Печать
Просмотров: 987

Экспертиза читателя

Мой золотоусый приятель

Ажиотаж вокруг комнатногорастения, в последнее время ставшегошироко известнымпод именем «золотой ус», мне кажется, заслуживает того, чтобы попытаться разобраться, насколько чудодейственныего целебные свойства, позволяющие, как нередко заявляют, излечивать практически все недуги.

Мое знакомство с этим растением состоялось немного раньше всплеска его популярности. Ежегодно выезжаяв Воронежскую область по служебным делам, я регулярно бываю нарынке в городе Борисоглебске. Там года четыре назад впервые увидела выставленное для продажи незнакомое комнатное растение, очень похожее на кукурузу. По сторонам от главного 30—40-сантиметрового стебля тянулось несколько похожих на шнуры коричнево-фиолетовых стеблейдлиной 60—70 см, заканчивающихся метелочками с такими же «кукурузными» листьями. На картонке, прислоненной к горшку, крупными корявыми буквами было написано: «От рака. 50 рублей». Надпись впечатляла своей лаконичностью и крутизной обещаний. Но я прошла мимо.

Уже в Москве мне то и дело стала попадаться информация о некоем чудодейственном растении, которое по описанию очень напоминало борисоглебскую незнакомку, но называлось по-разному: живой волос, домашний женьшень, золотой волос, золотой ус, кукурузка. Мой педантизм ученого-биолога требовал точной ботанической идентификации: семейство — род — вид, название (по-русски и по латыни), место происхождения, агротехника выращивания… И, главное, подтверждение его полезности. Одновременно захотелось стать обладательницей этого растения, но в Москве найти тогда его мне не удалось. Поэтому следующей весной, когда я снова приехала в Борисоглебск, купила на рынке все продающиеся экземпляры золотого уса. Но чтобы быть уверенной, что приобрела то, что хотела, оторвала маленький листочек и разорвала его поперек — из мест разрыва потянулись тончайшие золотисто-зеленые нити. Значит, у меня действительно он, золотой ус!

Благополучно доставив все приобретенные растения в Москву, я оставила половину себе, а остальные раздала всем желающим.

Выращивая первое поколение своей «золотоусой» плантации, я собирала всю доступную информацию об этом растении. Правда, в первую очередь меня интересовали не рекламные публикации, а научные сведения. Вот что я выяснила. Научное название золотого усакаллизия душистая (Callisia fragrans Woodson), семейство коммелиновые (Commelinaceae), родина— Мексика (по другим источникам — Южная Америка). В комнатном цветоводстве ее культивируют более 100 лет. Это растениедостигает около 1 м в высоту и имеетдва типа побегов: прямостоячийстебель снормально развитыми листьями длиной 20—30 см и шириной 5—6 см и горизонтальные (боковые) побеги, или усы, состоящие из «суставчиков» — междоузлий с недоразвитыми листочками, отделенных друг от друга узлами.На конце каждого бокового побега формируется листовая метелочка из более мелких, чем на основном стебле, листьев. При хорошем уходе, обеспечивающемоптимальные условия, каллизия иногда цветет. Мелкие белые цветки (менее 1 см в диаметре) собраны в метельчатые соцветия,имеют приятный запах, похожий на запах гиацинта.

Я убедилась, что каллизия — довольно неприхотливое и легко размножающееся растение: стоит поставить в воду метелочку с 2—3 «суставчиками», как уже через неделю появляются корни, которые быстро растут и покрываются, как мехом, рыжеватым слоем тонких корневых волосков. Добавлю, что листья моих каллизий никогда не достигали указанных выше размеров, остановившись на 20—23 см длины и 3—3,5 см ширины. И никогда не цвели: микроклимат городских квартир, особенно влажность воздуха, далек от тех условий, в которых каллизия растет у себя на родине. Я слышала лишь от одного человека, что у него в доме золотой ус регулярно цветет, а остальные, включая продавцов, никогда не видели его цветущим.

А вот о каких научных исследованиях каллизии, кстати, крайне немногочисленных, мне удалось узнать: одни проводились сравнительно недавно в Новосибирском ботаническом саду, другие — более 20 лет назад в Иркутском медицинском институте.

По мнению специалистов из Новосибирска, в составе золотого уса нет «необычайно высоких концентраций» биологически активных веществ, как уверяют народные целители. Правда, можно отметить, что показатель кальция— до 92 мг на 1 г высушенного коленца — в несколько раз превышает аналогичный показатель у других лекарственных трав, а также довольно высокий уровень пектинов в листьях (до 17% от сухого веса). Растительный кальций целесообразно применять при остеопорозах у пожилых людей, а пектинами можно улучшать работу пищеварительного тракта.

