Вас принимает доктор ФиС
Один на один с болезнью
Уважаемая редакция, у нас в семье случилось несчастье. Моя племянница попала в аварию в мае 2004 года, ей 19 лет. Врачи поставили диагноз: закрытый перелом-вывих последнего грудного и первого поясничного позвонков с повреждением спинного мозга, нарушением функций нижних конечностей и тазовых органов; перелом ключицы и лопатки слева. На третий день после травмы ей сделали операцию на позвоночнике, вставили дорогостоящие пластины. Через три недели сделали вторую операцию на ключице, сразу перелом ее не заметили, срослась она с большим смещением. Выписали через полтора месяца домой.
Мы живем в селе и практически остались один на один с болезнью. Сейчас племянница лежит дома. После аварии прошло 10 месяцев. Стали надевать корсет и сажать ее на постели, опускаем ноги. У нее никак не проходят пролежни: образуется корочка, но, чуть заденешь ее, она срывается и ранка кровоточит. Как можем выхаживаем племянницу, лечим тем, на что хватает денег. Семья многодетная, неполная. И раньше с такими больными было очень трудно, а сейчас и подавно.
Сама я тоже медицинский работник (фельдшер) и понимаю всю сложность ситуации. Медицина бессильна что-то сделать для таких больных, она их бросает на произвол судьбы. Отчаяние и безнадежность охватывают больных и родственников. Выживайте как хотите. Вот и приходится самим бороться за жизнь родного человека, искать свои пути и методы лечения, тем более что у племянницы появилась положительная динамика, хотя и незначительная. Она начала чувствовать наполнение мочевого пузыря, в ногах периодически возникают боли (говорит: “Будто кто-то дергает за ноги”). Несколько раз приливало тепло к ногам, иногда ощущает прикосновение наших ладоней, но четко разобраться в ощущениях не может.
Помню лет 25—30 назад прочитала книгу доктора Л.И. Красова “Путь из бездны”. Без слез я не могла ее читать. Была потрясена стойкостью и мужеством этого человека. После несчастья с племянницей я вспомнила, как доктор Л.И. Красов выхаживал себя, фактически победил болезнь. Я стала везде, где могла, искать литературу, связанную с такими случаями. И на днях нашла в библиотеке журнал “ФиС” № 9 за 2004 год, а в нем статью доктора ФиС “Перелом в сознании”. Перечитала ее несколько раз и снова восхитилась мужеством доктора Красова, который вырвал себя с того света, сделав невероятное. У меня большая просьба к доктору ФиС: покажите мое письмо доктору Красову. Я понимаю, что таких писем приходит к нему много и на все он не может ответить, но все-таки надеюсь.
Думаю, что и вам, доктор ФиС, наша боль понятна и близка, потому что вы три или четыре раза тяжело травмировали позвоночник. Жаль только, очень скупо рассказали о своем методе выздоровления. Однако за статью “Перелом в сознании” огромное спасибо.
Александра Алексеевна МОТИНА, с. Исаклин, Самарская обл.
Здравствуйте, Александра Алексеевна!
Встретиться с Леонидом Ильичом Красовым и передать ему ваше письмо не сумел. В начале февраля этого года доктор Красов умер. Прожил он после своей травмы сорок с лишним лет. Невосполнимая потеря, потому что и для нас он был словно путеводная звезда!
Что же нам с вами остается делать? Искать и перечитывать статьи о нем и книги, напрягать память и вспоминать его методики, наследие, советы.
Вы написали, что лет 25—30 назад прочитали его книгу “Путь из бездны”, которая произвела на вас неизгладимое впечатление. В 1996 году вышла другая книга Красова — “Одолевший неподвижность”. В ней есть методика доктора и уйма ценнейших советов, философских рассуждений. Постарайтесь ее приобрести либо прочитать в библиотеке, коротко законспектировать главное. В майском и июньском номерах журнала “ФиС” за 1996 год была напечатана статья журналистки Аллы Зиновьевой о Красове. В ней тоже методическая ценность. Ну а я со своей стороны постараюсь передать вам некоторые соображения. Я ведь действительно встречался с Красовым, мы понимали друг друга с полуслова.
