Печать
Просмотров: 566

Не так часто пациент слышит от доктора вместо приветствия обращение: «Дорогой мой человек!» Но это был принцип Олега Марковича Белаковского — для него все, с кем он пересекался, подходили под категорию «дорогой мой человек». Да, он любил всё человечество. Такое доступно не слишком большому количеству людей.

2021 9 kuk1

Доктор Белаковский обычно начинал день с пробежки на 5 км
Фото из архива «ФиС».

При рождении, в сентябре 1921 года, его назвали в честь деда Самуила. Отец его был сельским врачом — Марком Самуиловичем Белаковским, а потому и с выбором имени для мальчика не мудрствовали, да и будущая профессия проглядывала. В середине 30-х годов семья переехала из захолустного Елисаветграда в Сестрорецк. Это, можно сказать, был перст судьбы — в командах Сестрорецка и Ленинграда в футбол и хоккей с мячом он играл вместе с Всеволодом Бобровым, который остался для него навсегда просто Севой.

Стать врачом Олегу Марковичу было уготовано по наследству (кстати, врачом, кандидатом медицинских наук стал и его сын Марк, но дочь Вера — тренер по фехтованию), вот только учиться довелось в Академии классом выше, чем его отцу и деду, — в Военно-медицинской имени Кирова, и в 1943 году был оставлен адъюнктом. Но молодой доктор готовился показать себя в настоящем «деле». И отправился в не столь широко известные войска — воздушно-десантные. Старший военврач полка участвовал в боях на Карельском и 3-м Украинском фронтах, был ранен, но продолжал службу в гвардейском стрелковом полку сначала в Польше, затем в Венгрии. Два ордена «Красной Звезды» и два ордена Отечественной войны 1-й степени даются за действительно серьезные заслуги... В общем, жизнь его крепко «кидала» по городам и весям… В Приморье он был врачом-экспериментатором по парашютным прыжкам. Основания для такой работы были и личные — совершил сам 153 прыжка.

Невысокого роста, внешне не соответствующий киношным образам решительных хирургов, он просто делал свою работу. Но делал ее хорошо.

О войне Олег Маркович вспоминал не часто, ему интереснее была его жизнь в мирное время, когда он занимался симпатичными ему людьми — спортсменами. Жизнь бросала его в разные концы страны, а когда появилась возможность вернуться к той теме, которая была первой профессиональной любовью, он постарался к ней подтянуться. Это оказалось нелегко. Но у него уже были и закалка, и опыт, да и друзья, без этого в сегодняшнем мире не обойтись. И счастлив тот, у кого они есть.

Чтобы стать спортивным врачом, уже опытный врач, боевой офицер окончил курсы повышения квалификации на военном факультете Центрального института усовершенствования врачей. А вот в том, что он стал врачом футбольной и хоккейных команд ВВС, вероятно, не обошлось без поддержки друга юности — авторитетнейшего спортсмена в этих видах спорта Всеволода Боброва. Но это вполне естественно, отдавать себя надо в руки тех, кому доверяешь, в кого веришь.

2021 9 kuk2

В.М. Бобров и О.М. Белаковский. Они прошли большую часть жизни вместе.
Фото из архива «ФиС».

Сейчас существует много легенд о каких-то «секретных методиках», способствующих росту результатов спортсменов. Но на самом деле «секрет» заключался в «умной» работе всех специалистов, в создании бригад единомышленников. Олег Маркович входил в рабочие группы по медицинскому обеспечению подготовки ведущих спортсменов. Именно доктор Белаковский был врачом сборной СССР по футболу на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне. Это было наше первое футбольное олимпийское «золото».

Но в хоккее его успехи были всё-таки значительнее — «его» команды выигрывали Олимпиады в 1972 году в Саппоро и в 1976 году в Инсбруке. Олег Маркович был доктором команды на первой серии хоккейных матчей против звезд НХЛ в 1972 году. Кстати, Международная федерация хоккея ввела правила награждения не только игроков, но и всего персонала команды — призера чемпионата мира. Так что у доктора имеются самые настоящие, заслуженные медали ИИХФ.

