Печать
Просмотров: 3333

Открытия и сенсации

Антираковая диета доктора Ласкина

Любопытная деталь к нашему разговору о диете доктора Ласкина, которую приводит писатель Виктор Ерофеев в своей книге «Хороший Сталин». Однажды между Молотовым и отцом писателя, Владимиром Ерофеевым, личным переводчиком Сталина с французского, состоялся такой разговор. Цитирую:

«Он (Молотов. — Ред.) любил долгие прогулки на природе, катался на коньках, пил нарзан с лимоном и обожал гречневую кашу. Однажды он озадачил отца: «Что вы знаете о пользе гречневой каши? Узнайте и доложите! Идея долголетия, как это нередко случалось у коммунистов, была для него заменой бессмертия».

Узнал ли Ерофеев-старший о пользе гречки или не узнал, молодому Ерофееву сие неведомо. Но вот что мы знаем: Вячеслав Михайлович Молотов, волею судьбы, а скорее Политбюро, побывавший как на самой вершине власти, так и разжалованный до положения беспартийного гражданина, чья жена много лет отсидела в сталинских лагерях, тем не менее осуществил личную идею долголетия, прожив девяносто шесть лет. Кстати, свою диету Ласкин рекомендует и для долгожителей.

Так почему гречка?

После первой публикации о диете доктора Ласкина в редакцию пошли письма, телефонные звонки, вопросы через электронную почту. Кто-то решил, что каши из половины стакана гречки хватит на целый день. Другие читатели спрашивают,бессолевая ли эта диета или нет и сколько времени вообще нужно ее придерживаться. Некоторые наши читатели присылают конкретный диагноз и просят конкретных рекомендаций.

Сразу оговорюсь: на многие, чисто конкретные вопросы мы ответить не сможем, они только в компетенции врача и автора изобретения — доктора Ласкина. Мы их ему зададим, ответы обобщим и опубликуем. Понятно, что многие люди не могут ждать, болезнь не дает такой возможности. К ним просьба оставлять свои телефоны, постараемся связаться более оперативно.

Но есть вопросы, на которые ответить просто.

Строгая диета — три раза в день каша из половины стакана гречки, значит, всего полтора стакана на день, иначе можно себя уморить голодом. Соли столовой доктор Ласкин рекомендует употреблять не более 0,5 грамма в день. Строгая диета — 4—6 недель, в зависимости от состояния она может быть продлена и на больший срок.

В настоящее время установлено в результате широких исследований, что некоторые продукты, содержащие витамины, минералы и биологические соединения, обладают как иммуностимулирующим, так и антиканцерогенным действием. Это красная морковь, красный перец, зеленый лук, щавель, салат, абрикосы, рябина, шиповник. Эти продукты содержат витамины С, А и Е (бета-каротин), и они обладают способностью подавлять канцерогенез. А вот гречка, шиповник содержат так называемые флавоноиды (кверцетин, генистеин, анегинин, лютеолин), которые обеспечивают подавление любых разновидностей онкологии, на всех этапах развития опухоли за счет нормального восстановления комплекса, в котором находится ген Р53.

Кстати, если у вас есть возможность использовать шиповник — делайте муку из него, а затем кашку так же, как и из гречки. У шиповника те же свойства, только кверцетина в нем в два раза меньше. Вот почему диету Ласкина часто называют «гречневой». В прошлом номере мы давали рецепт «муки жизни». Почему такое сочетание? Кверцетина в шиповнике меньше, зато имеются необходимые организму витамины.

Прежде чем перейти к меню на неделю, напомним, какие еще продукты обладают необходимыми организму витаминами и минералами для борьбы с онкозаболеваниями: витамин Е содержат растительные масла, зеленые листья овощей, семена (зерна) шиповника. Продукты, содержащие витамин С: красный перец, кабачки, капуста, брокколи, лук, чеснок, помидоры, турнепс, цитрусовые, смородина, малина, рябина.

Зеленый чай, шиповник подавляют жизнедеятельность вирусов, являются иммуномодуляторами, антиоксидантами, восстанавливают функцию сердца и печени после оперативных вмешательств.

А теперь о том, в каких продуктах содержатся минералы.

Бор — в яблоках, моркови, винограде, листовых овощах, семенах, зернах; кальций — в молоке, в лососевых рыбах, листовых овощах, брокколи, кабачках, бахчевых культурах; хром — в коричневом рисе, сыре, мясе, в цельных зернах, яйцах, грибах; медь — в брокколи, чесноке, грибах, овсе, семечках, цитрусовых; германий — в чесноке, грибах шитаки, луке;йод — в морских продуктах, во всех видах морских рыб, чесноке, бобовых, грибах; железо — в яйцах, мясе, печени, зеленых листовых овощах, рисе, бобовых; магний — в рыбе, мясе, овощах; молибден — в бобовых культурах, листовых овощах; фосфор — в яйцах, рыбе, чесноке, семечках тыквы, подсолнуха; калий — в молочных продуктах, мясе, овощах; селен — в брокколи, коричневом рисе, цыплятах (не из инкубатора), чесноке, перьях чеснока, луке, лососе и тунце, проросшей пшенице, люцерне, корнях большого лопуха, красном стручковом перце, семенах укропа, ягодах барышника, петрушке, листьях малины, тысячелистника, апельсиновом соке, ячмене, хлебе из муки грубого помола; натрий, ванадий — в укропе, рыбе, оливах, редисе, растительном масле; цинк — в яйцах, рыбе, семечках тыквы, подсолнуха, морских продуктах, грибах.

