Печать
2005 г.
№ 12
Просмотров: 425
Есть ли долгожители среди читателей журнала «Физкультура и спорт»?

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Являюсь много лет постоянным читателем журнала «ФиС» и, разумеется, веду здоровый образ жизни. Но меня чем дальше, тем больше «достает» вопрос: почему же все «столпы» здорового образа жизни умирают, причем в возрасте, в котором прочие люди и пьют, и курят и т. д., переживая порой как бегунов, так и вегетарианцев.

Взять, к примеру, врачей-диетологов. Они знают, чем и как правильно питаться. Но что-то я никогда не слышала, чтобы хоть один врач-диетолог дожил до 100 лет. Недавно только в «Комсомольской правде» прочитала, что один художник-карикатурист отпраздновал свой 105-й день рождения! И до сих пор рисует!

Насколько мне известно, автор книги про голодание врач Ю. Николаев дожил до 92 лет. Порфирий Иванов (автор системы природного оздоровления «Детка») умер то ли от воспаления легких, то ли от гангрены. Нет уже и борца за здоровый образ жизни Михаила Котлярова. Исключением является только Поль Брэгг, который, как известно, погиб, захлебнувшись волной во время катания в океане на виндсерфинге. У меня к редакции «ФиС» вопрос: живы ли еще С. Аракелян (который продлевал в три раза жизнь курам), Н. Александров, ваш автор, который голодает чуть ли не 115 дней в году, а также автор книги «Вас принимает доктор ФиС, или Как сэкономить на лечении» врач Преображенский?

С уважением, Анна ДМИТРАКОВА, Санкт-Петербург

Вопрос, как говорится, интересный. Только вот кого у нас можно считать долгожителями? У нас, в России, где особь мужского пола в среднем доживает всего-то до 58 лет? И почему за высшее достижение у нас принято считать 100 лет? Потому только, что цифра круглая? Кажется, уважаемая Анна, вы сами себе слегка противоречите, упомянув, что Юрий Николаев прожил до 92 лет. И ведь работал, писал. А Михаил Котляров не дожил до 90 каких-то пару месяцев. Но вспомните, что за жизнь была у этого человека: работа в шахте, скитания, туберкулез. А ведь и на девятом десятке не на печи лежал, был активен, любил жизнь, да и женщин стороной не обходил. Так что дело, может, даже не в том, сколько прожить, а как. Кстати, художник-карикатурист (Борис Ефимов), отпраздновавший свой 105-летний юбилей, на вопрос назойливых журналистов, как ему это удается, ответил со всей прямотой: «А черт его знает!» Из чего следует, что не был он ни бегуном, ни вегетарианцем. Последнее абсолютно точно: мой хороший знакомый Игорь Смирнов, известный художник-карикатурист, частенько сопровождает своего начальника по Академии художеств на всевозможные мероприятия, коих в Москве хватает, и 105-летний ветеран не преминет дождаться конца банкета, когда подают «нечто горячее из мяса».

Человек, достаточно давно преодолевший 100-летний рубеж, может себе позволить сослаться и на черта. Но мы-то знаем, что не всех людей природа одарила генами долгожительства и наше здоровье зависит от того, как мы к себе относимся. Собственно, ради этого мы издаем журнал, ради того, чтобы отыскать новый рецепт, метод, систему, которая избавит вас от страданий или укрепит, стабилизирует здоровье.

Ну, а автор книги «Вас принимает доктор ФиС, или Как сэкономить на лечении» Владимир Сергеевич Преображенский уже много лет работает в нашем журнале и пишет почти в каждый номер, и весьма интересно. Неужели вы не заметили его публикаций? В следующем месяце ему «стукнет» 82 года, он всю зиму катается на горных лыжах, летом — на велосипеде, а в свой отпуск в этом году вместе с женой, которая очень слабо видит, преодолел в Карелии на байдарке две порожистые реки и еще три озера. Дай Бог нам всем такую старость!

Вот что хочется предложить. Давайте найдем таких долгожителей среди читателей нашего журнала. Уверены, они непременно есть.

Напишите, сколько лет вы читаете журнал, какими советами пользуетесь (или не пользуетесь), сколько вам лет и где вы живете (город, деревня, поселок). И мы определим самого-самого долгожителя. А может, и не одного.

Конечно, мы знаем, что такие люди есть и среди читателей, и среди героев нашего журнала. Об одном из них, Алексее Работском, мы рассказываем в этом номере — в 90 лет его видят и в бассейне, где он плавает на время (!), и на беговой дорожке.

Еще раз повторюсь: важно и сколько прожить, и как. Чтобы быть здоровым, активным и не быть в тягость своим близким. Вот так бы хотелось жить.

P.S. Нам не нужны ни справки, ни ксерокопия паспорта, поскольку своим читателям мы доверяем без бумажек. Ждем ваших писем, а победителя отметим как сможем.

Владимир ДОБКИН, заместитель главного редактора