Спортивная медицина в какой-то степени близка к военно-полевой. Решения нужно принимать быстро и сразу действовать. Это и «заморозка», и тейп. Олег Маркович любил хоккей, а там рассечения — обычное дело. Иногда он шил, накладывал стежки, едва уняв кровь прямо на скамейке.

Приходилось порой принимать решения, от которых плакать хотелось обоим — и пациенту, и доктору. В 1964 году на сборах, незадолго до отъезда на Олимпиаду в Инсбрук, к доктору пришел с жалобой на боли в животе Володя Юрзинов. Простой осмотр, тут помял, там надавил, и… они поехали в Москву, сразу в институт Склифосовского — оказался аппендицит с угрозой перитонита. Такая штука может привести к летальному исходу. И ведь это был лучший сезон в карьере хоккеиста! «Но жизнь дороже любой медали», — рассуждал Белаковский. И правильно поступил — Юрзинов всё-таки стал чемпионом мира, а как тренер завоевал больше всех высших чемпионских наград — и олимпийских, и мира, и СССР, и России.

Конечно, в жизни есть такие ситуации, когда хорошего специалиста выдвигают на руководящую работу. Настал момент, когда и полковника медицинской службы — военной формой он гордился, хотя и белым халатом не меньше — Белаковского назначили руководить диспансером ЦСКА. Сколько великих мировых звезд прошли через эти кабинеты! И сколько великих спортсменов слышали его привычное: «Дорогой мой человек!»

— Кажется, такого научного термина нет, но Олег Маркович владел блестяще «словесной терапией». После разговора с ним становилось легче, — вспоминал двукратный олимпийский чемпион Владимир Лутченко, вся спортивная жизнь которого прошла в хоккейной команде ЦСКА. — С ним можно было поговорить по душам, облегчить душу, а это иногда было так важно. Причем он был открыт для нас все 24 часа в сутки. У нас большая часть жизни проходила на сборах, так вечером он обязательно зайдет, спросит о самочувствии. Естественно, доктор контролировал наше питание, но не считал калории, как порой сейчас по всяким методикам. Он с одного взгляда на тарелку уже всё понимал.

Доктор Белаковский держал себя в форме, каждый день пробегал десять километров. Однажды Борис Павлович Кулагин попросил его пробежаться с командой, немного нас «подразмять». Ну, мы пошли, а он как припустил, мы ему сразу говорим: «Куда так быстро? Это же разминка».

У меня в конце карьеры случился сложный перелом руки в матче со «Спартаком», а Олег Маркович как раз пришел игру посмотреть. Увидел, что случилось, с одного взгляда оценил ситуацию, пришел в медкабинет, в одно мгновение дал всем разгон, в том числе и врачам «скорой помощи», и тут же меня повезли в госпиталь Бурденко. Доктор меня сопровождал — это был его принцип. На мое счастье, дежурным в этот день в хирургии был молодой капитан, со здоровенными такими ручищами. Они с Олегом Марковичем коротко поговорили и — за работу. И капитан этот мне вправлял всё под местным наркозом. Ну, потом гипс и всё, что нужно. Но ушло несколько месяцев на травму, из-за нее и завершил карьеру, хотя напоследок сыграл четыре матча. А вот для ветеранов Олег Маркович сделал диспансер прямо-таки домом родным. Он всегда любил ребят, относился к нам искренне, заботливо, был вторым отцом для многих.

...В Москве есть немало памятников, бюстов выдающихся отечественных врачей. Обычно их устанавливают перед зданиями больниц, где они работали. Бюст Белаковского установлен на Аллее спортивной славы ЦСКА, а его «соседи» здесь — спортсмены, тренеры, которые прошли через его «руки» и слышали «Дорогой мой человек!»

Это прекрасная традиция, установившаяся в СССР, — называть больницы, поликлиники именами врачей, служивших в них. И Министерство обороны России приняло точное решение — спортивный диспансер назван именем Белаковского.

Всеволод КУКУШКИН