы и для него, и для нас были тяжелым испытанием. Не находим выхода.

До армии сын учился в медучилище, занимался спортом и в радиокружке, разбирается в радиоаппаратуре, есть способности к рисованию, но болезнь выбивает его из колеи. Спасает сына музыка, он любит музыку. Друзей у него здесь нет, хоть кто-то, возможно, встал бы рядом или хотя бы пообщался. Но нет! Он одинок. Мы вынужденные переселенцы, друзья растерялись, остались лишь воспоминания. Ищем пути переехать в Россию, где природа, воздух и где была бы возможность продолжить лечение.

Я все-таки не теряю надежды спасти сына — вытащить его из болезни, он у меня единственный.

Возможно, найдется женщина, которая встанет с ним рядом, разделит его одиночество и поможет обрести силу воли и вдохновение, чего ему не достает. По натуре он добрый и отзывчивый, со спокойным характером.

Надеюсь, кто-то откликнется, подскажет, как помочь моему сыну. Буду благодарна. С уважением и надеждой,

Татьяна Федоровна ШАХГИРЕЕВА, г. Актау, Казахстан

* * *

Очень прошу редакцию “Физкультура и спорт”. Напечатайте, пожалуйста, мою просьбу о помощи! Мне 38 лет, последние годы чувствую слабость, депрессию, пропадает аппетит, мучает постоянная нехватка воздуха, видимо, на нервной почве, иногда дышу как рыба на суше. Кто вытащил себя из этого состояния народными и другими средствами, очень прошу, помогите, посоветуйте, поддержите! Мой адрес: 394086, г. Воронеж, п/о 86, а/я 17

Без подписи