Футбол Валерия Газзаева

Для того, чтобы создать команду ЦСКА образца 2005 года, тренеру столичных армейцев Валерию Газзаеву пришлось, можно сказать, стать на горло собственной песне, пересмотрев свои взгляды на построение командной игры. Для него — лихого джигита, всегда искавшего счастья в атаке, было, казалось, немыслимо строить игру от обороны. Но чего не сделаешь во имя победы!

Впрочем, мало кто надеялся, что Газзаев способен так кардинально поменять свои взгляды на футбол, так вырасти как тренер. Сужу об этом и по реакции моих коллег и рядовых болельщиков на публикацию в нашем журнале очерка “Лезгинка Газзаева” (“ФиС” № 3, 2003 г.), в котором я выражал веру в него. В звонках и в письмах в редакцию звучала критика Газзаева от тех, кто понимает толк в игре, дескать, он, вряд ли добьется большого успеха, поскольку в век футбольного прагматизма продолжает оставаться романтиком. И хотя тогда, в 2003-м, ЦСКА под началом Газзаева выиграл золото российского чемпионата, год для него закончился хуже некуда: сначала Валерий Георгиевич лишился (напомню, добровольно) поста главного тренера сборной страны, а потом был уволен из ЦСКА. Причина? Неудачное выступление в отборочных матчах Лиги чемпионов и как следствие — финансовые потери клуба. Скептики и маловеры решили, что с Газзаевым покончено. Согласитесь, у них были для этого основания..

Впервые я побывал на тренировке у Газзаева-футболиста аж в 1976 г. на тренировочной базе столичного “Локомотива” в подмосковной Баковке и сразу же обратил внимание на этого технаря, способного в одиночку обыграть полкоманды. Честолюбивый парень выделялся и техникой, и азартом, и задиристым характером, но так до конца и не наигрался, не реализовал полностью себя как игрок в футболе. Из таких людей, не утоливших жажду победы, и вырастают тренеры-победители.

О масштабе его футбольного таланта с пиететом писали золотые перья футбольной журналистики советских лет. “Валерий Газзаев как футболист оказался звездой, замороженной, увязшей в снегах России,— утверждал бывший спортивный обозреватель журнала “Физкультура и спорт” Аркадий Галинский. — “На мой взгляд, он был одарен не меньше, чем Стоичков или Ромарио, но недооценен. Родись он в Бразилии или в какой-то из стран Западной Европы, где личность всегда на первом плане и возводится на пьедестал, быть бы ему звездой первой величины. Это игрок не нашей системы, не нашей футбольной галактики”.

В переживавшем в конце 70-х — начале 80-х нелегкие времена московском “Динамо”, где прошли лучшие годы Газаева-игрока, он, по утверждению нашего многолетнего футбольного обозревателя Льва Филатова, “держал на себе весь репертуар”. Блестящий импровизатор, дриблер, каких и сейчас не сыскать, и при этом забивала или, как принято нынче называть удачливых игроков линии атаки, — голеодор. Он забивал больше всех голов и срывал больше всех аплодисментов. Но не его вина, что не оказалось тогда в “Динамо” мастеров под стать таланту этого неудержимого футбольного джигита. Пожалуй, поэтому всегда мечтавший о больших победах в спорте Газзаев-футболист выиграл лишь один титул, став в 1984 г. обладателем Кубка страны.

Старый друг Газзаева, один из тех, кто вместе с ним когда-то постигал секреты футбола в бесконечных дворовых матчах, Георгий Хуадонов вспоминал: “С самых юных лет друзей на поле для него не существовало. Если кто-то из нас в детской команде недорабатывал, играл небрежно, спустя рукава, Валера на такого набрасывался коршуном, ругал на чем свет стоит... Если мы проигрывали, в раздевалке он горько и безутешно плакал, успевая кричать, что все это из-за нас, что один не так сыграл в том-то эпизоде, другой — в следующем. Ребята, а я в особенности, старались утешить его: “Валера, даем тебе честное слово, что на очередной матч мы все как следует соберемся и обязательно выиграем”. На что неизменно сквозь слезы и всхлипывания следовал ответ: “Дураки, как же вы не понимаете, что это будет совсем другой матч. А сегодняшний мы уже никогда не выиграем”.

Бойцовский дух живет в нем и сегодня, вот почему я уверен — Валерию Георгиевичу любые вершины по плечу... Как-то на отдыхе Газзаев решил сразиться в теннис со своим старым товарищем, таким же заводилой и игроком по натуре Юрием Семиным, в ту пору тренером столичного “Локомотива”. Очевидцы этого поединка рассказывали, что длился он больше четырех часов, и если бы не наступившая темнота, наверное, продолжался бы и дольше. Никто не хотел уступать. Было сломано несколько ракеток, порвана сетка. Из последних сил оба били по мячу, кричали так, что вокруг собралась толпа. Все закончилось миром в тот раз, что для Газзаева-бойца не характерно. Когда он только пришел в столичное “Динамо” как футболист, на первой же тренировке, стараясь в единоборстве не уступить и пяди поля, подрался с Николаем Латышом. Но потом, познакомившись с ним ближе, понял, что это близкий по духу человек. С тех пор они дружат и уже не первый год работают вместе. Николай Латыш был правой рукой Газзаева в тренерском штабе владикавказского “Спартака”, чемпиона страны 1995 г. и теперь вместе с Валерием Георгиевичем стал одним из творцов победы ЦСКА в Кубке УЕФА... Вот вам и негибкий Газзаев!