Опыты, нескольких лет подряд проводившиеся в Иркутском медицинском институте (на них обычно ссылаются авторы популярных книг о золотом усе), показали, что растение действительно обладает лекарственными свойствами благодаря высокому содержанию биологически активных веществ: флавоноидов (кверцетина и кемпферола) и растительных стероидов.

Кверцетин обладает Р-витаминной активностью и является эффективным антиоксидантом, диуретиком и спазмолитиком. Применяется при аллергии, геморрагическом диатезе, ломкости капилляров, нефрите, ревматизме, а также при некоторых сердечно-сосудистых, глазных и даже инфекционных заболеваниях.

Кемпферол укрепляет сосуды, действует тонизирующе, обладает противовоспалительными свойствами, выводит из организма вредные вещества и является эффективным диуретиком. Применяется для лечения различных воспалительных заболеваний, при аллергии и нарушении работы мочевыделительной системы. Растительные стероиды, называемые фитостеролами, обладают эстрогенной активностью, антибактериальным, антисклеротическим и противоопухолевым действием, применяются при онкологических заболеваниях и при нарушении обмена веществ. Кроме того, в соке каллизии обнаружены железо, хром и медь — очень важные для нормальной жизнедеятельности организма человека элементы.

В то же время, как указывают иркутские ученые, применение этого целебного растения может привести иногда к некоторым побочным реакциям организма, в частности, к повреждению голосовых связок, аллергическим сыпям и отекам при ослабленном иммунитете и наследственной предрасположенности к аллергии. Замечу, что ни у меня, ни у моих знакомых при применении золотого уса ничего подобного не было.

Столь скудные данные, по-моему, можно интерпретировать как в пользу особенных целительных свойств каллизии, так и против. Авторы, выступающие «за», утверждают, что каллизия содержит много биологически активных веществ, и, скорее всего, они правы. Но также могут быть правы и те, кто уверяет, что содержание этих веществ в каллизии если и высокое, то ничуть не выше, чем в других растениях, растущих в нашей стране и традиционно используемых народной и даже официальной медициной.

Мне представляется, что истина, видимо, находится где-то посередине, и каллизия не является панацеей, но она вполне достойна занять заслуженное место в ряду таких несомненно полезных комнатных растений, как, скажем, алоэ и каланхоэ, целебные свойства которых подтверждены результатами многолетних клинических исследований.

Этот вывод подтверждает и мой собственный, пусть довольно скромный, опыт и опыт моих близких, применявших золотой ус в лечебных целях. Вот что я могу внести в общую копилку данных о его пользе.

Знакомые и родственники, бравшие у меня укорененные отростки каллизии, сообщили, что используют водочную настойку усов (мелко измельчить 13—15 «суставчиков», залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 2 недели): растирают больные суставы, позвоночник, места ушибов, синяки и т. п. Как сказал один из них, в свою очередь обеспечивший золотыми усами всех соседей по деревне: «Не излечивает, но боль здорово снимает».

Более концентрированную настойку (35—50 «суставчиков», в зависимости от их размера, на 0,5 л водки) пьют по следующей схеме: сначала 2 раза в день за 30—40 минут до еды, начать с 10 капель в 30 мл воды на прием, каждый день увеличивая прием на 1 каплю, дойти до 35 капель, потом уменьшать по 1 капле до 10 капель, сделать перерыв на 7—10 дней, повторить все снова. Начиная с 3-го курса пить все так же с 10 до 35 и снова до 10 капель, но 3 раза в день, всего провести не менее 5 курсов. В результате этого две моих приятельницы добились очень хороших результатов при мастопатии, сочетая прием настойки с компрессами из листьев или настойки на ночь.

Все опрошенные засвидетельствовали, что свежесорванные и размятые до появления сока листья каллизии хорошо заживляют небольшие раны и ожоги, помогают при зубной боли. Мне листья помогали несколько раз избавиться от назревающих фурункулов: приложить небольшой квадратный кусочек листа, размяв его до появления сока или сняв верхнюю пленку, на больное место и лечь спать. Даже не надо было фиксировать кусочек пластырем: он намертво «приклеивался» к коже, превратившись к утру в тонкий сухой лоскут растительной ткани.

Подруга моей мамы сообщила, что регулярное закапывание сока из листьев каллизии в нос избавило ее внука, мальчика школьного возраста, от хронического насморка, не поддававшегося лечению.

Мне самой пережевывание свежесорванных «суставчиков» (по одному каждые полчаса) позволило однажды избавиться от сильной боли в горле за четыре часа.