Перелом ключицы и лопатки, которые с опозданием обнаружили у вашей племянницы, — о них на время можно позабыть. Они второстепенны (даже если ключица срастается криво, это не беда: с кривыми ключицами люди живут нормально). Самое главное сейчас — повреждение спинного мозга, борьба с пролежнями, параличами ног и тазовых органов.
Вы — медик и, судя по письму, отлично понимаете, что и как нужно делать. Важнейшее условие для выздоровления — доброе, профессиональное отношение, забота и вера окружающих, ну и, конечно, вера самой больной в свое выздоровление.
То, что у племянницы появились какие-то маленькие сдвиги, замечательно: она начала чувствовать наполнение мочевого пузыря, тепло и боль в ногах, прикосновение ладоней... Обращайте ее внимание на эти сдвиги, укрепляйте в ней веру в выздоровление!
В книге Красова есть признание, что ему, к сожалению, не удалось поднять на ноги и вылечить всех больных. С теми, кто не верил и не проявлял упорства, он справиться не смог. И вам не надо слушать тех людей и тех врачей, которые не верят. Им то что — они здоровы!
Какую же уникальную “школу” нам оставил Красов?
Движения надо начинать как можно раньше. Желательно с первого дня после травмы. А как быть тем, кто узнал об этой рекомендации поздно (как ваша племянница)? Начинать с того дня, когда узнали.
С каких движений начинать?
С мысленно-волевых движений — напряжение и расслабление во всех частях тела: напрягли — расслабили, напрягли — расслабили. По нескольку раз в день, переборщить не бойтесь. Валентин Дикуль почти шесть лет посылал импульсы-приказы в свои парализованные ноги, а они его не слушались, но ведь он потом вышел на арену цирка!
Разнообразные движения руками, головой, то есть теми частями тела, которые не парализованы (со слабыми руками племянница ходить не сможет!).
Переворачивать спинального больного необходимо три-четыре раза в сутки (опять же с первых дней после травмы), очень аккуратно, синхронно: один держит за плечи, другой за ноги. Красова в первое время переворачивали втроем: третий держал за таз. Переворачивать одному нельзя: скрутите позвоночник и можете повредить (вторично) спинной мозг.
Пусть больной полежит минут 30—40 на одном боку, на другом, на животе. За это время его кожа отдохнет, насытится притоком крови, обогащенной кислородом, вызовет продукты обмена. Оживет.
Не забудьте сменить простыни, разгладить их, чтобы не осталось складок. Ведь почему образуются пролежни? Из-за тяжести тела сосуды кожи сдавлены, кожа не кровоснабжается, обмен веществ нарушен!
Два слова о постели: чрезмерно жесткая постель плоха, чрезмерно мягкая и неровная — еще хуже (позвоночник может искривиться и вторично повредить спинной мозг). Оптимальный и вполне доступный вариант постели для деревенской жизни: ровный деревянный щит, клеенка, а на них — вдвое сложенное байковое одеяло (либо тонкое ватное). Это ограниченная мягкость хорошо сглаживает физиологические изгибы позвоночника.
На что еще обращал внимание Красов? Лежать (и двигаться) можно, а сидеть — нельзя. Сидячая поза для такого больного неблагоприятна. Но вы, уважаемая Александра Алексеевна, сажаете свою племянницу, она опускает ноги… И правильно делаете! Прошло достаточно времени после перелома. Только чрезмерно не увлекайтесь этой позой!
Ванны, плавание в бассейне — почему они особенно благоприятны? Тело взвешено в воде, оно ничего не весит, сосуды кожи функционируют свободно. Двигайтесь, при этом упражняются мышцы и многие органы. Однако для деревенской обстановки (я понимаю) этот совет вряд ли выполним. И все-таки, если удастся, привезите из города ванну, их частенько выбрасывают на улицы после ремонта. Попробуйте использовать деревенские корыта. В жаркую погоду некоторые тяжелые больные (конечно, с помощью близких) умудряются купаться на песчаных отмелях. Переносной душ — тоже великолепное подспорье для укрепления и тренировки кожи, но годится и самая обыкновенная огородная лейка, в которую добавлена теплая вода. Еще лучше действуют на кожу разные настои из целебных трав, коры дуба.
Грубый массаж кожи не годится. Нельзя (в первое время) и вытирать кожу полотенцем; ее необходимо осторожно промокать салфетками.
