Печать
2005 г.
№ 11
Просмотров: 642

Консультация специалиста

Диета для малокровных

Уважаемая редакция! Я давняя подписчица вашего журнала. Все в моей семье читают его очень внимательно. Многие советы мы применяем для своего оздоровления. Но сегодня мне хочется задать вопрос В. Конышеву, консультанту по вопросам питания, на который в журнале я не нашла ответа.

Дело в том, что с юности я страдаю малокровием. Чтобы повысить гемоглобин, врачи помимо приема железосодержащих препаратов советовали мне всегда одно и то же: пить гранатовый сок, есть гранаты, гречку и недожаренную печенку (с кровью). Но гранаты не всегда бывают в продаже, а их сок довольно дорог, к тому же В. Конышев в статье «Микроэлементы в микроскопе критики» («ФиС», № 6, 2005) написал, что железо усваивается только из животной пищи. Какие же продукты помимо печени надо ввести в рацион, чтобы гемоглобин был всегда в норме? И еще. Не опасно ли есть недожаренную печень, когда имеются случаи коровьего бешенства?

Т. КОНДРАТОВА, г. Подольск, Московская область

Существуют разные виды малокровия (анемии). Это заболевание может быть связано с нехваткой в пище как усвояемого железа, так и других веществ (витамина В12, фолиевой кислоты, меди, кобальта и др.). И это надо учитывать тем, кто страдает малокровием, при составлении своего рациона. Но сначала, конечно, обследоваться. Если выяснится, что организму просто не хватает железа, надо при выборе меню учитывать следующее.

• Блюда из сырой печени или из печени, мало обработанной теплом, с давних времен применялись для лечения малокровия. Ведь в них хорошо усвояемое железо прекрасно сочетается с другими нужными для кроветворения веществами. Есть в печени и витамин В12, свойственный животной пище, но отсутствующий в растительной.

Однако время идет, и отношение врачей к питанию сырой печенью несколько изменилось. Дело не только в случаях коровьего бешенства и в возможности передачи через сырую печень гельминтов, но и в том, что в печени животных с возрастом накапливается ядовитый металл кадмий. Именно в этом органе сосредоточены белки, связывающие поступивший в организм опасный металл кадмий. Поэтому врачи не рекомендуют увлекаться блюдами из печени. В 1981 году в Швеции из-за наличия тяжелых металлов в субпродуктах врачи даже рекомендовали населению ограничивать потребление печени и почек молодых животных (1—2 раза в неделю) и тем более старых коров (1—2 раза в месяц).

Что же касается коровьего бешенства, то субпродукты, в том числе и печень, более опасны, чем мясо больных животных. Для уничтожения прионов, вызывающих это заболевание, даже мясо пришлось бы варить многие часы, что неприемлемо с точки зрения сохранения полезных веществ и накопления вредных. А печень необходимо обрабатывать теплом еще дольше, в результате чего от продукта вообще останется мало пользы.

• Гречневая крупа, действительно, выделяется среди других круп более значительным содержанием железа, однако в ней нет необходимого для кроветворения витамина В12. К тому же из круп и многих других растительных продуктов железо усваивается намного хуже, чем из животной пищи.

• Гранаты содержат железо, так же как, впрочем, и свекла, но его в этих растительных продуктах не слишком много, как принято обычно считать. Представления об особой ценности этих продуктов при малокровии продиктованы, скорее всего, их цветом, похожим на цвет крови. Ведь во время Великого поста некоторые верующие отказываются от потребления красных фруктов и овощей именно потому, что связывают их цвет с цветом крови распятого Христа.

Как же построить свое питание, чтобы наладить полноценное кроветворение? Главное правило: в рацион нужно включать как растительную, так и животную пищу. Ведь фолиевой кислоты особенно много в листовой зелени, а витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения. Именно поэтому врачи советуют при малокровии не пренебрегать животной пищей (в первую очередь мясом и птицей). Кстати, в красном мясе железа больше, чем в белом.

Однако у автора письма малокровие, возможно, имеет другую природу, чем просто дефицит железа в организме. Ведь болеет она с детства и железосодержащие препараты, судя по всему, ей не очень помогают. Т. Кондратовой хорошо бы пройти клинико-биологическое обследование, чтобы определить, в частности, усваивает ли ее организм витамин B12. И если причина малокровия кроется в дефиците витамина B12 в организме, то ей необходимо сосредоточиться на этой проблеме, возможно, даже провести курс инъекций этого витамина.

Виктор Конышев, доктор медицинских наук