И стоит особо упомянуть об отношении животных к каллизии: ведь у них не может быть в отличие от людей никакой внушаемости! Люди же, как известно, могут почувствовать себя лучше только благодаря одной вере в принимаемое лекарство (эффект плацебо). Все мои знакомые — владельцы кошек отмечали, что их питомцы с удовольствием обгладывают золотой ус, игнорируя другие комнатные растения. А вот какая история произошла с морской свинкой Клеопатрой (Клепой), принадлежавшей моему племяннику. Позапрошлым летом он, как обычно, отдал свинку «на хранение» бабушке — моей маме. Клепа была уже совсем пожилой — вялой, молчаливой, с тусклой поредевшей шерстью. Было решено, что доживать свой век она останется в квартире моих родителей. И в предыдущие приезды Клепы ей предлагали листья золотого уса, но она их отвергала. Теперь вдруг стала поедать их с жадностью: за один присест целый лист. Примерно через 3—4 недели таких подкормок мы заметили, что Клепа заметно оживилась, стала весело посвистывать, завидев кого-то из людей, а к ее шерсти вернулся черный цвет с шелковистым отливом. Перемены к лучшему были очевидны, но в феврале этого года Клепа умерла. Скорее всего, золотой ус стал для нее своеобразным биостимулятором, отдалив смерть и подарив 2—3 месяца жизни, причем в хорошем состоянии.

В завершение своего краткого и далеко не полного рассказа о золотом усе выражу уверенность в том, что ажиотажный шум вокруг каллизии неминуемо пропадет, а то полезное, что она действительно дает, останется с нами. Это симпатичное растение заслуживает того, чтобы расти в наших домах и быть нашим другом. Хочу только посоветовать всем, кто решит использовать коллизию в лечебных целях: делайте это поначалу осторожно, внимательно наблюдая за своим состоянием, чтобы определить, не вызывает ли она у вас аллергической реакции.

Ирина УТКИНА, кандидат биологических наук

Помимо настойки золотого уса, о применении которой рассказала Ирина Уткина, в лечебных целях можно применять также масло, мазь, настой и отвар.

Масло золотого уса используют при лечении кожных заболеваний, а также для растираний при артрозах, артритах и для всех видов массажа.

Для изготовления масла применяют как сок из листьев и стеблей, так и измельченные побеги растения.

Рецепт 1. Из свежих листьев и стеблей растения отжимают сок, а оставшийся жмых высушивают, измельчают, заливают оливковым маслом и настаивают в течение 3 недель. Затем масло процеживают через марлю. Готовое лекарство хранят в темной стеклянной посуде в прохладном месте.

Рецепт 2. Усы растения измельчают, кладут в огнеупорную стеклянную посуду, заливают растительным маслом, ставят в разогретую до 40° С духовку и томят в течение 8 часов. Затем масло процеживают через марлю и переливают в темную стеклянную емкость. Хранят в прохладном месте.

Мазь из золотого уса, приготовленная на основе детского крема, вазелина или нутряного жира, применяется для лечения ушибов, обморожений, трофических язв и различных кожных заболеваний. Кроме того, данный препарат используется для растираний при артритах и артрозах.

Рецепт 1. Листья и стебли растения измельчают, растирают, смешивают с кремом, вазелином или жиром в соотношении 2:3. Полученную мазь перекладывают в темную стеклянную емкость и хранят в прохладном месте.

Рецепт 2. Из свежих листьев и стеблей растения отжимают сок, смешивают его с кремом, вазелином или жиром в соотношении 1:3. Мазь перекладывают в темную стеклянную емкость и хранят в прохладном месте.

Настой золотого уса применяют для лечения панкреатита, диабета, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, для очищения организма. Для приготовления настоя используют листья растения длиной не менее 20 см.

Рецепт 1. Один лист каллизии кладут в стеклянную или керамическую емкость, заливают 1 л кипятка и настаивают 24 часов. Настой процеживают, переливают в темную стеклянную посуду и хранят в прохладном месте.

Рецепт 2. Один лист каллизии измельчают, кладут в термос, заливают кипятком и настаивают 5—6 часов. Приготовленный настой процеживают, переливают в темную стеклянную емкость и хранят в прохладном месте.

Отвар каллизии используют для лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, а также для выведения из организма шлаков и профилактики простудных болезней. Кроме того, отвар применяют при течении аллергии и кожных заболеваний. Для приготовления отвара используют все зеленые части растения.

Рецепт 1. Листья и стебли измельчают, кладут в эмалированную посуду, заливают холодной водой, доводят до кипения (но не кипятят) и оставляют на 6—7 часов. Затем отвар процеживают, переливают в темную стеклянную емкость и хранят в прохладном месте.

Рецепт 2. 20—30 «суставчиков» растения измельчают, заливают горячей водой, доводят до кипения (но не кипятят) и оставляют на 10 часов, затем отвар процеживают, переливают в темную стеклянную емкость и хранят в прохладном месте.

Ирина УТКИНА