Печать
Просмотров: 1864

Человек будо

Сергей Косоротов из 40 лет своей жизни 33 года посвятил спорту, 17 лет выступал за сборную страны по дзюдо. Он чемпион СССР и России, двукратный чемпион Европы, обладатель 8-го дана по дзюдо, президент Ассоциации “Московский будокан”. На чемпионате мира-91 в Барселоне Сергей выиграл золотую медаль в супертяжелой весовой категории, а через восемь лет неожиданно покинул сборную страны. Врачи обнаружили у Сергея серьезное заболевание почек и без обиняков заявили, что ничего хорошего впереди его уже не ждет…

Сергей казался мне огромным айсбергом, и не только из-за его внушительных габаритов: рост — 194 сантиметра, вес — 112 килограммов. Чем дольше длился наш разговор, тем сильнее я убеждалась в том, что значительная часть яркой, сильной личности Сергея, его внутренний мир, его погруженность в восточную философию — все это скрыто глубоко и надежно. Нет, Сергея никак не назовешь молчаливым и замкнутым. Невероятно живой, обаятельный, мгновенно, с первых же минут знакомства располагающий к себе человек, он увлеченно и обстоятельно рассказывал о чрезвычайно волнующих его проблемах в мире дзюдо, о необходимости развития в стране массового спорта, открытия спортзалов и секций в каждом районе столицы, в каждом уголке страны, где могли бы заниматься дети и подростки, вместо того чтобы болтаться без дела на улице.

Только на вопросы о себе Сергей отвечал предельно лаконично, а то и вовсе ограничивался скупыми “да” и “нет”. Он настолько не расположен говорить о своих достижениях в жизни и спорте, что даже вскользь не упомянул о том, что в прошлом году прибывший в Москву голландец Йон Блюминг, президент Международного союза будо, обладатель 10-го дана каратэ кёкусинкай и 9-го дана кодокан дзюдо, в торжественной обстановке присвоил ему 8-й дан дзюдо, который в России до этого имел только один человек — Геннадий Калеткин, бывший президент Федерации дзюдо. Всего же в дзюдо 10 данов; седьмой дан соответствует примерно званию чемпиона мира и Олимпийских игр, а восьмой дан присуждается за особый вклад в развитие дзюдо.

Умолчал мой собеседник и о том, что Блюминг произнес при этом такие слова: “Боевой дух Сергея Косоротова-сенсея и Александра Арабаджиева-сенсея меня потрясает. Глядя на них, я вспоминаю своего дядю, который погиб под Сталинградом, и понимаю, почему вы победили в той войне”.

Не стал Сергей хвалиться и таким достижением: в прошлом году он, невзирая на свой ветеранский возраст и пятилетний перерыв в спортивных выступлениях, решил принять участие в чемпионате Москвы по дзюдо — и завоевал “серебро”, успешно одолев нескольких сильных и более молодых противников. Сергей не гнался за медалями, ему просто хотелось проверить свои силы. Он проверил — и остался доволен.

Ну и, конечно же, Сергей не стал рассказывать, как в 2003 году продал свою московскую квартиру и потратил вырученные деньги на ремонт будущего центра единоборств, получившего после открытия название “Московский будокан” (в переводе с японского “будокан” — это “дом для постижения пути воина”, а “будока” — “человек, идущий путем воина”).

Так что сведения о Сергее Косоротове мне пришлось добывать не столько из беседы с ним, сколько из разных других источников, — как говорится, с миру по нитке.

Сергей с родителями и младшим братом жил в 15-метровой комнате коммунальной квартиры. После работы отец любил выпить, и Сергей старался поменьше бывать дома. Нашлись люди, которые ему сказали: “Вместо того чтобы в карты играть, учи английский, он тебе в жизни здорово пригодится”. Сергей внял совету и принялся изучать в кружке английский и немецкий языки, приобщился к спорту. Как и многие самарские мальчишки, начал с секции плавания (Волга под боком!), где занимался с 7 лет, а в 12 лет пришел в дзюдо. Борьба увлекла настолько, что он все свободное от школы время проводил в спортзале, начал побеждать на соревнованиях, и со временем, в 1982 году, был включен в сборную страны. Спортивная карьера Сергея складывалась удачно, он стал гордостью российского дзюдо, чемпионом мира.

