Печать
Просмотров: 1729

Хочу поделиться

Дыхание без передышки

Со вздохом сожаления мы завершаем разбор дыхательных методик, предпринятый кандидатом биологических наук Ириной Уткиной. Напоследок вашему вниманию предлагается гимнастика, о которой, уверены, вы еще не слышали.

Дыхательная гимнастика Пэм Гроут

Со временем мне стало ясно, что для сохранения здоровья и оптимального веса одной только дыхательной гимнастики боди-флекс, о которой я рассказывала в предыдущем номере журнала, не достаточно. Мне никак не миновать коррекции своего питания! И постепенно я начала ею заниматься. Однако два года назад мне попалась несколько деморализовавшая меня книга американки Пэм Гроут “Выдохните лишние килограммы”. Там постулировались вещи еще более заманчивые, нежели в книге о гимнастике боди-флекс Гриэр Чилдерс: не взвешиваться, не обмеряться, не казнить себя за каждую съеденную шоколадку и вообще выбросить из головы проблему лишнего веса.

 

Вместо этого надо только регулярно делать несложные дыхательные упражнения. Вот, например, очень обнадеживающее утверждение: “Изменив свое поверхностное дыхание, вы сбросите вес.Если будете выполнять изложенные в этой книге упражнения, ваше тело автоматически перейдет на более высокую скорость метаболизма, повысится энергетический уровень, и вы пошлете своим проблемам, связанным с избыточным весом, прощальный поцелуй”.

Что же это за упражнения?

Пэм Гроут для потери веса рекомендует дыхание в ритме “1:4:2”, где 1 — вдох носом, 4 — задержка дыхания, 2 — выдох ртом. В день надо делать хотя бы 3 раза по 10 таких вдохов-выдохов. То есть опять речь идет о задержке дыхания, только без движений, и не на выдохе, а на вдохе. (Позднее я нашла это упражнение в системе йогов, там оно названо очищающим дыханием.)

Не могу удержаться, чтобы не привести еще одну цитату из Пэм Гроут: “Постоянные мысли о весе и диете не являются очень продуктивным способом проведения времени, по крайней мере не более одного часа в месяц. В следующий раз, как только начнете раздумывать над тем, сколько калорий содержится в коробке конфет, остановитесь, подышите и попробуйте переключить свои мысли на что-нибудь другое. И с этого момента пусть единственной вашей заботой будет наслаждение жизнью… Мне все равно, что вы сделаете. Только не думайте о своем весе, или о еде, или о калориях, или о граммах жира, или целлюлите, или… Бросьте это. Доверьтесь Вселенной”.

Очень привлекательная фраза, ничего не скажешь. Однако, как и с Гриэр Чилдерс, тут не все так просто. Гроут пишет, что описанный выше способ дыхания она узнала от Энтони Роббинса, известного в США психолога, инструктора по самопомощи. И будто бы в течение 3 недель она потеряла 4,5 килограмма веса, делая только 3 раза в день по 10 таких дыхательных циклов, ничего более не меняя в своем образе жизни! Заманчиво, что и говорить.

Гроут советует помимо других прочесть книгу Энтони Роббинса “Беспредельная власть” или хотя бы только одну главу, посвященную дыханию, красноречиво названную “Энергия — топливо совершенства”. Я нашла книгу и прочла эту главу. Действительно, там рекомендуется дышать именно так, как изложено выше. И будто бы сам Роббинс таким способом потерял 20 килограммов лишнего веса за 30 дней. Но! Дыханию там отведено не так уж и много места. Зато куда больше внимания Роббинс уделяет необходимости постепенного перехода к питанию сырой растительной пищей, а это, как известно, рекомендуют многие, безотносительно к дыханию.

Купив книгу Пэм Гроут, я тут же стала осваивать такой способ дыхания, но потом почему-то переключилась на другое. Однако в 2004 году она снова попалась мне на глаза. В конце мая я начала с вдохов на счет 3 (т.е. весь цикл — 3:12:6), а сейчас делаю вдохи на счет 8 (т.е. 8:32:16) — 3 раза в день в промежутках между едой. Плюс гимнастика боди-флекс по вечерам, на протяжении почти всего лета.

Пока мой вес не уменьшился, но зато и не увеличился, хотя почти все лето и осень 2004 года я пробыла в командировке, где были все предпосылки к тому, чтобы вес стал еще больше! Так что и это я считаю как достижение.

После возвращения в Москву решила заниматься снижением веса как следует. Начала вести дневник, где записывала всё-всё-всё — про вдохи и выдохи, боди-флекс и прочие факторы воздействия на организм, но полностью выполнять все упражнения не удается, особенно это касается боди-флекса. Вес немного снизился, но, насколько устойчива эта тенденция, пока сказать трудно.

И напоследок о маятнике. Не всегда, но довольно часто я им пользуюсь, чтобы найти ответы на разные вопросы, связанные с моим самочувствием (и не только). Удивительно, но факт — что-то в этом есть! Все мое существо научного работника (биолога!), воспитанного советской школой диалектического материализма, протестует, но ничего поделать не может… Ответы маятника всегда подтверждались.