Меню на неделю

Теперь, когда мы знаем всё (или почти всё) о свойствах витаминов и минералов, доктор Ласкин предлагает недельное меню рационального питания.

За 30 минут до завтрака

Каша из одной столовой ложки мукишиповника.

Способ приготовления: 100 г плодов шиповника размолоть в кофемолке до состояния тонкой муки, просеять. Непросеянные остатки растереть в ступке и смешать с основной мукой. Взять 1 ст. ложку полученной смеси, развести холодной кипяченой водой до консистенции жидкой каши. Прибавить в кашу 1 десертную ложку цветочного меда.

Есть медленно.

Завтрак (понедельник, среда, суббота)

Свежесваренная гречневая каша с отрубями и оливковым маслом.

Зеленый чай с изюмом (вместо сахара), 50 г хлеба из муки грубого помола.

Завтрак (вторник, четверг)

Овсяная каша из крупы или хлопьев с отрубями и оливковым маслом.

Зеленый чай с изюмом (вместо сахара), 50 г хлеба из муки грубого помола.

Завтрак (пятница, воскресенье)

Каша из коричневого риса с отрубями и оливковым маслом. Зеленый чай с изюмом (вместо сахара), 50 г хлеба из муки грубого помола.

Второй завтрак (понедельник, четверг)

Свежая черника.

Второй завтрак (вторник, пятница)

Виноград (с косточками).

Второй завтрак (среда, суббота, воскресенье)

Ананас.

За 30 минут до обеда — каша из муки шиповника с цветочным медом, как на завтрак.

Обед (понедельник, четверг)

Суп: чашка бобов, нарезать 1 головку лука, 2 стебля сельдерея, 3 моркови, добавить 2 ст. ложки оливкового масла и 4 стакана воды. Варить 30 минут.

Второе блюдо: рыба лосось.

Способ приготовления: 100—150 г рыбы, 2 стебля аспарагуса, 2 небольших помидора, 4—5 гриба шитаки, 5 виноградин без косточек, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 зубец чеснока, укроп, свежий зеленый перец.

Готовить в глубокой сковороде на медленном огне 15 минут.

Обед (вторник, пятница)

Суп: 0,7 стакана чечевицы, 4 стакана воды, нарезать 1 головку лука, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, добавить 2 стебля петрушки, 2 стебля укропа, чабрец, 1 веточку полыни. Варить 30 минут.

Второе блюдо: цыплята (желательно не инкубаторские) с имбирем и луком.

Способ приготовления: 200 г цыпленка без кожи, нарезать 2 большие луковицы и 1 помидор, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка белого вина, 1 ч. ложка свежего имбиря, 2 ст. ложки апельсинового сока, 1 ч. ложка натертой корки апельсина, чашка винограда без косточек.

Нарезанные кусочки цыпленка залить холодной водой на сковороде, варить 3 минуты. Затем положить лук, растительное масло и жарить до светло-коричневого цвета. Добавить смесь имбиря, белого вина, сока апельсина, натертой корки апельсина. Готовить 3—5 минут. Выложить все на блюдо и украсить виноградом.

Обед (среда, суббота, воскресенье)

Суп: нарезать 1 головку лука, 3—5 стеблей аспарагуса, 3—5 зубцов чеснока, 2—3 кусочка корней лопуха, 100 г грибов шитаки, морковь, сельдерей, 1 свеклу, 100 г белокочанной капусты, варить 30 мин. На второе — любые вегетарианские блюда.

Хлеб — 150—200 г из муки грубого помола.

На третье — любые натуральные соки, свежеприготовленные, без сахара, 200—250 мл.

Ужин (ежедневно)

Любое вегетарианское блюдо, орехи миндальные, бразильские, арахис. Зеленый чай с изюмом.

P.S. Ко второму блюду во все дни недели следует готовить салаты из любых сырых овощей, добавляя 4—5 веточек укропа с семенами, нарезанный лук (зеленый и репчатый), чеснок, 3—5 веточек петрушки, 2—3 веточки мяты, немного морских водорослей, 1 ст. ложку оливкового масла.

Тушеные овощи для вегетарианских дней: свекла средних размеров, 2 моркови, 100 г брокколи, 100 г брюссельской капусты, 100 г цветной, капусты, 1 стручковый перец, 1 ст. ложка оливкового масла. Овощи нарезать и тушить 30 минут.

Соотношение количества употребляемых овощей к количеству рыбы или цыпленка должно быть 3:1.

Пусть вас не смущает наличие в меню экзотического аспарагуса или редких грибов шитаки (это древесный гриб, пользуется популярностью в Китае). Вы теперь знаете, в каких растительных продуктах что и в каких количествах находится и потому легко замените аспарагус другим овощем, а шитаки — нашим белым грибом, признанным самым сильным по воздействию на иммунную систему. Он может замедлять, а порой и останавливать процесс метастазирования при наличии опухолей.

Вот практически почти все, что можно рассказать об антираковой диете доктора Ласкина. Но, повторюсь, вопросов к нему от читателей очень много. Мы их систематизировали и зададим автору по его приезде в Россию, а наши читатели познакомятся с ответами уже в январском номере. И еще: одним из компонентов лечения является известный всем хрен. Об этом мы также расскажем после консультаций с доктором Ласкиным.

Владимир ДОБКИН