Выиграть мировой чемпионат по дзюдо невероятно сложно. Конкуренция огромная! Дзюдо развито в 180 странах, особенно сильны спортсмены из Японии, Голландии, Франции, Польши. Достаточно сказать, что на Олимпийских играх-04 в Афинах из 14 золотых медалей 8 завоевали японцы. У нас же за всю 90-летнюю историю отечественного дзюдо было всего 8 чемпионов мира. Среди них — Сергей Косоротов, причем после его победы в Барселоне прошло 10 лет, пока в 2001 году Александр Михайлин, к слову, одно время тренировавшийся под началом Косоротова, не добыл на чемпионате мира целых две золотые медали в тяжелой весовой категории.

После своей оглушительной и такой долгожданной всеми российскими поклонниками дзюдо победы в Барселоне Сергей продолжал тренироваться, готовился взять еще одну планку — стать олимпийским чемпионом. Но победить на Олимпиаде не удалось по объективным причинам, а в 1999 году случилось непредвиденное. У Сергея, несмотря на отсутствие болей и серьезных травм, начался спад спортивных результатов. Он встревожился, обратился к врачам. Диагностика выявила опухоль на почке. Что это было: гематома или онкозаболевание? Какова причина возникновения опухоли: сильный удар о татами, облучение? Сергей, оглушенный и подавленный, ходил по врачебным кабинетам, но так и не получил четкого ответа на волнующие вопросы. Врачи были единодушны лишь в одном: почку нужно срочно удалять! Никто из них не давал Сергею надежды на полноценную жизнь после операции, каждый прочил инвалидность, а кое-кто даже говорил открытым текстом, что он протянет от силы три месяца. Перед Сергеем упорно закрывали дверь в будущее, закрывали плотно, не оставляя даже щелочки — ни одного шанса на выздоровление.

11 августа 1999 года Сергей вышел из клиники, ощущая себя после очередного общения с врачами “психологически умершим”. Небо было затянуто черной пеленой — в этот день как раз было солнечное затмение. Так же черно было и на душе Сергея. Что делать? На что решиться? Вдруг тьма рассеялась, выглянуло солнце. И необъяснимым образом Сергей ощутил твердую почву под ногами. Затмение закончилось в 14 часов 9 минут. Это время Сергей запомнил навсегда, как точку отсчета новой жизни. Он шел по улице и твердил про себя: “Я свободный, сильный, мне все по плечу. Я возьму судьбу в свои руки, сам нокаутирую болезнь, сам решу все проблемы”.

Серьезную психологическую поддержку Сергею оказали члены московского Клуба чайной культуры — философы, знатоки восточных боевых искусств, целители, ведающие секретами восточной медицины. Ему сказали: “Возникновение болезни — не повод расстраиваться. Надо, как барон Мюнхгаузен, тянуть себя за волосы, выкарабкиваясь из пучины недуга. Сколько лет ты приходил к болезни, столько лет и выходи из нее. Ежедневно, без поблажек, занимай себя делами, физической работой, чтобы некогда было думать о болезни и жалеть себя. Твоя задача — постоянно нагружать физически свой внешний контур (мышцы, связки, суставы), тогда и внутренний контур (мозг, психика, органы) придет в равновесие”.

Сергею посоветовали не спешить с операцией, оставить большой спорт, прекратить участие в соревнованиях и полностью погрузиться в мир будо, укрепляя организм и дух с помощью занятий цигун, йогой и тайцдзицюань. (Как пояснил Сергей, люди обычно разделяют цигун, ушу, тайцдзицюань, дзюдо, каратэ, айкидо и другие виды контактных единоборств, хотя на самом деле все это одно — будо, что в переводе означает “путь воина”.)

После общения с членами Клуба чайной культуры решимость Сергея бороться за свою жизнь удвоилась. А еще так совпало, что как раз в ту трудную пору у него родился сын. Сергей Сергеевич...