На сей раз, когда я выписала столбиком 12 способов борьбы с лишним весом (бег, разные диеты, голодание, боди-флекс, травяные чаи и т. д.), маятник уверенно выбрал строчку “дыхание в ритме 1:4:2”, то есть по Пэм Гроут! Несколько раз я повторяла вопрос, по-разному комбинируя в списке способы борьбы с весом, с интервалом в неделю или больше — ответ был тот же самый…

Тогда я решила спросить, достаточно ли мне делать по 10 вдохов-выдохов 3 раза в день? Оказалось, что нет — в день мне надо делать 5 раз по 30 вдохов-выдохов, но дойти до этого постепенно, за полгода. Сейчас я за один прием делаю только 17 вдохов-выдохов, к тому же далеко не каждый день удается сделать по 5 приемов — обычно только по 3.

Заодно я решила выяснить, сколько раз в день мне надо делать упражнения боди-флекс? Оказалось, что те упражнения, которые Гриэр Чилдерс рекомендует делать 3 раза, мне надо делать 5 раз, где у нее 5 раз — мне надо делать 7 раз, а те, что я сама себе назначила, — так и вовсе 9 раз! (Очень жаль, что в 1999 году эта идея не пришла мне в голову — то-то интересно было бы сравнить.) Ну что ж, может, такая дозировка действительно оживит мой обмен веществ.

Возвращаясь к боди-флексу, могу согласиться с тем, что, видимо, это действительно эффективный метод снижения веса, к тому же положительно действующий на здоровье в целом.

Подводя итоги своим впечатлениям от разных видов дыхательной гимнастики (дыхание по В. Фролову, Стрельниковым, боди-флекс), могу сказать, что убедилась в эффективности дыхательных упражнений при условии правильного их выполнения. Они улучшают настроение, заряжают энергией, тонизируют, усиливают кровообращение, уменьшают чувство голода, позволяют насытиться меньшим объемом пищи, переключают внимание от еды на другое (о лечебном эффекте при разных серьезных заболеваниях не говорю, так как сама с этим не сталкивалась). Все это, несомненно, поможет всем, кто хочет улучшить свое здоровье и уменьшить вес.

А вот может ли только дыхание, без ограничений в еде и физических нагрузок, способствовать значительному похудению? Может, наверное, но далеко не у всех. Тут все зависит от возраста, обмена веществ и других факторов, а также от того, какая цель поставлена. Ведь если речь идет о похудении до оптимального с физиологической точки зрения веса, то, полагаю, это возможно, но тем медленнее, чем старше человек. А вот если вес лежит в пределах физиологической нормы, но не соответствует эстетическим критериям хозяина (чаще хозяйки), то тут никак не избежать серьезных изменений и в рационе, и в двигательной активности.

Что касается влияния дыхательной гимнастики на хронические заболевания, то вновь процитирую Пэм Гроут: “Шелтон Сол Хендлер, врач из Сан-Диего, автор книги “Кислород — шаг вперед”, считает, что причиной большинства наших болезней является поверхностное дыхание, и утверждает, что в настоящее время свирепствует эпидемия неправильного дыхания. По его мнению, дыхание должно стоять на первом, а не на последнем месте, когда обнаруживаются усталость, болезнь или какое-нибудь иное свидетельство нарушения в самочувствии. Он утверждает, что основой развития всех инфекций, аллергических явлений, гормональных нарушений и так далее является “кислородное голодание”. Обучая своих пациентов правильной технике дыхания, он смог “вылечить” их от всех заболеваний, начиная с аллергии и артрита и заканчивая фиброзами и хронической усталостью. Он говорит также, что значительное число людей, которые думают, что у них болезнь сердца, на самом деле страдают от того, что не владеют диафрагмальным дыханием”.

Сама Гроут не раз наблюдала, как ее пациенты, овладевая дыхательными упражнениями, не только сбрасывали вес, но и попутно избавлялись от многих серьезных заболеваний. Это вполне согласуется с отзывами, например, о дыхательной гимнастике Стрельниковой.

В завершение процитирую еще одного специалиста по дыханию, упоминаемого и Гриэр Чилдерс, и Пэм Гроут. Гай Хендрикс в своей книге “Сознательное дыхание: Дыхательные упражнения для здоровья, самосовершенствования и снятия стресса” пишет: “Многие сейчас ищут “естественные” способы улучшить свое самочувствие… Одним из таких средств (по моему мнению, — идеальным) и являются дыхательные упражнения. Они не требуют никаких финансовых затрат и целиком находятся под нашим контролем. И по этим причинам, и, разумеется, в силу своей эффективности дыхательные упражнения заслуживают того, чтобы занять в медицине ведущее место. Мы убеждены, что в конце концов они завоюют широкую популярность и станут главным лечебным средством нашего времени”.

Ирина УТКИНА

Окончание. Начало см. в № 1—2 за 2005 г.