Олимпийский чемпион 1964 года — об итогах Олимпиады-2020.

2021 9 hod1

Для Марка Ракиты — члена нашего редакционного совета, двукратного олимпийского чемпиона в командных соревнованиях саблистов, председателя тренерского совета сборной России по фехтованию нынешние Игры в Токио стали 11-й Олимпиадой, в которой выступал либо он, либо его подопечные
Фото В. Шинкина

На Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро сборная России по фехтованию произвела настоящий фурор, завоевав семь медалей, четыре из которых были высшей пробы. На Олимпиаде-2020 в Токио дружине Ильгара Мамедова удалось сохранить высоко поднятую планку. Золотых медалей, правда, было всего три, но зато всего — восемь. Итоги завершившейся Олимпиады корреспондент нашего журнала обсудил с председателем тренерского совета Федерации фехтования России Марком Ракитой. Начался же разговор с его воспоминаний о проходившей в Токио Олимпиаде-1964, на которой он стал олимпийским чемпионом в командных соревнованиях саблистов.

Какие воспоминания остались у вас от Олимпиады-1964?

Не поверите, но помню всё. Как будто вчера эта Олимпиада проходила! В сборной СССР к тому времени я был всего третий год, и это была моя первая Олимпиада.

Добирались до Токио очень долго, часов двенадцать, по-моему, с ночевкой в Хабаровске. Заселились в Олимпийскую деревню, под которую приспособили домики, где жили американские военнослужащие. Их куда-то передислоцировали.

В одной комнате со мной жили еще два московских саблиста, Умяр Мавлиханов и Яков Рыльский. Кроме нас в сборную СССР по сабле входили грузин Нугзар Асатиани и ленинградец Борис Мельников.

Перед Олимпиадой-2020 большое внимание уделялось проблемам акклиматизации. Даже специальный сбор в Хабаровске провели…

В 1964-м спортивная наука еще не продвинулась столь далеко. Никто не знал даже, на какой день после прилета наступает пик акклиматизации. При этом мы как-то волевым путем перевели стрелки часов своего организма.

Условия в олимпийской деревне были спартанские. Спали на кроватях с панцирными сетками, да еще и на колесиках. Проснувшись, заметили, что наши кровати катаются по комнате. Оказывается, проспали легкое землетрясение.

Нынешний акклиматизационный сбор в Хабаровске был полезен российским фехтовальщикам?

Конечно. Главный тренер сборной Ильгар Мамедов не стал с первого дня переводить тренировочный режим на токийское время. Постоянно подчеркивал: «Ребята, не насилуйте себя». В результате на Олимпиаду наши фехтовальщики отправились, уже полностью пройдя период акклиматизации.

На Олимпиаде-1964 призерами командного турнира по сабле стали сборные СССР, Италии и Польши. Сейчас итальянцы снова — серебряные призеры, «бронзу» завоевали венгры, а чемпионами стали южнокорейские саблисты. Могли ли вы предположить, что в XXI веке титул олимпийских чемпионов завоюет азиатская команда?

Могу даже объяснить, почему это стало возможным. После распада СССР несколько сотен квалифицированных тренеров уехали работать за рубеж. В основном, конечно, в США, но и остальной мир успешно пользуется наработками советской школы. В Южную Корею и Японию регулярно выезжают для проведения семинаров наши специалисты.

Восточные народы отличаются трудолюбием, они восприимчивы к любым идеям. К тому же у них есть все данные для того чтобы добиться успеха в фехтовании: прекрасная реакция, проводная система внутри организма плюс трудолюбие.

Сильно ли изменилось фехтование с середины прошлого века, когда вы были действующим спортсменом?

— Конечно, изменилось. Хотя наш вид спорта один из самых консервативных. Весь мир стал эксплуатировать физические данные спортсменов. Интеллектуальная часть фехтования, которой выделялась, прежде всего, сборная СССР, была вытеснена. В результате уперлись в какой-то потолок. Как ни старайся, увеличить скорость уже не удается. Потихоньку стали возвращаться к тому, что на дорожке нужно думать.

Блестящий пример такого стиля — олимпийский чемпион Токио в индивидуальном турнире венгр Арон Силадьи. Он демонстрирует по-настоящему интеллектуальное фехтование, но уже на иной скоростной базе, чем раньше.

Отмечу еще один важный момент. В те времена, когда сам выступал, советские фехтовальщики редко выезжали на международные соревнования. Вот и развивали свой, интеллектуальный, стиль.

Зарубежные соперники совершенствовали свое мастерство за счет постоянного участия в турнирах. В Европе они чуть ли не каждый уик-энд проводились. Расстояния небольшие, можно было подъехать, провести бои — и вернуться домой. А у нас и денег не было на зарубежные поездки, да и процесс оформления виз занимал немало времени.