В письме вы посетовали на то, что я мало поделился своим опытом лечения, хотя у меня были тяжелейшие травмы позвоночника. Отчасти это верно. Но все же у меня не был поврежден спинной мозг. Я — счастливчик! А у Красова и Дикуля спинной мозг был поврежден. Их опыт ценнее!
Итак, в воде движения облегчены. Второй способ облегчить движения — блоки, через которые перекинуты капроновые веревки. Сначала на концах веревок — пусто, потом к ним привязывают маленькие гирьки. На этих тренажерах очень хорошо видны первые, едва заметные движения, что очень важно. И Дикулем, и Красовым разработаны блочные системы для тренировки парализованных мышц. Некоторые из них запатентованы. Но если проявить смекалку, такие тренажеры можно сделать самому.
При каждой возможности (хотя я понимаю, что это очень сложно) весной и летом выносите (или вывозите на каталке) спинального больного на свежий воздух, на улицу, где цветут цветы, бегут облака по небу, поют птицы. Перемену обстановки и общение с природой ничем заменить нельзя. Для накопления сил они волшебны!
Огромное лечебное значение для выздоровления спинального больного имеет самовытяжение позвоночника. Вот как Красов описывает свое первое вытяжение сразу после травмы. “Взявшись руками за переднюю спинку кровати, я подтягиваюсь на руках, а Люду, медсестру, прошу крепко взять меня за ноги и тянуть изо всех сил”. Таким образом он вправил вывихнутый позвонок. Рисковал ли он? Конечно! Тем более что так до него никто не делал. Но тянул-то он себя под собственным контролем. Да и терять ему было нечего. Оперировавший его хирург спину разрезал, а позвонок не вправил. Распорядился вывезти Красова поближе к моргу, накрыть простыней. Он был убежден, что часы больного сочтены. Но Красова такая участь не устраивала.
В настоящее время этот метод вытяжения узаконен медициной. Шведский специалист по травмам позвоночника и остеохондрозам Нордман рекомендует сшить матерчатый корсет, надеть его на поясницу, привязать веревками к ножной части кровати и, взявшись руками за головную спинку кровати, подтягиваться на руках — растягивать позвоночник. “Растягивать себя необходимо до ощущения натяжения в пояснице, не доводя натяжение до боли”. Потянули, досчитали до десяти, расслабились, отдохнули, снова растянули позвоночник. Сеансы повторяйте по нескольку раз в день. Во время растяжений в позвоночнике образуются вакуумы (т. е. места с пониженным давлением), и защемленные грыжи дисков, сосуды, нервы (даже вывихнутые позвонки!) встают на место.
Вытяжение под собственным контролем, по мнению Нордмана, намного безопаснее мануальной терапии.
Разумеется, за один присест передать все богатство, накопленное Красовым, немыслимо. Поэтому разговор закончу короткими советами.
Для того чтобы сделать первые шаги, племяннице надо бы приобрести “ходунки” на четырех колесиках, которые раньше не выпускали. Их ныне успешно применяют пожилые люди для первых шагов после перелома шейки бедра. Ходунки — складные, их высылают по почте. Если у человека есть инвалидность (а у вашей племянницы она есть), то ходунки (через Управление социальной защиты населения) высылают бесплатно. (Думаю, их могут выслать из Самары.)
Чтобы ходить на ходунках, нужны сильные руки (вот для чего необходимо тренировать и тренировать разносторонне силу рук!)
В аптеках появился бальзам Дикуля. В него входят очень ценные естественные компоненты (в том числе мумиё). Сколько стоит бальзам, я не знаю, но использовать его для смазки кожи можно очень экономно.
В альманахе “Хочу поделиться, или Семейные секреты исцеления”, книга 2 (“ФиС: Золотая Библиотека Здоровья”, составитель Л.В. Насонова), на с. 28, 29, 40, 127 написано о профилактике пролежней. В этой народной мудрости мне особенно ценным представляется совет Елены Фоминой из Волгоградской области, которая применяет просо (не пшеницу, а просо!). Просо — скользкое, обладает текучестью. “Подложите под больного наволочку, наполненную слоем проса толщиной в 2 см. Края наволочки зашейте, чтобы просо не высыпалось”.
Владимир ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