Косоротов ушел из сборной, составил для себя программу тренировок и вновь двинулся вперед по “пути воина” — нелегкому, полному испытаний на прочность, без привалов на отдых. Но на сей раз его целью были не победы в соревнованиях, а оздоровление организма, достижение гармонии тела и духа…

С тех пор прошло шесть лет. За это время Сергей не пропустил ни одной тренировки, следуя одному из дзюдоистских девизов: “Путь воинского искусства подобен карабканью на кручу. Он требует полной самоотдачи без права на передышку”.

В сборной страны по дзюдо спортсмены следовали такому распорядку: во время сборов 4 дня в неделю проводили по 2 тренировки в день, а в среду, субботу и воскресенье отдыхали, ходили в сауну, совершали легкие пробежки; вне сборов было принято проводить всего 5 тренировок в неделю.

Покинув сборную, Сергей значительно увеличил физические нагрузки и с тех пор ежедневно проводит по 2 тренировки, не устраивая дней отдыха от них. Нетрудно посчитать: получается 14 тренировок в неделю, 56 — в месяц.

В будние дни Сергей каждое утро 1—1,5 часа занимается цигун, а вечерами по 2—2,5 часа — дзюдо. Тренировки проводит дома, в парке или в саду “Эрмитаж”, что на улице Петровке. По субботам и воскресеньям он приезжает в свой центр “Московский будокан”, где тренируется по такой программе: 20 минут — медитация (сидя на пятках); 30 минут — столбовое стояние (в цигун эта стойка в боевой изготовке называется “джанджуан”); 40—50 минут — отработка дзюдоистских техник в партере; 20—30 минут — шпагат, растяжки; 30—40 минут — подъем штанги; сауна.

Самое интересное, что столь мощную тренировку, которая длится около трех часов, а под настроение и дольше, он проводит в выходные дни по два раза: и утром, и вечером. Как тут не вспомнить строки Владимира Маяковского: “Что за люди? Какая закалка? Кто их в работу вклинил? Их не гонит никакая палка — а они сжимаются в стальной дисциплине”!

Удивительно и другое. Мы с Сергеем разговаривали уже более часа, и все это время он сидел в одной и той же позе: спина прямая, плечи развернуты, ладони упираются в колени. Оказалось, что беседу Сергей совмещал с дыханием животом по методу йогов. Он пояснил: “Я могу так тренироваться в течение всего дня. Освобождаешь дыхание и закачиваешь в себя чистую энергию: вдох-выдох, вдох-выдох… Начинаешь как бы качаться на приятной волне, ощущая, как твой организм лечится, наполняется силой. Это удивительное состояние, при котором пульс нередко учащается, перед глазами начинают плыть различные узоры (но потребление кислорода при этом не повышается), постепенно начинает казаться, что тебе все по плечу”.

Сергей старается использовать для своего здоровья каждую минуту: стоя, сидя или на ходу он незаметно для окружающих делает дыхательные или изометрические упражнения, поочередно напрягает и расслабляет мышцы, медитирует, становится в стойку джанджуан… И даже перед тем, как заснуть, дает себе установки на укрепление и гармонизацию организма.

Жена Сергея, Мила, в прошлом легкоатлетка, мастер спорта международного класса, рекордсменка страны в семиборье, также тренируется по составленной мужем программе, изучает различные восточные методики исцеления и самосовершенствования. Желаемые результаты у Милы появились не сразу, но, по словам Сергея, ее “зацепило особое состояние, возникающее во время дыхательных упражнений и ударных нагрузок”, и она не бросила тренировки, более того, еще и бегать начала (сам Сергей бегом не занимается). Со временем Миле удалось избавиться от стойкой бессонницы и болей в желудке, повысить работоспособность. Дети Косоротовых тоже спортсмены: 6-летний сын Сергей-Марк (это полное имя мальчика) занимается дзюдо, а дочь Рада (ей 16 лет) — баскетболом.