За счет чего сборная России доминирует на двух последних Олимпиадах?

— Да просто мы лучшие! В России выбран правильный вектор развития, есть система отбора в национальную команду. Пожалуй, только центров развития фехтования маловато. Было бы чуть побольше — приток талантов в сборную не иссякал бы. Хотя и так грех жаловаться.

В Рио довелось побеседовать с олимпийской чемпионкой Инной Дериглазовой, которая завоевала в Токио «золото» в команде и «серебро» в индивидуальном турнире, и ее тренером Ильдаром Мавлютовым. Они с грустью поведали, что руководство Курской АЭС не заинтересовано в сохранении и развитии уникальной школы рапиры в Курчатове…

— Убежден, что для сохранения центров фехтования, где на протяжении десятилетий готовят олимпийских чемпионов и призеров, нужна государственная поддержка.

Школа рапиры в Курчатове долгие годы держалась на энтузиазме Мавлютова. В России всегда были, как я их называю, тренеры-Левши, способные и блоху подковать, и олимпийского чемпиона вырастить. Мавлютов сумел создать такую школу, которая без поддержки не останется. Во всяком случае, без поддержки Федерации фехтования России. В Курске создана настоящая пирамида по развитию фехтования, и это тоже один из секретов успеха.

2021 9 hod2

В бою (слева) Инна Дериглазова
Фото С. Киврина и А. Голованова

На Олимпиаде-1964 у женщин в программе были только соревнования на рапирах. Затем в олимпийские турниры включили шпагу и саблю. Как вы относитесь к тому, что барышни взяли в руки все три вида оружия?

Это веление времени. Как мужчина я против, но как тренер — за. Сегодня в каждом виде оружия есть всего несколько девочек, которых можно назвать фехтовальщицами высокого класса. Только все три золотые медали в фехтовании из Токио привезли наши женщины.

Ставшая двукратной олимпийской чемпионкой София Позднякова догонит по количеству титулов своего отца, четырехкратного олимпийского чемпиона?

При желании — да. У нее прекрасные гены. Ведь и мама — мастер спорта по фехтованию. А самое главное, что она переняла у отца, — это неистребимая жажда победы. Блестящее наследство!

На третьей Олимпиаде подряд проигрывает финалы Софья Великая…

Рядом с Великой нет человека, который настраивал бы ее на уничтожение противника. У нее прекрасный характер для жизни, но не достает умения настроиться на решающий поединок как на битву. Это великая фехтовальщица, которая думает на дорожке. Конечно, она достойна олимпийского «золота», но спорт не всегда справедлив.

Сможет ли Великая попробовать стать олимпийской чемпионкой в индивидуальном зачете в Париже?

Это будет зависеть от многих факторов. Физически она вполне может выступать еще три года. Психологически тоже готова. Другое дело, что у Сони могут появиться в жизни другие приоритеты.

Выступление российских саблисток в Токио стало настоящим триумфом: два «золота» и российский финал в индивидуальном турнире. Саблисты же вернулись с Олимпиады без медалей. Нынешнее поколение уступает по степени таланта вашим ученикам Михаилу Бурцеву и Виктору Кровопускову?

Повторю известную истину: сам по себе талант ничего не стоит. Его нужно развивать и совершенствовать. Нужно думать над тем, как вернуть утраченные позиции в мужской сабле.

2021 9 hod3

Наши «золотые» саблистки: Ольга Никитина, Софья Великая, Светлана Шевелева, София Позднякова
Фото С. Киврина и А. Голованова

Было ли оправданным привлечение к работе со сборной России по сабле французского специалиста Кристиана Бауэра?

И да, и нет. Большие победы при нем были. С другой стороны, Бауэр проработал в России больше десяти лет, но после себя ничего не оставил. Не знаю, привнес ли он что-то новое в методику тренировок. Девочки ничего нового, по сути дела, не приобрели, а мальчиков сейчас вообще нет. Если положить на чашу весов всё то, что сделал французский специалист, вреда, как мне кажется, будет больше, чем пользы.

Не только на Олимпиадах, но и на соревнованиях менее высокого ранга Мамедов запрещает фехтовальщикам сборной России общаться с прессой до завершения последнего поединка и берет эту миссию на себя. Это правильный подход?

Давайте всё-таки будем точны: Мамедов не запрещает, а не рекомендует общаться с журналистами до окончания соревнований, чтобы не выплескивать эмоции и сконцентрироваться на своем деле. После завершения турнира можно задать все интересующие вопросы.

Каким видится вам будущее российского фехтования?

Прекрасным! У нас всего один спонсор — Алишер Усманов, но, пока он сохраняет интерес к фехтованию, которым занимался в молодости, оно будет жить и процветать.

Борис ХОДОРОВСКИЙ