О том, что Газзаев должен стать тренером, ему сказал когда-то наставник московского “Динамо” Александр Севидов, в котором Валерий души не чаял. В перерыве полуфинального матча Кубка Кубков “Рапид” (Вена) — “Динамо (Москва), который москвичи выигрывали со счетом 1:0, Севидов по заведенной им традиции поинтересовался у своих игроков, что следовало бы сделать, чтобы усилить игру команды. Наиболее радикальные перемены предложил провести Газзаев. Но на его реплику о том, что необходимо поменять Хапсалиса и Васильева на Пудышева и Бородюка, тренер как будто бы не обратил внимания, и, как оказалось, зря. Дело кончилось тем, что во втором тайме Хапсалис “заработал” два одиннадцатиметровых в свои ворота. Ошибка Васильева привела к еще одному голу в ворота динамовцев. Тогда Севидов вспомнил о совете Газзаева и выпустил Пудышева и Бородюка. Игра динамовцев преобразилась, но спасти ее не удалось, слишком поздно были произведены замены. А потом в Москве Севидов скажет Газзаеву: “С такой интуицией ты должен обязательно стать тренером, подумай об этом хорошенько”. Тот разговор Валерий запомнил на всю жизнь. Его поразило, что маститый тренер признал правоту футболиста, что по тем временам было делом невиданным. И задумался о своем будущем.

И еще об интуиции Газзаева. В бытность его игроком столичного “Локомотива”, он, спринтер по натуре, так выкладывался на утренней тренировке, что на вечернюю не оставалось сил, и он приходил на нее, дабы его не считали прогульщиком, в черном костюме, в белой рубашке и в лакированных туфлях. Что-что, а произвести впечатление он умел не только на футбольном поле. И только много лет спустя Газзаев узнает, что по такой же методе готовил себя к олимпийским победам самый быстрый человек в мире семидесятых Валерий Борзов. Как и Газзаева, Борзова отличала полнейшая концентрация во время тренировки, и потому ему было достаточно тренироваться в день от силы два часа. И тому и другому по полной программе доставалось от спортивных администраторов за то, что они так мало тренируются. Но кто сказал, что тренироваться много и правильно — это одно и тоже?

Судьба профессионального футболиста и тренера — это как езда по американским горкам. “Лишь мгновение ты наверху”. В этих словах Владимира Высоцкого — суть спортивной жизни. Сколько раз судьба испытывала Газзаева на прочность, сколько раз била. Но он, как и подобает мужчине, не развешивал нюни, а стойко держал удар. Газзаев был первым в современной российской истории человеком, добровольно ушедшим в отставку после поражения в матче. В 1993 году московские динамовцы уступили “Айнтрахту” из Франкфурта-на-Майне со счетом 0:6. Тогда решение об уходе из “Динамо” он принял за считанные секунды, по пути из раздевалки на пресс-конференцию, удивив всех нас, журналистов, собравшихся под трибунами динамовского стадиона. И подобные решения ему пришлось принимать еще дважды. Сдавали нервы? Или в нем проявлялся человек чести?.. Зная Газзаева много лет, я убежден, что верна вторая догадка.

Его девиз “Пан или пропал!” Все команды, которые он создавал, играли в футбол без оглядки на свои ворота. Футболисты владикавказского “Спартака” под руководством Газзаева выигрывали и золото, и серебро чемпионата страны, слыли королями атаки, но и много пропускали мячей в свои ворота. Чтобы создать команду, конкурентноспособную на европейской арене, ему предстояло многое пересмотреть в построении игры, научив своих футболистов играть в прагматичный футбол с активной обороной. И он работал над новой моделью игры даже тогда, когда у руля ЦСКА был португалец.

Вы заметили, как преобразилась игра ЦСКА при втором пришествии Газзаева в команду? Теперь армейцы — братья Березуцкие, Игнашевич, Алдонин, Шемберас, Рахимич, Одиа, Гусев и другие строго играют в обороне. Но они же и забивают голы! Стало быть, Газзаев остался верен своему атакующему футболу, хотя и внес в него существенные коррективы.

Он стал мудрее и гибче. Он создал команду мечты. С чем и хочется поздравить Валерия Георгиевича и всех любителей футбола нашей страны, а заодно и с выигрышем двух престижных трофеев — Кубка УЕФА и Кубка России. Так держать!

Евгений БОГАТЫРЕВ