“В большом спорте у меня никогда не было таких значительных нагрузок, как сейчас, — говорит Сергей. — Я шесть лет назад сказал себе: “Человек будо может всё!” и поставил задачу: на каждой тренировке задавать такую физическую и моральную нагрузку, запредельную, всеобъемлющую, чтобы в тот момент, когда, казалось бы, силы уже на исходе, открывалось второе дыхание, начиналось покалывание в мышцах. Тогда появляется невиданная легкость в теле, охватывает радостное возбуждение, весь накопившийся в душе негатив, все страхи и сомнения отходят на второй план.

У того, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем, нет другого выбора. Нужно кардинально менять свой образ жизни, начать ежедневно, хотя бы по полчаса-час, заниматься собой, но делать это вдумчиво, бережно, не выкручивать себя безжалостно наизнанку, а подбирать то, что нравится и приносит истинное удовлетворение. Башку свою и тело нужно постоянно нагружать. Любыми интересными делами, любыми подходящими тренировками. Я иду дорогой будо, занимаюсь дзюдо, йогой, цигун, астра-каратэ, другой, может, йогой увлечется, третий — бегом, четвертый — плаванием или лыжами. Нагрузки жизненно необходимы. Когда у человека возникает нервный стресс, когда его начинает пожирать страх, он забивает их тренировкой. Если тренировки не бросать, то нагрузки становятся в кайф, становятся потребностью, как молитва для верующего человека. Идет накопление жизненной энергии (и здесь очень важно бережно хранить ее внутри, не растрачивать по пустякам, не выплескивать через негативные переживания, страх, раздражение, стресс), крепнет вера в свои силы, и человек уже чувствует себя не аутсайдером, а идущим в авангарде…

Я на себе убедился в том, что цигун или, скажем, йога, действительно лечат. Очень эффективна работа с внутренней и внешней энергией, это, прежде всего, дыхательные упражнения, позволяющие человеку распределять энергию и концентрировать ее в организме в нужном количестве и месте. Возможности такой практики огромны. Например, раньше мне никак не удавалось как следует растянуть мышцы и сесть в прямой шпагат, а сейчас поставил перед собой такую цель — и у меня все получилось!

Если я ощущаю в теле боль, напряжение или у меня, к примеру, начинает ломить сустав, то лечу себя сам — опять же с помощью внутренней энергии, никакими мазями и лекарствами не пользуюсь. Концентрирую энергию в больном месте, согревая его, ощущаю при этом покалывание и вибрацию, которые постепенно проходят вместе с болью. Замечу, что при выполнении любого упражнения очень важно полностью сконцентрироваться на его выполнении. Если же думать о постороннем или переживать из-за того, что упражнение тебе не по силам, то на этом теряешь много энергии.

Когда я погрузился в мир будо, ко мне пришло внутреннее спокойствие, к тому же дела неожиданно пошли в гору, хотя до этого проблем, включая бытовые, было невпроворот. Поначалу меня это удивляло, но потом я понял, что позитивный настрой круто меняет качество жизни в лучшую сторону. Недаром говорят: наша жизнь — это то, что мы сами о ней думаем.

К врачам я больше ни разу не обращался, диагностику состояния почки не проводил. Зачем? Я в хорошей форме, работоспособен, мое дыхание все глубже, энергии у меня все больше. Все говорит о том, что я на правильном пути”…

Все шесть последних лет Сергей и помимо тренировок “прет в работе на рожон, — он от пяток до макушки в сто нагрузок нагружен”. Сотрудничает с издательским домом “Будо-спорт”, консультирует журналы “Додзё” и “Будокан”, в своем центре восточных единоборств “Московский будокан” тренирует секцию дзюдоистов, проводит семинары, на которые в среднем съезжается около пятисот человек, преподает в спортивном клубе Университета МВД России (сам он — подполковник МВД), пишет кандидатскую диссертацию. Мечтает о том времени, когда в столице будет увеличиваться не число казино, а число спортивных клубов для детей и взрослых. У Сергея и его друга Александра Лебзяка, олимпийского чемпиона по боксу, уже разработан план создания сети таких клубов по Москве.

