Стол заказов

Заведи себя «Ключом»

В редакцию “ФиС” пришло адресованное мне письмо, его автор, Виктор Меньшиков из Омска, пишет: “С интересом читаю в журнале о вашей методике саморегуляции “Ключ”. Но вот о чем я подумал: обучаясь саморегуляции с помощью той же йоги, аутотренинга, медитации или вашей методики, не обедняем ли мы себя эмоционально? Не может же нормальный человек все время пребывать в состоянии душевного благоденствия”.

Мне нередко задают подобные вопросы. Аргументы выдвигают примерно следующие: “Каждый человеческий опыт индивидуален, это процесс интимный. Чтобы обрести культуру чувств, человек должен испытать не только счастье, но и душевные драмы, потрясения, мучительные сомнения… А человек эгоистичен (если вспомнить, что писал о “разумном эгоизме” Чернышевский), научившись гасить чувства, приносящие страдания, он немедленно попытается от них избавиться. И тем самым придет в противоречие со своей собственной природой как существа духовного”.

Итак, не станем ли мы похожими на созданного причудливым воображением Гёте Гомункула, на того полуребенка-полустарика, который утомлен опытом и мудростью, не начиная жить; который знает всё, видит все тайны мира, но защищен от жизни тонким стеклом лабораторий вагнеровской реторты? И как только действительность вторгается в его душу в виде любви, когда вальпургиевой ночью он видит богиню здоровья и красоты, прекрасную, только что вышедшую из моря, и летит к ее ногам, то реторта разбивается и первая минута его жизни становится минутой смерти.

Не предугадал ли гётевский гений то духовное обнищание, к которому и ведет нас так называемый “разумный эгоизм”?

На эти справедливые опасения могу ответить только одним своим убеждением. “Ключ” — это методика сознательно-волевого управления внутренними процессами собственной психики и организма в целом. И она основана исключительно на развитии индивидуальных свойств личности, на ее заданных природой возможностях…  

В предыдущем номерее журнала я закончил изложение основной части методики саморегуляции “Ключ”. Сегодня предлагаю еще несколько дополнительных упражнений.

 

Упражнение “Сканирование”

“Сканирование” — это антистрессовое упражнение, которое можно выполнять дополнительно к идеомоторным приемам комплекса “Звезда саморегуляции”.

Если идеомоторные приемы сразу не получаются, выполните между ними раскрепощающее упражнение “Сканирование”. В нем цепочка цикличных механических движений выстроена так, что при их выполнении вы получаете возможность выявить именно то движение, которое в большей степени подходит для вашего расслабления и перехода к управляемым идеомоторным приемам.

1. Полминуты выполняйте любые легкие и приятные для вас повторяемые повороты головы.

2. Полминуты выполняйте любые легкие и приятные повторяемые движения плечевого пояса.

3. Полминуты выполняйте любые легкие и приятные для вас повторяемые круговые движения бедер, подобные вращению обруча.

4. Полминуты выполняйте любые легкие и приятные для вас повторяемые движения на уровне коленей.

5. Движение, которое показалось вам самым легким и приятным, повторяйте полминуты. Это и есть ваше ключевое раскрепощающее движение. Возможно, оно вам знакомо: именно его вы непроизвольно делали в моменты нервного напряжения. Теперь вы делаете его сознательно.

Упражнение “Палец Хаджи-Мурата”

У этого упражнения есть своя предыстория. Я летел в самолете, и рядом со мной оказался мой друг, художник Хаджи-Мурат. Он посетовал на то, что мы редко видимся и, несмотря на то, что он мой друг, Ключа у него до сих пор нет. “Не можешь ли ты научить меня прямо сейчас, в самолете?” — пошутил он.

“Почему бы нет, — ответил я и попросил его сосредоточиться на указательном пальце руки. — Ты художник, и тебе, наверное, нетрудно настроиться на то, что твой палец будет автоматически сгибаться или разгибаться”.

Хаджи-Мурат засмеялся, но начал настраиваться. И через минуту его палец действительно начал медленно сгибаться маленькими толчками. Мой друг, изумленный этим необычным явлением, завороженно смотрел на движения своего пальца и вскоре… погрузился в транс.

“Вот и все, — сказал я Хаджи-Мурату, — теперь ты всегда сможешь в нужный момент вызывать у себя релаксацию и управлять своим организмом с помощью найденного Ключа”. И предложил другу для закрепления навыка повторить вхождение в это состояние и выход из него, что он и сделал.

“Я знаю, как смогу это использовать, — радостно сказал Хаджи-Мурат, — буду теперь представлять свои будущие картины более отчетливо, я уже сейчас попробовал, сюжеты восхитительные! А почему все так не делают, ведь это очень просто?!”

Да, это просто, попробуйте и вы.

Хасай АЛИЕВ, психолог

Окончание. Начало см. в № 4—6 за 2005 г.