И еще Сергей ведет работу по созданию музея российского дзюдо. В помещение, выделенное под музей, уже завезли витрины для экспонатов. Было приятно узнать, что Сергей отобрал для одной из экспозиций статьи о дзюдо из журнала “Физкультура и спорт”. По его словам, ему не приходилось встречать более профессионального описания дзюдоистских приемов, как это сделал в свое время автор журнала “ФиС” Михаил Лукашев.

“А вы не хотите стать нашим автором?” — спросила я Сергея. Он ответил согласием и для начала рассказал о двух упражнениях, включенных в его ежедневные тренировки.

Сидение на пятках

Упражнение “сидение на пятках”, которое практикует Сергей Косоротов, в хатха-йоге носит название “ваджрасана” — поза алмазной твердости или несокрушимая поза. В ведийской и индуистской мифологии ваджра — это обладающее невероятной мощью мифическое оружие Индры, бога грома и молнии, главы богов, являющееся символом прочности и неуничтожимости. Многие мастера йоги, в частности Амрит Десаи, всегда начинают свои занятия с медитаций, сидя на пятках в ваджрасане.

Техника выполнения. Встаньте на колени, затем сядьте на пятки, положив большие пальцы ног друг на друга, стопы при этом направлены в стороны. Слегка наклонитесь вперед, вытяните ягодицы назад-вверх.

Затем выпрямитесь, расправив плечи, развернув грудную клетку и удерживая позвоночник в вертикальном положении. Вытяните позвоночник вверх. Постарайтесь ощутить растягивание позвоночника и пространства в межпозвонковых суставах. Выполните джаландхару-бандху: подбородок прижмите к подъяремной выемке, но не сгибая шею, а как бы вытягивая ее, выпрямите столб шейного отдела позвоночника. Ладони положите на бедра или колени согнутых ног.

Фаза фиксации — с поднятой головой и со свободным естественным дыханием оставаться в ваджрасане столько, сколько хочется.

Практиковать асану рекомендуется не менее 3 раз в день. Вначале будет возникать ощущение неудобства и легкая боль в ногах, но со временем поза станет одной из самых приятных.

Ваджрасана укрепляет мускулатуру ног, устраняет ревматические и невралгические боли в ногах, усиливает циркуляцию крови в области таза, обеспечивает терапевтическое воздействие на многие внутренние органы. Выполнение асаны в течение получаса после принятия пищи, совмещенное с дыханием через правую ноздрю, благотворно влияет на пищеварение. Асана насыщает тело энергией, омолаживает организм; волосы того, кто практикует асану ежедневно, начиная с ранней юности, не поседеют до глубокой старости.

Столбовое стояние

Столбовое стояние — это стойка в боевой изготовке, которую китайские мастера цигун называют “джанджуан” или “поза простака”, а мастера йоги — “поза воина”. Как утверждает известный мастер йоги Айенгар, всего одна минута пребывания в любой из поз воина (в йоге их несколько) тренирует сердечно-сосудистую систему не меньше, чем 30-минутная пробежка. Столбовое стояние делает тело более гибким, тренирует ягодичные мышцы и мускулатуру ног, укрепляет поясницу, благотворно сказывается на работе внутренних органов, гармонизирует психику.

Техника выполнения. Встаньте свободно, ноги шире плеч, стопы расположены параллельно. Немного согните ноги в коленях. Копчик подайте немного вниз и вперед. Расслабьте и опустите плечи. Ладони опущенных по бокам рук немного разверните вперед, как бы открывая свое сердце и грудь. Локти держите чуть согнутыми. Оставайтесь в позе, сколько пожелаете.

В это время постарайтесь войти в состояние внутренней молитвы или контролируемой медитации. Представьте, что ваш позвоночник, начиная от копчика, слегка извиваясь, как змея, распрямляется и вытягивается.

Обратите свой внутренний взгляд вверх и сделайте вдох через макушку головы, вбирая в себя поток космической энергии. Затем медленно выдохните через слегка приоткрытый рот, мысленно сканируя свои внутренние органы сверху вниз и концентрируя энергию в солнечном сплетении в единый пружинящий клубок. Дыхательный цикл должен быть непрерывным.

Лариса НАСОНОВА